Можно ли есть овсяное печенье на диете, польза и вред при похудении

Большинство диет исключают мучные десерты — главных врагов похудения. Существуют проверенные рецепты, позволяющие создавать вкусные, полезные блюда, оставаясь в идеальной форме. Овсяное печенье при похудении рекомендуют даже диетологи. Богатое клетчаткой, витаминами, минералами, быстро помогает утолить голод. Зная правила снижения веса, можно лакомиться любимым блюдом, теряя лишние килограммы.

Овсяное печенье при диете — рецепты приготовления в домашних условиях и калорийность

Большинство методик похудения построены на исключении из питания высококалорийной пищи. Это сладости, мучные и крахмалосодержащие продукты, жиры. Однако не всем легко осилить такие правила и полностью отказаться от любимых лакомств, что грозит бесчисленными срывами, отсутствием хорошего результата в похудении. Данной проблемы можно избежать, если включить в привычное меню диетическое печенье из овсяных хлопьев, испеченное по особому рецепту – такое овсяное печенье при диете станет спасательным кругом.

Рецепты приготовления овсяного печенья

Современная кулинария пестрит разнообразными рецептами овсяного печенья, однако далеко не каждый из них можно назвать удачным. Из всего изобилия методик приготовления десерта только несколько из них позволяют приготавливать не только вкусный, но и полезный, а также действительно диетический продукт. В остальных случаях одновременно худеть и лакомиться десертом не получится.

Классический

Наиболее простым и вкусным считается печенье по классическому рецепту. Оно не требует каких-либо специфических продуктов, при этом позволяет приготовить диетическое лакомство в кратчайшие сроки. Чтобы создать десерт по традиционному рецепту, на одну порцию понадобится 200 г сливочного масла, 170 г пшеничной муки, 150 г сахара, 2 яйца и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Кроме этого, для улучшения консистенции десерта рекомендуется взять 2 чайные ложки разрыхлителя.

Важно! Заменять сливочное масло на спреды и маргарин настоятельно не рекомендуется. Они не только ухудшают вкус выпечки, но и могут негативно сказаться на её консистенции.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Соедините масло с сахаром, после чего соедините его с яйцами, и перемешайте всё до однородности.
  2. Добавьте в смесь овсянку, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  3. Переместите тесто в глубокую ёмкость, накройте его пищевой плёнкой, поставьте в холодильник примерно на 1 час.
  4. Сформируйте небольшие лепёшки, разместите их на противне с пергаментом (предварительно смазанным сливочным маслом). Запекать печенье следует в духовке при +180°С на протяжении 15–20 минут.

Польза и вред овсяного печенья

Овсянка, или крупа геркулес, из которой готовится данная выпечка, – ценный продукт, богатый клетчаткой, жизненно важными микроэлементами, витаминами. Однако совершенно полезным может считаться только кондитерское изделие, приготовленное из качественных проверенных ингредиентов без вредных примесей и добавок. Идеальный вариант – приготовить печенье самостоятельно из домашних продуктов.

Если же говорить о пользе и вреде овсяного печенья из магазина, тогда вопрос становится очень спорным, а ответ на него – неоднозначным. В такую выпечку для удешевления готового продукта и продления срока хранения производители добавляют различные тропические растительные масла, всевозможные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые точно не будут полезными в снижении веса, скорее наоборот – заставят еще больше поправиться, да и не лучшим образом скажутся на здоровье.

Сколько калорий в овсяном печенье

Борьба за красивую стройную фигуру подразумевает отказ от калорийной еды в пользу постного мяса или овощей. Данная выпечка тоже высококалорийная, но калорийность овсяного печенья не всегда одинаковая и обусловливается входящими в его состав ингредиентами. Если вас интересует сдобный магазинный вариант на маргарине, то энергетическая ценность покупного изделия составляет 437 ккал в 100 граммах. Одна штука весит около 30 грамм – калорийность равна 131 ккал. Калорийность же диетической печеньки без сдобы – около 80 ккал.

Калорийность овсяного печенья

Несмотря на то, что калорийность овсяного печенья в разы ниже, нежели любого другого лакомства, данный продукт идеально низкокалорийным блюдом назвать нельзя. В его состав, кроме овсяной крупы, входят сахар, яйца, сливочное масло и прочие, «вредные» для фигуры ингредиенты. Именно поэтому 100 г выпечки будут содержать примерно 200–350 ккал.

Данный показатель следует увеличить ещё на 100 единиц в случае оценочной характеристики магазинного печенья. Такое блюдо обязательно будет содержать повышенное количество не только сахара, но и всевозможных жиров.Кроме того, значительно увеличивают калорийность лакомства и разнообразные добавки, в качестве которых зачастую используют орехи, семечки, цукаты и сушёные фрукты.

Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Часто худеющих дам волнует дилемма: какое печенье можно есть при похудении? Ответ зависит исключительно от выбранного способа снижения веса. Если это белковая или гипоуглеводная диета, потребление мучных изделий строго воспрещается, но существует множество методик, позволяющих изредка съесть пару простых несдобных изделий, к которым и относится печенье из геркулеса, состряпанное в домашних условиях без использования сахара и жира.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, овсяное печенье при похудении есть можно, если оно низкокалорийное, и если потребление данного лакомства разрешает ваша система питания. Такой выпечкой лучше лакомиться до обеда из-за углеводов. Прекрасным вариантом завтрака станет овсяное печенье при диете, дополненное стаканом молока или кефира, как альтернатива поднадоевшей пресной каше.

Калорийность овсяного печенья на диете

Десерт не является панацеей от лишнего веса, также нельзя использовать в качестве основного продукта при борьбе с килограммами. Включают в меню для разнообразия рациона, баланса основных нутриентов. Углеводы являются основным камнем преткновения, вызывая многочисленные споры о том, можно ли есть овсяное печенье при похудении. Калораж магазинной продукции — 440 ккал на 100 гр., используя домашние рецепты, можно снизить энергетическую ценность до 200 ккал.

Но не следует увлекаться диетической продукцией, существуют общие рекомендации для успешной борьбы с лишними килограммами:

  • за один прием можно съедать не более 100 гр. печенья;
  • это полноценное блюдо, не стоит использовать как десерт после комплексного обеда;
  • рекомендуется есть на завтрак или ланч, последующие приемы должны быть богаты белком, клетчаткой, содержать минимальное количество углеводов;
  • снизить калорийность можно за счет включения в рецепт ягод, фруктов, уменьшив количество меда или сахара;
  • не стоит забывать о специях, необходимых не только для улучшения вкусовых качеств, являются эффективными жиросжигателями, способствуют быстрому и длительному насыщению;
  • диетической выпечку делает отсутствие жиров, разрыхлителей, минимальное количество сахара, такое овсяное печенье можно при диете;
  • подобный десерт рекомендован не только для желающих похудеть, идеальное решение для детского питания, а также для людей с сахарным диабетом.

Овсяное печенье диетическое

Если вы не хотите при попытках похудеть начать толстеть, от магазинного овсяного печенья при диете лучше отказаться. В противном случае придется подключить интенсивные фитнес-тренировки минимум в течение месяца, чтобы сжечь съеденные вместе с лакомством калории. Однако существует популярный вариант всем знакомой выпечки, который не станет препятствием на тернистом пути к своей мечте о красивой фигуре. Это печенье овсяное диетическое, приготовленное собственноручно – готовится без сдобы, поэтому менее калорийно и принесет организму гораздо больше пользы, чем покупное.

Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

  • овсянка в хлопьях – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан спелый – 1 шт.
  1. Хлопья геркулеса измельчить до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Творог взбить блендером до кремообразного состояния.
  4. Все смешать, чтобы получилось мягкое жидковатое тесто.
  5. Ложкой сформировать лепешки из теста прямо на противне.
  6. Отправить печься при 200 градусах на 20 минут.

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Овсяное печенье при диете – как приготовить по вкусным рецептам с фото в домашних условиях

Многих худеющих интересует, можно ли овсяное печенье при диете? Вопрос достаточно спорный, но мы поможем в этом разобраться. Если говорить о домашней выпечке без содержания красителей, ароматизаторов, жиров, маргарина, яиц, тогда такой десерт для «успокоения» организма в процессе похудения вполне уместен.

К тому же оказывает благотворный эффект на организм: снабжает витаминами группы А, В, РР, магнием, калием,цинком,кальцием, фосфором, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Что не скажешь о магазинных печеньках, которые на 100г продукта содержат до 400 ккал. Представляете?

Какими качествами обладает печенье из овсянки

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Не успели приготовить полезный продукт дома? Можно купить его в магазине, но в таком случае выбирать его нужно очень тщательно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Убедитесь, что форма у печенья идеальная. Повреждения свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.
  2. Если сверху оно имеет шероховатости, есть трещинки, цвет – коричневый, стоит взять такой товар.
  3. Подгорелые экземпляры в упаковке никакой пользы не принесут. Откажитесь от покупки такой продукции.
  4. Потрогайте через упаковку печенье. Если оно мягкое или слишком твердое, брать его не надо.
  5. Пакет должен быть закрыт на производстве. На нем указана вся необходимая информация. Печенье, расфасованное вручную, скорее всего некачественное и содержит добавки, о которых производитель решил умолчать, отказавшись от упаковки.

Как правило, на пачке магазинного печенья среди ингредиентов вы найдете маргарин, крахмал, яйца, сахар. Употребляя такие продукты, вы не получите ожидаемого результата при похудении.

Если включаете в рацион такое печенье, то ешьте его минимальными порциями. Желательно делать это не каждый день и даже не еженедельно. Кушать его лучше на завтрак. Достаточно будет 2 штучек с молоком или несладким чаем.

Но лучше всего печенье, приготовленное промышленным способом, убрать из меню вовсе.

Полезные свойства овсянки

Каша оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему.

Овсянка — это необработанное зерно овса.

А вот любимая многими геркулесовая каша, это зерна, подвергшиеся механической обработке: с них снимают оболочку и удаляют зародыши, после этого прессуют в тонкие лепестки.

Для того чтобы разобраться несет ли пользу овсяная каша людям, желающим похудеть, необходимо рассмотреть ее внутреннее содержание. В состав крупы входят:

  • Клетчатка — растительные волокна, которые при попадании в организм разбухают, принимая желеобразное состояние, заполняют собой практически все пространство желудка, создавая чувство сытости и снижают аппетит. В этой среде начинают размножаться полезные бактерии, способствующие пищеварению.
  • Белок — незаменимый элемент для развития мышечной массы. Рост мышц способствует сжиганию лишних калорий. Если наряду с правильным питанием человек посещает тренажерный зал, то продукты с высоким содержанием белка ему просто необходимы. Учеными доказано, что достаточное количество употребляемого в день белка, способствует улучшению состояния кожных покровов. Кроме того, они создают чувство сытости на долгое время, что позволяет снизить общее количество потребляемой пищи в день. Если организму достаточно белка, то желание съесть сладкое не возникает.
  • Пектины помогают организму избавиться от накопленных шлаков. Очищение приводит в норму обменные процессы, из-за нарушений которых происходит набор лишнего веса. Поэтому овсянка особенно полезна при избавлении от ненужных килограмм.
  • Витамины А, С, Е, Н, РР, кальций, фосфор, фтор, магний, биотины — все эти составляющие необходимы для правильной работы человеческого организма.

Американские исследователи доказали, что в состав овсянки входят бета-глюканы, которые способствуют выделению нейропептидного гормона, вызывающего чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. За счет этого происходит снижение веса. А также это вещество выступает в качестве антидепрессанта, который помогает худеющему человеку избежать нервного срыва при диете.

Кроме того, доктор Шанкмин Сана из Калифорнийского Сельскохозяйственного и технического института США выяснил, что овсянка содержит авенантрамид. Он доказал, что это вещество благоприятно влияет на работу сердца. По этой причине овсянка помогает бороться с инфарктами и другими заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления печенья из овсянки в домашних условиях

Польза печенья при диете будет выше, если вы сами сделаете себе лакомство из овсяной муки или хлопьев. Кушать домашнее печенье нужно с утра и желательно не лакомиться им после 4 часов вечера.

Рецепт №1:

  1. Хлопья овсяные – пара стаканов.
  2. Пюре из фруктов без сахара (лучше взять баночку любого детского питания).
  3. Сухофрукты.
  4. Стружка кокоса – 5-10 гр.

В муку превратит хлопья блендер или кофемолка. Добавить остальные ингредиенты и запекать до готовности. Обратите внимание на отсутствие в рецепте продуктов, которые противопоказаны диабетикам и худеющим. Тут нет яиц, маргарина, масла, сахара. Можно добавлять орехи, если вы считаете, что они вам не противопоказаны из-за чрезмерной калорийности или аллергии.

Стакан овсяных хлопьев смешать с парой больших ложек меда и 2 ложками ржаной муки. Вбить 2 белка, посолить. Перемешать миксером и сделать печенье. Выпекать при 200 градусах минут 20.

Калорийность выпечки из такого теста равна примерно 350 ккал на 100 гр. продукта. Если у вас аллергия на мед, можно его заменить сухофруктами. Так калорийность снизится еще и составит 330 ккал.

Орехи повысят питательность и доведут ее почти до 370 ккал.

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Полезные свойства

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Полезные свойства при похудении

Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим. Более того, этот продукт также не обладает жиросжигающим действием, однако при диете он незаменим. Такая выпечка позволяет утолить тягу к сладостям с минимальным ущербом для процесса похудения, а это в перспективе даёт возможность более стойко выдерживать вся тяготы и лишения диет.

  • При этом продукт обладает и следующими, полезными во время диеты, эффектами:
  • улучшает пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта в целом;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • даёт организму энергию, повышает мышечный тонус;
  • помогает в регенерации кожных покровов;
  • активизирует кроветворение;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • снижает раздражительность и устраняет депрессию.

Можно ли во время диеты

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту “подняться” и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая “болезнь” магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Что лучше: готовить самому или покупать

В большинстве случаев наиболее полезной и диетической считается только домашняя выпечка. При её приготовлении по минимуму используются калорийные ингредиенты (масло, сахар и т.д.), при этом появляется возможность контролировать количество каждого из них. Нежелательным для употребления во время диеты считается покупное печенье. При его приготовлении используются сахар, растительные и сливочные жиры в больших объёмах, а также разнообразные подсластители и усилители вкуса. Такое лакомство не только губительно для фигуры, но и приводит к усилению аппетита.

Важно! Чрезмерное употребление продуктов на основе овса вредно для здоровья: приводит к интенсивной выработки секреции желудочного сока и повышению его кислотности. Это в перспективе грозит разнообразными острыми и хроническими гастроэнтерологическими недугами.

Если же у вас нет времени готовить блюдо самостоятельно, можно лакомиться и покупным. Однако при этом следует останавливать своё внимание только на наиболее качественных вариантах, приготовленных из безопасных компонентов.

Для этого при выборе печенья следует обращать внимание на:

  • упаковку — она должна быть целостной и герметичной, а также содержать всю информацию о компонентах и сроках хранения;
  • состав — в идеале, продукт должен быть изготовлен исключительно из пшеничной и овсяной муки, сливочного масла, ванилина, корицы и сахара. Наличие разнообразных химических добавок говорит о минимальной полезности десерта;
  • сроки годности — качественное печенье хранится не более 1–2 месяцев. Сроки годности — шесть и более месяцев говорят о наличии в тесте синтетических консервантов;
  • форму выпечки — она должна быть округлая или овальная, неаккуратный внешний вид говорит о нарушении технологии приготовления;
  • целостность продукта — в пачке 250 г допускается только одно разломанное печенье. Наличие так называемого «боя» говорит о нарушении стандартов приготовления и сочетания ингредиентов между собой.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Можно ли есть овсяное печенье при похудении?

Большая часть диет основана на отказе от употребления блюд с высокой калорийностью (продукты с содержанием крахмала, муки, жиров). Не все готовы к жестким ограничениям в питании, поэтому нередко у худеющих случаются срывы и, как следствие, отсутствие результата.

Диетическое овсяное печенье при похудении, для приготовления которого пользуются специальными рецептами, как нельзя лучше подходит для любителей сладкого.

Полезное блюдо вызывает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимой энергией. Этот продукт хорошо подходит тем, кто контролирует калории (к тому же овсянка является хорошим антидепрессантом).

Стоит ли есть печенье для похудения

Печенье – диетическое, низкокалорийное лакомство. Оно поможет избежать стрессов и срывов во время снижения веса. Полезные свойства:

  • заряжает энергией и силами;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • отвлекает от голода;
  • благодаря клетчатке, сухофруктам улучшается пищеварение и перистальтика кишечника.

Для похудения достаточно съедать пару штук с несладким чаем или кефиром. Лучше есть на завтрак или в качестве перекуса до обеда.

Желательно готовить печенье самостоятельно или покупать диабетическое, в готовых много сахара, жира и прочих вредных продуктов. Есть несколько видов, разрешенных диетологами:

  • Овсяное. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Ингредиенты: 250 г геркулеса, пара столовых ложек ржаной муки, мед/изюм/орехи/ягоды, яичные белки, соль. Рецепт: все перемешать, выложить в противень в форме лепешек, выпекать 20-30 минут при 150-180 градусах.
  • Галетное. Может долго храниться, низкокалорийное, богато витаминами, микроэлементами. Ингредиенты: яйцо, мука (на выбор — ржаная, овсяная, кукурузная), соль, травы для аромата, половина чайной ложки соды, обезжиренное молоко. Рецепт: все перемешать, можно добавить немного сахара (тесто должно получиться густым), раскатать тесто до 1 мм, при помощи стакана вырезать печенье, выпекать в духовке 5 минут при 220 градусах. Лучше есть на следующий день после выпечки.
  • Китайское (печенье с предсказаниями). Низкокалорийное, практически рассыпается в руках. Ингредиенты: ложка сливочного масла, мука (лучше ржаная или овсяная), яйцо, немного сахара и соли. Рецепт: все перемешать, раскатать максимально, вырезать круги, высушить их в духовке, сложить конвертиком и повесить на край чашки, пока горячие, для придания формы.
  • Постное. Оно может быть разным: овсяным, песочным, галетным. По калорийности не будет отличаться от других видов. Зато в состав можно добавить злаки, сухофрукты, отруби. Для него не используют яйца и сливочное масло. Ингредиенты: мука ржаная, стакан огуречного рассола, сода, растительное масло, сахар. Рецепт: все смешать и сформировать тесто, раскатать и вырезать специальными формами, выпекать 10-15 минут в духовке.

Что касается популярного на фруктозе, то диетологи его не рекомендуют покупать.

При приготовлении диетического печенья нужно учитывать правила:

  • включать минимум муки грубого помола или ее заменить отрубями;
  • сахар не класть, выбрать фруктозу или натуральный мед;
  • для пользы можно добавить фрукты, ягоды, орехи;
  • молоко заменить кефиром, обезжиренным творогом;
  • стоит добавить жиросжигающие компоненты – имбирь, корицу.

Есть диета на специальном печенье, придуманном диетологом Сигалом. Продукт содержит протеины и клетчатку, только покупается через интернет.

Суть диеты: питаться на протяжении всего периода практически только печеньем, исключение – ужин, в который включают низкокалорийные блюда. В целом на диете не должно быть более 1000 ккал в сутки.

Важно пить много воды, несладкие кофе и чай, отвар из имбиря.

Подробнее о пользе, способах приготовления печенья и диете с ним читайте в нашей статье.

Можно ли есть печение для похудения

Практически каждая диета подразумевает серьезные ограничения в питании, особенно касательно сладостей и мучного. Но зачастую нехватка этих продуктов приводит к срывам. Также многие диетологи считают, что стресс и переживания из-за отказа от любимых продуктов приводят к замедлению процесса похудения. Диетологи уверены, что можно и нужно есть печенье при похудении.

Диетическое лакомство поможет избежать многих проблем. В нем могут содержаться фрукты, орехи, клетчатка и белки, что в двойне полезнее для худеющего организма. Правильное печенье во время диеты оказывает следующее положительное влияние:

  • заряжает энергией и силами;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет сосуды.

Конечно, увлекаться не стоит и съедать по пачке каждый раз, но пара штук с несладким чаем или кефиром помогут не сорваться, не переесть и не переборщить с ужином. Это лакомство прекрасно отвлекает от голода. К тому же благодаря клетчатке, сухофруктам улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, что важно при похудении.

Рекомендуем прочитать о десертах для похудения. Из статьи вы узнаете о рецептах приготовления низкокалорийных десертов на праздники и для разнообразия ежедневного меню.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Какое будет идеальным диетическим

Не каждое печенье подойдет для диеты. Обычное магазинное содержит слишком много сахара, жира и прочих вредных компонентов.

Лучше всего готовить самостоятельно или покупать диабетическое, а также из разряда спортивного питания. Существует много разновидностей диетического лакомства.

Определиться, какое печенье можно есть при похудении, получится, если внимательно рассмотреть состав и способ приготовления.

На фруктозе

В отделе для диабетической продукции можно найти печенье на фруктозе. Некоторые считают, что полезно на диете есть такой вид продукта. Споры о влиянии фруктозы на организм до сих пор идут. Получается, что это тот же сахар, но имеющий растительное происхождение.

Печенье на фруктозе не несет какой-либо пользы. Оно также калорийно, как обычное из магазина. Смягчить ситуацию можно, если употреблять только печенье домашнего происхождения. Хотя бы будет меньше жиров и консервантов.

Китайское

Всем известно китайское печенье с предсказаниями. Оно буквально рассыпается в руках. Его едят скорее ради забавы, чем чтобы насытиться. Тем не менее из-за его сухой и воздушной структуры не всем понятно, насколько китайское печенье полезно при похудении. Ингредиенты для него самые простые:

  • ложка сливочного масла;
  • мука, лучше брать ржаную и овсяную;
  • яйцо;
  • немного сахара и соли.

Все перемешивают до состояния теста. Его раскатывают буквально до пары мм в ширину. Затем вырезают круги. Их нужно высушить в духовке несколько минут, а потом, пока горячие, сложить конвертиком и повесить на край чашки, так они получат забавную форму.

О том, как приготовить китайское печенье, смотрите в этом видео:

Постное

Главными врагами стройной фигуры являются сахар и мука. В постном печенье присутствуют оба, так что сказать, что оно полезнее других видов, нельзя.

Лучше готовить постное печенье самостоятельно. Оно может быть разным: овсяным, песочным, галетным. По калорийности не будет отличаться от других видов. Зато в состав можно добавить злаки, сухофрукты, отруби. Все это сделает его намного полезнее для организма.

При приготовлении постного печения не используются яйца и сливочное масло, которое заменяется растительным. Можно приготовить следующий рецепт:

  • мука ржаная;
  • стакан огуречного рассола;
  • сода;
  • растительное масло;
  • сахар.

Все смешать и сформировать тесто. Его нужно раскатать и вырезать печенье специальными формами. Выпекать нужно 10-15 минут в духовке.

Как приготовить диетическое печенье

Диетическое печенье не будет сильно отличаться по калорийности от обычного. Но в нем гораздо меньше жира и сахара, которые и вредят фигуре. Оно может быть разным. Но чтобы понимать, как правильно приготовить, следует соблюдать общие правила:

  • муки минимальное, или используется грубого помола, гречневая, ржаная, овсяная. Также вместо нее хорошо идут отруби.
  • Также стоит сократить количество сахара. Его лучше заменить на натуральный мед.
  • Для сладости можно использовать фрукты, ягоды и орехи.
  • Вместо молока применяют кефир, обезжиренный творог.
  • Хорошо добавить жиросжигающие компоненты, такие как имбирь и корица.

Несмотря на всю пользу диетического печенья, злоупотреблять им нельзя. Достаточно перекусить парой штучек на полдник или второй завтрак.

Диета на печенье

Особенное печенье для похудения было придумано американским диетологом Сигалом. В нем много протеинов и клетчатки, так что несмотря на калорийность способствует снижению веса. Его можно заказать через Интернет-магазин. Однако нигде найти точный состав невозможно, так как компания хранит его очень тщательно.

Этот же диетолог придумал специальную диету на своем печенье. Она довольно жесткая, мало кому под силу ее вытерпеть. Необходимо на протяжении всего периода питаться практически только этим продуктом вместо завтрака, ланча и обеда.

Другие продукты разрешаются только на ужин. Это должны быть легкие и низкокалорийные блюда. Например, обезжиренное мясо или рыба, овощные салаты, сложные углеводы из макарон и каш. Но их количество должно быть не больше половины кулака.

Такая диета содержит меньше 1000 ккал в сутки. Это очень мало. Многие современные диетологи и врачи выступают против нее из-за маленького калоража, однообразия питания и несбалансированности витаминов. К тому же «сухомятка» два-три раза в день может иметь серьезные последствия для организма.

Диетическое печенье подходит для небольших перекусов на второй завтрак или полдник. Есть его нужно больше для психологической разрядки.

Диета всегда подразумевает ограничения, поэтому подсознательно организм испытывает стресс. Включение в рацион таких «безобидных» блюд поможет переживать ее легче и не срываться.

А пищевые волокна помогут поддерживать нормальную перистальтику кишечника и хорошее пищеварение.

При диете на печенье важно следить за питьевым режимом. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, чай, кофе или компоты не должны быть сладкими. Так же подойдет отвар из имбиря.

Во время диеты можно и нужно есть печенье. Однако выбирать следует продукты без жиров, сахара и консервантов. В этом случае лучше подходит домашнее. Любимое лакомство наладит работу внутренних органов и поднимет настроение. Самым полезным для похудения является овсяное и галетное.

О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, смотрите в этом видео:

Полезные свойства печенья

Овсянка признана диетическим продуктом, в составе многих диет можно найти основные блюда, приготовленные из геркулеса.

За счет большого количества клетчатки, минеральных веществ и витаминов, содержащихся в овсе, такое лакомство становится особенно полезным:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшает состояние крови;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет эмаль зубов и костную ткань;
  • оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы;
  • уменьшает в крови количество сахара и холестерина;
  • оказывает на организм тонизирующее влияние.

Для уменьшения калорийности продукта в процессе приготовления пшеничную муку заменяют овсяной, сливочное масло – растительным, сахар – фруктами или медом.

Допускается использование кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, поскольку это некалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом.

толстеют ли от овсяного печенья

Каши богатые и бедные

Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь – особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша – это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша не вызывает – и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота.
Как правильно варить?
Все виды круп – кроме гречки и риса! – нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один замечательный метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иные добавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку, пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все еще промываете холодной? – бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмал и жир.
От каш – толстеют?
Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня – и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.
Виды каш, и что с ними нужно делатьМанка
Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами. Как варить? Всем известно, что манная каша в процессе варки иногда превращается в комки. Чтобы этого не случилось, вводите крупу в кипящую воду (молоко) с помощью сита, не засыпайте ее в центр емкости, а как бы рассеивайте, непрерывно мешая. Варить не более одной-двух минут! (из расчета полстакана крупы на пол-литра воды). Убрать с огня и оставить на 10-15 минут для разбухания. Именно так мы получим кашу «крупинка к крупинке». Перед варкой манную крупу можно разогреть на сковородке до желтого оттенка – попробуйте, это вкусно. Что можно добавить: специи (барбарис, корицу, ваниль), сухофрукты. Запеканка из манной крупы с фруктами Молоко 2 1/2 стакана, крупа манная 1/2 стакана, сахарный песок 2/3 стакана, фрукты (3 яблока или груши, горсть сухофруктов), яйца 3 шт., масло сливочное 60 г, сухари молотые 2 ст.л., соль по вкусу. Сварить густую манную кашу на молоке, в котором предварительно растворить соль. Помытые фрукты очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки. Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши. Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке.
Перловка
Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Как варить? Предварительно замачиваем кашу на ночь (10-12 часов). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока). Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Неправильную, но быструю варят просто так до мягкости. Хотя бы раз в жизни попробуйте сварить перловку на водяной бане, и вы поймете, что могли по незнанию лишить себя божественного вкуса этого блюда. Что добавить: перловка замечательно сочетается со всеми несладкими добавками: специи, овощи, грибы, мясо. Сливочное масло предпочтительнее растительного. Голубцы с перловкой 8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 ст.л. изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла. Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.
Овсянка и «геркулес»
Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается. Как варить: зерна промывают в горячей воде 6-7 раз. Варят в любом количестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко. «Геркулес» варят по инструкции на коробке, особых секретов нет. Что можно добавить: лук, рубленое яйцо, мясо, любые фрукты и орехи. Овсянка с апельсинами (на 4 порции): 3 апельсина, 500 мл молока, 3 cт. л. сахара или меда, 1/2 ч. л. корицы, 50 г миндаля, 150 г овсянки, 150 г йогурта, 100 г жирного молока Неочищенный апельсин обдать кипятком, нарезать корку соломкой. В кастрюльке вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, ликером, корицей и миндалем. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут на медленном огне. Снять кастрюльку с плиты и дать остыть. Йогурт соединить с жирным молоком. Все апельсины почистить, разделить на дольки. 6 долек отложить, остальные нарезать кусочками и вместе с соком положить в овсянку. Затем поставить на 1 час в холодильник, после чего украсить блюдо отложенными дольками апельсина и подавать.
Рис
Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Как варить? Единственно верный рецепт: на стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же. А вот теперь можно перемешать с маслом и солью. Что добавить? Сладкий рис: сухофрукты. К несладкой каше добавляют любые овощи – или ничего. Только сливочное масло. Каша рисовая с тыквой тыква – 500г, рис – 200г, молоко или сливки – 400г, вода – 400 мл, сахарный песок – 2 ст.л. Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения. Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.
Гречка
Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральных вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Как варить: в гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко – не нужно в нем варить, лучше залить молоком после. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой. Под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит. Что можно добавить: сливочное масло, лук, грибы, рубленые яйца, тертые овощи. Особенно вкусна гречка со свеклой и луком. Из цельной гречки готовится рассыпчатая каша, из продельной – «размазня». Помидоры, фаршированные гречневой кашей 12 мелких помидоров, 200г гречневой крупы, 120г сметаны, соль, зелень петрушки. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину протереть через сито, смешать с кашей, подсолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой, положить в сотейник, запечь немного, а затем, залив сметаной, поставить в духовку зарумяниться.
Кукурузная каша
Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых. Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо. Что можно добавить: сухофрукты. Каша кукурузная кукурузная крупа – 1 стакан, вода – 2.5 стакана, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек) – 3-4 ст.л. Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Затем можно поставить в духовку без крышки и готовить до появления румяной корочки.
Пшенка
Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Как варить: перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Что можно добавить: овощи, грибы, сухофрукты. Пшено прекрасно сочетается с рисом. Биточки из пшена и риса с морковью пшено – 200 г, рис – 200 г, вода (для каши) – 2 л, морковь – 2 шт., яйцо – 3 шт., масло растительное – 120 г, сухари панировочные – 1/2 стакана, соль, сметана – 1/2 стакана. Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной либо с молочным или сметанным соусом.
Могут ли быстрые каши навредить здоровью?
«Считать их полноценной заменой обычным кашам нельзя, и никакими преимуществами перед ними они не обладают. Но лучше съесть моментальную кашу, чем перекусывать бутербродом»,- говорит Валентина Мещерякова, доктор медицинских наук и заведующая отделением клинической диетологии НИИ питания РАМН. Да, признают врачи, эпизодическое употребление каш быстрого приготовления вроде «Быстров» даже полезно. «Они обладают обволакивающим эффектом и способствуют нормализации секреторной функции желудка»,- объясняет Татьяна Полунина, доктор медицинских наук. «Но если прибегать к сухим кашам регулярно, эффект будет обратный». При длительном и систематическом употреблении быстрых каш могут развиваться аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, снижается иммунный статус. Выбирайте мюсли, «быстрые» каши и сухие завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями. Всегда допивайте жидкость, которой заливаются хлопья – в жидкости оседает наибольшее количество полезных веществ.
Сухие завтраки из круп
Эти звездочки, колечки и глазированные хрустящие хлопья, которые нужно залить молоком или йогуртом практически бесполезны в плане питательной ценности. Их можно назвать приятным разнообразием в рационе. Зерна, используемые для приготовления сухих завтраков, не только освобождены от клетчатки, но и перемолоты в муку. Клетчатки, витаминов, минералов и масел в них практически нет, зато много крахмала, способствующего появлению лишнего веса. Во многих сухих завтраках есть пищевые добавки с индексом Е — регуляторы кислотности, разрыхлители. В некоторых присутствуют ароматизаторы, и нужно понимать, что это синтетические вещества, хотя они и значатся как идентичные натуральным. В составе некоторых популярных марок обнаруживается от 37 до 46% сахара. Это значит, что в классическом «быстром» завтраке, который делают, допустим, из 30-50 г хрустящих хлопьев, содержится три столовые ложки сахара.
Коллекция народных заблуждений
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Врачи смеются: нет научных доказательств этой народной «мудрости». Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь – это очень вредно. 3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту. Прикорм кашей может вытеснить кормление грудью, в этом случае, если каша была самодельной, ребенок недополучит ценных веществ.
Что делать, если ребенок не любит кашу?
Отстать от ребенка. Либо пересмотреть свои методы готовки. Возможно, вы готовите невкусную кашу: она слишком вязкая (дети не любят вязкие продукты) или колет горло (хлопья плохо впитали воду). Если ребенок предпочитает один вид каши, попробуйте подмешать в нее другую крупу. Детям после года можно добавлять в кашу измельченные овощи и специи. Избегайте портить еду сахаром и солью. Ваша задача – не впихнуть кашу, особенно когда ребенку еще нет года, а сделать так, чтобы ребенок получил из еды максимальное количество питательных веществ. Сахар убивает многие витамины. Для ребенка до года каша не является обязательным блюдом, но если вам очень хочется (а ребенку – нет), попробуйте поискать «свою» кашу, перебрав разные фирмы. Делайте кашу более жидкой. При явной нелюбви к каше, можно добавлять крупы в супы и запеканки (естественно, после года).

Плюсы и минусы употребления при снижении веса

Несмотря на высокую калорийность овсянки, продукт является безвредным: такие калории не превращаются в жировые складки.

Свойства, которыми обладает диетическое печенье из геркулеса, позволяют ежедневно избавляться от лишней массы тела (до 5 кг в течение месяца). Диета может длиться до 2 недель при условии, что дневной рацион не будет превышать 800 килокалорий.

Учитывая, что диета жесткая и несбалансированная, использовать ее могут только люди, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем.

Преимущества данной диеты:

  • не требует больших затрат времени на приготовление еды;
  • можно не тратить время на завтрак и обед (просто перекусить печеньем);
  • вкусная и сладкая выпечка надолго утоляет чувство голода;
  • лишний вес уходит быстро.
  • питание является несбалансированным;
  • периодически возникает чувство голода;
  • из-за недостаточного количества калорий может отмечаться головокружение (особенно под влиянием высоких нагрузок);
  • имеются противопоказания.

Несмотря на хорошие результаты, перед применением диеты необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Нельзя применять диету некоторым категориям людей:

  • пациентам с непереносимостью глютена;
  • больным с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • страдающим сахарным диабетом.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться с доктором.

Основные правила употребления для похудения

Нередко людей, решивших похудеть, беспокоит вопрос: можно ли включать в рацион печенье, находясь на диете. Существует ряд правил, которых нужно придерживаться:

  • питательные свойства всего 2 шт. печенья заменяют порцию каши;
  • выпечку можно употреблять до 16 часов;
  • с целью похудения допускается использование печенья до 30 дней;
  • в период грудного вскармливания разрешено есть выпечку при условии, что готовится она в домашних условиях;
  • калорийность геркулеса грубого помола ниже, чем муки тонкого помола;
  • чем больше сдобы и сахара в тесте, тем выше калорийность продукта.

Необходимо помнить, что данная диета не способна привить навыки здорового и рационального питания. В результате применения в течение длительного времени диета может стать причиной некоторых заболеваний.

Выходить из диеты нужно постепенно, ежедневно увеличивая рацион на 200 ккал.

Диетические рецепты печенья

Бескалорийного печенья пока не существует, однако можно минимизировать количество калорий. Для этого нужно:

  • использовать продукты с наименьшим количеством калорий;
  • по максимуму использовать ягоды, фрукты (в свежем и сушеном виде);
  • отказаться не только от трансжиров, но и от растительных жиров, масел;
  • пользоваться сахарозаменителями, поскольку сахар – главный продукт, поставляющий калории.

У овсяного печенья есть несколько преимуществ:

  • низкая калорийность;
  • простота в приготовлении;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность изменять вкус путем использования различных добавок.

Чем больше компонентов входит в состав продукта, тем выше калорийность готового блюда.

Отличительной особенностью диетической выпечки является отсутствие в ее составе муки. При этом удается уменьшить тягу к употреблению сладкого и надолго избавить от чувства голода.

Печенье, приготовленное самостоятельно, дает гарантию, что использовались только безвредные ингредиенты. Необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • получить овсяную муку можно, измельчив хлопья с помощью кофемолки или блендера;
  • увеличение количества сухофруктов или орехов повышает калорийность блюда;
  • в процессе приготовления рекомендуется брать только яичные белки;
  • не следует придавать печенью специальную форму или пытаться раскатывать тесто, желательно выкладывать массу на противень ложкой.

Рецепты простые, не требуется большого количества продуктов, а выпечка получается полезной и вкусной.

Классическое печенье

При отсутствии возможности приобретения низкокалорийного печенья его можно готовить самостоятельно:

  1. Овсянку (1 стакан) измельчают в кофемолке, добавляют молоко (1/2 стакана) и оставляют настояться в течение получаса.
  2. Добавляют немного гашеной пищевой соды. Взбивают в отдельной посуде яичные белки (6 штук), медленно вливают жидкий мед (1/2 стакана), добавляют фруктозу (1/4 стакана) и немного изюма.
  3. Соединяют обе смеси, выкладывают ложкой на противень небольшими порциями. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение получаса.

С бананом и кокосовой стружкой

Здесь все просто:

  1. Заливают кефиром (200 мл) геркулес (1 стакан), выдерживают 20 минут для набухания. Затем добавляют кокосовую стружку (10 г) и взбитый в блендере банан (100 г).
  2. Выкладывают смесь небольшими порциями на противень, ставят в духовку на четверть часа (при температуре 180°С).

На кефире

Диетический вариант выпечки не требует больших временных затрат, при этом избавляет на несколько часов от чувства голода:

  1. Соединяют 2 стакана овсяных хлопьев с кефиром (100 мл) и медом (2 ст. л.). Можно добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты (груши, яблоки).
  2. Выкладывают ложкой на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекают в духовке при температуре 180°С в течение четверти часа.

С творогом

Такой вариант как нельзя лучше подойдет для перекуса:

  1. Для приготовления диетической выпечки потребуются: геркулес (100 г), творог обезжиренный (100 г), изюм или мелко нарезанная курага, яичные белки (2 шт.), мед (1 ст. л.), корица или ванилин. Смешивают все ингредиенты, формуют шарики небольшого размера, слегка сплющивают их и выкладывают на противень.
  2. Выпекают в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

С яблоками

  1. На сковороде (без добавления масла) обжаривают хлопья (200 г) до приобретения золотистого оттенка.
  2. Тщательно промытые яблоки (2 шт. средних размеров) очищают от кожицы и сердцевинки, режут на мелкие кусочки или измельчают в блендере. Вместо свежих яблок можно использовать сухофрукты.
  3. Смешивают яблочную массу и хлопья, добавляют яйца (2 шт.) и корицу (1/2 ч. л.).
  4. Выкладывают ложкой на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовой шкаф, разогретый до 175°С. Выпекают до готовности.

Без муки и сахара

  1. Финики (170 г) режут на мелкие кусочки (при необходимости их предварительно замачивают).
  2. Измельчают грецкие орехи (120 г) ножом или в блендере, соединяют с финиками.
  3. В теплой воде (60 мл) растворяют пищевую соду (на кончике ножа), добавляют фруктовый сироп (60 мл), растительное масло (60 мл) и ванилин (по вкусу). Соединяют со смесью из фиников и орехов, тщательно перемешивают.
  4. Выкладывают на противень с пергаментом, помещают в духовой шкаф (при температуре 175°С) на 20 минут.

С медом

  1. Заливают водой (130 мл) овсяные хлопья (200 г), растапливают на водяной бане мед (2 ст. л.).
  2. Ингредиенты соединяют, из полученной смеси делают шарики небольшого размера и выкладывают на противень. Выпекают при 150°С в течение 25 минут.

Рецепты

Можно или нет овсяное печенье при похудении зависит и от суточного калоража. Включая лакомство на завтрак или перекусы, нужно рассчитать энергетическую ценность других блюд. Также для успешного снижения не стоит в этот день употреблять углеводы, 100 гр. печенья восполняет суточную норму.

Яблочно-овсяное

Компоненты:

  • 50 гр. хлопьев;
  • 60 гр. овсяной муки;
  • 50 гр. яблочного пюре;
  • яйцо;
  • 10 гр. фруктозы;
  • щепотка ванили.

Хлопья смешать с мукой, добавить фруктозу, яблочное пюре. Отдельно взбить яйцо до образования густой пены. Ввести остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. Разогреть духовку до 180⁰, противень застелить пергаментом. Сформировать небольшие плоские печенья, выложить на противень. Выпекать около 20 минут, после выключить духовку и оставить еще на 5 минут.

Имбирное-овсяное

Компоненты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 15 гр. овсяной муки;
  • 100 гр. несладкого йогурта;
  • 20 гр. порошка имбиря;
  • 10 гр. фруктозы;
  • щепотка корицы.

Йогурт подогреть до 40⁰, залить хлопья. Через полчаса в набухшую массу ввести специи и фруктозу, хорошенько перемешать. Готовое тесто обвалять в муке, сформировать небольшие печеньица. Выложить на противень, запекать при 200⁰ в течение 20–25 минут.

Овсяное печенье с черносливом

Компоненты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 30 гр. чернослива;
  • яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 10 гр. кунжутных семян;
  • 15 гр. сахарозы.

Хлопья залить теплым кефиром, оставить на 20 минут. Чернослив мелко нарезать, яйцо взбить венчиком. Соединить все ингредиенты, замесить однородное тесто. Выложить сформированное печенье на противень, выпекать полчаса при температуре 200⁰.

Бананово-творожное

Компоненты:

  • 120 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. творога;
  • банан;
  • 15 гр. меда;
  • щепотка корицы.

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Творог измельчить в блендере вместе с бананом, должна получиться пластичная однородная масса. Добавить к остывшей овсянке, ввести мед, хорошенько перемешать. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску, плотно завернуть в 2–3 слоя. Положить в морозилку на час, после убрать пленку, нарезать толщиной в 1–2 см, сверху присыпать корицей.

Вариант диеты на печенье

Овсяное печенье необходимо съедать вместо завтрака и обеда (по 2 шт.) не позднее 16:00, поскольку в первой половине дня пищеварение является более эффективным.

На ужин разрешены:

  • мясо нежирных сортов или рыба (около 100 г);
  • овощной салат;
  • немного каши на воде или макаронных изделий;
  • цельнозерновой хлеб (не больше 2 кусочков).

Воду можно пить без ограничения, а также кофе и чай без молока. Если следовать требованиям, ежедневно можно терять от 0,5 до 1 кг массы тела.

Овсяное печенье при диете американского диетолога Сигала

Есть еще один интересный вариант диеты, который предложил Сэнфорд Сигал. То, что в диете разрешена выпечка — это еще не значит, что нужно ее есть в большом количестве или есть все сладости подряд.

Рецепт

В измельченные овсяные хлопья влить 100 гр. обезжиренного молока и перемешать, сюда же добавить соду гашенную уксусом или лимонным соком. Отдельно взбить шесть белков, к ним добавить 100 гр. меда и снова взбить. Следующим этапом всыпаем постепенно 50 гр. сахара из тростника и щепотку соли, продолжая взбивать. Соединяем части и добавляем к готовой смеси сухофрукты. Выпекайте полученное печенье в течение 30 минут.

Есть небольшая схема, которую нужно придерживаться при овсяной диете. На завтрак и обед вы можете съедать несколько печений. Но ужен должен обязательно состоять из белковой пищи и овощей, заправленных оливковым или подсолнечным маслом, иногда можно разнообразить рацион макаронами твердых сортов и добавлять кусочек черного хлеба.

Сэнфорд Сигал советует придерживаться такого питания на протяжении месяца. Но что бы попробовать, насколько вам подойдет эта диета, попробуйте ее в течение недели, ведь она довольно жесткая и несбалансированная, а еще малокалорийная — 800 ккал. Находясь на такой диете, в веси вы можете терять от 0,5 до 1 килограмма за сутки. Не забывайте выпекать печенье, потому что покупное для данной диеты не подойдет.

Немаловажным является и подсчет калорий общая сумма за сутки должна составлять не более 800 ккал. В течение дня должно быть до шести приемов пищи, не большие промежутки между приемами не дадут вам испытывать сильный голод. Очень важно чтобы сладкие приемы пищи у вас закончились до 16:00, решив сделать перекус можно съесть только одно печенье. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00, после можно только воду, несладкие морсы, компоты, чай и кофе без сахара.

Выходить из диеты нужно постепенно, и переход на привычную пищу должен быть плавным, для этого вам нужно добавлять по 200 ккал. Постарайтесь не употреблять сильно жирную и калорийную пищу, иначе сброшенный вес быстро вернется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]