Польза риса

1
47
Польза риса

Для сбалансированного полноценного питания в свой рацион необходимо включать рис. Он не только не уступает другим зерновым по полезности и питательности, но также отвечает основным требованиям, предъявляемых врачами к еде.

За счет правильно сбалансированных углеводов рис дает энергию, благодаря вяжущим свойствам — очищает организм от шлаков, и кроме того содержит такие жизненно важные вещества как белки, витамины и минералы.

В чем заключается польза риса

Полки супермаркетов изобилуют различными видами риса – разного цвета, длины и шлифовки. Но всем требованиям, которые предъявляют медики к этому злаку, как к продукту питания, отвечает самый обычный, не шлифованный рис. В его зернах в большом количестве содержится калий, который обеспечивает нормальную работу кровеносной системы и регулирует внутриклеточный обмен.

Красный рис, польза и вред
Красный рис, польза и вред

Самым полезным по праву считается красный рис, в котором благодаря минимальной обработке сохранена оболочка зерна, которая в свою очередь является кладезем полезных веществ. Благодаря магнию рис помогает справляться со стрессами, помогает при предынфарктных состояниях. Один из минералов, который содержится в этом зерне – кремний – улучшает состояние кожи, укрепляет и придает здоровый блеск волосам и ногтям.

За красным рисом в рейтинге полезности следует пропаренный рис, в котором благодаря способу приготовления сохраняется максимально возможное количество питательных веществ.

Сбалансированное количество углеводов, которое содержится в рисе, дает энергию и силы организму на несколько часов, не превращаясь при этом в жировые отложения.

Полезные свойства риса

Этот злак вообще можно назвать одним из самых питательных продуктов, так как он богат на витамины группы В, Е, а входящий в его состав витамин РР улучшает кровообращение и помогает бороться с холестериновыми бляшками в сосудах.

Также в рисе содержатся полезные элементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Вообще прием зерновых в пищу снижает уровень накопленного холестерина в организме и не дает поступать в кровь новому холестерину, выставляя на его пути преграду из балластных веществ – клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и нормализует работу кишечника.

Как правильно кушать рис?

Польза риса. Блюда
Блюда из риса

Рис нужно употреблять в пищу запивая большим количеством воды, так как он обладает крепящим свойством. В некоторых азиатских странах рис принято готовить не подсаливая и не добавляя приправ, чтобы не разрушать его естественный аромат. В Европе рис наибольшей популярности пользуется в Италии. Все, наверное, слышали о классическом итальянском рисовом блюде — ризотто.

Рисовая каша прекрасно сочетается с орехами, молоком, со свежими, сухими или консервированными фруктами. В зависимости от вкусовых предпочтений ее можно подсластить вареньем, сиропом или медом.


В этом видео вы узнаете о том, как правильно выбрать рис.

Поделитесь записью с друзьями:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо! Статья интересная. Хоть о пользе риса и говорят много, но для себя узнала несколько интересностей. Никогда не думала что рис обладает вяжущими свойствами, и его нужно запивать водой. У меня муж всегда ест плов, и пьёт под слащёный чай с молоком, говорит что так вкусней, а теперь еще и полезней значит:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =