Сколько калорий в пирожке с повидлом. Зависимость калорийности пирожков от начинки

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Сколько калорий содержится в пирожке?

Насчет калорий сегодня можно поспорить, однако насчет способа приготовления пирожков все диетологи сходятся во мнении, что однозначно вредными для здоровья являются жареные пирожки. При жарке таких пирожков проходят процессы окисления жиров, которые имеются в наших пирожках. А это в свою очередь провоцирует развитие сердечно сосудистого заболевания и атеросклероза. В жареном пирожке много канцерогенных веществ, которые приводят к возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Итак, калорийность пирожка зависит от начинки и от теста, из которого его готовят. В среднем, на сто граммов пирожка вы можете рассчитывать на двести тридцать калорий.

Вред

Информация о вреде пирожков основывается на следующих доводах:

  • Во время их обжаривания уничтожаются витамины А и Е: высокая температура пагубно воздействует на содержание этих витаминов в готовом продукте.
  • Риск возникновения проблем с перевариванием пищи. Тяжелая пища сложно переваривается в ЖКТ. Поэтому вероятны ухудшение самочувствия и работоспособности в результате ее употребления.
  • Высокое содержание вредного холестерина. Поскольку дрожжевое тесто само по себе содержит холестерин, а в сочетании с обжаркой в масле его уровень увеличивается многократно. В результате чего возрастает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Данный список относится только к жареным пирожкам и не затрагивает блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Однако, если вы соблюдаете строгую диету, от мучного лучше совсем отказаться.

Сколько калорий содержится в блинах?

Теперь что касается блинов. Это блюдо стало любимым и таким родным в самом детстве. Между прочим, его не зря причисляют к народным блюдам, особенностям нашей национальной кухни. Так что многих очень сильно волнует и его калорийность, ведь не смотря на диету, которой вы придерживаетесь, вам всегда хочется скушать что-то родное, что-то столь знакомое, без чего вы себе уже и жизни своей не представляете.

Как правило, среднестатистические блины будут содержать на сто граммов продукта примерно от двухсот тридцати до двухсот семидесяти граммов калорий.

Блины обладают большой питательной ценностью

Не зря в старину все богатыри всегда кушали блины для поддержания сил и здоровья в порядке. В блинах присутствуют все нужные витамины и минералы. Хотя, конечно же, и калории в них тоже присутствуют.

Как правило, если готовить классическое тесто для блинов, то в его составе можно обнаружить молоко цельное коровье, яйца, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель или же дрожжи.

Печеные пирожки

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

НачинкаКалорийность в 100 г продукта, ккалКалорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста214160
Картошка235175
Щавель186140
Яйцо + лук200150
Грибы192144
Мясной фарш272204
Печенка280210
Сосиска286215
Рыба180135
Курица289217
Творог209157
Повидло240180
Вишня263197
Яблоко177133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров — они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Как снизить калорийность блинов?

Советы для приготовления

Если вы хотите снизить энергетическую ценность 1 блина, то рецептуру приготовления теста для него нужно немного изменить. Начните с того, что муку можно использовать не пшеничную, а ржаную. В такой муке гораздо ниже содержание крахмала. А те продукты, в составе которых ржаная мука, намного легче усваиваются организмом, чем продукты с пшеничной мукой. Если хотите еще немного снизить калорийность, то используйте вместо коровьего цельного молока — обезжиренное, а лучше всего — простую минеральную воду, в которой и вовсе не содержится никаких калорий. Кроме того, блины на минеральной воде получаются после приготовления более пышными и воздушными даже в том случае, если вы не добавляли разрыхлитель.

Некоторые готовят блины по особенным домашним и семейным рецептам, они добавляют в блины яичные белки. Так вы добавляете своим блинам больше хрупкости и рассыпчатости, а калорийность снижается на сорок килокалорий.

Важные рекомендации

Если вы тщательно следите за своей фигурой и не можете позволить себе лишнего, то учтите, что — напрямую от содержимого блинов зависит и их калорийность. Очень важно обратить свое внимание на то масло, которое вы используете при их приготовлении. Да и начинка блинов тоже имеет большое значение. Блины с начинкой имеют свою таблицу калорийности, ведь тут кроме самой начинки нужно учитывать и калорийность соуса для начинки, чтобы блины не казались сухими и не были рассыпчатыми. Самой популярной начинкой для блинов является мясо и творог. Если хотите снизить калорийность блинчика с начинкой, то мясо должно быть диетическим, то есть индейка и курица для этого идеально подходят. А вот от баранины лучше воздержаться, как и от жирной свинины. Творог лучше тоже использовать небольшой жирности. Обычно в творожных блинчика на сто граммов содержится около трехсот двадцати восьми калорий. А вот в мясном блинчике на этот же вес приходится до трехсот семидесяти килокалорий.

Калорийность пирожков с разной начинкой на 100 грамм

Предлагаем ознакомиться с простой таблицей, где прописана калорийность жареных и печеных пирожков на 100 грамм.

Вес 1 шт. составляет в среднем 50-100 грамм.

НачинкаПеченые (ккал)Жареные в масле (ккал)
С капустой214263
С картошкой235276
С мясом и луком256342
С творогом209217
С щавелем140200
С грибами192226
С яблоком177205
С луком и яйцом204260

Пирожки и диета

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ.
    Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука.
    Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма.
    Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка.
    В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи.
    Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи — вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом

– они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки

. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Вес пирожков с капустой

Заявленный вес пирожка с капустой на сайте «Азбуки Вкуса » составляет 40 граммов. Мы взвесили каждый из пирожков. Ни один из них не весил менее 40 граммов. Вес варьировал от 41 до 46 граммов. В ходе разбора мы попробовали отделить тесто от начинки, чтобы взвесить их по потдельности. Приблизительный вес начинки составил 16 граммов. Пожалуйста, посмотрите наш видео обзор, в котором мы взвешиваем и разбираем один из пирожков с капустой из «Азбуки Вкуса»:

После разбора пирожок с капустой выглядел вот так:

Что касается других характеристик пирожков с капустой, то ниже мы приведем информацию, заявленную производителем на сайте и на упаковке.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом – до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Калорийность пирожков и читмил

Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.

Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется. А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров). Читмил поможет вам не только удовлетворить желание от души покушать, но и даст хороший разгон обмену веществ организма – не позволит ему замедлиться, что часто происходит во время диеты.

Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней . Их можно проводить раз в неделю или две. Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление. Еще сильнее подстегнуть свой обмен веществ вы можете, устроив через 1-2 дня после загрузочного разгрузочный день на кефире и овощах, фруктах или сухофруктах.

Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(61 Голосов)

Одно из самых популярных блюд с использованием муки — пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Тесто, начинка плюс масло – что будет с калориями?

Для приготовления такой вкуснятины используются разные виды теста, но чаще всего ее делают на дрожжах. Чтобы точно определить калорийность жареного пирожка с капустой, следует разобраться, какое количество калорий находится в ингредиентах, входящих в его состав. Начнем с теста:

  • пшеничная мука (без нее никак!): в 1 кг – 3420 ккал;
  • вода – примерно 400 г, калорий – 0;
  • сахарный песок — высококалорийный компонент. Его понадобится около 60 г — это 239 ккал;
  • соль (15 г) — не имеет калорий;
  • сухие дрожжи — 15 г. В этом сыпучем ингредиенте насчитывается 61,5 ккал.

Итого: в тесте присутствует 3720 ккал, а в 100 г такой основы – 290 ккал.

А теперь посмотрим, чем богата начинка:

  • 2 головки лука-репки – 41 ккал;
  • свежая капуста белокочанная (полкилограмма) – 135;
  • томат-паста (100 г) – 80;
  • растительное масло. Это настоящая калорийная бомба: в 1 ст. л. такого продукта присутствует 110 ккал.

На всю порцию начинки приходится 336 ккал, а на 100 г – 73 ккал.

Если традиционно жарить на маслице, то пирожок с капустой будет иметь калорийность на 100 грамм 330 ккал. Но многих больше интересует, насколько сытным получится просто один пирожок с капустой. Если его вес 75 г, калорийность 1 шт. будет равняться 220 килокалориям. Так что это однозначно питательный продукт, который осядет в виде жировых отложений на бедрах и талии. Если использовать не свежий, а квашеный овощ, то энергетическая ценность будет немного меньше – 292 ккал в 100-граммовой порции.

Тот же пирожок, но без масла — насколько он опасен для фигуры?

Чтобы уменьшить энергетическую ценность, надо выбрать другой способ приготовления – без масла, в духовом шкафу. Калорийность печеного пирожка с капустой не превышает 129 ккал на 100 г, то есть почти вдвое ниже, чем жареного. Соответственно, один пирожок «подарит» едоку от 96 до 103 ккал.

Если испечь пироги с комбинированной начинкой (капуста и еще один ингредиент), то их энергетический запас будет таким:

  • если добавить мясо, в 100-граммовом изделии обнаружится 167 ккал;
  • стоит положить грибы — и калораж вырастет от 182 до 230 ккал;
  • если прибавить к капусте вареные яйца, получится 215 ккал;
  • начинка из капусты с рыбой имеет весьма интересный вкус, но калорийность такого кулинарного шедевра (в зависимости от сорта рыбы) может превысить 300 ккал.

Сколько калорий в пирожке с капустой жареном на масле

Жареные пирожки априори калорийны, и возвести их в ранг здоровой пищи — непосильная задача. Тем не менее, калорийность в 230/250 ккал на один пирожок, позволяет изредка и желательно в первой половине дня наслаждаться этим блюдом. Главное правило — жарить на чистом, ранее не использованном, масле и грамотно подбирать начинку. Так, например, капуста будет наиболее оптимальным вариантом, тогда как мясной фарш, рис или яйца добавят не только калорийности, но и неприятных ощущений тяжести в желудке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: