Правильная скорость снижения веса

0
50
Скорость снижения веса

Борьба с избыточным весом в последнее время стала очень актуальной. Это связано с тем, что ученые доказали, что ожирение – это фактор возникновения многих заболеваний (артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, остеоартроза и др.).

Однако скорость снижения веса отражается на результате и зависит она от многих факторов. Это может быть как калорийность пищи, так и время ее приема. Особенно это касается обеденного времени.

Научное исследование

Это было установлено в результате крупного масштабного исследования, которым занимались испанские, бостонские и американские ученые. В исследовании приняло участие 420 человек, которые в течение 20 недель сидели на диете. В последующем эти пациенты были поделены на 2 равные группы. В одной из них обед был установлен до 15.00, а во второй — после 15.00. Таким образом, первая группа называлась ранними едоками, а вторая – поздними едоками. По остальным факторам группы были сопоставимы.

Речь идет о следующих факторах:

  • суточное потребление калорий;
  • энергетические затраты в течение дня;
  • содержание лептина (гормона, который снижает чувство голода);
  • содержание грелина (гормон, который повышает чувство голода);
  • длительность сна.

В итоге было установлено, что в первой группе (группа ранних едоков) вес снижался быстрее, чем во второй. К тому же, ученые доказали, что быстрое снижение веса не зависит от завтрака и ужина. Так, во второй группе участники могли пропустить утренний прием пищи, а вес снижался медленнее.

В ходе исследования открылся еще один интересный факт, касающийся инсулинорезистентности. Это нечувствительность тканей к инсулину, что является фоном, на котором может развиться сахарный диабет. Было установлено, что инсулинорезистентность была повышена в группе поздних едоков. Поэтому обязательно обедать до 3.00 часов дня. Это благоприятно отражается на углеводном обмене.

Норма скорости

В норме вес должен снижаться на 1-2 килограмма в месяц. Такой темп благоприятно отражается на состоянии организма. Это особенно актуально в отношении опущения внутренних органов. Доказано, что если вес снижается гораздо быстрее, чем написано выше, то это приводит к резкому уменьшению жировой клетчатки в области почек. На этом фоне, часто появляется опускание почек. Это довольно серьезное патологическое состояние мочевой системы, которое негативно отражается на функционировании этого органа.

Так, на фоне опущенных почек, часто развивается застой мочи, перегиб мочеточника, а это создает благоприятные условия для развития мочекаменной болезни. К тому же, не правильная работа почек предрасполагает к их инфекционно-воспалительному поражению, то есть развивается пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы). Поэтому чтобы этого избежать необходимо правильно подходить к вопросу снижения веса. Это позволит не навредить организму, а принести только пользу.

Благоприятные факторы 

На то как быстро снижается масса тела, очень сильно зависит присутствие в пищевом рационе растительной клетчатки. Эти грубые волокна являются отличным стимулятором кишечной перистальтики, которая помогает эффективно удалять из организма отработанные продукты обмена веществ. К тому же, создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов в толстом отделе кишечника. Они необходимы для нормального процесса пищеварения, предупреждения развития различных инфекционно-воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также для повышения иммунитета человека.

Особенно ценным продуктом, который содержит растительную клетчатку, является сельдерей. Это растение не только не приносит в организм дополнительные калорий, а расходует те, которые в нем накопились. Это связано с тем, что он полностью состоит из грубых волокон, которые для своего переваривания требуют больших энергетических затрат. Поэтому в расход идут скопившиеся в организме жиры. В связи с этим обязательно добавлять сельдерей в пищу худеющих людей как можно чаще.

Еще одним фактором, от которого зависит темп снижения избыточного веса, является количество приемов пищи. Их должно быть около 5-6 раз в течение дня. Если же их будет слишком мало, то организм постарается сделать запас в прок во время очередного приема еды, поэтому лишние килограммы будут прибавляться. Однако важно отказаться от легкоусваиваемых углеводов и жиров, кроме растительных, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Объем каждого приема пищи должен соответствовать 250 г. Это наиболее оптимальный объем пищи для поступления в желудок, он не приводит к его перерастяжению. Поэтому чувство голода практически не появляется.

В заключение необходимо отметить, что борьба с лишним весом должна быть комплексной. Это требует затрат времени (не стоит снижать вес быстрыми темпами, скорость снижения веса должна быть 1-2 кг в месяц), силы воли, а также изменения привычного образа жизни, что оказывается очень трудно сделать, так как необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания, режим физической активности и т.д.

Не следует в этом деле уповать на различные фармакологические препараты, они являются только дополнением к тому, что выше описано. Зачастую можно обойтись и без них, если применять разумный подход к процессу похудения. Очень важно проявить настойчивость и терпение в процессе снижения веса, так как это позволит не только приблизиться к идеальному весу, но и поддерживать его в дальнейшем. А это залог не только вашего здоровья, но и красоты, уверенности в себе.

Поделитесь записью с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − один =