Рецепт Кефир с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


В переводе с тюркского, слово «кефир» переводится, как – жидкость, которая позволяет себя хорошо чувствовать. Разумеется, такое название не случайно было дано этому кисломолочному продукту. Это действительно, очень полезный и вкусный напиток, который насыщает организм полезными веществами.

В преддверии весеннего авитаминоза, добавление свежей зелени поможет сразу «убить целую кучу зайцев» — обогатиться полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися, в кефире и свежей зелени, быстро и безболезненно сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Зеленый кефир положительно сказывается на обменных процессах, способствует мягкому очищению организма и дает хорошее ощущение сытости.

Какой кефир лучше выбрать

Самым оптимальным вариантом при диете является продукт от 0,5% жирности (диетический вариант) до 2,5% (классический кефир).

Калорийность кефира отображена в таблице:

ВидКалорийность (ккал на 100 г)
Обезжиренный31,56
Классический (2,5%)53
Жирный (выше 3,2%)59

Напитком с высоким процентом жирности во время диеты лучше не злоупотреблять.

Противопоказания

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:

  1. Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
  2. Период беременности, кормления грудью.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  4. Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.

Кефир на ночь для похудения: рецепты

С яблоком

1-й вариант:

  • кефир — 200 мл;
  • яблоко — 180 г (1 шт.).

Съесть яблоко и запить напитком с низким процентом жирности. Лучше всего выбрать 1,5%.

2 вариант:

  • зеленое яблоко;
  • кефир — 500 мл.

Яблоко очистить от семечек и кожуры, перемолоть в блендере. Добавить туда кефир, еще раз взбить и выпить полученную смесь.

С чесноком

  • кефир — 200 мл;
  • 1 зубчик чеснока.

Взбить в блендере кефир и чеснок до однородной смеси.

С отрубями

  • кефир — 200 мл;
  • любые отруби — 1 ч. л.

Засыпать отруби в кисломолочный продукт и оставить смесь на 15-30 минут. Как только отруби разбухнут, можно приступить к употреблению коктейля.

С корицей

  • кефир — 200 мл;
  • порошок корицы — 1 ч. л.

Засыпать корицу в кефир, перемешать.

С лимоном

  • кефир — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.

Залить лимон с кожурой кипятком, порезать цитрус кружочками, перемолоть в блендере. Залить консистенцию кефиром, оставить смесь на 30 минут.

Для достижения большего результата можно добавить имбирь, куркуму или 1 щепотку корицы.

С медом

  • кефир — 200 мл;
  • мед — 1 ч. л.

Перемешать кефир с медом, выпить на ночь.

В течение последующих суток кишечник будет работать как часы. Жиры будут преобразовываться в необходимую энергию, а сложные углеводы — оперативно перевариваться.

С перцем

  • кефир — 200 мл;
  • щепотка перца (красного или черного).

Перемешать и выпить.

С содой

  • кефир — 200 мл;
  • ½ ч. л. соды.

Перемешать ингредиенты. При желании добавить корицу, которая позволит ускорить процесс похудения.

С черносливом

  • кефир — 200 мл;
  • чернослив — 8 шт.

Выпить кефир, затем съесть чернослив. За счет такого сочетания можно сбросить до 2 кг за сутки из-за слабительного воздействия.

С овсянкой

  • кефир — 200 мл;
  • геркулес — 3 ст. л.

Перемешать, оставить на несколько минут. Перемолоть блендером.

С оливковым маслом

  • кефир — 200 мл;
  • масло — 1 ч. л.

Кисломолочный продукт подогреть, добавить в него масло, перемешать. Такой коктейль поможет очистить организм.

С бананом

  • кефир — 200 мл;
  • ½ банана.

Жидкость перемолоть в блендере с измельченным бананом до однородного состояния.

Несмотря на то, что банан калориен, на ночь его пить не противопоказано.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Отзывы

Всем рекомендую огуречно-кефирную диету. Этот режим питания помогает в экстренных ситуациях (женщины меня поймут). Я придерживаюсь низкокалорийного рациона 2-3 дня, этого хватает, чтобы ушло 1-3 кило. Только нужно строго придерживаться правил диеты, иначе можно усугубить состояние здоровья.

Ирина Степановна, 46 лет

Лично мне кефир с огурцом и зеленью для похудения не особо подходит. Если удается похудеть на три килограмма, то через некоторое время вернется больше. Единственный, основной плюс такого питания – эффективное очищение организма от токсинов и других вредных веществ.

Рецепт Кефир с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кефир с зеленью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.6 кКал1684 кКал2.2%5.9%4479 г
Белки2.2 г76 г2.9%7.7%3455 г
Жиры1 г56 г1.8%4.8%5600 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%5.9%4563 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%21.3%1250 г
Вода88.6 г2273 г3.9%10.4%2565 г
Зола1.511 г~
Витамины
Витамин А, РЭ449.2 мкг900 мкг49.9%132.7%200 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин2.669 мг5 мг53.4%142%187 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.8%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%17%1552 г
Витамин В4, холин16.96 мг500 мг3.4%9%2948 г
Витамин В5, пантотеновая0.226 мг5 мг4.5%12%2212 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%17.3%1538 г
Витамин В9, фолаты19.733 мкг400 мкг4.9%13%2027 г
Витамин В12, кобаламин0.089 мкг3 мкг3%8%3371 г
Витамин C, аскорбиновая54.6 мг90 мг60.7%161.4%165 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.3%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.104 мг15 мг7.4%19.7%1359 г
Витамин Н, биотин1.258 мкг50 мкг2.5%6.6%3975 г
Витамин К, филлохинон83.5 мкг120 мкг69.6%185.1%144 г
Витамин РР, НЭ0.9667 мг20 мг4.8%12.8%2069 г
Ниацин0.389 мг~
Макроэлементы
Калий, K267.67 мг2500 мг10.7%28.5%934 г
Кальций, Ca159.11 мг1000 мг15.9%42.3%628 г
Кремний, Si2.378 мг30 мг7.9%21%1262 г
Магний, Mg40.22 мг400 мг10.1%26.9%995 г
Натрий, Na33.56 мг1300 мг2.6%6.9%3874 г
Сера, S29.82 мг1000 мг3%8%3353 г
Фосфор, P71.1 мг800 мг8.9%23.7%1125 г
Хлор, Cl65.82 мг2300 мг2.9%7.7%3494 г
Микроэлементы
Алюминий, Al207.5 мкг~
Бор, B75.7 мкг~
Ванадий, V7.64 мкг~
Железо, Fe1.067 мг18 мг5.9%15.7%1687 г
Йод, I3.52 мкг150 мкг2.3%6.1%4261 г
Кобальт, Co4.067 мкг10 мкг40.7%108.2%246 г
Литий, Li2.889 мкг~
Марганец, Mn0.6298 мг2 мг31.5%83.8%318 г
Медь, Cu97.78 мкг1000 мкг9.8%26.1%1023 г
Молибден, Mo8.578 мкг70 мкг12.3%32.7%816 г
Никель, Ni3.3 мкг~
Олово, Sn2.89 мкг~
Рубидий, Rb155.4 мкг~
Селен, Se1.811 мкг55 мкг3.3%8.8%3037 г
Стронций, Sr47.67 мкг~
Фтор, F35.69 мкг4000 мкг0.9%2.4%11208 г
Хром, Cr10.8 мкг50 мкг21.6%57.4%463 г
Цинк, Zn0.5933 мг12 мг4.9%13%2023 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.078 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Галактоза0.002 г~
Лактоза0.8 г~
Незаменимые аминокислоты0.262 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.067 г~
Заменимые аминокислоты0.375 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.048 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.112 г~
Пролин0.06 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.022 г~
6:0 Капроновая0.016 г~
8:0 Каприловая0.009 г~
10:0 Каприновая0.018 г~
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.1 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.124 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.069 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.216 гmin 16.8 г1.3%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.009 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.153 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.033 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.8%
18:2 Линолевая0.004 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.6%

Энергетическая ценность Кефир с зеленью составляет 37,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ДОВГА РЕЦЕПТ

Азербайджанская национальная кухня удивляет своим разнообразием. Жаркий климат и на нее накладывает свой отпечаток. В удушающий зной тяжелая пища плохо воспринимается организмом, поэтому с давних пор в Азербайджане популярен кисломолочный холодный суп довга. Его по праву можно считать жемчужиной местной кухни.
Довгу по-разному готовят во многих регионах и семьях. Каждая хозяйка дополняет классический рецепт по своему усмотрению, но базовые компоненты всегда остаются неизменными.

Еще одно несомненное достоинство блюда — легкость и быстрота приготовления. Даже если вы пришли с работы и очень устали — проведите на кухне всего 20 минут, и у вас будет готово удивительное блюдо, освежающее и укрепляющее силы. Азербайджанцы готовят сразу много довги, разливают ее по банкам и хранят в холодильнике. Некоторые пьют ее из стакана, другие едят из тарелок. Еще один плюс довги — этот суп можно употреблять и в горячем виде, он согреет в холодную зимнюю стужу.

Ингредиенты

— Кисломолочный напиток (кефир, мацони, простокваша) — 1 литр. Традиционно довгу готовят из очень популярного в Азербайджане катыка. Очень хорошо, если есть возможность приобрести натуральный деревенский катык.

Перед приготовлением его надо процедить через марлю, сложенную в четыре слоя.

— Одно крупное куриное яйцо.

— 4 столовые ложки круглого риса.

— 5 столовых ложек отваренной фасоли или нута.

— Полстакана кипяченой холодной воды.

— Столовая ложка муки.

— Зелень: по 50 г кинзы и зеленого лука, по 25 г укропа и щавеля, по 10 г мяты и базилика, примерно 20 г петрушки. В Азербайджане в довгу кладут одну специфическую местную траву, которая называется кявар.

Ее другое название — джусай. Внешне трава напоминает зеленый лук с плоскими листьями. Она имеет интересный вкус — напоминает лук, чеснок и щавель. Если удастся раздобыть такой компонент — считайте, что вы приготовили полностью аутентичное блюдо.

Способ приготовления

— Приготовить кастрюлю, разбить в нее яйцо, добавить муку, рис (сначала его надо обязательно промыть) и 1 столовую ложку мацони. Все ингредиенты тщательно перемешать.

— Маленькими порциями добавлять мацони в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать. В результате должно получиться кремообразное пюре.

— Продолжая помешивать, влить холодную кипяченую воду.

— Теперь ставим кастрюлю на огонь, увеличиваем нагрев и быстро доводим до кипения. При этом обязательно помешивать массу деревянной ложкой, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: