Вегетарианство: польза и суть практики

0
47
Вегетарианство

Современные программы оздоровления все чаще стали включать в свои методики вегетарианский подход к диетическому питанию.

Такая популярность любителей растительной пищи обязана не только общественной пропаганде здорового образа жизни, но также и целой философии. В медицинской практике зафиксировано немало случаев, когда прием в пищу исключительно продуктов не животного происхождения способствует избавлению от достаточно серьезных заболеваний и сохраняет здоровье на долгие годы жизни.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианское питаниеСразу следует сказать очень важную вещь: вегетарианство – это не что иное, как целое философское направление, а не только диетическое питание. Люди, которые принимают этот образ жизни, бережно относятся к природе, чистоте экологии и, порой, сами способствуют ее сохранению. Но большинству широкой массы людей на планете или в тех, или иных странах такой стиль жизни представлен, прежде всего, особенным рационом, который исключает все виды мяса или любых продуктов животного происхождения.

Кроме питания, суть вегетарианства еще заключается в том, чтобы не использовать в быту или работе предметы, или вещи, изготовленные из животных и птиц. Это относится не только к каким-нибудь вещам, украшающим интерьер, но также и к гардеробу.

Вегетарианцы не носят меховых или кожаных изделий потому, что их лозунг и девиз в жизни – это: «Мы никого не едим! Мы никого не убиваем!».

То же относится и к косметическим средствам, которые в составе содержат компоненты животного происхождения, или к средствам по уходу за телом или волосами, прошедшим испытания на животных. Такая принципиальность, по мнению вегетарианцев, помогает сохранить не только здоровье, но и весь окружающий мир, а также воспитывает в человеке гуманное отношение к животным и птицам.

Однако среди сторонников сохранения Планеты не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Среди них есть и разные группы, отличающиеся между собой в подходе к питанию.

Вегетарианство. Николай Дроздов
Уже много лет ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов является вегетарианцем.

Основные виды вегетарианства:

  • Веганство – самый строгий и бескомпромиссный вид вегетарианства, который полностью исключает животные продукты (даже яйца и молоко) и предметы в обиходе производства с включениями шкуры, меха животных и др.;
  • Лактовегетарианство – разрешается принимать в пищу и питье молочные продукты;
  • Лактоововегетарианство – к разрешенным продуктам, помимо молока, к рациону добавляются также яйца;
  • Ововегетарианство – позволяет принимать в пищу яйца и мед, но зато исключает молочные продукты.

К строгим веганским традициям относят небольшое количество людей, ведь решившихся на этот шаг изменить настолько радикально свою жизнь не так уж и много. Особенно если сравнить количество людей, принадлежащих к лактовегетарианцам или лактоововегетарианцам, численность которых значительно больше, чем численность веганов. Чаще всего даже специалисты диетологии и врачи склонны видеть вред вегетарианства именно в веганах.

Вегетарианское питание: плюсы и минусы

Самое главное правило для органичного протекания процессов в организме при переходе на вегетарианскую еду – это, исключая мясо и другие продукты животного происхождения, которые богаты белком и другими важными микроэлементами и витаминами, заменить их продуктами питания, имеющими схожие характеристики и состав полезных веществ.

Для адекватного вегетарианца совершенно нормально употреблять в пищу также рыбу и другие морепродукты, в которых содержится очень много аминокислот (полиненасыщенные жирные кислоты – омега).

Плюсы вегетарианства

Большинство употребляемых продуктов богато клетчаткой, каротоноидами, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов (В12, С, А, Е, D и другие). Содержат полезные вещества (кальций, магний, марганец, железо и другие). Это, прежде всего, травяная пища, овощи, фрукты, ягоды и орехи, а также злаки. Вегетарианцы, склонные к сыроядению, мелют крупы в муку и употребляют ее в пищу в виде добавки в коктейли, салаты и другие блюда.

Необходимо также отметить тот немаловажный факт, что вегетарианство не приемлет употребление соли. Считается, что соль задерживает влагу в организме, особенно, если она содержится в мясных блюдах. Поэтому такой подход к питанию можно отметить с положительной точки зрения.

Польза здесь в том, что нет никаких нагрузок на почки. Солевые элементы не откладываются в суставах, и опорно-двигательный аппарат функционирует совершенно свободно. К тому же избыток соли в организме повышает артериальное давление и может приводить к гипертониям разной формы.

Современные медики склонны считать веганство вредным для здоровья. Когда мы задаемся вопросом, в чем польза вегетарианства, мы понимаем, что речь идет о тех людях, у кого животный белок в организме находится в переизбытке, что
вызывает определенного рода заболевания.

Но когда речь идет о веганах, об их полном отказе от употребления в пищу хоть немного животного белка (где имеется витамин В12, рибофлавин и кальций), тогда вывод напрашивается сам собой. Налицо дефицит белков определенной группы в организме человека, что также приводит к ряду заболеваний.

Минусы вегетарианства:

  • катастрофическая нехватка в организме витамина В12, так необходимого для строения клеток и их роста. Его нехватка в организме приводит к невротическим расстройствам. Вегетарианцы (особенно веганы) вынуждены принимать дополнительные витаминные добавки к пище;
  • недостаток микроэлементов в организме – не все виды растительной пищи содержать достаточное количество цинка, железа или кальция. Особенно в зимний период, когда нет возможности вегетарианцу употреблять в пищу достаточное количество свежей зелени, богатой кальцием;
  • дефицит рибофлавина в организме, которого нет в овощах, фруктах или большинстве съедобных трав, что приводит к слабости и головокружениям. Этого вещества много в почках и печени среди мясных продуктов.

Достаточно подойти разумно к любому виду вегетарианства и пересмотреть все крайности. Можно получить чуть ли не универсальную практику по оздоровлению, и смело включать её почти в любую программу здорового образа жизни.

Вегетарианская кухня

Несколько слов о вегетарианской кухне поможет понять, что эта еда не так уж и плоха и она достаточно вкусная и полезная.

Отметим самые основные кулинарные направления:

  • любые свежие овощи, фрукты, ягоды или орехи без какой-либо обработки, заправки и масла;
  • блюда из круп, овощей и фруктов, подвергшиеся термической обработке – каши, супы, гарниры, тушенные и пропаренные овощи, баклажанная икра, сате, фалафель, варенье и прочее;
  • бобовые – соя и нут, из которых приготовляют паштеты, закуски, салаты, хумусы и другие блюда.

Для большинства культур изначально многие блюда были вегетарианскими. Животный жир и белок всегда считался слишком дорогостоящим для многих простых людей. Чтобы принять решение перейти на вегетарианство, нужно как следует хорошенько все обдумать. Ведь не всегда для вашего индивидуального организма могут быть полезными длительные растительные диеты.


В дополнение к статье интересное видео «Вегетарианство» от телеканала Наука 2.0 

Поделитесь записью с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =