Мифы о похудении. Сколько надо силы воли для избавления от полноты?

0
7

В общении с собственной психикой и собственным телом сила воли вообще не самый лучший помощник.

Питание – это жизненно важная физиологическая потребность, наряду с отправлением нужд, питьем и дыханием. Усилием воли можно задержать дыхание, но только на минуту. Можно усилием воли даже сдержать приступ диареи… но в этой схватке Природа на стороне Вашего организма, и Ваше тело быстро расскажет Вам о том, что именно оно думает о Вашей силе воли.

Когда речь идет о еде, то Вам жизненно необходимо определенное количество пищи. Полный человек съедает больше необходимого, потому что пищей удовлетворяет другую – уже не физиологическую, а психологическую – потребность. Можно сдерживать себя волевыми усилиями, но если при этом Ваши психологические потребности будут оставаться неудовлетворенными, на помощь Вашему телу придет Природа.

Более того. Волевую реакцию человек часто проявляет в ответ на стрессовую ситуацию. Один из физиологических механизмов, который запускается в состоянии стресса, заключается в усилении аппетита и снижении скорости обмена веществ, то есть в организме включается процесс создания запасов для борьбы с возможной причиной стресса. Таким образом, если для следования диете Вы собираете волю в кулак (особенно если для Вас это не очень характерно), то в результате Вы можете испытать стресс, который сам по себе может стать причиной пополнения Ваших жировых запасов!

Посмотрите, как едят худые люди, особенно дети, которым взрослые еще не успели привить привычку к «регулярному питанию». Они едят тогда, когда голодны, запросто могут отказаться от пищи, даже от фруктов и сладостей, пропустить прием пищи и не заметить этого. Они едят только то, что им в настоящий момент кажется вкусным, а наевшись, убирают тарелку в сторону, не обращая внимания на то, сколько еды в ней осталось. Они едят мало, и это не стоит им никаких волевых усилий.

Просто у них совсем другие потребности в пище – они едят только затем, чтобы удовлетворить физический голод. Их психологические потребности не связаны с едой и не вызывают желание съесть что-нибудь вкусненькое.

Лучшее, что Вы можете сделать для своей стройности – это перенять такой образ питания, научиться мышлению стройного человека. Иногда для этого достаточно «вспомнить» такое свое состояние, когда Ваши пищевые привычки были именно такими.

Если «вспомнить» не удается, надо научиться этому заново. Это то, что мы делаем в наших программах – обучаем образу мышления стройного человека. Постепенно, шаг за шагом, через упражнения и практики, которые развивают осознанность, не напряжённость, радость, любовь к себе и своей жизни.

Это не альтернатива напряжению силы воли. Добиваться похудения только через напряжение силы воли – энергозатратный путь, приносящий результаты в исключительных случаях. Большинство идущих этим путем могут до конца дней своих тестировать десятки диет, оставаясь полными и упрекая себя за безволие… не подозревая о том, что силы воли для похудения у них больше, чем достаточно.

Поделитесь записью с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =