Рецепт смузи из киви и апельсина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что такое смузи

Коктейль, приготовленный с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна из низкокалорийной пищи растительного происхождения, называется смузи. Смесь заменяет основные блюда, употребляемые на обед или ужин, или в качестве перекуса. Благодаря упорядоченному и рациональному приему свежего напитка можно легко избавиться от жировых отложений, не испытывая при этом чувства голода и не причиняя вреда здоровью. В качестве ингредиентов используют преимущественно фрукты, ягоды, овощи, зелень.

Смузи с киви, бананом, авокадо и шпинатом

  • киви – 0,3 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл.

Калорийность на 100 г: 71 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты. С бананов снимите кожуру, киви очистите ножом.
  • Мелко порубите шпинат и залейте его кипяченой или просто очищенной водой.
  • Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Для приготовления коктейля из указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится лишь полплода авокадо.
  • Авокадо, бананы и киви порежьте некрупными кусками и поместите в емкость для взбивания.
  • Туда же отправьте замоченный в воде шпинат.
  • Взбейте все вместе погружным блендером.

Смузи, сделанный по данному рецепту, имеет нежную кремовую консистенцию, хотя и готовится из одних только фруктов и зелени. Сладкие бананы идеально гармонируют с кислым киви, так что этот коктейль имеет сбалансированный вкус.

Полезные свойства для похудения

В таком напитке содержится огромное количество пищевых волокон, оказывающих благоприятное воздействие на работу кишечника. Жидкость способствует очищению от продуктов распада, ускорению обмена веществ. Смузи хорошо усваивается организмом, насыщая его полезными микроэлементами, витаминами. Употребление натуральной сытной смеси считается оптимальным вариантом для подавления чувства голода при соблюдении диеты для похудения. Среди иных положительных свойств смузи выделяют:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • быстрое сжигание лишних отложений;
  • повышение общего тонуса организма;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Самыми популярными считаются смузи с киви для похудения. Зеленый фрукт нередко называют китайским крыжовником, поскольку он имеет характерный для этой ягоды кисловатый вкус и приятный аромат. Полезные свойства киви для снижения веса и здоровья организма заключаются в таких моментах:

  1. Кожура плода содержит антиоксиданты, способствующие повышению расхода калорий.
  2. Фрукт отлично устраняет шлаки, токсины, нормализует процесс пищеварения, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Высокая концентрация витамина С активизирует процесс жиросжигания, оказывает омолаживающий эффект.
  4. Присутствие в киви калия помогает вывести лишнюю жидкость из клеток и тканей, способствуя потере массы тела.
  5. Регулярный прием в пищу зеленых плодов уменьшает риск образования тромбов, раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды.

Смузи с киви, брокколи, огурцом и бананом

  • киви – 0,2 кг;
  • банан – 150 г;
  • свежая или замороженная брокколи – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Калорийность на 100 г: 40 ккал.

Способ приготовления:

  • Киви помойте, обсушите полотенцем, очистите. Каждый плод разрежьте на 6–8 частей.
  • Помойте капусту, разделите на соцветия. Положите на время в морозильную камеру, чтобы брокколи заморозилась. Если вы используете уже замороженную капусту, в предварительной подготовке она не нуждается.
  • Вымойте огурец, срежьте у него кончики. С помощью овощечистки снимите с огурца кожуру. Нарежьте овощ крупными кубиками.
  • Очистите банан, его мякоть разрежьте пополам вдоль и нарежьте крупными полукружьями.
  • В чашу блендера влейте немного воды, положите в нее куски киви и банана. Измельчите фрукты.
  • Добавьте к фруктовому пюре огурцы и замороженную брокколи. Взбейте ингредиенты вместе до получения массы с однообразной консистенцией.

Правила приготовления и употребления диетического смузи

Выбирая такой способ похудения, необходимо настроиться на выполнение определенных условий, тогда польза от потребления коктейля станет ощутимо весомой. В процессе приготовления и приема смузи следует соблюдать ряд правил:

  1. Консистенция напитка должна получиться не слишком жидкой, но и не чрезмерно густой.
  2. Для коктейля желательно выбирать качественные, свежие и экологически чистые ингредиенты.
  3. Перед смешиванием нужно хорошо вымыть продукты, удалить косточки, кожуру, перегородки.
  4. Для насыщенности вкуса сочетайте сладкие и кислые ингредиенты.
  5. Для основы смузи с киви при похудении подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир или натуральный йогурт.
  6. Разрешается добавлять любые соки, а от высококалорийных компонентов лучше отказаться.
  7. Запрещено использовать сахар, подсластители, соль. В качестве вкусовых усилителей подойдет корица.
  8. Под запрет попадают алкоголь, газированные напитки.
  9. За 2 суток до начала диеты необходимо сократить количество калорийной пищи, ввести в рацион больше фруктов, овощей, минеральной воды без газов.
  10. Чтобы быстро насытиться смузи, нужно пить его небольшими глотками, через трубочку или с помощью ложки.
  11. С целью снижения веса витаминный коктейль принимают на обед или ужин, можно включать в меню нежирные бульоны, каши на воде.
  12. При соблюдении строгого режима питания употреблять смузи следует каждые 2 часа. В промежутках между трапезами разрешено пить воду, зеленый чай.
  13. Продолжительность диеты на смузи не должна превышать 1 неделю, поскольку организм нуждается в жирах, животных белках и различных питательных веществах.

Смузи из киви с клубникой и шпинатом

  • киви – 0,2 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Калорийность на 100 г: 32 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите киви, нарежьте крупными кусками.
  • Свежую клубнику переберите и помойте. При желании можно воспользоваться замороженной ягодой. В этом случае ее сначала потребуется разморозить.
  • Поместите клубнику и киви в чашу блендера.
  • Помойте, обсушите и некрупно порубите шпинат ножом, залейте водой, чтобы он уменьшился в объеме.
  • Поместите шпинат, не сливая воду, к остальным ингредиентам.
  • Если вы используете замороженную клубнику, положите в чашу блендера небольшую ложку сахара или меда, так как такая ягода кислее свежей.
  • Включите блендер и смешайте ингредиенты, одновременно их измельчив.

Противопоказания

Любые изменения в привычном рационе питания желательно обговорить со специалистом, что поможет избежать проблем со здоровьем в будущем. Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять напитком и сидеть на жесткой диете категорически запрещено. Смузи из киви для похудения противопоказаны при:

  • аллергии на составляющие коктейля;
  • индивидуальной непереносимости компонентов смеси;
  • приеме антибиотиков;
  • наличии гастрита, язвы, повышенной кислотности и прочих заболеваний желудка;
  • нарушении функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный смузи с киви, шпинатом и бананом

Состав:

  • вода – 0,35 л;
  • мята – 20 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • киви – 0,2 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,2 кг.

Калорийность на 100 г: 56 ккал.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду и залейте ей мяту. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте.
  • Отлейте половину мятного чая, замочите в нем рубленый шпинат.
  • Очистите киви и бананы, нарежьте крупными кусками.
  • Влейте в чашу блендера оставшийся чай, добавьте фрукты и какао, взбейте.
  • Добавьте шпинат и взбейте коктейль вместе с ним.

При желании в коктейль можно добавить лед, в этом случае он будет еще лучше освежать и утолять жажду.

Рецепт смузи апельсин киви яблоко банан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «смузи апельсин киви яблоко банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45.9 кКал1684 кКал2.7%5.9%3669 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.4%9500 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8.8 г219 г4%8.7%2489 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%21.8%1000 г
Вода86.8 г2273 г3.8%8.3%2619 г
Зола0.489 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.4 мкг900 мкг0.9%2%10714 г
бета Каротин0.051 мг5 мг1%2.2%9804 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%4.1%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%3.1%6923 г
Витамин В4, холин1.69 мг500 мг0.3%0.7%29586 г
Витамин В5, пантотеновая0.107 мг5 мг2.1%4.6%4673 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%10.2%2151 г
Витамин В9, фолаты3.12 мкг400 мкг0.8%1.7%12821 г
Витамин C, аскорбиновая44.53 мг90 мг49.5%107.8%202 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.201 мг15 мг1.3%2.8%7463 г
Витамин Н, биотин0.26 мкг50 мкг0.5%1.1%19231 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.9%24000 г
Витамин РР, НЭ0.4454 мг20 мг2.2%4.8%4490 г
Ниацин0.267 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.11 мг2500 мг8.2%17.9%1213 г
Кальций, Ca23.99 мг1000 мг2.4%5.2%4168 г
Магний, Mg18.56 мг400 мг4.6%10%2155 г
Натрий, Na14.29 мг1300 мг1.1%2.4%9097 г
Сера, S3.06 мг1000 мг0.3%0.7%32680 г
Фосфор, P23.9 мг800 мг3%6.5%3347 г
Хлор, Cl1.36 мг2300 мг0.1%0.2%169118 г
Микроэлементы
Алюминий, Al152.4 мкг~
Бор, B85 мкг~
Ванадий, V0.8 мкг~
Железо, Fe0.793 мг18 мг4.4%9.6%2270 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.1%18750 г
Кобальт, Co0.4 мкг10 мкг4%8.7%2500 г
Марганец, Mn0.0846 мг2 мг4.2%9.2%2364 г
Медь, Cu43.55 мкг1000 мкг4.4%9.6%2296 г
Молибден, Mo1.2 мкг70 мкг1.7%3.7%5833 г
Никель, Ni3.4 мкг~
Рубидий, Rb12.6 мкг~
Селен, Se0.674 мкг55 мкг1.2%2.6%8160 г
Фтор, F27.98 мкг4000 мкг0.7%1.5%14296 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%3.5%6250 г
Цинк, Zn0.1324 мг12 мг1.1%2.4%9063 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.552 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.88 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза1.54 г~
Незаменимые аминокислоты0.053 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.015 г~
Фенилаланин+Тирозин0.012 г~
Заменимые аминокислоты0.135 г~
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.049 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.053 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.006 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.018 гmin 16.8 г0.1%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.189 гот 11.2 до 20.6 г1.7%3.7%
18:2 Линолевая0.047 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.047 г~
18:3 Линоленовая0.143 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.143 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%24.2%

Энергетическая ценность смузи апельсин киви яблоко банан составляет 45,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]