Правильное питание, основные правила

0
53
Правильное питание

В повседневной жизни мы часто не замечаем, как, когда и сколько едим. Большинство современных людей привыкли это делать, когда им захочется, следуя велению своего аппетита. Такой подход трудно назвать правильным.

Чрезмерная невнимательность к собственному рациону приводит к различным заболеваниям. А ведь достаточно изучить основы правильно питания, и вы сможете избежать массы проблем. Причем проблем не только со здоровьем, но и с лишним весом.

Что такое правильное питание?

Правильное питание. Выбор продуктов.

Правильное питание, помогает человеку жить здоровой и полноценной жизнью. Функция употребляемой нами пищи, состоит в том, чтобы обогащать организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами, которые помогают нам жить, двигаться, работать. Еда, это источник энергии, однако правильно распорядиться ей необходимо научиться. Начнём по порядку.

Что получает человек когда переходит на правильное питание?

  1. Необходимый строительный материал для обновления своих клеток.
  2. Энергию для активного перемещения, поддержания оптимальной температуры тела, физической и умственной деятельности.
  3. Насыщение биологическими активными веществами для регулирования внутренних процессов в организме.
  4. Укрепление иммунитета и формирование положительного психологического фона.
  5. Красивое и здоровое тело.

Основные законы грамотного приема пищи и соблюдения баланса в подборе продуктов

Чтобы практиковать в своей жизни правильное и здоровое питание следуйте основным законам. Они направят вас в правильном направление во время приготовления и употребления пищи. Помогут соблюдать режимы питания или диеты.

  1. Соблюдайте баланс между калориями употребляемой пищей и затрачиваемой энергией. Если вы двигаетесь мало, тогда и пищу следует принимать низкокалорийную. Чем больше в продуктах калорий, тем больше энергии необходимо потратить на их сжигание. Вот почему людям, работающим физически, рекомендовано употреблять мясо, жиры и овощи. Людям, работающим умственно – рыбу и морепродукты, обязательно овощи и фрукты, в них много полезных веществ, способствующих активной работе мозга.
  2. Химический состав продуктов в блюдах, съедаемых за сутки, должен соответствовать потребностям человеческого организма в биологически активных веществах. Это, прежде всего, витамины, минералы и микроэлементы. Но есть и исключения, нельзя много употребить цитрусовых, это приведет к дисбалансу микронутриентов в организме. Старайтесь соблюдать меру в еде.
  3. Нельзя смешивать не сочетаемые продукты и употреблять их одновременно – это сильно затруднит пищеварение и усвоение микроэлементов. 

    К несовместимыми продуктам можно отнести:

    • углеводы и кислоты;
    • углеводы и белки;
    • кислоты фруктовые и белки;
    • белки и жиры;
    • разные по происхождению крахмалы;
    • сахар и крахмал.
  4.  Употребление в пищу продуктов естественного, природного, а не искусственного происхождения. Это касается продовольствия, которое закупается на прилавках в супермаркетах и других магазинах. Современные пищевые технологии применяют в производстве продуктов очень много синтетических соединений: красители, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества, которые могут навредить здоровью.

Какой режим питания можно назвать правильным?

Кратность приемов пищи не должна быть менее 4-6 раз в день. После 20 часов нельзя нагружать организм пищей, ведь тогда нарушится метаболизм, что приведет к полноте и ряду заболеваний. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4-5 часов. Не ешьте слишком быстро, медленно пережеванная пища – это залог здоровья вашего желудка. Общее время на прием пищи не менее 30 минут.

Системы и методики правильного питания

В основах методик правильного питания всегда лежат важные постулаты, которые и формируют понимание, каким образом улучшить свой образ жизни, рацион и режим:

  • знание о функциях питания;
  • понимание физиологии пищеварения;
  • иметь представление о компонентах, присутствующих в продуктах;
  • польза и вред определенных продуктов;
  • определение для себя режима питания;
  • следование рекомендациям в обработке пищи;
  • изучение современных и древних теорий, методик и концепций питания;
  • знать о глобальных проблемах питания и предлагаемых способах решения.

Система правильного питания подразумевает следующие методики и системы грамотного подхода:

Как составить меню правильного питания

Приготовление пищи рекомендуется осуществлять с минимальной термической обработкой и наличием малого количества растительных и животных жиров. Пользуйтесь таблицей личного меню, которая будет служить шаблоном практически для любого человека:

Правильное питание. Таблица меню на неделю
Правильное питание. Таблица меню на неделю.

Кроме этого, необходимо также знать о тех продуктах, которые по советам специалистов предпочтительнее употреблять только мужчинам, женщинам или детям:

Женщинам – темный шоколад, йогурт, киви;
Мужчинам – творог, гранат, говядина;
Детям – яблоки, диетическое мясо птицы, кролика и конины, кисломолочные
продукты.

Правильное питание – это путь к здоровью, а значит, радостной и насыщенной событиями жизни. Движение – это жизнь, гласит мудрая пословица. Однако чтобы активно двигаться, понадобится научиться питаться полезной пищей, а не той что хочется.

Поделитесь записью с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + девятнадцать =