С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.
Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом.
Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.
То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:
- из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
- каким способом их готовили;
- что вошло в состав начинки.
Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.
Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.
Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.
Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.
Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.
Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.
Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.
Для приготовления теста понадобится:
- мука пшеничная – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 столовые ложки.
Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.
Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.
Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.
Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.
ПП тесто для пирога с капустой
Чтобы получить диетический пирог с капустой, самое главное — это правильно приготовить тесто. Лучше, если оно будет бездрожжевым и включать в себя ржаную муку или муку грубого помола. В этом случае содержание глютена будет минимальным, а клетчатка в большом количестве поспособствует интенсивному пищеварению.
Тесто № 1
Для приготовления необходимо взять 50 мл оливкового масла (лучше всего выбрать сорт extra virgin olive oil) и 100 мл воды. Добавить 1/3 чайной ложки соли и просеять в полученную жидкость около 250 г муки. Все интенсивно размешать: сначала при помощи ложки, а затем довести до нужной консистенции руками. Такое тесто без разрыхлителя необходимо раскатывать в достаточно тонкий слой. Из него отлично выходят закрытые варианты пирогов.
Тесто № 2
Это тесто на кефире, которое получается более пышным, чем предыдущий вариант. Для него идеально подходит цельнозерновая мука, которой необходимо взять приблизительно 400 г на пирог диаметром 25 см. Добавить 200 мл кефира, 30 мл растительного масла без ярко выраженного запаха, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Затем взять 1/3 ч. л. пищевой соды и добавить в нее 1 ст. л. уксуса — все перемешать, чтобы произошло гашение. Замесить тесто. Пропорции, указанные выше, дадут консистенцию теста, которое можно раскатывать скалкой или разминать руками. Но можно приготовить вариант теста по консистенции, как на оладьи. В этом случае оно выкладывается в форму ложкой.
Оба рецепта теста относятся к здоровому питанию, так как не содержат дрожжей и белой муки. Помимо этого, вкус готового продукта может быть несколько изменен, если применять другие ингредиенты. Например, кефир можно заменить на ряженку или йогурт. А вместо ржаной муки можно брать кукурузную или овсяную. Но стоит помнить, что в этих разновидностях очень мало клейковины, поэтому все же стоит их брать не более чем 1/3 от общего объема сухого ингредиента. А остальную часть замещать цельнозерновой мукой.
Описание приготовления:
Сама капуста — это полезный диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Высокую калорийность капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара и животных или растительных жиров. Расскажу, как приготовить диетический пирог с капустой, который не только будет радовать своим вкусом, но и не принесет вреда фигуре. Бюджетная, простая и несомненно вкусная выпечка! Берите рецепт на заметку!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Выпечка / Пироги Диета: Диетическое питание
ПП пирог с капустой в духовке
Это классический вариант пирога, который готовится из свежей капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — приблизительно 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 небольшой корнеплод;
- укроп — 1 пучок;
- масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Капусту очень мелко нашинковать.
- Морковь и лук очистить. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на средней по размеру терке.
- Разогреть растительный постный жир и обжарить морковь с луком. Затем добавить туда капусту и протушить до полуготовности. Не забыть посолить и внести специи.
- На финальном этапе вымытый и мелко нарубленный укроп добавить к капустной начинке и перемешать.
- Далее взять один из вышеуказанных вариантов теста. Разделить его на 2 части. Нижний выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан мукой.
- Разложить равномерным слоем начинку. И закрыть сверху вторым раскатанным слоем теста. Края аккуратно защипать, заворачивая их вверх.
- Выпекать при отметке 200 °C приблизительно 30−40 минут. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы пирог не подгорел.
Вкусны, просты и низкокалорийны
Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.
Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.
Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.
На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.
Рецепт для мультиварки со свежей капустой
Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.
Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 109
- Белки: 6
- Жиры 2,6
- Углеводы: 15
Будет нужно:
- ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
- яйца – 2 шт.
- мука овсяная – 100 г
- мука кукурузная – 50 г
- капуста – 250 г
- соль – по вкусу
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.
Приготовление:
Выложите ряженку в глубокую миску.
Добавьте яйца и немного посолите.
Введите овсяную муку.
Добавьте кукурузную муку.
Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).
Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).
Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.
Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.
Приятного аппетита!
Заливной пирог «быстро и просто»
Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.
Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 97
- Белки: 3
- Жиры 0,5
- Углеводы: 13
Ингредиенты:
Тесто:
- цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
- кефир 0% — 1,5 ст.
- сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).
Начинка:
- капуста – 400 г
- одна крупная морковь
- 1 ч.л. оливкового масла
- зелень, специи, соль по вкусу.
Как готовить:
- Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
- В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
- В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
- Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
Рецепт с квашенной капустой и фаршем
Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.
А ещё сделаем румяный аппетитный верх.
Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!
Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 8
- Жиры 2,5
- Углеводы: 13
Нам понадобится:
для теста:
- цельнозерновая мука – 300 г
- кефир 0% — 1 ст.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
- кунжут — 1 ст.л. для посыпки.
для начинки:
- квашенная капуста – 500 г
- куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
- 1 крупная луковица
- соль, специи , зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
- Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
- Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
- В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
- Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом
Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.
Поэтому для такого пирога подходит идеально!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 120
- Белки: 9
- Жиры 3
- Углеводы: 15
Продукты:
для тесто:
- цельнозерновая мука – 250 г
- теплая вода — полстакана
- 1 крупное яйцо;
- разрыхлитель — половина чайной ложки
- соль по вкусу.
для начинки:
- 8 крупных листов пекинской капусты
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- соль, специи, зелень по вкусу.
для заливки:
- 100 мл нежирного молока
- 2 яйца
- 30 г тертого пармезана
Пошаговое приготовление:
- Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
- Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
- Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
- Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
- В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
- Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
- Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
- Подавать холодным, посыпав зеленью.
Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде
Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 121
- Белки: 7
- Жиры 2,5
- Углеводы: 16,5
Ингредиенты:
тесто:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.
- творог — 100 г
- обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
- 2 яйца
- разрыхлитель – 1 ч.л.
начинка:
- капуста – 250 гр.;
- 1 небольшая морковь;
- 1 репчатая луковица;
- соль, пряности, зелень по вкусу.
Готовим в 4 этапа:
- Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
- Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
- Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
- Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.
Низкокалорийный рецепт пирога с капустой на кефире
Такой рецепт пирога со свежей капустой поможет сохранить фигуру. К тому же выполнить все действия будет достаточно просто.
Пошаговое приготовление пирога:
- Нашинковать свежую капусту — достаточно будет приблизительно 500 г.
- Натереть на мелкой терке морковь — 1 корнеплод.
- Почистить и измельчить 2 зубка чеснока.
- На сковороду налить 1 столовую ложку воды и сразу же выложить туда вместе капусту, морковь и чеснок.
- Протушить сначала под закрытой крышкой, а потом снять ее, для того чтобы испарились излишки влаги.
- Готовится тесто очень просто — нужно взять 1 стакан кефира, вбить 1 яйцо, добавить ½ чайной ложки соли и столько же соды (добавив в нее предварительно 1 столовую ложку уксуса) и просеять 1,5−2 стакана цельнозерновой муки. Замесить из этого тесто консистенции густой сметаны.
- Выложить половину теста в предварительно смазанную форму. Сверху распределить начинку.
- Сверху аккуратно ложкой распределить вторую часть теста.
- Запечь на протяжении 40 минут в духовке при температуре 210 °C.
Наливной пп пирог с капустой
Калорийность пирогов
Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.
Пироги – это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно – они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.
Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах. Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.
Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.
Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент – он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).
Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками – вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.
Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками – это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.
Таблица калорийности пирогов
Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.
Калорийность пирогов с овощами (несладких):
- с капустой – 158 ккал на 100 г;
- с зеленым луком и шпинатом – 154 ккал на 100 г;
- с жареными помидорами, сыром и базиликом – 163 ккал на 100 г.
Калорийность пирогов осетинских:
- с фасолью – 160 ккал на 100 г;
- с картофелем – 168 ккал на 100 г;
- с курицей и сыром – 192 ккал на 100 г;
- с зеленым луком и сыром – 193 ккал на 100 г;
- с картофелем и сыром – 200 ккал на 100 г;
- с капустой, грецким орехом и сыром – 219 ккал на 100 г;
- с мясом – 223 ккал на 100 г;
- с сыром – 255 ккал на 100 г.
Калорийность пирогов с курицей:
- с курицей и картофелем – 203 ккал на 100 г;
- кулебяка с курицей – 342 ккал на 100 г;
- курник – 356 ккал на 100 г.
Калорийность пирогов из слоеного теста:
- с горбушей – 247 ккал на 100 г;
- с форелью – 248 ккал на 100 г;
- с индейкой – 287 ккал на 100 г.
Калорийность пирогов мясных и рыбных:
- с рисом и мясом – 309 ккал на 100 г;
- с печенью – 310 ккал на 100 г;
- с рыбой и рисом – 313 ккал на 100 г;
- с мясным фаршем – 383 ккал на 100 г.
Калорийность пирогов сладких:
- шарлотка – 186 ккал на 100 г;
- домашний яблочный пирог – 224 ккал на 100 г;
- творожный из песочного теста – 300 ккал на 100 г.
Калорийность пиццы:
- с колбасой и томатами – 315 ккал на 100 г;
- с грибами – 290 ккал на 100 г;
- гавайская – 217 ккал на 100 г;
- пепперони – 273 ккал на 100 г;
- четыре сыра – 290 ккал на 100 г;
- с моцареллой – 285 ккал на 100 г.
Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.
Как снизить калорийность пирогов
Если вы готовите пироги дома, вы можете изменять классическую рецептуру, снижая содержание калорий в готовом блюде. Используйте меньше масла, заменяйте сливочное оливковым, при приготовлении начинки не обжаривайте ее в масле, а тушите в воде или бульоне, не используйте майонез (его можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом).
Мы подобрали для вас также несколько рецептов диетических пирогов, которые вы сможете есть даже во время диеты.
Рецепты диетических пирогов с низкой калорийностью
Эти пироги можно легко приготовить дома. Калорийность пирогов, приготовленных по этим рецептам, не превышает 200 ккал на 100 г, они вкусные, сытные и полезные.
Первый рецепт – пирог с капустой. Для приготовления вам понадобятся 500 г муки (лучше берите цельнозерновую или отрубную – полезнее), средний вилок белокочанной капусты, 2 стакана молока, упаковка (270 г) сливочного масла, 2 куриных яйца, четверть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки без горки сахара, 1,5 столовые ложки соли (лучше брать крупную) и 22 г сухих дрожжей. Калорийность пирога с капустой будет 158 ккал на 100 г, а если вы замените пшеничную муку ржаной, то около 140 ккал на 100 г.
Просеянную муку смешайте с сахаром, ½ столовой ложки соли и дрожжами, добавите 250 г масла и хорошо перемешайте, добавьте 1 стакан молока и замесите тесто. Пока оно поднимается, приступите к начинке – нашинкуйте капусту, посолите, залейте кипятком и тушите в воде и масле на сковороде. В середине готовки влейте молоко, через 20 минут снимите с огня. Сварите яйца, порубите, смешайте с капустой, при необходимости добавьте соль. Разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта, смажьте маслом противень и один выложите на него. На этот пласт поместите всю начинку, сверху накройте второй частью теста, соедините края и сделайте несколько дырочек на поверхности теста для пара, который будет выходить во время запекания. Пирог готовится полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
Предлагаем вам еще один рецепт диетического пирога без муки. Его можно смело есть во время диеты – ведь калорийность пирога с овощами и сыром пармезан составляет всего 75 ккал на 100 г. Для его приготовления вам понадобятся по 0,5 кг моркови, тыквы, лука-порея, по 250 г шпината и картофеля, по 1 стакану апельсинового сока и куриного бульона, по 125 г тертого сыра пармезан и тертого сыра чеддер, 4 столовые ложки измельченной цедры апельсины, по 1 столовой ложке толченых сухарей и сливочного масла, столовая ложка сухого имбиря, соль и перец по вкусу.
Помойте, очистите, измельчите и перемешайте овощи. Один слой выложите на смазанную маслом форму для выпекания, присыпьте тертым сыром, затем еще слой овощей, слой сыра и так несколько раз. Сверху налейте сок и бульон, посыпьте остатками сыра и имбирем, цедрой апельсина, солью и перцем, накройте фольгой и выпекайте 1,5 часа при 180 градусов в духовке. Затем фольгу снимите, обсыпьте пирог сухарями, сверху положите немного сливочного масла, подержите еще немного в духовке на верхнем ярусе для получения корочки и сразу подавайте.
pohudeem.net
ПП пирог с капустой и яйцом
Для этого рецепта можно взять любое тесто — на растительном масле или кефире. А вот для начинки подготавливают следующие компоненты:
- квашеная капуста — 500 г;
- лук репчатый или порея — 100 г;
- яйца отварные — 2−3 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- масло сливочное — 10 г.
Такой ПП пирог с капустой потребует соблюдения следующих шагов:
- Отварить яйца вкрутую и измельчить их.
- Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, для того чтобы снизить кислотность.
- Лук нашинковать и смешать с капустой.
- Протушить в сковороде с добавлением 10 г сливочного масла.
- Одновременно с приготовлением начинки посолить и поперчить ее.
- Затем выложить часть теста в емкость, где будет запекаться пирог. Распределить начинку из капусты и лука. Сверху разложить рубленое яйцо.
- Накрыть второй частью теста и плотно закрепить края, заворачивая их вверх.
- Запекание будет длится приблизительно 35−40 минут при отметке в 200−220 °С.
Разные варианты начинки пирогов с капустой
На основе двух видов теста, которые помогают правильно питаться, можно приготовить самые разнообразные пироги с капустой. Начинка позволяет проводить эксперименты, получая каждый раз разные по вкусовым качествам блюда.
«Ленивые» пирожки
Приготовить пирожки для многих хозяюшек, особенно начинающих, непосильная кулинарная задача. Вы можете подыскать простой рецепт приготовления теста, а остальное за вас выполнит духовой шкаф. Тесто получается воздушным, легким. Если вы не считаете калории и можете себе позволить есть такую пищу, добавьте в капустную начинку грибочки либо отварные яйца. Также можно тушить капусту с добавлением томатного сока, молотого душистого перчика. Не менее вкусными получаются пирожки с квашеной капустой. Выбор за вами.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высокосортная – пять стаканов;
- соль – одна чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- дрожжи гранулированные быстродействующие – 11 г;
- сахарный песок – одна стол. ложка;
- капуста белокочанного сорта – 0,5 кг;
- коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
- яйцо куриное отборное – четыре штуки.
Приготовление:
- В миску с высокими бортиками высыпаем примерно половину муки, предварительно ее просеиваем.
- Добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи и соль. Хорошенечко размешиваем сыпучие компоненты.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко. Оно должно быть слегка теплым. Можно его прогреть на плите.
- Сюда же вводим рафинированное растительное масло и размешиваем.
- Далее добавляем понемногу оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Его можно заморозить и хранить некоторое время в морозильной камере. Своих свойств дрожжевое тесто не утратит.
- Куриные яйца заливаем водой и отвариваем вкрутую. Затем остужаем и очищаем от скорлупы.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
- В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченную капусту и прожариваем ее до золотистости.
- Очищенные яйца нарезаем кубиками и соединяем с капустой. Начинка для наших пирожков уже готова.
- Тесто делим на равные кусочки.
- С помощью скалки раскатываем небольшую лепешку, но не слишком тонкую. Посередине кладем капустную начинку.
- Лепим пирожок, тщательно соединяя края тесто. Выкладывать пирожки лучше швом вниз, чтобы они не расползались во время тепловой обработки. Не забывайте, тесто дрожжевое, а соответственно, оно будет увеличиваться в объеме.
- Перекладываем пирожки в огнеупорную форму. Предварительно ее застилаем пергаментом. Каждый пирожок смазываем сверху взбитым яичным желтком.
- Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем до готовности не менее 40 минут.
Диетический рецепт пирога с капустой и грибами
Ингредиенты для начинки:
- шампиньоны или вешенки — 300 г;
- свежая капуста — 500 г;
- порей — 2 стебля;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
Вот как приготовить начинку для такого аппетитного пирога:
- Порезать тоненькими кружочками порей.
- Измельчить предварительно промытые грибы.
- Нашинковать капусту.
- В разогретом сливочном масле на сковороде протушить сначала лук, затем добавить к нему грибы, и только когда они уменьшатся наполовину, выложить туда же капусту.
- Продолжать приготовление до полуготовности.
- Затем тесто разделить на две части. На одну из них выложить начинку, накрыть сверху другой раскатанной частью и защипать края, завернув их наверх.
Запекание длится на протяжении 30−40 минут, пока сверху тесто не станет золотисто-коричневого оттенка.
ПП пирог из капусты и курицы
Если добавить в начинку пирога отварное куриное мясо, то капустный диетический пирог станет более питательным за счет большего количества белковой составляющей. Но при этом его калорийность будет все такой же низкой.
Составляющие рецепта:
- капуста квашеная — 400 г;
- куриное филе отварное — 400 г;
- петрушка и укроп — по ½ пучка;
- соль и белый молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту квашеную слегка промыть в кипяченой воде и тщательно отжать, чтобы удалить излишки влаги.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Укроп и петрушку, после того как они будут тщательно вымыты под проточной водой, очень мелко порубить.
- Смешать все три составляющие, посолить и поперчить их сверху.
- На раскатанную половину теста выложить подготовленный капустно-мясной фарш. Сверху закрыть второй частью.
- Испечь в духовом шкафу около 40 минут. При этом желательно придерживаться температурного режима у отметки 210 °C.
Фото: instagram / alina_cooks_here
Советы диетолога
Сложно найти диету, во время которой можно лакомиться жареными пирожками. Но вот изредка запеченные пирожки можно включать в суточный рацион.
На заметку! Пищевая ценность идеального перекуса должна составлять около 170 килокалорий. Вы смело можете скушать один пирожок с капустной начинкой.
Советы:
- откажитесь от обжаривания пирожков в рафинированном масле;
- запекайте их в духовом шкафу;
- готовьте тесто без добавления дрожжей, можно взять слоеное полуфабрикатное;
- капусту добавляют в свежем или тушеном виде;
- при тушении капусты добавляйте немного томатного сока, а вот количество масла сократите до минимума;
- никаких дополнительных ингредиентов в начинке быть не должно;
- соль исключаем, ведь она задерживает жидкость;
- от приправ также лучше отказаться, поскольку они стимулируют аппетит.
Отдельно стоит обратить внимание на муку. Большой популярностью пользуется именно пшеничный продукт. Но в нем содержится много глютена, который не все люди переносят, да и калорийность такой муки намного выше. Обратите внимание на муку грубого помола, отруби или ржаной продукт. Его пищевая ценность чуть ниже, да и пользы больше. Благодаря такой муке стимулируется кишечная перистальтика, улучшается в целом процесс пищеварения.
ПП пирог с капустой и рыбой
В данном рецепте можно использовать как свежую рыбу, которая была предварительно термически обработана, так и рыбные консервы. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты для начинки такого пирога нужно подготовить следующие:
- капуста свежая — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- треска свежезамороженная — 500 г (ее можно заменить консервами из тунца в собственном соку — 1 банка);
- соль и перец по вкусу.
Вот как приготовить такой пирог:
- Треску отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Затем разобрать на небольшие кусочки, удаляя косточки.
- Капуста очень мелко порубить, стараясь делать это как можно тоньше.
- Так же поступить с луком. Смешать овощи вместе и посолить их.
- Затем, добавив небольшое количество воды в сковородку, положить туда лук вместе с капустой и немножко протушить при открытой крышке, чтобы не скапливались излишки влаги. Необходимо довести овощи до такого состояния, чтобы они стали более мягкими.
- После этого смешать капусту вместе с рыбой. Если не хочется возиться с сырой треской, можно открыть консервы тунца и выложить кусочки рыбы к капусте.
- Все интенсивно перемешать до получения однородной массы.
- На раскатанную половину теста выложить весь объем начинки, равномерно распределяя ее по всей поверхности и сохраняя одинаковую толщину. Затем сверху закрыть второй частью и аккуратно защипать края. Можно в центре сделать небольшую дырочку, для того чтобы испарялись излишки влаги из начинки.
Запекать на протяжении 30−40 минут при отметке 210 °C.
Сколько калорий в 1 пирожке с капустой?
Есть блюда и закуски, пищевую ценность которых можно сразу определить с точностью до калории. А вот о пирожках такого сказать нельзя, ведь калорийность зависит от ряда факторов – вида теста, способа тепловой обработки, выбранной начинки. Сегодня на повестке дня – пирожки с капустой.
И сразу хотелось бы сказать, что наименьшей пищевой ценностью обладает выпечка, приготовленная в духовом шкафу. Сколько калорий в пирожке с капустой печеном? В ста граммах содержится примерно 214 килокалорий. Если говорить об одном пирожке, то его вес составляет ориентировочно 70 грамм. Соответственно, его пищевая ценность будет около 160 килокалорий.
На заметку! Показатели калорийности могут отличаться в зависимости от оболочки. Хозяюшки используют тесто на дрожжевой основе, слоеное, без добавления дрожжей, сдобное, пресное или постное. Да и начинку можно дополнить соусами, мясными компонентами, овощами.
Зачастую хозяюшки готовят пирожки в жареном виде. Как показывает практика, их готовить можно быстрее и проще, ведь нет необходимости тратить время на настаивание теста, продолжительную тепловую обработку.
Но из-за добавления рафинированных масел энергетическая ценность пирожков с капустной начинкой моментально увеличивается. А сколько калорий в пирожке с капустой жареном? В стограммовой порции насчитывается 263 килокалории. А вот в одном пирожке весом в 70 грамм будет около 197 килокалорий.
Во время соблюдения церковного поста люди готовят пирожки с капустной начинкой. Только в тесто не добавляют продукты животного происхождения. Сколько калорий в постном пирожке с капустой? Пищевая ценность таких пирожков будет чуть ниже, но не существенно. Все равно это угощение считается высококалорийным, поэтому всем, кто следит за своей фигурой, на пирожки лучше не налегать. Иногда, конечно, можно побаловать себя, но только в первой половине дня и не более одного пирожка. Вот посмотрите: один пирожок насчитывает до 200 килокалорий. Это достаточно много в соотношении с общей суточной калорийностью рациона.
ПП пирог с цветной капустой
Такой вариант пирога можно сделать открытым, и он будет чем-то напоминать киш.
Для него подготавливают следующие компоненты:
- свежая и цветная разновидность капусты — по 300 г;
- укроп — 1 пучок;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- моцарелла — 100 г;
- молоко — 80−100 г;
- соль и подходящие по вкусу специи.
Пошаговое приготовление капустного пирога:
- Свежую капусту порубить как можно более тонко. Добавить в сковороду 1 столовую ложку воды и потушить в ней капусту, пока она не размякнет.
- Цветную капусту разломать на небольшие соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.
- Моцареллу натереть на крупной терке.
- Яйцо взбить вместе с молоком, солью и специями и добавить туда сыр.
- Тесто необходимо взять для данного рецепта то, которое готовится исключительно на постном жире вместе с водой.
- Раскатать весь объем теста в пласт одинаковой толщины. Выстелить в предварительно подготовленную форму. При этом бортики должны быть 2−3 см высотой, не меньше, для того чтобы начинка не переливалась через край при приготовлении.
- Сначала необходимо выложить протушенную белокочанную капусту, затем сверху распределить кусочки цветной. Сверху все залить молочно-сырно-яичной заливкой.
- Поставить запекаться и следить за тем, чтобы в центре открытый пирог перестал быть жидким. Это будет сигнализировать о том, что он уже приготовился.
Чтобы тесто не подгорело снизу, желательно температурный режим несколько понизить в сравнении с другими вариантами пирогов. Подойдет отметка в 190 °C.
Фото: instagram / sweetyzaika
ПП рецепт с квашеной капустой и фаршем
В этом рецепте также используется мясо, что позволяет сделать пирог более питательным с точки зрения пищевой ценности, но при этом он остается достаточно не калорийным.
Компоненты рецепта:
- говяжий фарш — 400 г;
- квашеная капуста — 500 г;
- укроп — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Фарш поджарить на сухой сковороде, добавляя при необходимости небольшое количество воды, чтобы мясо не пригорело. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить к нему квашеную капусту, которую необходимо предварительно измельчить. Тушение длится на протяжении 5−7 минут.
- Затем добавить к фаршу рубленую зелень и все посолить. Перемешать и выключить огонь.
- Тесто разделить на 2 части. На одну выложить начинку, другой сверху закрыть пирог и защипать плотно края.
- Печь около 40 минут при отметке 220 °C.
Вариант пирога с пекинской капустой
Тем, чье пищеварение не слишком благосклонно относится к белокочанной капусте из-за ее грубой клетчатки, стоит обратить внимание на данный рецепт. В нем используется пекинская капуста, которая является более нежной и не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 1 кочан среднего размера;
- яйца куриные — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- зубки чеснока — 5 штук;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочное масло для обжарки.
Процесс приготовления низкокалорийного пирога из пекинской капусты:
- Капусту пекинскую очень мелко порубить вместе с репчатым луком и зубками чеснока.
- На сливочном масле обжарить сначала чеснок и лук, затем добавить капусту. Термическая обработка не должна быть слишком долгой — 5 минут на все будет достаточно.
- Затем взять любой подходящий вариант теста — на кефире или на растительном масле — и приготовить закрытый пирог. Выпекать его до появления золотистой-коричневой корочки сверху на тесте.
Вариации на тему капустного пирога
Иногда, если необходимо на скорую руку приготовить капустный пирог, можно использовать рецепты, где нет самого теста. Это позволит достаточно быстро приготовить полноценное блюдо, при этом вкус получается каждый раз отменным.
Диетический капустный пирог без муки
В этом рецепте, который больше похож на запеканку, используются следующие компоненты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- фарш говяжий — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
- любая зелень и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Капусту необходимо очень мелко порубить и смешать вместе с фаршем. Полученную массу выложить на сковородку, добавив 1 столовую ложку воды, и потушить на медленном огне около 15 минут.
- Отдельно взбить яйца с добавлением молока и манной крупы.
- В форму выложить фарш вместе с капустой, в который на финишной стадии был внесен укроп или какая-либо другая зелень. Сверху залить яично-молочной смесью.
- Запечь в духовке при 200 °C. Процесс займет около 40 минут.
Такой пирог поможет не только похудеть, но придется по вкусу тем, кто любит нежные сочные запеканки.
ПП пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
В этом случае не нужно готовить тесто, поэтому такой вариант пирога можно назвать ленивым. Он сэкономит время хозяйке, но понадобится 2 лаваша, чтобы завернуть в него приготовленный заранее фарш.
Компоненты рецепта:
- лаваш — 2 шт.;
- куриный фарш — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- капуста свежая белокочанная — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить такое блюдо:
- Обжарить на сливочном масле куриный фарш вместе с измельченным репчатым луком. Довести его до полуготовности.
- Затем, пока он готовится, нужно мелко порубить капусту и добавить ее к мясу.
- Тушить еще 10 минут. По истечении времени охладить начинку и только потом добавить в нее предварительно взбитые 2 яйца. Они позволят начинке при приготовлении «схватиться», и она не будет разваливаться.
- Затем взять 2 лаваша — выстелить их крест-накрест в форму. Сверху выложить половину фарша — завернуть края одного лаваша. Выложить сверху вторую часть начинки и завернуть оставшиеся края.
- Запечь на протяжении 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Разные варианты приготовления
Когда нет духовки, это не повод отказаться от приготовления пирогов. Можно использовать мультиварку или сковородку.
Пирожки с капустой польза и вред. Польза от пирожков с капустой
питание,желудок
С детства многие знают и любят кушать выпечку с капустой. Практически ежедневно наши бабушки готовили ее быстро и вкусно. О пользе капусты сказано много, ведь о ней известно уже давно. Она считается основным источником витамина С. Без которого не продержаться никак в осенне-зимний период, именно в это время мы чувствуем отовсюду атаку простудных и респираторных заболеваний. Также в капусте содержится много белка, пектина – мощного антиоксиданта. С ее помощью улучшаются пищеварительные процессы, и она является любимой едой худеющих дам, потому как считается обладательницей достаточно низкого уровня калорийности. В капусте содержится йод, кальций, медь и фосфор.
Ее полезно употреблять людям с таким недугами как сахарный диабет, заболеваниями ЖКТ, при ожирении и болезнях сосудов. Соком капусты издавна лечили кашель и очищали легкие. А уж что говорить об удовольствии, которое приносят пирожки с капустой , основой для которых является фирменное сдобное воздушное и мягкое тесто. Пирожки наполняются предварительно притушенной и приправленной солью капустой и перцем.
Тщательно тесто вымешивается до необходимой консистенции. Затем они пекутся в духовке, именно по этой причине не содержат много жира и не могут повлиять пагубно на состояние здоровья человека, их употребляемого. Такими пирожками можно отлично перекусить в офисе с сотрудниками, на природе с друзьями и семьей, в дороге, к тому же они могут выступать в качестве сытного завтрака и хорошего дополнения к обеду и ужину всех членов семьи.
ПП пирог с капустой в мультиварке
В этом случае необходимо воспользоваться тестом на кефире. Оно выкладывается на дно чаши мультиварки в количестве ½ от общего объема. Затем аккуратно раскладывается по поверхности начинка и выкладывается вторая часть теста.
Такой ПП вариант пирога может быть приготовлен и с любой другой начинкой — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В принципе, в таком ПП рецепте можно применить и другой вариант теста, например, только из кукурузной муки. В этом случае итоговое блюдо будет напоминать традиционную мамалыгу или кемаль — мексиканский пирог, где тестом служит плотная кукурузная каша.
ПП пирог из капусты в мультиварке готовится на режиме запекания, где температура соответствует духовому шкафу.
Советы, как сделать пирог диетическим, чтобы он относился к ПП рецептам
Профессиональные повара дают следующие советы, которые помогают приготовить вкусные и одновременно полезные блюда:
- Вместо обычной пшеничной муки нужно использовать муку грубого помола, ржаную, рисовую, гречневую, кукурузную, из спельты, теффы. В этих сортах меньше всего клейковины, следовательно, и глютена. Но в результате тесто получается рассыпчатым. Поэтому иногда комбинируют обычную муку и вышеуказанные сорта. Это позволяет добиться разного вкуса и большего количества полезных веществ в пироге.
- Когда тушится капуста, можно не добавлять жир, а использовать небольшое количество воды. Но при этом стоит держать крышку открытой, чтобы начинка не получилась слишком влажной.
- Если необходимо приготовить пирог типа киш, вместо сливок следует использовать молоко, а сыр выбирать менее жирный, например, сулугуни или моцареллу.
КБЖУ у таких пирогов колеблется приблизительно у таких отметок:
- калорийность на 100 г — 180 кКал;
- белки — 4 г;
- жиры — 4,5 г;
- углеводы — 20 г.
Чтобы снизить количество углеводов, стоит делать более толстый слой начинки и тонкий — теста. Варьируя разные ингредиенты, каждый раз можно получать совершенно отличающийся по вкусу вариант капустного пирога.
Советы опытных пп-шников
В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.
Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.
Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).