Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.
Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.
Что такое диета с низким гликемическим индексом
В основе диеты лежит зависимость массы тела человека от гликемического индекса потребляемых им продуктов. В области похудения такая система питания стала переворотом, ведь благодаря ней худеть легко, а результат остается надолго. Соблюдая все правила диеты по гликемическому индексу, вы не сорветесь, поскольку главный принцип методики – худеть без голода.
Принципы диеты
По сути, диета Монтиньяка – это сбалансированный режим питания. Соблюдая такую систему, вам необходимо выбирать, какие продукты можно употреблять, учитывая их влияние на метаболические процессы: это обеспечит профилактику диабета, избыточной массы и разного рода заболеваний сосудов и сердца. Худеть нужно правильно – не голодая, а подсчитывая ГИ продуктов. Для похудения данный показатель должен быть низким. В соответствии с этим автор разработал таблицу, разделив продукты по их значению гликемического индекса. За основу взяты такие нормы:
- низкий уровень – до 55;
- средний – 56-69;
- высокий – от 70.
Учитывая изначальный вес, за сутки при похудении рекомендуется употреблять 60-180 единиц. Помимо этого методика
предполагает выполнение еще ряда несложных правил:
- за день выпивайте не менее 2-х литров негазированной воды;
- придерживайтесь дробного питания, разделив пищу на несколько приемов. Перерыв между ними не должен быть более 3-х часов;
- анализируйте пищевую ценность блюд — не совмещайте жиры с углеводами.
Гликемический индекс продуктов для похудения
Специальная таблица, где указан гликемический индекс продуктов была разработана для того, чтобы вы имели представление о том, с какой скоростью расщепляются углеводы до глюкозы в каком-либо конкретном блюде. Данные важны для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и для тех, кто страдает сахарным диабетом и стремится сбросить лишний вес.
Продукты с низким ГИ
Продукты, относящиеся к данной группе способны надолго подавлять чувство голода, потому что, попадая в организм, входящие в их состав сложные углеводы дольше усваиваются в ЖКТ и вызывают плавное повышение уровня сахара. В список продуктов с низким гликемическим индексом входят:
Наименование | ГИ |
Устрицы, соевый соус, креветки, мидии, рыба | |
Приправы, пряности | 05 |
Раки | 05 |
Авокадо | 10 |
Грибы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль и арахис, фисташки и фундук, брокколи, кабачки, огурцы. Фасоль зеленая, имбирь, красный болгарский перец. Капуста квашеная, брюссельская, цветная, белокочанная, шпинат, ревень, сельдерей. Черная смородина, листовой салат, укроп, редис, маслины, лук репчатый. | 15 |
Какао, сок лимонный, вишня, баклажаны, йогурт без ароматизаторов, шоколад горький, артишок. | 20 |
Горох, фасоль, ячневая крупа. Земляника, ежевика, клубника, малина, красная смородина, черешня, черника, крыжовник. | 25 |
Мандарин, помело, грейпфрут, груши, маракуйя, курага. Свекла, чеснок, чечевица, морковь, мармелад, молоко, помело, помидоры. | 30 |
Айва, абрикос, апельсин, гранат, нектарин, яблоко, персик, кунжут, мак, йогурт. Дрожжи, горчица, семечки подсолнечные, зеленый или консервированный горошек, кукуруза, корень сельдерея, сок томатный. Сливы, сливочное мороженое, черная или красная фасоль, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, дикий рис. | 35 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Во время прохождения второго этапа гипогликемической диеты, употреблять можно:
Наименование | ГИ |
Спагетти из пшеничной муки, сухие бобы, овсяные хлопья, гречка, морковный сок, цикорий. | 40 |
Джем, клюква, хлеб, виноград, бананы, вермишель, кокосовый орех, грейпфрутовый сок. | 45 |
Манго, киви, ананас, хурма, апельсиновый, яблочный и черничный сок, варенье и повидло, инжир. Макароны из твердых сортов, крабовые палочки, мюсли, рис неочищенный, груша земляная, консервированный персик. | 50 |
Кетчуп, горчица, суши и роллы, виноградный сок, кукуруза консервированная. | 55 |
Какао с сахаром, мороженое, промышленный майонез, лазанья, пицца с сыром и помидорами, оладьи из пшеничной муки, длиннозернистый рис. Дыня, папайя, овсянка готовая. | 60 |
Ржаной хлеб, дрожжевой черный хлеб, макароны с сыром, картофель вареный в «мундире», консервированные овощи, отварная свекла. Джем, изюм, кленовый сироп, сорбет, мюсли с сахаром, мармелад. | 65 |
Жиры
Обязательный компонент ежедневного рациона в умеренных количествах. Заправляйте маслом салаты и кашу, ешьте сыр, орехи, мясо и рыбу, авокадо и семечки.
Данное вещество усваивается медленно, также способствуя медленному усвоению углеводов. Это значит, что чувство голода настигнет вас не скоро.
Питание по гликемическому индексу – с чего начать
Начав строить рацион диеты с учетом гликемического индекса продуктов, полностью исключите те, что имеют высокий показатель: картофель, сладкие фрукты, мед, попкорн и другие. Помните, что во время беременности резко ограничивать себя не стоит, потому как указанные продукты содержат необходимые для развития малыша компоненты. Планируйте меню диеты так, чтобы оно в большей степени состоял из фасоли, овощей, молочных продуктов, апельсинов, бобов, зелени. Можете добавить в меню сладости, например, мармелад.
Гипогликемическая диета
Диета, основанная на подсчете гликемического индекса продуктов – идеальный вариант для людей, страдающих избыточным весом. Сутью диеты является:
- Исключение резкого спада сахара в крови, ведь это – основная причина ложного голода из-за которой организм начинает запасать в подкожной клетчатке живота и бедер жир, полученный от съеденных вами простых углеводов.
- Замена простых углеводов сложными, благодаря чему сахар не будет «прыгать» выше нормы.
- Составление меню, основными элементами в котором являются сложные углеводы – они медленнее усваиваются и надолго насыщают организм.
Этапы диеты
Рассматривая, что представляет собой диета по гликемическому индексу, стоит сразу ознакомиться со всеми ее этапами:
- Первый предполагает употребление продуктов с низким показателем ГИ, за счет этого будет происходить активное сжигание жира. Длительность первого этапа может быть от 2-х недель – пока ваш вес не дойдет до нужной отметки.
- Во время прохождения второго этапа диеты по гликемическому индексу разрешается кушать блюда со средним показателем ГИ – это поможет закрепить результат. Продолжительность этапа — не менее 2-х недель.
- Третий этап – выход из диеты. В основе рациона остаются продукты с низким и средним ГИ, но можно понемногу добавлять углеводы с высоким ГИ.
Влияние ГИ на тело
Термин гликемический индекс используется специалистами по здоровому питанию, а также врачами-эндокринологами. Введено это понятие было канадским профессором Дэвидом Дженкинсоном. Он же его научно обосновал. В результате проведения опытов доктор выяснил, что в зависимости от потребляемой пищи меняется процесс обмена веществ, вырабатываются и работают гормоны, происходит пищеварение.
Гликемический индекс означает время, за которое успевают переработаться продукты, содержащие углеводы. Именно от этого зависит, как быстро они всасываются организмом.
Чем скорее это происходит, тем больше повышается уровень глюкозы в крови, а это стимулирует поджелудочную железу производить больше инсулина. Этот гормон все нерастраченные калории превращает в жир и отправляет в «запас», что проявляется отложениями на талии, бедрах, животе и других частях тела. Все распределяется равномерно.
Точкой отсчета считается гликемический индекс самой глюкозы, который составляет 100. Таким образом, высокий означает число, стремящееся к этой цифре. Например, около 70 и выше. Продукты с показателем 55 и ниже считаются с маленьким. А те, у которых от 50 до 70 – со средним.
Существуют специальные таблицы, в которых указаны продукты, имеющие низкий гликемический индекс. В них значится самая популярная пища. Но важно понимать, что указанный гликемический индекс у продуктов, которые не подверглись тепловой обработке и идут без специй и «увкуснителей», вроде сахара, соли перца и прочих.
Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете о том, как определить свой тип фигуры, диете и видах спорта для фигуры «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник». А здесь подробнее о диете Мишеля Монтиньяка.
Меню с низким гликемическим индексом
Преимуществом диеты является широкий выбор продуктов, имеющих минимальный ГИ. Разобравшись с таблицей, вы сможете готовить себе много разных блюд, компонуя ингредиенты между собой. Помните, что одним из главных принципов сочетания блюд по диете является то, что завтрак должен быть плотным, обед вдвое менее калорийным, а ужин легким. Меню с низким гликемическим индексом на один день выглядит примерно так:
- завтрак – овсяная каша с сухофруктами или яблоком, сок из фруктов (лучше яблочный) или молоко с 0% жирности;
- обед – первое блюдо из любых овощей, можно добавить крупу, например, ячневую. Ломтик ржаного хлеба из муки грубого помола, несколько слив на десерт;
- полдник и перекусы – травяной, зеленый чай или кефир, вода без газа;
- ужин – вареная чечевица, небольшой кусочек нежирного белого мяса (или куриное филе). Еще вариант – стакан нежирного йогурта и овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Правильное применение соды для очищения организма
- Симптомы рака мозга — ранние стадии проявления. Лечение опухоли головного мозга.
- Как влюбить в себя мужчину на всю жизнь. Советы психологов — как вести себя с мужчиной, чтобы он влюбился
Употребление белков
Белковые продукты также усваиваются медленно, что удобно при употреблении их с быстрыми типами углеводов. Сочетайте творог с бананом, а хлеб с яйцом, как вариант. Это значительно замедлит процесс усвоения глюкозы.
Кроме того, для переработки белка организму необходима помощь углеводов, поэтому в порции с мясом обязательно должен быть салат.
Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом
Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.
Щи мясные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- нежирное мясо – 300 г;
- лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
- Помидор, морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
- Капусту нашинковать тонко.
- Картофелины очистить, сделать брусочками.
- В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
- Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.
Тушеная капуста
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него можете использовать овощные или мясные бульоны.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- бульон – 2 ст.;
- пюре томатное – 2 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонко, сложить в казан. Поставить тушиться, залив бульоном.
- Нарезанную луковицу обжарить, смешав с томатной пастой.
- К мягкой капусте добавить готовый лук, специи.
- Потушить все мин. 10, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.
Салат с курицей, огурцами и авокадо
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многим нравится гипогликемическая диета, ведь здесь меню может быть абсолютно любым, главное условие – чтобы блюда состояли из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Соблюдая такую систему питания, вы не будете голодать, а ваш рацион будет наполнен любимой едой. Разнообразьте меню диеты легким и вкусным салатом с курицей, авокадо и огурцами.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- семечки кунжута, лук зеленый – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- грудка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку курицы отварить, порвать на волокна.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Огурцы нарубить тонкими ломтиками.
- Авокадо измельчить на мелкие кубики.
- Подготовленные компоненты смешать в пиале.
- Приготовить заправку: смешать горчицу с соевым соусом, измельченным чесноком и перьями лука. Вылить смесь в салат, посыпать все семечками кунжута.
Подведем итог
Чтобы понизить ГИ продукта надо:
- добавить растительный жир, это могут быть орехи, масла, маслины, авокадо и т.п;
- добавить животный белок, это может быть творог или яичный белок;
- съесть перед основной едой салат из сырых овощей.
На заметку: чтобы проверить ГИ продукта достаточно найти таблицу М.Монтиньяка.
Будьте внимательны к тому, что вы кладете в рот и будет вам здоровье на долгие годы!
P.S.
Кому интересно, как постройнеть без проблем, посетите сайт Малаховой Т.В.
Поделиться ссылкой:
283
Плюсы и минусы диеты
Диета по гликемическому индексу своими достоинствами впечатляет всех, кто желает похудеть:
- даже при прохождении первого этапа диеты исключена голодовка, потому что меню отличается разнообразием и питательностью: рацион строится на основе принципов правильного питания;
- на диете можно сидеть хоть всю жизнь, ведь она приносит пользу организму: благодаря ней ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника, нормализуется работа всех внутренних органов;
- строить рацион из диетических продуктов можно при беременности и кормлении грудью, людям, которые страдают разного рода хроническими или тяжелыми заболеваниями.
Что касается недостатков, то их низкогликемическая диета практически не имеет. Однако питание по гликемическому индексу не рекомендуется подросткам и тем, у кого наблюдаются проблемы в виде:
- нарушенного обмена веществ;
- психических расстройств;
- сахарного диабета;
- ослабленного состояния после хирургического вмешательства или продолжительной болезни.
Относительными минусами диеты по гликемическому индексу является то, что при ее соблюдении необходимо постоянно следовать составленной специалистами таблице и то, что с ней невозможно добиться быстрого похудения. Даже если вы приложите максимальные усилия, то за месяц сможете потерять до 10 кг, причем результат похудения значительно влияют калорийность употребляемой пищи и количество физических нагрузок.
Популярные рецепты гипогликемической диеты
На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.
Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы
Для приготовления следует запастись:
- четырьмя небольшими кабачками;
- гречневой крупой (порядка 5 ложек);
- шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
- небольшой луковицей;
- одним зубчиком чеснока;
- стаканом нежирной сметаны;
- столовой ложкой амарантовой муки;
- растительным маслом, зеленью и солью.
Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола
- Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
- После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
- В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
- Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
- Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
- Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.
Луково-кальмаровый рубленый шницель
Блюдо готовят из следующих продуктов:
- 500 г кальмаров;
- одного яйца;
- небольшой головки репчатого лука;
- зелени и лука-порея;
- панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.
Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем
- Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
- Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
- Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
- Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Ржаные черничные оладушки
Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:
- ягод черники (порядка 150 г);
- стакана ржаной муки;
- одного яйца;
- травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
- нежирного творога;
- растительного масла, соли.
Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям
- Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.
Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.
- Затем промывают и просушивают ягоды черники.
- В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
- Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
- Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.
Капустные зразы с начинкой
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 500 г цветной капусты;
- четырёх столовых ложек рисовой муки;
- пучка зелёного лука;
- двух яиц;
- растительного масла.
- Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
- После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
- Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
- Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
- Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
- На маленьком огне жарят в течение 9 минут.
Результат диеты, или что даёт диетическое питание
Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.
Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.