Киви обладает приятным вкусом с выраженной кислинкой, очень эстетично выглядит. По этим причинам он пользуется уважением среди кулинаров. Однако вышеперечисленными свойствами не исчерпываются все преимущества «китайского крыжовника». Главным его плюсом является наличие в его составе большого количества полезных элементов, причем в значительном количестве. Так что этот фрукт есть смысл включить в рацион сторонникам здорового питания. При этом его вовсе не обязательно есть в чистом виде. Не менее полезным и куда более вкусным будет смузи из киви, которым можно завершить завтрак или заменить десерт. В качестве перекуса этот густой витаминный коктейль тоже будет неплох.
Что такое смузи
Коктейль, приготовленный с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна из низкокалорийной пищи растительного происхождения, называется смузи. Смесь заменяет основные блюда, употребляемые на обед или ужин, или в качестве перекуса. Благодаря упорядоченному и рациональному приему свежего напитка можно легко избавиться от жировых отложений, не испытывая при этом чувства голода и не причиняя вреда здоровью. В качестве ингредиентов используют преимущественно фрукты, ягоды, овощи, зелень.
Смузи с киви, бананом, авокадо и шпинатом
Состав:
- киви – 0,3 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- авокадо – 0,5 шт.;
- вода – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 71 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты. С бананов снимите кожуру, киви очистите ножом.
- Мелко порубите шпинат и залейте его кипяченой или просто очищенной водой.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Для приготовления коктейля из указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится лишь полплода авокадо.
- Авокадо, бананы и киви порежьте некрупными кусками и поместите в емкость для взбивания.
- Туда же отправьте замоченный в воде шпинат.
- Взбейте все вместе погружным блендером.
Смузи, сделанный по данному рецепту, имеет нежную кремовую консистенцию, хотя и готовится из одних только фруктов и зелени. Сладкие бананы идеально гармонируют с кислым киви, так что этот коктейль имеет сбалансированный вкус.
Полезные свойства для похудения
В таком напитке содержится огромное количество пищевых волокон, оказывающих благоприятное воздействие на работу кишечника. Жидкость способствует очищению от продуктов распада, ускорению обмена веществ. Смузи хорошо усваивается организмом, насыщая его полезными микроэлементами, витаминами. Употребление натуральной сытной смеси считается оптимальным вариантом для подавления чувства голода при соблюдении диеты для похудения. Среди иных положительных свойств смузи выделяют:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение пищеварительной функции;
- быстрое сжигание лишних отложений;
- повышение общего тонуса организма;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Самыми популярными считаются смузи с киви для похудения. Зеленый фрукт нередко называют китайским крыжовником, поскольку он имеет характерный для этой ягоды кисловатый вкус и приятный аромат. Полезные свойства киви для снижения веса и здоровья организма заключаются в таких моментах:
- Кожура плода содержит антиоксиданты, способствующие повышению расхода калорий.
- Фрукт отлично устраняет шлаки, токсины, нормализует процесс пищеварения, снижает уровень холестерина в крови.
- Высокая концентрация витамина С активизирует процесс жиросжигания, оказывает омолаживающий эффект.
- Присутствие в киви калия помогает вывести лишнюю жидкость из клеток и тканей, способствуя потере массы тела.
- Регулярный прием в пищу зеленых плодов уменьшает риск образования тромбов, раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды.
Смузи с киви, брокколи, огурцом и бананом
Состав:
- киви – 0,2 кг;
- банан – 150 г;
- свежая или замороженная брокколи – 150 г;
- огурец – 150 г;
- вода – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 40 ккал.
Способ приготовления:
- Киви помойте, обсушите полотенцем, очистите. Каждый плод разрежьте на 6–8 частей.
- Помойте капусту, разделите на соцветия. Положите на время в морозильную камеру, чтобы брокколи заморозилась. Если вы используете уже замороженную капусту, в предварительной подготовке она не нуждается.
- Вымойте огурец, срежьте у него кончики. С помощью овощечистки снимите с огурца кожуру. Нарежьте овощ крупными кубиками.
- Очистите банан, его мякоть разрежьте пополам вдоль и нарежьте крупными полукружьями.
- В чашу блендера влейте немного воды, положите в нее куски киви и банана. Измельчите фрукты.
- Добавьте к фруктовому пюре огурцы и замороженную брокколи. Взбейте ингредиенты вместе до получения массы с однообразной консистенцией.
Правила приготовления и употребления диетического смузи
Выбирая такой способ похудения, необходимо настроиться на выполнение определенных условий, тогда польза от потребления коктейля станет ощутимо весомой. В процессе приготовления и приема смузи следует соблюдать ряд правил:
- Консистенция напитка должна получиться не слишком жидкой, но и не чрезмерно густой.
- Для коктейля желательно выбирать качественные, свежие и экологически чистые ингредиенты.
- Перед смешиванием нужно хорошо вымыть продукты, удалить косточки, кожуру, перегородки.
- Для насыщенности вкуса сочетайте сладкие и кислые ингредиенты.
- Для основы смузи с киви при похудении подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир или натуральный йогурт.
- Разрешается добавлять любые соки, а от высококалорийных компонентов лучше отказаться.
- Запрещено использовать сахар, подсластители, соль. В качестве вкусовых усилителей подойдет корица.
- Под запрет попадают алкоголь, газированные напитки.
- За 2 суток до начала диеты необходимо сократить количество калорийной пищи, ввести в рацион больше фруктов, овощей, минеральной воды без газов.
- Чтобы быстро насытиться смузи, нужно пить его небольшими глотками, через трубочку или с помощью ложки.
- С целью снижения веса витаминный коктейль принимают на обед или ужин, можно включать в меню нежирные бульоны, каши на воде.
- При соблюдении строгого режима питания употреблять смузи следует каждые 2 часа. В промежутках между трапезами разрешено пить воду, зеленый чай.
- Продолжительность диеты на смузи не должна превышать 1 неделю, поскольку организм нуждается в жирах, животных белках и различных питательных веществах.
Смузи из киви с клубникой и шпинатом
Состав:
- киви – 0,2 кг;
- шпинат – 100 г;
- клубника – 100 г;
- вода – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 32 ккал.
Способ приготовления:
- Очистите киви, нарежьте крупными кусками.
- Свежую клубнику переберите и помойте. При желании можно воспользоваться замороженной ягодой. В этом случае ее сначала потребуется разморозить.
- Поместите клубнику и киви в чашу блендера.
- Помойте, обсушите и некрупно порубите шпинат ножом, залейте водой, чтобы он уменьшился в объеме.
- Поместите шпинат, не сливая воду, к остальным ингредиентам.
- Если вы используете замороженную клубнику, положите в чашу блендера небольшую ложку сахара или меда, так как такая ягода кислее свежей.
- Включите блендер и смешайте ингредиенты, одновременно их измельчив.
Противопоказания
Любые изменения в привычном рационе питания желательно обговорить со специалистом, что поможет избежать проблем со здоровьем в будущем. Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять напитком и сидеть на жесткой диете категорически запрещено. Смузи из киви для похудения противопоказаны при:
- аллергии на составляющие коктейля;
- индивидуальной непереносимости компонентов смеси;
- приеме антибиотиков;
- наличии гастрита, язвы, повышенной кислотности и прочих заболеваний желудка;
- нарушении функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Шоколадный смузи с киви, шпинатом и бананом
Состав:
- вода – 0,35 л;
- мята – 20 г;
- какао-порошок – 50 г;
- киви – 0,2 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- шпинат – 0,2 кг.
Калорийность на 100 г: 56 ккал.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ей мяту. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте.
- Отлейте половину мятного чая, замочите в нем рубленый шпинат.
- Очистите киви и бананы, нарежьте крупными кусками.
- Влейте в чашу блендера оставшийся чай, добавьте фрукты и какао, взбейте.
- Добавьте шпинат и взбейте коктейль вместе с ним.
При желании в коктейль можно добавить лед, в этом случае он будет еще лучше освежать и утолять жажду.
Рецепт смузи апельсин киви яблоко банан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «смузи апельсин киви яблоко банан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.9 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3669 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 9500 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 8.7% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 21.8% | 1000 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2619 г |
Зола | 0.489 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.4 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2% | 10714 г |
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 2.2% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.1% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3.1% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 1.69 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 29586 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 4.6% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 10.2% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3.12 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.7% | 12821 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.53 мг | 90 мг | 49.5% | 107.8% | 202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7463 г |
Витамин Н, биотин | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.1% | 19231 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.9% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4454 мг | 20 мг | 2.2% | 4.8% | 4490 г |
Ниацин | 0.267 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.11 мг | 2500 мг | 8.2% | 17.9% | 1213 г |
Кальций, Ca | 23.99 мг | 1000 мг | 2.4% | 5.2% | 4168 г |
Магний, Mg | 18.56 мг | 400 мг | 4.6% | 10% | 2155 г |
Натрий, Na | 14.29 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.4% | 9097 г |
Сера, S | 3.06 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.7% | 32680 г |
Фосфор, P | 23.9 мг | 800 мг | 3% | 6.5% | 3347 г |
Хлор, Cl | 1.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 169118 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 152.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.793 мг | 18 мг | 4.4% | 9.6% | 2270 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.1% | 18750 г |
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.0846 мг | 2 мг | 4.2% | 9.2% | 2364 г |
Медь, Cu | 43.55 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 9.6% | 2296 г |
Молибден, Mo | 1.2 мкг | 70 мкг | 1.7% | 3.7% | 5833 г |
Никель, Ni | 3.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.674 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.6% | 8160 г |
Фтор, F | 27.98 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.5% | 14296 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.1324 мг | 12 мг | 1.1% | 2.4% | 9063 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.552 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.88 г | ~ | |||
Сахароза | 1 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.54 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.053 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.189 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.047 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.143 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.143 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 24.2% |
Энергетическая ценность смузи апельсин киви яблоко банан составляет 45,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».