В переводе с тюркского, слово «кефир» переводится, как – жидкость, которая позволяет себя хорошо чувствовать. Разумеется, такое название не случайно было дано этому кисломолочному продукту. Это действительно, очень полезный и вкусный напиток, который насыщает организм полезными веществами.
В преддверии весеннего авитаминоза, добавление свежей зелени поможет сразу «убить целую кучу зайцев» — обогатиться полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися, в кефире и свежей зелени, быстро и безболезненно сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Зеленый кефир положительно сказывается на обменных процессах, способствует мягкому очищению организма и дает хорошее ощущение сытости.
Какой кефир лучше выбрать
Самым оптимальным вариантом при диете является продукт от 0,5% жирности (диетический вариант) до 2,5% (классический кефир).
Калорийность кефира отображена в таблице:
Вид | Калорийность (ккал на 100 г) |
Обезжиренный | 31,56 |
Классический (2,5%) | 53 |
Жирный (выше 3,2%) | 59 |
Напитком с высоким процентом жирности во время диеты лучше не злоупотреблять.
Противопоказания
Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:
- Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
- Период беременности, кормления грудью.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
- Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.
Кефир на ночь для похудения: рецепты
С яблоком
1-й вариант:
- кефир — 200 мл;
- яблоко — 180 г (1 шт.).
Съесть яблоко и запить напитком с низким процентом жирности. Лучше всего выбрать 1,5%.
2 вариант:
- зеленое яблоко;
- кефир — 500 мл.
Яблоко очистить от семечек и кожуры, перемолоть в блендере. Добавить туда кефир, еще раз взбить и выпить полученную смесь.
С чесноком
- кефир — 200 мл;
- 1 зубчик чеснока.
Взбить в блендере кефир и чеснок до однородной смеси.
С отрубями
- кефир — 200 мл;
- любые отруби — 1 ч. л.
Засыпать отруби в кисломолочный продукт и оставить смесь на 15-30 минут. Как только отруби разбухнут, можно приступить к употреблению коктейля.
С корицей
- кефир — 200 мл;
- порошок корицы — 1 ч. л.
Засыпать корицу в кефир, перемешать.
С лимоном
- кефир — 400 мл;
- лимон — 1 шт.
Залить лимон с кожурой кипятком, порезать цитрус кружочками, перемолоть в блендере. Залить консистенцию кефиром, оставить смесь на 30 минут.
Для достижения большего результата можно добавить имбирь, куркуму или 1 щепотку корицы.
С медом
- кефир — 200 мл;
- мед — 1 ч. л.
Перемешать кефир с медом, выпить на ночь.
В течение последующих суток кишечник будет работать как часы. Жиры будут преобразовываться в необходимую энергию, а сложные углеводы — оперативно перевариваться.
С перцем
- кефир — 200 мл;
- щепотка перца (красного или черного).
Перемешать и выпить.
С содой
- кефир — 200 мл;
- ½ ч. л. соды.
Перемешать ингредиенты. При желании добавить корицу, которая позволит ускорить процесс похудения.
С черносливом
- кефир — 200 мл;
- чернослив — 8 шт.
Выпить кефир, затем съесть чернослив. За счет такого сочетания можно сбросить до 2 кг за сутки из-за слабительного воздействия.
С овсянкой
- кефир — 200 мл;
- геркулес — 3 ст. л.
Перемешать, оставить на несколько минут. Перемолоть блендером.
С оливковым маслом
- кефир — 200 мл;
- масло — 1 ч. л.
Кисломолочный продукт подогреть, добавить в него масло, перемешать. Такой коктейль поможет очистить организм.
С бананом
- кефир — 200 мл;
- ½ банана.
Жидкость перемолоть в блендере с измельченным бананом до однородного состояния.
Несмотря на то, что банан калориен, на ночь его пить не противопоказано.
Плюсы и минусы
Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:
- потеря веса в короткие сроки;
- очищение, оздоровление организма;
- хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
- доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
- умеренное ощущение голода.
Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:
- наличие противопоказаний;
- не долгосрочный результат;
- ограниченный список продуктов;
- усталость, слабость, снижение работоспособности;
- со шлаками выходит часть полезных веществ;
- появление диареи.
Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.
Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.
Отзывы
Всем рекомендую огуречно-кефирную диету. Этот режим питания помогает в экстренных ситуациях (женщины меня поймут). Я придерживаюсь низкокалорийного рациона 2-3 дня, этого хватает, чтобы ушло 1-3 кило. Только нужно строго придерживаться правил диеты, иначе можно усугубить состояние здоровья.
Ирина Степановна, 46 лет
Лично мне кефир с огурцом и зеленью для похудения не особо подходит. Если удается похудеть на три килограмма, то через некоторое время вернется больше. Единственный, основной плюс такого питания – эффективное очищение организма от токсинов и других вредных веществ.
Рецепт Кефир с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир с зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.6 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4479 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 7.7% | 3455 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.8% | 5600 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 5.9% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 21.3% | 1250 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 10.4% | 2565 г |
Зола | 1.511 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 449.2 мкг | 900 мкг | 49.9% | 132.7% | 200 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.669 мг | 5 мг | 53.4% | 142% | 187 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.8% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 17% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 16.96 мг | 500 мг | 3.4% | 9% | 2948 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 12% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 17.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 19.733 мкг | 400 мкг | 4.9% | 13% | 2027 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 8% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 54.6 мг | 90 мг | 60.7% | 161.4% | 165 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.104 мг | 15 мг | 7.4% | 19.7% | 1359 г |
Витамин Н, биотин | 1.258 мкг | 50 мкг | 2.5% | 6.6% | 3975 г |
Витамин К, филлохинон | 83.5 мкг | 120 мкг | 69.6% | 185.1% | 144 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9667 мг | 20 мг | 4.8% | 12.8% | 2069 г |
Ниацин | 0.389 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.67 мг | 2500 мг | 10.7% | 28.5% | 934 г |
Кальций, Ca | 159.11 мг | 1000 мг | 15.9% | 42.3% | 628 г |
Кремний, Si | 2.378 мг | 30 мг | 7.9% | 21% | 1262 г |
Магний, Mg | 40.22 мг | 400 мг | 10.1% | 26.9% | 995 г |
Натрий, Na | 33.56 мг | 1300 мг | 2.6% | 6.9% | 3874 г |
Сера, S | 29.82 мг | 1000 мг | 3% | 8% | 3353 г |
Фосфор, P | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 23.7% | 1125 г |
Хлор, Cl | 65.82 мг | 2300 мг | 2.9% | 7.7% | 3494 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 207.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.067 мг | 18 мг | 5.9% | 15.7% | 1687 г |
Йод, I | 3.52 мкг | 150 мкг | 2.3% | 6.1% | 4261 г |
Кобальт, Co | 4.067 мкг | 10 мкг | 40.7% | 108.2% | 246 г |
Литий, Li | 2.889 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6298 мг | 2 мг | 31.5% | 83.8% | 318 г |
Медь, Cu | 97.78 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 26.1% | 1023 г |
Молибден, Mo | 8.578 мкг | 70 мкг | 12.3% | 32.7% | 816 г |
Никель, Ni | 3.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.89 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 155.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.811 мкг | 55 мкг | 3.3% | 8.8% | 3037 г |
Стронций, Sr | 47.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.69 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2.4% | 11208 г |
Хром, Cr | 10.8 мкг | 50 мкг | 21.6% | 57.4% | 463 г |
Цинк, Zn | 0.5933 мг | 12 мг | 4.9% | 13% | 2023 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.078 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Лактоза | 0.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.262 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.375 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.112 г | ~ | |||
Пролин | 0.06 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.022 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.124 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.216 г | min 16.8 г | 1.3% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.153 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.6% |
Энергетическая ценность Кефир с зеленью составляет 37,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ДОВГА РЕЦЕПТ
Азербайджанская национальная кухня удивляет своим разнообразием. Жаркий климат и на нее накладывает свой отпечаток. В удушающий зной тяжелая пища плохо воспринимается организмом, поэтому с давних пор в Азербайджане популярен кисломолочный холодный суп довга. Его по праву можно считать жемчужиной местной кухни.
Довгу по-разному готовят во многих регионах и семьях. Каждая хозяйка дополняет классический рецепт по своему усмотрению, но базовые компоненты всегда остаются неизменными.
Еще одно несомненное достоинство блюда — легкость и быстрота приготовления. Даже если вы пришли с работы и очень устали — проведите на кухне всего 20 минут, и у вас будет готово удивительное блюдо, освежающее и укрепляющее силы. Азербайджанцы готовят сразу много довги, разливают ее по банкам и хранят в холодильнике. Некоторые пьют ее из стакана, другие едят из тарелок. Еще один плюс довги — этот суп можно употреблять и в горячем виде, он согреет в холодную зимнюю стужу.
Ингредиенты
— Кисломолочный напиток (кефир, мацони, простокваша) — 1 литр. Традиционно довгу готовят из очень популярного в Азербайджане катыка. Очень хорошо, если есть возможность приобрести натуральный деревенский катык.
Перед приготовлением его надо процедить через марлю, сложенную в четыре слоя.
— Одно крупное куриное яйцо.
— 4 столовые ложки круглого риса.
— 5 столовых ложек отваренной фасоли или нута.
— Полстакана кипяченой холодной воды.
— Столовая ложка муки.
— Зелень: по 50 г кинзы и зеленого лука, по 25 г укропа и щавеля, по 10 г мяты и базилика, примерно 20 г петрушки. В Азербайджане в довгу кладут одну специфическую местную траву, которая называется кявар.
Ее другое название — джусай. Внешне трава напоминает зеленый лук с плоскими листьями. Она имеет интересный вкус — напоминает лук, чеснок и щавель. Если удастся раздобыть такой компонент — считайте, что вы приготовили полностью аутентичное блюдо.
Способ приготовления
— Приготовить кастрюлю, разбить в нее яйцо, добавить муку, рис (сначала его надо обязательно промыть) и 1 столовую ложку мацони. Все ингредиенты тщательно перемешать.
— Маленькими порциями добавлять мацони в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать. В результате должно получиться кремообразное пюре.
— Продолжая помешивать, влить холодную кипяченую воду.
— Теперь ставим кастрюлю на огонь, увеличиваем нагрев и быстро доводим до кипения. При этом обязательно помешивать массу деревянной ложкой, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.