ПП рецепты для овсяного печенья в домашних условиях. Приготовление печенек из овсянки для правильного питания

Печенье овсяное диетическое

8

Приготовил : Юлия Мальченко

11.02.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Приготовить печенье овсяное диетическое можно в домашних условиях. Если вы занимаетесь спортом или хотите поддержать фигуру — такое лакомство станет отличным вариантом к чаю.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

диетическое овсяное печенье

instagram/tatsuvor77

Основные принципы приготовления

Овсяное печенье можно приготовить по диетическому рецепту. Такое лакомство будет содержать минимум калорий и принесет пользу для здоровья. В процессе готовки необходимо использовать только легкие ингредиенты. Для этого пшеничную муку заменить на овсяные хлопья, а сахар – на мед или фрукты.

Для приготовления диетического лакомства лучше использовать только яичный белок, так как в желтках содержится повышенное количество жира. Много орехов и сухофруктов добавлять в состав нельзя, поскольку они повышают калорийность.

Для теста стоит приобретать хлопья разновидности «Геркулес» или «Экстра», которые обладают плотной структурой. Приготовленная на их основе смесь не будет распадаться и сохранит желаемую форму. Для более мелкой и однородной структуры, хлопья можно перемолоть в муку. Изделие в этом случае получится более мягким и рассыпчатым.

Совет! Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяные батончики

Овсяные батончики

Сделать овсяные батончики, не хуже магазинных, в домашних условиях очень просто.

  1. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и порезать мелко, изюм промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Смешать 150 г овсяных хлопьев, 70-80 г орехов, 50 г изюма, добавить 2 ст. л. меда и 1 растертый в пюре банан.
  3. Все перемешать, чтобы получилась липкая масса.
  4. Выложить ее на пищевую пленку, накрыть сверху и раскатать скалкой в пласт.
  5. Положить в холодильник на 30 минут.
  6. Затем разрезать на отдельные батончики и запечь их в духовке при 1500С 20 минут.
  7. Противень, застеленный бумагой, обязательно смазать сливочным маслом.

Можно выпекать одним пластом, а затем корж, еще горячий, разрезать острым ножом.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

instagram/stasya_dementyeva

Что еще можно приготовить?

Среди диетических блюд пальму первенства надежно удерживают овсяная каша на воде и куриный суп с овсяными хлопьями.

  • 3 ст. л. хлопьев залить ½ ст. воды, посолить, довести до кипения, варить на небольшом огне 5-7 минут, в готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла;
  • отварить куриную грудку до готовности, вынуть из бульона, порезать на небольшие кусочки. Почистить 1 морковь, 1 луковицу, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле, добавить в бульон, всыпать 1/3 ст. овсяных хлопьев. Отварить 5 минут, вернуть в бульон мясо, перед подачей добавить мелко нашинкованную зелень.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Овсяные сырники

Овсяные сырники

Если пшеничную муку в рецепте сырников заменить овсяной, получится низкокалорийное и очень вкусное блюдо.

  1. 200 г жирного творога выложить в миску, добавить 2 ст. л. густой сметаны, ½ ст. сахара и 1 яйцо, хорошо перемешать, взбить венчиком.
  2. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. соды (погашенной уксусом).
  3. Всыпать 1/3 ст. овсяной муки, перемешать тесто, при необходимости увеличить количество муки (зависит от консистенции творога и сметаны).
  4. Слепить сырники, обвалять их в овсяной муке. Обжарить на горячей сковороде в растительной масле до образования хрустящей корочки.

Подавать со сметаной.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

печенье из геркулеса

instagram/sav_cakes

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Варианты низкокалорийных рецептов в домашних условиях

Диетическое овсяное печенье получается настолько вкусным, что понравится всей семье. Для разнообразия можно готовить ароматное лакомство каждый день по новому рецепту.

Без муки

Нежное, диетическое печенье, приготовленное без добавления муки, получается не менее вкусным, чем традиционный вариант. Орехи в рецепте разрешено использовать любые. Для уменьшения калорийности из состава можно исключить желтки. В этом случае надо будет добавить в тесто 4 белка.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
овсянка – 100 г;яйцо – 3 шт.;орехи – 50 г (измельченных);сахарозаменитель;изюм – 50 г;разрыхлитель – 3 г.Все перечисленные компоненты соединить. Замесить тесто.Скатать в шар и накрыть пищевой пленкой.Отправить в холодильное отделение на 1 час. Хлопья должны разбухнуть.Сформировать печенье. Выложить на противень. Запекать в духовой печи при 180°С. Время – 10 минут.

С творогом

Творожно-яблочный вариант приготовления печенья по достоинству оценят даже те, кто не придерживается диеты. Ароматное лакомство готовится быстро и просто. Творог должен быть обязательно обезжиренным.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
овсянка – 250 г;сахарозаменитель – 20 г;творог – 200 г;яйцо – 1 шт.;вода;ванильный сахар – 1 пакетик;яблоко – 1 среднее.Насыпать в миску овсяные хлопья и залить водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла.Оставить на четверть часа. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Отправить к набухшей массе.Добавить все оставшиеся компоненты. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой.Убрать в холодильник на 1 час.Духовую печку прогреть до 160°С. Из теста сформировать небольшие по размеру лепешки и выложить на противень.Запекать около 40 минут. Температурный режим 150°С.

С изюмом

Особенно вкусным получается геркулесовое диетическое печенье с добавлением изюма, кураги и фиников, которые придают лакомству желаемую, натуральную сладость.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
изюм – 50 г;сода – 3 г;курага – 50 г;финики – 70 г;отруби – 60 г;овсяные хлопья – 250 г;белок – 1 шт.;кефир – 230 мл.Измельчить сухофрукты.В кефир насыпать соду. Перемешать и перелить к овсянке.Влить белок. Добавить сухофрукты.Оставить пока масса не разбухнет.Сформировать печенье. Обвалять в отрубях.Выпекать в духовой печи 20 минут. Температурный режим 180°С.

С бананом

Банановое диетическое лакомство покорит всех своим нежным ароматом. Плоды надо выбирать обязательно спелые и сладкие.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
овсяные хлопья – 120 г;бананы – 250 г;орехи – 50 г (измельченные).Бананы размять вилкой или взбить в блендере.Перемешать с хлопьями. Оставить в холодильнике на 20 минут.Насыпать орехи. Размешать. Сформировать печенье. Выложить на противень. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим 180°С.

С лимонной цедрой

Цедра поможет усилить питательные свойства диетического печенья и сделать его более ароматным.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
лимонная цедра – 50 г;простокваша – 350 мл;мед – 10 мл;овсяные хлопья – 230 г.Залить простоквашей овсянку. Перемешать и настоять 1 час.Добавить оставшиеся продукты. Замесить тесто.Придать печенью желаемую форму.Выложить на смазанный маслом противень.Запекать 20 минут. Температура духового шкафа 185°С.

С яблоками

Йогурт для диетического лакомства надо приобретать натуральный, без вкусовых добавок.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
овсяные хлопья – 2 кружки;мед – 30 мл;йогурт – 380 мл;яблоко – 250 г.Овсянку залить йогуртом. Оставить на 1 час. Яблоки очистить и натереть на терке. Выделившийся сок слить.Соединить все продукты. Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи 40 минут. Температурный режим 180°С.

С сухофруктами

Сладость диетическому печенью придают сухофрукты. Если они жесткие, то для мягкости нужно залить их на четверть часа кипятком.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
мед – 60 мл;нежирный кефир – 440 мл;корица;сухофрукты – 70 г;овсяная мука – 400 г;овсяные хлопья – 400 г.Соединить сухие компоненты. Залить кефиром и настоять полчаса.Запарить сухофрукты, затем измельчить и отправить в тесто.Влить мед. Размять тесто руками.Сформировать диетическое печенье.Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.Выпекать полчаса. Температурный режим 190°С.

Совет! Для диетического печенья овсяную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчить в кофемолке геркулесовые хлопья.

С медом

С легким рецептом справится даже начинающий кулинар. Лакомство содержит мало простых углеводов, поэтому лишние килограммы набрать не получится. Если мед густой, то его необходимо заранее растопить.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
геркулес – 1 кружка;вода – 150 мл;мед – 40 мл.Залить геркулес водой. Настоять 10 минут.Добавить мед. Перемешать. Сформировать печенье.Выпекать 25 минут. Температура духового шкафа 150°С.

Совет! Чтобы печенье было легче лепить, руки необходимо смачивать в воде.

На кефире

Кефир лучше использовать обезжиренный.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
кефир – 300 мл;корица;овсяные хлопья – 300 г;мед – 60 мл;сухофрукты – 50 г.Сухофрукты мелко порубить.Соединить овсянку с кефиром. Оставить на 40 минут.Добавить все оставшиеся продукты.Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи до образования золотистой корочки. Температурный режим 180°С.

В мультиварке

Это диетическое печенье будет полезно не только тем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты, но и людям, страдающим аллергией и дерматитом.

ИнгредиентыПошаговый процесс
овсянка – 100 г;разрыхлитель – 5 г;мед – 30 мл;овсяные отруби – 100 г;горячая вода – 120 мл;орехи – 30 г измельченных;яблоко – 120 г;изюм – 30 г;морковь – 120 г;ваниль.Очищенное от кожуры яблоко и морковь натереть на мелкой терке.Добавить мед, овсянку и отруби. Залить водой.Настоять полчаса.Добавить изюм, ваниль, разрыхлитель и орехи. Размешать.Промазать маслом чашу мультиварки.На дно выложить сформированное печенье. Выставить режим «Выпечка». Таймер – 40 минут.Перевернуть. Готовить еще 20 минут.

С кокосом и ванилью

Внутри диетическое печенье получается мягким, а снаружи хрустящим.

ИнгредиентыЭтапы приготовления
кокосовая стружка – 80 г;белок – 3 шт.;ванильный сахар – 1 пакетик;овсяные хлопья – 100 г;фруктоза – 150 г;кефир – 45 мл.Овсянку перемешать с кефиром. Белки слегка подсолить. Взбивать пока не образуются густые пики.Добавить фруктозу и ванильный сахар. Взбивать до растворения.Аккуратно перемешать с хлопьями и кокосовой стружкой.Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить ложкой печенье.Выпекать четверть часа до золотистого цвета. Температурный режим 180°С.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.

Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Свойства полезной выпечки

Диетическое овсяное печенье – это полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, минералы и клетчатку. При регулярном употреблении лакомство:

  • нормализует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • оказывает благоприятное влияние на функционирование ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина, а также сахара в крови;
  • помогает держать организм в тонусе.

Совет! Низкокалорийное овсяное печенье – идеальный вариант для завтрака во время диеты, который заменит надоевшую пресную кашу. Специалисты рекомендуют подавать его со стаканом кефира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: