Как приготовить ржаные хлебцы в домашних условиях. Рецепты диетических хлебцев. Хлебцы в домашних условиях рецепт пошаговый

Эти хлебцы получились благодаря титаническим экспериментам с различными видами муки и техниками приготовления. Кажется, что в состав входит слишком много ингредиентов, но каждый из них просто незаменим. Эти хлебцы для похудения просто незаменимы, рецепт содержащий такой набор полезных злаков и круп, даст хороший энергетический баланс и минимум калорий. По структуре своей кукурузно-пшеничные хлебцы:

  • очень хрустящие,
  • не липнут к зубам,
  • слабо крошатся.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!

—Метки

—Цитатник

Простая вкусная закуска: кабачки в чесночном кляре Кабачки в ч.

Домашняя варёнка. Сделай сам Колбаса домашняя. Все просто до безобразия, смотрите сами и без при.

Какие хлебцы полезны при похудении?

Однозначно, вторые. Хлеб изготавливают с использованием дрожжей, хлебцы — бездрожжевые. Кроме того, для ЖКТ полезнее цельные зерна, пищевые добавки, входящие в состав хлебцев.

Можно ли заменить хлеб и употреблять хлебцы каждый день? Конечно можно, поскольку хлебцы не содержат в составе разрыхлителей, консервантов и прочей химии, менее аллергичны и не оказывают пагубного влияния на ЖКТ и фигуру.

Можно ли есть хлебцы во время поста? Благодаря отсутствию в этом продукте молочной составляющей, яиц, масла он является разрешенным в пост. На упаковке должна стоять о.

Сколько в хлебцах ккал? 300 в 100 г. Что калорийнее — хлеб или хлебцы? Их энергетическая ценность близка, однако за счет сухой консистенции съесть 100 г плоских сухариков за раз во время приема пищи не выйдет. Хлебцы более питательны, отлично утоляют голод, не оставляют в желудке чувства тяжести.

Несмотря на различия в процессах приготовления, сырье для производства, добавках, объединяет все виды хлебцев несомненная польза для организма.

Можно ли хлебцы детям? С 2-3 лет необходимо вводить их в рацион как более здоровую альтернативу хлебу и мучным изделиям.

Как уже говорилось, отдельные виды продукта подходят для страдающих аллергией на глютен. Это особенно важно для детей, т.к. рацион питания при таком заболевании весьма ограничен, а количество полезных и незаменимых веществ в составе зернового продукта высоко.

Можно ли хлебцы при панкреатите? Этот продукт с успехом применяется в качестве заменителя хлеба, обеспечивая организм необходимыми элементами и пищевыми волокнами.

Крепят или слабят хлебцы? Вредны ли эти изделия при запоре? Благодаря наличию в составе сложных углеводов, они заставляют ЖКТ работать, а, значит, оказывают слабительное действие. Отрубные изделия — самые эффективные при запорах. Однако важно запивать этот продукт достаточным количеством воды.

Мягкое послабляющее действие делает их полезными при геморрое (в отличие от белого хлеба, который может вызывать запоры и травмирование узлов).

Способность восстанавливать энергетический баланс и насыщать организм делает продукт незаменимым для спортсменов. Можно ли есть хлебцы на диете (на ПП)? Нужно, поскольку при высокой калорийности и легком весе они несут долгое чувство насыщения.

Основная польза зерновых изделий состоит в их диетической ценности. Они включаются в состав большинства диет, в т.ч. при повышенном холестерине и циррозе печени.

Можно ли похудеть на хлебцах? Какие из этих продуктов лучше подойдут для похудения, как выбрать? Лучший способ снизить вес — употреблять их в первой половине дня, на завтрак. Так чувство сытости не покинет минимум до обеда, а энергии от них хватит для долгих физических нагрузок. Можно ли употреблять эти злаковые изделия на диете по Дюкану? Их можно включить в ежедневный рацион без опасений прибавки веса.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Такое сочетание полезного и вредного заставляет задуматься, действительно ли употребление хлебцев способно помочь похудеть или они только навредят организму. Давно уже известно, что употребление никакого диетического продукта не способно в одиночку помочь с излишним весом.

Здесь надо действовать комплексно, напирая на все стороны своей жизни. Однако употребление диетических продуктов также делает весомый вклад, помогая не только уменьшить ежедневную норму потребленных калорий, но и оздоровить организм в целом.

Так в чем же будет польза такого продукта? Здесь сразу можно указать несколько весомых плюсов, которые могут помочь организму в целом:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • увеличение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Как можно увидеть, каждый из этих пунктов достаточен для того, чтобы признать хлебцы полезными в целом.

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения — это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ.

хлебцы — источник клетчатки и витаминов на диете

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Гречневые хлебцы

хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы — прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы — хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Способ изготовления

В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность. Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении. На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.

Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов. Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал. По сути, вы съедаете жирный кусок мяса. Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?

Хлебцы диетические - потльза, как приготовить (4 рецпта)

Во всем виноват его состав. Именно он настолько богат различными пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами. Таблице полезных элементов, содержащихся в них, может позавидовать любой овощ. На данный момент наиболее распространенными являются:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д..

Как можно понять, это далеко не полный состав данного продукта. По сути, тут он может видоизменяться в зависимости от фирмы производителя. На прилавках можно встретить огромное количество разных видов, которые изготавливаются не только из обычной муки, но и из отрубей, кукурузы, гречки и иных зерновых культур.

Однако если внимательно осмотреть состав, то можно увидеть и некоторые неприятные ингредиенты, которые желательно не иметь в своем рационе.

Хлебцы просто наполнены маргарином, крахмалом, дрожжами, а также различными консервантами, которые направлены на то, чтобы усилить вкус или сделать красивый цвет. Как можно понять, все это способно лишь повредить вашему организму.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Рецепт правильных безмучных хлебцов от диетолога. Так вкусно, что хочется добавки!

Наконец, придумала лучший способ их делать и не могу не поделиться находкой. Я уже успела опробовать разные варианты этого рецепта и сама в восторге и от технологии, и от неизменно отличного результата! Рецепт, конечно – не революция в «хлебцеделании», но несколько идей – я уверена – вам пригодится.

Похоже, это мой любимый способ готовить сыроедческие хлебцы!

Почему это полезно:

  1. Этот рецепт хорош тем, что получается и полезный сок, и основа для полезных хлебцев – мое любимое безотходное производство.
  2. Ингредиентов – минимум. Для сыроедческих хлебцев часто используется довольно много компонентов. И — что уже совсем не хорошо — много разных орехов и семечек. У меня на блоге тоже есть такие сложносоставные рецепты. Получается, конечно, вкусно, но – для усвоения тяжеловато. Да и дороговато… В этом рецепте я использую только молотые семена льна.
  3. Нет чеснока. Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Более того, репчатый лук можно заменить на зеленый – в любом случае, вкус получается похожим на чипсы с луком и сметаной.
  4. Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску, и как основу для пиццы, и даже как основу для фрикаделек!

В общем, надеюсь, вполне вас убедила самостоятельно опробовать рецепт.

Ингредиенты:

  • овощи – около 500г (отлично получается из моркови с топинамбуром, из одной моркови, или из моркови с тыквой)
  • семена льна – 200г
  • сухая зелень – 2-3 ст.л.
  • маринованный лук – 4-5 ст.л. (или пучок зеленого)
  • соль, приправы – по желанию и по вкусу
  • чистая, холодная вода – 1 ст.

Я привыкла делать «на глаз», но по фото будет ясно, сколько точно продуктов понадобится.

Способ приготовления:

1. Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Лично мне больше нравится с репчатым, но, как я уже говорила, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ я сначала добавляла кумин, но потом делала уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

2. Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.

И вот здесь деликатный момент. У меня обычная соковыжималка центрифужного типа и жмых остается достаточно влажным. Если вы счастливый обладатель хорошей шнековой соковыжималки и жмых от сока остается почти сухим — добавьте в жмых немного сока.

3. Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и промешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков:

Если ваша соковыжималка работает лучше, чем моя и крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.

4. Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна:

5. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук — и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.

6. Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания.

Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.

Оформление:

Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.

Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.

И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 — 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:

Это как в рецепте торта Графские развалины – изначально тесто получается недостаточно густым, а вот подсохшему уже можно придать форму.

То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса — гораздо вкуснее. А уж с овощами — просто объедение!

Приятного аппетита!

Источник

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Хлебцы диетические с отрубями

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

  • 150 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр пшеничных отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Вкусные диетические хлебцы

В их состав входит:

  • Смесь семян кунжута, льна, тыквы. Можно добавить дробленый орех – 20гр;
  • Кокосовая стружка – 10гр;
  • Овсяная мука – 80 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре 180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.

Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.

Безглютеновые булочки

Несколько месяцев назад я исключила из своего питания все продукты, содержащие белую муку и сахар. И оказалось, что сложнее всего отказаться не от сладкого, как я наивно полагала, а именно от хлеба. И вот первый раз за три месяца я ем хлеб — вернее, цельнозерновые булочки: вкусные, не такие пышные, как их пшеничные собратья, но гораздо более полезные.

Безглютеновые булочки

Ингредиенты:

  • овсяная мука (без глютена) — 150 г
  • рисовая мука — 70 г
  • кунжутная мука — 30 г
  • семена льна (измельченные) — 25 г
  • гречневые хлопья — 25 г
  • сухие дрожжи — 3 г
  • соль — 2 г
  • масло ореховое (оливковое или любое другое) — 30 мл
  • натуральный подсластитель (у меня в виде сиропа) — 1 ст. л.
  • теплая вода — 150 мл
  • немного кунжута для посыпки
  1. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить воду, сироп и масло, перемешать. Тесто получается липкое. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа (я ставлю чашку с тестом на вторую с горячей (не кипяток!) водой).
  2. Сформировать мокрыми руками булочки (тесто будет все такое же липкое, поэтому булочки легко сформировать, именно смочив руки водой), положить на застеленный пекарской бумагой противень, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте еще 30 минут.
  3. Выпекать при 180 градусах в заранее разогретой духовке около 20 минут (зависит от размера булочек). Готовые булочки охладить на решетке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: