Чем полезна кукурузная крупа, кому нужно употреблять ее регулярно, а кому лучше воздержаться?

Кукурузная каша для похудения может использоваться в различных вариантах диеты: щадящей с долгосрочной перспективой или строгой с быстрым результатом. Важное преимущество диеты на крупе — состав каши, богатый витаминами и питательными веществами. Кроме того, кукурузная крупа хорошо утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго.

Кукурузная крупа – что мы о ней знаем?

Многие современные диетологи настоятельно рекомендуют употреблять пищу, приготовленную из кукурузных продуктов. Они утверждают, что она очень полезна, ведь кукуруза содержит белковые элементы, углеводы, жир, клетчатку и немного микроэлементов, которые необходимы каждому человеку:

  • кукурузная кашка является одним из основных помощников пищеварения, она изобилует клетчаткой, которая способствует налаживанию обменных процессов и помогает в выработке ферментов;
  • селен, который находится в её составе, укрепляет здоровье организма;
  • любители каши из кукурузы получают необходимые микроэлементы и витамины, которые оказывают положительное действие на состояние костей, волос, ногтей;
  • кукуруза является большим помощником в процессе вывода радионуклидов и токсинов;
  • витамины помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии, ведь не зря кукурузу относят к натуральным антидепрессантом, любители её употребления обычно пребывают в отличном настроении.

Кукурузная каша при диет. Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

НапиткиНекрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах!Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
СухофруктыНекислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и кашиРазрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукцияСписок продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
МясоНужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечкаСписок продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
ЯйцаЯйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
СупыСупчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
РыбаЧто можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
ОвощиМожно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправкиПеречень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Немного истории

Кукуруза относится к древним сельскохозяйственным культурам. Ещё в пятнадцатом веке её открыли в Европейской части мира, а Колумб познакомил с кукурузой Америку почти 9 тысяч лет назад. Там она стала основой домашнего питания, а древними ацтеками ей было дано название маис.

В те далёкие времена початки кукурузы были совсем маленькими, не больше 4 см, что в 10 раз меньше современных видов. На территории древней Мексики произошло одомашнивание растения, в дальнейшем проводились селекционные работы по увеличению разновидностей культуры. Сейчас Мексика насчитывает множество сортов разных размеров, вкусов и цветов — известность имеют початки жёлтого, белого, красного, синего, чёрного окраса.

Европа достаточно быстро научилась культивировать растение, особое распространение кукуруза получила в странах, расположенных в районах Средиземного моря. Оттуда в семнадцатом веке зерновая культура попала в Россию, где со временем получила широкое распространение. В начале стали бесплатно всем желающим раздавать её семена, затем поощряли за торговлю варёными початками простых торговцев. Для этого на улицах разных городов устанавливали большие чаны, в них варили кукурузу и сразу же её продавали горожанам. Таким образом людей стали стимулировать к выращиванию этой культуры.

Сегодня кукуруза растёт на огромной территории Российской Федерации, пользуется широкой популярностью у населения, ведь она является сытным, вкусным и полезным перекусом и обладает целебными свойствами.

Само растение считается экологически безопасным, его корни не накапливают удобрений, в початки не проникают химические элементы.

Преимущества

В последнее время использование каш в диетическом питании набирает популярность. Главное их преимущество — подавление чувства голода. Рассмотрим какие компоненты помогают в борьбе с килограммами.

Сложные углеводы

Дают продукту относительно высокую калорийность (328 ккал на 100 г). При этом на их расщепление расходуется время и энергия. Глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь небольшими порциями и поддерживается на постоянном уровне. Мозг не испытывает нехватки углеводов, чувство голода отсутствует. Этот парадокс давно используют диетологи для «обмана» организма с помощью «медленных» углеводов.

Клетчатка

Польза растительных волокон в следующем:

  • разбухают в желудке, создавая ощущение наполненности при относительно небольшом количестве (снижение аппетита);
  • проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, удаляя осевшие там шлаки и многие токсичные вещества (например, пестициды и соли тяжелых металлов, попадающие к нам с недоброкачественными овощами и фруктами).

Очищение организма с помощью кукурузной каши используют не только при похудении. Врачи назначают это блюдо при многих заболеваниях, так как такая «чистка» более физиологична и безопасна.

Ненасыщенные жирные кислоты

Содержит арахидоновую, пантотеновую и линоленовую кислоту. Это «золотые» вещества, которые имеют значение для многих процессов:

  • снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшают накопление жировых клеток и стимулируют липолиз (расщепление жиров);
  • в сочетании с регулярными физическими упражнениями приводят к росту мышечной массы.

Люди, использующие традиционные диеты с ограничением жирных блюд и мясных продуктов, не получают их в достаточном количестве. Кукурузная каша полностью решает эту проблему.

Незаменимые аминокислоты

Триптофана, гистидин, лизин, цистеин, аргинин — нормализуют обмен веществ, ведь большинство «регуляторов» (гормоны и ферменты) имеют белковую структуру. Почему это важно для снижения веса? Только здоровый организм может сохранять оптимальную массу тела длительное время. Если обмен веществ нарушен, то потерять килограммы можно, но они быстро вернутся при обычном рационе питания.

Состав и лечебные свойства крупы

Кукуруза считается одним из видов высококалорийных зерновых культур, в 100 граммах зёрен содержится до 340 калорий, а это намного больше калорийных бобов. Полезными считаются молодые початки, они богаты углеводами, сахарам, жирами, белками, пищевым волокном, витаминами и крахмалом.

Витаминная группа представлена холином (В4), защищающем клеточную мембрану и нормализующую холестерин кровяных телец. Минеральная группа способствует улучшению состояния нервных и обменных процессов, удержанию нормальной массы тела, поддержанию красоты и здоровья организма.

Зерновая культура давно использовалась в народной медицине, её мягкими «рыльцами» издавна лечили заболевания.

В традиционной медицине они используются и в настоящее время, однако самостоятельно проводить лечение без консультаций с врачом не рекомендуется. В применении рыльца и зёрен имеется достаточное количество противопоказаний.

Однако они обладают целебными и лечебными свойствами:

  • помогают снижению сахара в крови;
  • обладают мочегонными и желчегонными действиями;
  • уменьшают билирубин;
  • оказывают противоглистные действия.

Приготовленными в домашних условиях отварами или приобретённым в аптечной сети экстрактом лечится желчнокаменная болезнь, холангиты, некоторые типы гепатитов, холециститы. Длительное применение отваров и экстрактов поможет растворению камней в почках.

Чем полезны блюда из кукурузной крупы

Кукурузные блюда содержат углеводы, белки, нерастворимое волокно, которое оказывает положительное влияние на органы пищеварения. В каше отсутствует глютен, поэтому его активно применяют в детском питании.

Крупа содержит необходимые компоненты:

  • витамины В1, В5, они способствуют профилактике депрессий;
  • витамин Е — для улучшения вида волос и ногтей;
  • кремний влияет на функцию пищеварительных органов;
  • железо и медь участвуют в процессах кроветворения;
  • достаточное количество фосфора положительно влияет на состояние нервной системы.

Присутствующая в крупе клетчатка помогает очистить и вывести из организма токсины, восстановить баланс обменных процессов.

Популярные блюда из кукурузы вносят разнообразие в питание семьи. Они способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после болезни. Их рекомендуют к употреблению при заболеваниях:

  • эндокринной системы;
  • печёночных нарушений;
  • изменений в ЖКТ;
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • замедления процессов брожений, гниений в кишечнике.

Несмотря на пользу крупы, её применение может быть противопоказано:

  • при язвенных проявлениях в желудке и кишечнике;
  • при быстрой свёртываемости крови.

Поэтому при наличии хронических заболеваний рекомендуется получить консультацию у врача о возможности включения популярных блюд в ежедневное меню.

Какие бывают виды круп

Кукурузная крупа производится из зёрен початка. Во время переработки от них остаётся эндосперм, а из оболочки и зародыша остаётся шелуха.

В производстве круп используют сорта зерновых, имеющих определённую пропорцию содержания стекловидной и мучнистой части в зерне.

Крупу изготавливают таких видов:

  • шлифованную;
  • крупную;
  • мелкую.

Кукурузная крупа используется для приготовления каш, мамалыги, супа, запеканки, творожной начинки.

Рассмотрим каждый вид:

  1. Шлифованная крупа. Раздробленные частички ядер зерна кукурузы разной формы получают методом отделения плодовой оболочки и зародыша, которые шлифуют до закругления граней. В зависимости от размеров крупинки, шлифованную крупу делят на несколько номеров. Шлифованную крупу применяют для приготовления из неё разнообразных блюд.
  2. Крупная крупа. Производится для изготовления хлопьев и воздушной кукурузы.
  3. Мелкая крупа. Из неё изготавливают хрустящие палочки с разнообразными вкусами.

Как хранить?

Для продления срока годности и сохранения полезных свойств кукурузной крупы следует помнить об условиях и сроках хранения.

Условия

После покупки кукурузной крупы ее следует пересыпать в сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Саму банку необходимо хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте при температуре -5…+5°C. Наиболее приближенным к таким условиям местом является холодильник.

Хранить кукурузную крупу на полках над кухонной печью не стоит: это место повышенной влажности, а в таких условиях крупа быстрее начнет плесневеть.

Срок

Срок хранения кукурузной крупы составляет 6 месяцев. Однако в домашних условиях сложно выдержать необходимый для хранения температурный режим, поэтому лучше перед каждой готовкой покупать свежую крупу.

Лучшие производители крупы

В России рынок крупяных изделий отличается стабильностью и хорошей динамикой роста. Лучшими производителями, работающими в оптовых масштабах, являются ведущие российские компании и холдинги.

  • Компания Агапов

На рынке производителей крупы работает с 1998 года, специализируется на изготовлении популярных круп, отрубей и отходов для кормов домашних животных.

Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям государственных стандартов. Изделия регулярно проходят проверку по контролю качества в лабораториях компании.

Фирма изготавливает кукурузную крупу шлифованную № 4, соответствующую ГОСТу 6002-69.

  • Фирма ТП Амбарель

Продукция фирмы участвует в проведении аграрных выставок на республиканском и всероссийском уровне, где получает призовые места за качество своей продукции.

Производства изготавливают и реализуют кукурузную крупу двух видов – белую и жёлтую.

Белая крупа содержит большое количество белка, в жёлтой имеется много каротина. Продукция упакована в полипропиленовые пакеты весом по 800 гр.

  • Группа компаний Радуга

Фирмой выпускается и реализуется продукция по переработке кукурузы, ежегодные объёмы достигают ста тысяч тонн.

Производственный комплекс оснащён лучшим современным оборудованием, на котором производится большой объём продукции, реализующийся на внутреннем рынке и в странах ближнего зарубежья.

На фирме производится три вида крупы, все соответствуют установленным государственным нормативам. Продукция обладает высоким содержанием белков (до 8,3%) и углеводов. Влажность не превышает 15%.

Как выбрать?

Выбирая кукурузную крупу, нужно обратить внимание на:

  1. Целостность упаковки. Поврежденная упаковка пропускает влагу, а значит, крупа может заплесневеть.
  2. Цвет и консистенцию продукта. Часто на упаковке с крупами имеется так называемое прозрачное окошко, которое позволяет оценить внешний вид содержимого. Зерна кукурузной крупы должны иметь желтоватый матовый оттенок. Качественный продукт имеет однородную консистенцию, без комков, мелкого мусора и прочих примесей.
  3. Срок годности.

Домашняя кулинария

В составе зерен содержится достаточное количество витаминов и минералов, о которых уже упоминалось выше. Важным элементом состава крупы является каротин, он способствует появлению бодрости и энергии, необходимой каждому человеку.

Употребление в пищу крупы особенно полезно пожилому населению с малоподвижным образом жизни. Всем худеющим помогает вывести из организма лишний жир, не вызывает избыточной полноты.

Блюда из кукурузы благотворно влияют на состояние детского и взрослого организма. Процесс приготовления их очень простой, не требующий много времени.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления простых, быстрых, вкусных блюд.

Самой распространённой считается мамалыга — крутая каша, являющаяся традиционным блюдом молдавской кухни. В неё добавляются разнообразные ингредиенты, которые делают пищу необыкновенно вкусной.

Мамалыга с омлетом, ветчиной, помидором

Для приготовления быстрого и калорийного семейного завтрака необходимо подготовить следующие продукты:

  • кукурузную кашу на молоке 600 г;
  • яйца в количестве 6 штук;
  • молоко 200 мл;
  • ветчина 400 г;
  • топлёное масло 100 г;
  • зелёный лук 300 г;
  • помидор небольшой 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вечером сварить кашу на молоке. Переложить её на салфетку из ткани.
  2. Утром нарезать кубиками кашу на несколько кусочков 1,5 см толщиной.
  3. Смазать сковородку маслом, положить туда кусочек мамалыги.
  4. Сверху накрыть пластинками помидор, нарезать кубиками ветчину, уложить её на помидоры.
  5. Всё полить жидким маслом и отправить в горячую духовку для запекания.
  6. Взбить яйца, увеличив их объём в два раза, посолить и влить в воздушную массу стакан молока.
  7. Вылить подготовленный омлет сверху на уже запечённую мамалыгу, отправить в духовку для запекания, снизив температуру до ста градусов.
  8. После того, как омлет будет готов, всё полить остатками масла и посыпать блюдо нарезанным зелёным луком.

Каша на воде, сваренная в мультиварке

Идеальным блюдом для здорового питания является постная кукурузная каша, сваренная в мультиварке.

Она хорошо очищает организм, богата на полезные витамины и микроэлементы, а приготовленная в мультиварке получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы — 360г;
  • вода – один литр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Выложить чистые ядра в чашу мультиварки.
  3. Влить воду, посолить, закрыть чашу крышкой.
  4. Выбрать программу «каша», установить на режим приготовления 1,25 часа.
  5. После звукового сигнала о готовности блюда достаём кашу и раскладываем её в тарелки.

Пища получается вкусной и диетической.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность 89 кал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20 г.

Запеканка из крупы и молока

Запеканка на завтрак является вкусным и полезным блюдом. Её любят дети за нежный вкус, а хозяйки за короткое время приготовления.

Приготовим ингредиенты:

  • творог средней жирности 200 г;
  • крупа из кукурузы 200 г;
  • одно яйцо;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло сливочное 10 г;
  • соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. В приготовленную ёмкость кладём творожную массу, вбиваем в неё яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем массу блендером.
  2. Крупу насыпаем во вторую ёмкость, заливая её горячим молоком, оставляем на четверть часа, ждём образования консистенции густой каши.
  3. Перемешиваем творожную массу с кашей.
  4. Добавляем ванилин (также можно добавить изделия из шоколада или имеющиеся фрукты).
  5. В смазанную маслом форму на дно высыпаем горсть манки, выкладываем творожную смесь, которую запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати минут.
  6. Вынимаем готовое блюдо, укладываем на тарелку и даём немного остыть.

Пищевая ценность 100г запеканки:

  • калорийность 217 кал;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 31 г.

Из кукурузы готовят множество разнообразной пищи: каши, салаты, запеканки, печенья.

Рассмотрим лучшие крупы, пользующиеся высокой популярностью у покупателей.

Альтернативные способы использования

Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.

Как сделать прикормку для рыбалки?

Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.

Сделать прикормку можно двумя способами:

  1. Сварить. Для этого килограмм дробленой крупы варят на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления в кастрюльку засыпают несколько стаканов кукурузной муки и жмыха, 1 стакан макухи. Туда же заливают 50-70 мл подсолнечного масла и варят оставшееся время. Чтобы усилить запах прикормки, добавляют ароматизатор с запахом укропа и аниса. Когда каша будет готова, ее остужают и формируют небольшие шарики. Преимущество этого способа в том, что при попадании в воду шарики не уносятся быстрым течением и не разрушаются мгновенно, что это позволяет эффективно приманивать рыбу на определенной территории.
  2. Запарить. Желаемое количество дробленой крупы выливают в кастрюлю, заливают кипятком и укутывают посуду теплым одеялом на 2-3 часа. В это время готовят второй компонент прикормки.Кусок черствого хлеба замачивают в теплой воде до полного раскисания. К нему добавляют сухую макуху и немного подсолнечного масла. По истечении 2-3 часов кукурузную крупу смешивают с черствым хлебом и оставляют до утра.

Кукурузная крупа от слизней

Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.

Кукурузная крупа обладает массой полезных свойств и при этом не содержит глютена. Благодаря этому кукурузные каши являются безопасным, а главное, любимым блюдом малышей и взрослых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]