Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность обсуждаемого блюда оказывается приблизительно 89 ккал. Этот показатель актуален для угощения, приготовленного на смеси молока и воды (последней берется в 2 раза больше, чем молочного продукта). Калорийность будет меняться в зависимости от состава блюда. Самая малокалорийная полента получается на воде без масла. Ее актуально выбирать для своего меню во время строгой диеты и употреблять небольшими порциями.
А БЖУ блюда наглядно подскажет таблица:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 16,5 |
Также в составе продукта можно отметить пищевые волокна. Их приблизительно 2%.
ГИ поленты равен 72 единицы, поэтому ее называют не лучшей кашей для диабетиков. Зато продукт максимально сытный. Его составляющие способны обеспечивать организм энергией на протяжении 4 часов.
Калорийность кукурузной каши на воде без масла
Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.
Полезные свойства
Полента, польза и вред которой описаны далее в статье, имеет уникальный состав. В ней много пищевых волокон, способных качественно очищать пищевод. Кроме того, в составе продукта огромное количество витаминов разных групп.
Нет в каше глютена, поэтому смело есть ее можно даже людям с аллергией на клейковину из пшеницы. Разрешается уже в 1 год вводит ее в прикорм для малыша.
Также полента оказывает следующее воздействие на организм человека:
- предотвращает развитие Альцгеймера;
- нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на мозговую деятельность;
- улучшает состояние кожи и волос;
- приводит в норму функционирование ЦНС и уровень гемоглобина.
Выводы
Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).
Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вред и противопоказания
Полента, польза и вред которой должны быть известны каждому любителю каш, имеет минимум противопоказаний. Например, исключить ее из своего меню потребуется на период обострения язвы двенадцатиперстной кишки или других заболеваний этого органа.
Нельзя забывать и о том, что продукт усиливает перистальтику кишечника. Поэтому не стоит употреблять поленту в пищу слишком часто и в больших количествах. Это может привести к возникновению болезненных ощущений в кишечнике.
Немного истории
Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.
Содержание:
- Немного истории
- Состав и пищевая ценность
- Виды кукурузной крупы
- Хранение и применение крупы в кулинарии
- Польза кукурузной крупы
- Вред кукурузной крупы
- Кукурузная крупа для похудения
- Кукурузная крупа в косметологии
- Выводы
Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.
Классический рецепт из муки
Полента по классическому рецепту должна получиться густой и плотной. Польза и вред такого угощения описывались выше в статье, а вот о его нежном вкусе стоит сказать отдельно.
Блюдо наверняка понравится и детям, и взрослым, например, в качестве питательного завтрака.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку из кукурузы – 230-250 г;
- воду фильтрованную – 900-950 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр и сливочный жир – 45-50 г.
Сыр и масло – необязательные ингредиенты в таком блюде. Их рекомендуется добавлять в уже готовое угощение. Поэтому такие компоненты допускается и полностью исключить из рецепта. Или заменить другими. Например, шоколадом, кокосовой стружкой, йогуртом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для блюда стоит взять кастрюлю с толстым дном. В нее нужно отправить всю воду и довести до активного закипания. Сразу желательно посолить жидкость.
- В кипящую воду следует небольшими порциями засыпать всю муку. Начать помешивать ее рекомендуется сразу же, и делать это деревянной лопаткой/ложкой.
- Вариться при таких же условиях лакомство будет примерно 25 мин. При этом нагрев плиты понадобится сделать минимальным. Важно не забывать постоянно помешивать угощение.
- В процессе приготовления блюдо начнет постепенно отделяться от дна и стенок посуды, а на последних будет появляться корочка.
На этом этапе можно перекладывать массу на горизонтальную ровную поверхность и разравнивать лопаткой. Она должна слегка остыть. Полента в таком виде быстро застынет и удастся порезать ее на аккуратные кусочки.
Что можно добавить
Сразу (уже в процессе варки) можно всыпать в кашу какао. Тогда она приобретет аппетитный шоколадный оттенок и вкус. Подойдет для окрашивания угоения и ягодный/фруктовый сок. В этом случае стоит дополнить поленту и любым подсластителем.
Как подавать блюдо на стол
Порезанное кусочками лакомство необходимо выложить на порционные тарелки. Сверху нужно посыпать его мелкой сырной стружкой (например, из пармезана) и дополнить кусочками сливочного масла. Очень вкусно сочетать поленту с брынзой.
Если планируется сделать сладкое угощение, то понадобится сахар/мед/сироп топинамбура. А сверху для поливания каши – сгущенка.
Хранение и применение крупы в кулинарии
Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.
Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).
Гуцульский банош
Для приготовления блюда понадобится:
- сметана – 500 г;
- вода – 500 г;
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- соль;
- шкварки.
Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.
В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.
Каша из крупы
Так как муку из кукурузы в магазине удается отыскать не всегда, то можно использовать для приготовления угощения и крупу. Она обычно встречается в продаже в каждом супермаркете. Если лакомство не планируется сделать сладким, то стоит дополнить крупу смесью молотых перцев для пикантности вкуса. Их количество определяется по вкусу самого кулинара.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу мелкого помола – 1 полный стакан;
- воду (очищенную) – 2 стакана;
- сливочный жир – 45-50 г;
- соль, молотые перцы.
Если хочется сделать сладкий вариант блюда, в рецепт понадобится отправить еще и песок или сахарную пудру. Подойдет для этой цели и мед.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Воду требуется довести до активного кипения. После в нее можно всыпать соль и крупу. Если используется перец, допускается также добавлять его сразу.
- Огонь нужно убавить до минимального, как только будут засыпаны все продукты. В таком виде угощение будет вариться около получаса. Очень важно в процессе постоянно помешивать блюдо, иначе моментально начнут образовываться комочки. Делать это следует максимально аккуратно. Иначе начнут лететь горячие брызги угощения, и они могут сильно обжечь кулинара.
- Понять, что угощение готово получится по его густоте. Если по дну посуды с блюдом провести лопаткой, останется четкая полоска. Держатся каша будет даже в вертикальном положении и легко отходить от стенок посуды.
Остается добавить сливочное масло и еще раз тщательно перемешать лакомство. Если в рецепте используется сахар, его можно добавлять как в самый процесс варки, так и в уже полностью готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Подать угощение можно в качестве гарнира, предварительно порезав на порционные кусочки. Например, оно будет отлично сочетаться с тушеным кроликом или запеченной курицей. Остывшую кашу сверху вкусно поливать горячими соусами – как сладкими, так и мясными, рыбными, овощными.
Кукурузная крупа в косметологии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.
Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.
Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.
Из крупы с начинкой
Полента, польза и вред которой должны быть известны всем кулинарам, может быть приготовлена даже необычным образом с начинкой. В этом случае должна получиться плотная густая каша, которую легко получится порезать. Между ее кусочками и будет располагаться начинка.
В опубликованном ниже рецепте будет творог с сыром и зеленью. В таком случае калорийность угощения получится примерно 113 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу из кукурузы и молоко (желательно – 3, 5% жирности) – по 1 стакану;
- воду очищенную – 2 стакана;
- пармезан и творог – по 80-90 г;
- укроп и базилик – по 15 г;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю заявленную в рецепте воду нужно отправить в небольшую удобную кастрюлю. После – добавить всю крупу и оставить вариться продукт на протяжении 6-7 мин при самом маленьком нагреве.
- Затем самое время вливать молоко, солить и перемешивать все компоненты. Готовиться на минимальном огне угощение будет еще приблизительно 17-20 мин. Уже в самом конце варки прямо в кастрюлю рекомендуется засыпать примерно половину стружки из пармезана. Желательно сделать ее мелкой.
- Далее необходимо промазать маслом противень и выложить на него кашу небольшим слоем. Оптимальной будет толщина в 1 см. Обязательно дать блюду остыть в таком виде.
- В отдельной посуде следует приготовить начинку. Для этого необходимо размять вилкой творог и соединить его с оставшимся тертым сыром, рубленой зеленью, раздавленным чесноком.
- Уже остывшую кашу на противне нужно порезать на аккуратные ровные прямоугольники одинакового размера. На один – выложить слой начинки и прикрыть вторым. Сверху по желанию можно также присыпать угощение сыром.
Остается слегка подогреть блюдо в микроволновке. Достаточно будет 4-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкусно как теплым, так и полностью остывшим. Сверху можно дополнительно полить блюдо сметанно-горчичным или сметанно-чесночным соусом.
Польза кукурузной крупы
Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.
Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.
Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.
С беконом
Полента (польза и вред этой каши сегодня прекрасно изучены) готовится даже сразу с мясными компонентами в составе. Например, вкусно добавлять в нее бекон. Его рекомендованное в рецепте количество можно увеличивать по своему желанию. Или даже смешивать бекон с копченой курицей. В итоге получится сытный полноценный завтрак. Калорийность его окажется приблизительно 248 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу из кукурузы – 1 полный стакан;
- бекон – 180-200 г;
- сыр твердый – 150-170 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- соль, воду.
Можно использовать для угощения и любые пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь и сыр нужно обработать мелкой теркой. Лук – покрошить кубиками.
- Бекон следует порезать небольшими кусочками и отправить его на сковороду при маленьком нагреве плиты, чтобы вытопилось небольшое количество жира. После уже на нем можно обжарить лук с морковью до мягкости. Сразу стоит отправить в массу и рубленый чеснок.
- Варить крупу следует в пропорциях 1/3 жидкости. На указанное количество основного продукта берется примерно 3 ст. воды. Когда жидкость в посуде закипит, в нее тонкой струйкой необходимо всыпать сухой компонент и сразу начать варить, постоянно помешивая.
- Когда масса начнет густеть, можно отправлять в нее овощную массу с беконом и сырную стружку. После тщательного перемешивания остается готовить массу до полной готовности.
В последнюю очередь потребуется всыпать соль. Вкусно дополнять угощение сушеным орегано и базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо необходимо разровнять в форме и дать застыть. После можно нарезать угощение порционными кусочками по принципу пирога. Вкусно дополнять его и разными соусами, маринованными/свежими овощами.
Кукурузная крупа для похудения
Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.
Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.
Рецепт кукурузной каши для похудения
Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:
- кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
- вода.
Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.
Из пшена
Интересно, что поленту можно приготовить даже из пшена. Получится оригинальное блюдо, вкус которого дополнят итальянские травы, сыр. Его можно подавать даже как основное угощение к обеду для всей семьи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пшено – 80-90 г;
- воду – 280-300 г;
- сыр – 25-30 г;
- соль, масло, итальянские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На хорошо разогретую сковороду нужно влить пару ложек любого растительного масла. Сразу можно всыпать итальянские травы. Прогревание специй позволит им раскрыться. Кстати, можно брать и прованские или греческие травы.
- Пшено требуется тщательно промыть до прозрачной воды, после чего – отправить на сковороду с уже ароматным горячим жиром. В прогретую крупу после перемешивания впитается масло.
- Останется аккуратно влить всю воду, всыпать соль. После требуется готовить блюдо на малом огне под закрытой крышкой.
- Примерно через 17-20 мин жидкость полностью впитается в крупу. Значит, основа угощения готова.
- Остается убрать блюдо с огня, всыпать тертый сыр, соль, все перемешать. После нужно перекладывать массу в прямоугольную форму для запекания, покрытую пергаментом. Должен получиться ровный равномерный слой.
- Сверху необходимо сбрызнуть поленту маслом оливы и запечь в духовку до румяности.
На процесс приготовления блюда уйдет около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Уже полностью готовое угощение следует порезать кусочками и подать к столу с любимым соусом. Например, вкусно подавать к блюду смесь из кетчупа, майонеза и чеснока. Этот пикантный соус превратит угощение в отличную закуску к пиву.
Фаршированная полента
Кашу из кукурузы можно подавать даже к праздничному столу. Но в этом случае стоит приготовить поленту по особенному рецепту. Для нее отлично подойдет мясная начинка. Основой можно сделать как свинину, так и любое другое мясо. Можно смешивать сразу 2 вида.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу из кукурузы мелкого помола – 1 ст.;
- мясо – 670-700 г;
- сметану – ½ ст.;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- красное сухое вино – 55-60 мл;
- томаты – 280-300 г;
- сахар-песок – 1 щепотку;
- соль, мускатный орех, жгучий перец, масло.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения. Вино в таком рецепте – необязательный ингредиент, поэтому его можно полностью исключать. Томаты допускается брать как свежие, так и в собственном соку. Допускается даже заменять их пастой из помидоров или густым соком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать рекомендуется с начинки. Для нее промытое и обсушенное мясо нужно порезать тонкими длинными полосками. После – все их выложить в один слой на широкую вместительную сковороду и обжарить на сильном огне.
- Когда мясо уже станет румяным, можно добавлять к нему дополнительные компоненты. Первым делом – лук. Сначала овощ следует избавить от шелухи, а потом – мелко порубить. Допускается на этом этапе добавлять и чеснок. С ним угощение получается ароматнее. Можно увеличивать количество чеснока по своему вкусу. Подойдет для блюда и сухой/гранулированный чеснок.
- Вместе с овощами мясо следует томить 3-4 мин. Все компоненты должны стать мягкими.
- После к мясу можно вливать вино, всыпать сахар. Примерно через 3-4 мин самое время добавить томаты или пасту в любом виде. Если это свежие овощи, их предварительно стоит избавить от кожицы. Например, обдать сначала крутым кипятком, а потом – ледяной водой. Далее кожица легко снимется даже просто пальцами. Помидор предварительно необходимо порезать кусочками.
- Сверху следует всыпать специи. Томиться масса будет на протяжении четверти часа.
- Остается снять крышку и готовить угощение, пока не исчезнет жидкость.
- Крупу понадобится залить ледяной водой (2,5 ст.), добавить соль и варить на малом огне на протяжении 7-9 мин. Постоянно следует мешать массу деревянной ложкой.
- Примерно за 3 мин до полной готовности блюда необходимо переложить в него сметану. Обязательно очень хорошо перемешать все компоненты.
- Далее можно снимать угощение с огня и дать ему немного постоять, чтобы полента успела достаточно загустеть. После можно приступать к ее фаршированию.
- Приблизительно ¾ части поленты понадобится отправить в форму. Оптимальный ее диаметр – 20 см. Обязательно застелить емкость промасленной пекарской бумагой (ее необходимо укладывать так, чтобы получилась заготовка с бортиками и углублением). Нужно и тщательно промазать саму кашу сливочным маслом – топленым. Так она будет вкуснее.
- Поленту необходимо выкладывать аналогичным образом. Должны получиться бортики и углубление внутри.
- Получившуюся «емкость» из каши следует наполнить мясной начинкой Последней не должно быть слишком много, иначе она начнет вываливаться при запекании. При необходимости можно брать форму побольше.
- Сверху заготовку требуется покрыть оставшейся кашей. Она прикроет начинку. В итоге получится очень необычное блюдо с сочным наполнением.
Фаршированная полента из кукурузной крупы украсит праздничный стол
Запекать лакомство необходимо в духовом шкафу при 190-195 градусах. На процесс уйдет примерно 17-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
У полностью готового угощения понадобится подрезать бока. После желательно перевернуть фаршированную поленту на красивое плоское блюдо.
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Кукурузная крупа. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !
Меню для диеты
Во время диеты допускается включать в свое меню поленту. Но делать это следует не каждый день. Например, 2 раза в неделю. Такое блюдо лучше всего подойдет для завтрака или обеда, так как надолго заряжает энергией.
1 вариант
Завтрак: порция каши из кукурузной муки, яйцо всмятку
Обед: диетический борщ и подсушенный хлеб
Ужин: запеканка из курицы с брокколи/цветной капустой
2 вариант
Завтрак: полента с творожной начинкой, свежий огурец
Обед: запеченная рыба с гороховой кашей
Ужин: овощной салат и отварные/приготовленные на гриле креветки
3 вариант
Завтрак: яичница с сыром, зеленью, томатами
Обед: фаршированная полента и капустный салат
Ужин: йогурт с ягодами/фруктами
Для перекуса между приемами пищи лучше всего выбирать яблоки, небольшие порции сухофруктов, кефир любой жирности. Кстати, кисломолочный продукт можно дополнять еще и рисовыми/гречневыми хлебцами.
Полезные советы
- Поленту рекомендуется готовить именно в чугунной или медной посуде с максимально толстыми стенками. Но в случае их отсутствия подойдет даже обычная кастрюля. Главное, чтобы она была с толстым дном.
- Мешать блюдо удобнее всего не ложкой или лопаткой, а большим венчиком. Он помогает моментально справляться со всеми образовывающимися комочками.
- Если планируется добавлять в поленту овощи, любое мясо, морепродукты, то эти компонент требуют предварительной подготовки. Например, сначала можно обжарить их в отдельной сковороде. Только после этого ингредиенты стоит перекладывать в основу блюда.
- Если не использовать сливочное масло, то получится постное вегетарианское угощение. При этом оно не менее сытное и питательное.
- Застывшую поленту, польза и вред которой обсуждались выше в статье, можно порезать на порционные кусочки и дополнительно обработать. Например, обжарить на сковороде с маслом оливы или запечь в духовке. Такой шаг придаст блюду совершенно новый вкус.
Виды крупы, выбор и хранение
Крупа выпускается двух видов: шлифованная и дробленая. В свою очередь шлифованная крупа имеет 5 степеней помола, самая мелкая – №5, самая крупная – №1. Дробленая крупа применяется для изготовления кукурузных хлопьев, а шлифованная поступает в торговую сеть.
Хранить крупу надо в прохладном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Но в процессе хранения в крупе может появится моль или жучки, поэтому время от времени надо проводить профилактический осмотр крупы. Если обнаружены вредители, то прокалить крупу на противне в духовке.