Средиземноморская диета

0
16
Средиземноморская диета

По своей сути средиземноморская диета – это набор принципов правильного и сбалансированного питания. Молочные и мясные продукты, овощи и рыба сочетаются в нём в идеальных пропорциях.

Этим и объясняется тот факт, что в странах с весьма сытной средиземноморской кухней (Италия, Франция, Греция) жители реже страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в странах Северной Европы и в США

Суть средиземноморской диеты

Соблюдая её, никому не придётся страдать и жестко себя ограничивать. Нужно просто заменить вкусные, но вредные для здоровья блюда на полезные – и столь же услаждающие вкус.

Правило первое: есть нужно лишь то, что приготовили вы сами из сырых продуктов. Никаких полуфабрикатов! Если есть возможность, то мясо и рыбу лучше покупать охлаждёнными, овощи и фрукты выбирать по сезону (клубника в феврале никак не может быть полезной).

Правило второе: для приготовления пищи и заправки салатов используйте оливковое масло класса «экстра». Норма употребления сливочного масла — не более 50 грамм, при этом в тот же день исключаются другие животные жиры.

Правило третье: обилие приправ во всех ваших блюдах. Делайте упор не на острые, а на душистые, пряные травы: орегано, розмарин, базилик, чабрец, майоран. Все они являются антиоксидантами и способствуют лучшему усваиванию пищи.

Правило четвёртое: из мучных изделий употребляйте только цельнозерновой хлеб, макароны должны быть с содержанием белка не менее 10 грамм (а лучше 12) на 100 граммов продукта.

Правило пятое: не увлекайтесь экзотикой. Если пять поколений ваших предков жили в умеренном климате вдалеке от моря, вряд ли мидии, устрицы и гребешки в ежедневном рационе принесут вам такую же пользу, как потомственному итальянскому рыбаку.

Средиземноморская диета: меню на неделю

Средиземноморская диета-продукты

Красное мясо – не более 500 грамм, мясо птицы – до килограмма. Красная рыба является более жирной, чем белая, 300 грамм в неделю вполне достаточно. А вот тунец, треска, сардины могут появляться на вашем столе всякий раз, как захочется. Жирные и плотные сельдь и скумбрия пусть станут лишь праздничным блюдом.

Овощи и фрукты можно есть без ограничения, если не имеется аллергии. Единственное «но» — не смешивать виноград и другие ягоды или фрукты в одном приеме пищи.

Жидкие молочнокислые продукты (йогурт, кефир или простокваша) нужно употреблять в первой половине дня, в общей сложности их разрешено 4-5 литров в неделю. Творожные сыры – до 500 грамм, твёрдые и острые – до 300 грамм в неделю.

Рис и макароны – не чаще четырёх раз в неделю в качестве гарнира, хлеб – до 1 кг.

В рационе обязательно должны быть: чеснок, оливки (светлые), допустимо хорошее сухое красное вино (бокал в день).

Поделитесь записью с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − два =