Овсяное печенье в домашних условиях делается довольно просто. Но прежде чем заняться приготовлением такого лакомства, следует задуматься над тем, какой десерт в итоге вы хотите получить.
Наверняка многие современные взрослые люди помнят, как их бабушки и мамы готовили печенье овсяное вкусное с применением минимума компонентов. В данной статье мы решили напомнить вам несколько таких рецептов. Благодаря им вы сможете самостоятельно сделать овсяное печенье без муки, а также без кулинарного жира и яиц. Но обо всем по порядку.
Вкусное овсяное печенье: рецепт без муки
Готовится такое лакомство сравнительно недолго. Но прежде чем приступить к его выпечке в духовом шкафу, следует заранее запастись нужными компонентами. Итак, нам понадобится:
- масло высокой жирности сливочное – около 200 г;
- песок сахарный мелкий – полный стакан;
- яйца свежие деревенские – 2 шт.;
- овсяные хлопья измельченные – 3 обычных стакана;
- сода столовая без гашения уксусом – маленькая ложка;
- ванильный сахар ароматный – 15 г;
- молотая корица – использовать по желанию и вкусу.
Замес теста
Прежде чем сделать овсяное печенье без муки, следует хорошенько заместить вязкую основу. Для этого требуется заранее вынуть кулинарный жир из холодильной камеры, а затем перетереть его вместе с сахарным песком, ванилином и молотой корицей. Если вкус и аромат последнего компонента вас не устраивают, то его можно и не добавлять.
После обработки сливочного масла необходимо заняться свежими деревенскими яйцами. Их следует сильно взбить при помощи ручного венчика, а затем добавить к ним измельченные в крошку овсяные хлопья и столовую соду (при желании можно погасить свежим лимонным соком). В завершение однородную массу требуется отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около 30 минут. За это время основа немного взбухнет. Далее к ней следует добавить обработанный кулинарный жир, хорошенько все перемешать. В итоге вы получить очень мягкое тесто, которое рекомендуется снова охладить, но уже в морозильной камере на протяжении ¼ часа.
Сытное печенье с орешками и семечками
Ингредиенты:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 200 г масла или хорошего маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки арахиса (с горочкой);
- столько же очищенных семян подсолнечника;
- 1 чайная ложка соды + столько же лимонного сока для гашения;
- щепотка ванилина.
Рецепт более подробно:
- Арахис и семечки обжарить на сковороде по отдельности. Арахис перемолоть на мясорубке (с самой крупной решеткой, какая у вас только есть), хотя можно и измельчить ножом.
- Растереть размягченный маргарин с корицей, ванилином и сахаром.
- Вбить к маргарину яйца, хорошо размешать.
- Теперь настала очередь хлопьев – их тоже тщательно перемешайте.
- Последний штрих – добавить гашеную соду (ее можно заменить двумя чайными ложками разрыхлителя – его в этом случае не гасим), а также орешки и семечки. Тесто вымешивается, после чего отправляется в холодильник на 1,5–2 часа.
- Выпекается печенье при 180 градусах от 30 до 35 минут.
Выход: около 60 печений (если размер шарика-заготовки ненамного превышает грецкий орех). Если в семье у вас едоков немного, можете уменьшить количество ингредиентов вдвое. Хотя, конечно, овсяное печенье без муки никогда не пропадет: его можно упаковать в прозрачный пакетик или пекарскую бумагу, перевязать красивой ленточкой или даже простой суровой ниткой, и подарить маме или подруге. Это красивое, ароматное, полезное лакомство обязательно понравится ей. Только не ждите, пока печенье остынет, или того хуже – зачерствеет: отправляйтесь в гости сразу же после выпекания, чтобы потом вдвоем вдоволь насладиться этой ароматной домашней выпечкой!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Делаем диетическое овсяное печенье без муки и сливочного масла
Если вы следите за своей фигурой и не хотите пополнеть, употребляя домашнюю выпечку, то предлагаем делать ее не только без пшеничной муки, но и без такого калорийного продукта, как сливочное масло. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- хлопья овсяные (измельчать не нужно) – примерно 150 г;
- яйца свежие куриные – 2 шт.;
- молоко небольшой жирности максимально свежее – примерно 50 мл;
- масло растительное любое – 2 ложки большие;
- сахарозаменитель – 2 большие ложки;
- ванилин – использовать по вкусу и желанию;
- разрыхлитель – щепоточка.
Формирование и термическая обработка
Сделав овсяное тесто и выдержав его в тепле, следует приступить к формированию диетических изделий. Для этого необходимо покрыть противень пекарской бумагой, а затем выложить основу, используя для этого большую ложку. Выпекать изделия при температуре 185 градусов желательно около 30 минут. За это время они должны немного округлиться, стать мягкими и очень нежными.
Овсяное печенье по Дюкану
Известная многим не понаслышке диета, которая разрешает употребление сладостей. Так, давайте не упустим такую возможность и приготовим десерт.
Ингредиенты для приготовления:
- 3ст.л. отрубей из овсянки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 таб.сах.зама;
- 3ст.л. натурального йогурта без добавок;
- щепотка разрыхлителя.
Рецепт приготовления
Духовой шкаф разогреваем при 180 градусах. В глубокую кастрюлю складываем отруби, сахарозаменитель, йогурт, разрыхлитель и разбиваем яйца. Смешиваем миксером до однородности. Далее вы можете разлить тесто по формочкам или застелить противень пекарской бумагой и столовой ложкой выкладывать по одному. Выбор за вами. Отправляем в духовку пропекаться на 15-20 минут. Подаем на стол в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.
Делаем вкусное печенье без яиц и пшеничной муки
Каким образом можно еще приготовить овсяное печенье? Рецепт без муки и сливочного масла мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают такое лакомство и без использования яиц. Если вы воспользуетесь данным способом, то у вас обязательно получится очень нежный и мягкий десерт, который можно смело преподносить своим детям и мужу.
Итак, ингредиенты:
- маргарин хороший для выпечки – около 125 г;
- мед жидкий любой – примерно 125 мл;
- корица молотая – большая ложка;
- цедра лимонная – использовать по вкусу;
- овсяные хлопья, измельченные в крошку – 100 г;
- овсяные хлопья цельные – 200 г;
- соль мелкая йодированная – щепоточка;
- кунжутные семена для посыпки – примерно 50 г;
- орехи любые жареные измельченные – применять по желанию.
Овсяное печенье без муки
Большинство уже взрослых людей непременно помнят с детства сказочный вкус овсяного печенья. А знаете ли вы, что это лакомство без труда можно испечь в домашних условиях. Оно получается очень вкусным, менее калорийным, рассыпчатым и нежным. Давайте рассмотрим с вами как приготовить печенье из овсянки без муки.
Рецепт овсяного печенья без муки
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 3 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 15 г;
- корица молотая – по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растираем с ванильным сахаром, сахарным песком и молотой корицей. Затем разбиваем яйца, размешиваем, кладем хлопья, соду, гашенную лимонным соком, тщательно перемешиваем и убираем тесто в холодильник примерно на полчаса. Этим временем овсяные хлопья как следует, разбухнут. После этого застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслицем и посыпаем немного манкой. Далее тесто делим на несколько одинаковых частей, формируем небольшие шарики ориентировочно размером с грецкий орех. Потом делаем из них лепешечки и кладем аккуратно на противень. Выпекаем наше печенье около 35 минут в заранее прогретой, до температуры 180 градусов, духовке.
Рецепт печенья без муки
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Хлопья перемалываем, добавляем ванилин, кладем разрыхлитель, разбиваем яйца, вливаем растительное масло и молоко. Хорошенько перемешиваем массу и постепенно всыпаем сахар. Даем хлопьям хорошенько разбухнуть и выкладываем тесто ложкой на противень, смазанный маслицем. Выпекаем лакомство при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Шоколадное овсяное печенье без пшеничной муки
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 10 ст. ложек;
- масло арахисовое – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- шоколадные чипсы – 160 г;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 160 г;
- экстракт ванильный – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 175 градусов. В маленькой миске смешиваем овсяные хлопья с содой и отставляем посуду в сторону. В другой емкости взбиваем до однородной массы миксером арахисовое масло с сахаром, ванилином и яйцами. Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем деревянной ложкой. Аккуратно кладем шоколадные чипсы и выкладываем тесто небольшими порциями на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекаем печенье 10 минут, и достаем из духовки сразу же, как только края начнут немного подрумяниваться. Наше изумительное шоколадное печенье без муки готово!
Диетическое овсяное печенье без муки и яиц
Ингредиенты:
- маргарин – 125 г;
- жидкий мед – 125 мл;
- корица – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – по вкусу;
- мелкая овсянка – 100 г;
- крупная овсянка – 200 г;
- соль – щепотка;
- кунжут для посыпки – 50 г;
- орехи – по желанию.
Приготовление
В кастрюльке растапливаем маслице, добавляем жидкий мед, цедру, измельченные орехи, молотую корицу и соль. Затем снимаем посуду с плиты, высыпаем овсянку и перемешиваем до однородности. Противень застилаем пергаментом, щедро смазываем его маслицем и посыпаем манкой. Выкладываем печеньки ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Разравниваем каждую, придавая им круглую форму, и посыпаем сверху кунжутом. Выпекаем 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей плиты и размеров печений. Затем осторожно вынимаем противень из духовки и даем лакомству полностью остыть. Подаем овсяное печенье без муки к чаю, посыпав по желанию сахарной пудрой.
Делаем тесто
Готовить овсяное печенье в домашних условиях без использования деревенских яиц не очень сложно. Для этого требуется в небольшой миске растопить хороший кулинарный жир, предназначенный для выпечки, а затем добавить к нему любой жидкий мед, цедру лимона, йодированную соль и молотые орехи. Далее ингредиенты следует тщательно перемешать, затем оставить в стороне на некоторое время.
Пока маслянистая масса остывает, можно заняться подготовкой орехов. Их требуется перебрать, хорошо промыть в теплой воде, а затем высушить на сковороде или в СВЧ-печи. В дальнейшем обработанные орехи необходимо измельчить в не очень мелкую крошку. Следует особо отметить, что такой компонент сделает домашнюю выпечку более сытной и питательной.
Обработав орехи так, как было описано выше, их требуется всыпать к кулинарному жиру вместе с измельченными и крупными овсяными хлопьями. После этого все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. В итоге вы должны получить зернистое тесто, которое слегка прилипает к пальцам.
Рецепты с фото
Чтобы испечь диетические печенья, нужно использовать именно «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, которые сегодня в большом ассортименте имеются в продаже. У «Геркулеса» плотная текстура, благодаря которой печенье не разваливается во время приготовления, а хорошо держит форму.
В одних рецептах хлопья используются целиком, в других – прежде чем испечь десерт, перемалывают в муку. Рекомендуемая температура выпекания – 180С.
Простой метод
Печенье по этому рецепту готовится на основе 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», перемолотых с помощью кофемолки. Другие ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- 2 яйца;
- маргарин – 180 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- разрыхлитель.
Чтобы замесить тесто было проще, маргарин (лучше использовать сливочный) нужно предварительно размягчить. К нему по очереди добавляются сахар, перемолотый «Геркулес» и яйца. Затем в тщательно перемешанную массу высыпают муку и маленький пакетик разрыхлителя.
На 1 час миску с тестом убирают в холодильник, чтобы частицы «Геркулеса» разбухли – благодаря этому печенье получится более нежным. На противень укладывают лист промасленной бумаги, а на него – небольшие лепешки. Делать это удобнее влажными руками, не забывая оставлять между лепешками достаточное расстояние, поскольку в процессе выпекания размеры печенья увеличатся почти в 2 раза. Процесс выпекания займет четверть часа.
Из хлопьев на кефире
Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять по 300 г «Геркулеса» и кефира (желательно нежирного). Кроме того, понадобятся:
- мед – 2 ст.л.;
- изюм или курага – по вкусу;
- немного корицы и ванилина.
Первое, с чего надо начать, это насыпать в миску хлопья и залить их кефиром. Если жирность напитка слишком высокая, можно разбавить кефир остывшей кипяченой водой, сохранив при этом указанный в рецептуре объем в 300 г.
Когда хлопья набухнут, можно начинать замешивать тесто: положить в миску мед (его консистенция должна быть жидкой), ванилин и корицу по вкусу. Затем добавляют сухофрукты, которые, как и хлопья, были предварительно размочены, но в воде, а не в кефире, и мелко порезаны. Чтобы масса стала однородной, удобно будет воспользоваться блендером.
Важно! Не надо беспокоиться, если тесто покажется слишком жидким, и с ним станет сложно работать руками – на подготовленный противень его выкладывают с помощью ложки.
В духовке печенье должно провести 15 минут. Передерживать его не рекомендуется – оно может стать жестким.
Без муки
Этот рецепт стоит взять на заметку всем, для кого низкая калорийность блюда особенно важна. Тесто готовится на основе 150 г «Геркулеса», перемолотого в кофемолке. Остальные ингредиенты:
Формируем овсяное печенье и выпекаем его в духовом шкафу
Замесив овсяное тесто, далее следует приступить к формированию домашнего лакомства. Для этого основу требуется разделить на несколько кусочков и сделать из них своеобразные лепешки толщиной 1,2 сантиметра. Для красоты и вкуса каждое сформированное изделие можно обсыпать небольшим количеством кунжутных зерен.
Далее необходимо застелить противень кулинарной бумагой или просто смазать его растительным жиром, а также обсыпать манной крупой. После этого на подготовленный лист следует выложить все овсяные лепешки на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
Заполнив весь противень, его требуется тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такое вкусное и сытное лакомство при температуре 205 градусов рекомендуется на протяжении 25 минут. Этого вполне времени хватит для того, чтобы десерт полностью приготовился, стал нежным и мягким.
Овсяное печенье с бананом (без сахара – веганский рецепт)
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (лучше купить самые мелкие);
- 2 банана;
- 0,5 стакана изюма;
- 1 чайная ложка корицы;
- несколько щепоток миндальных лепестков.
Рецепт печенья пошагово:
- Размять бананы вилкой. Лучше, если они будут спелыми, а не зеленоватыми, тогда усилий для их измельчения почти не придется прикладывать.
- Добавить хлопья.
- Теперь настала очередь изюма. Его стоит промыть и обсушить на бумажной салфетке. Если же покупной изюм не очень вам нравится, залейте его кипятком на минуту. После этого добавьте изюм в тесто.
- Последний штрих – корица (если готовите для детей, ее можно не класть, или же взять всего щепотку).
- Вымесить тесто, сформировать из него небольшие шарики. Каждый обвалять в миндальных лепестках.
- Выложить заготовки печенья на противень, выстеленный пекарской бумагой. Чуть придавить их сверху, чтобы придать форму печенек. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке не более 20 минут.
Это печенье без муки – отличный здоровый перекус как для взрослых, так и для детей.
Налейте малышам по чашке молока – да и себе можно добавить его в кофе… И наслаждайтесь!
Украшаем домашнее лакомство и подаем его к столу
Если овсяное печенье предназначается для маленьких деток, то его рекомендуем дополнительно украсить. Для этого горячие изделия следует аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Далее одну половину лакомства необходимо обсыпать пудрой из сахара, а другую покрыть шоколадной глазурью (темной или белой). После того как весь десерт с орехами будет украшен должным образом, его можно смело преподнести к семейному столу. Как правило, такое сладкое блюдо подается домочадцам вместе с черным горячим чаем. Однако некоторые хозяйки предпочитают наслаждаться им, попивая кофе или какао, а также натуральный йогурт, кефир или ряженку.
Теперь вам известно, что вкусно домашнее печенье можно готовить и без применения таких компонентов, как пшеничная мука, куриные яйца и сливочное масло.