Худеем на любимом салате: диета на винегрете, рецепты, отзывы и результаты


Надоели диеты с пресными блюдами, которые еще и не дают результата? О вкусном методе похудения в статье.

Существует много разных версий по поводу того, кто и когда изобрел винегрет, но как бы то ни было, этот салат многие любят со времен СССР. Зимой и весной это блюдо часто появлялось на столе, поскольку продукты для него брали из собственного погреба, наполненного осенью.

Доступность ингредиентов и сегодня делает винегрет привлекательным дополнением к рациону, хотя рецепт и обрастает новыми подробностями. Только не каждый знает, что существует целая диета на винегрете, которая помогает без особых лишений избавиться от нескольких лишних килограммов. С результатами и отзывами о диете на винегрете можно ознакомиться в конце статьи.

Суть и особенности

Существуют такие диеты, которые помогают худеть только на словах, а на деле оказывается, что продукты не такие уж полезные и низкокалорийные, как было заявлено. Чтобы избежать разочарований, нужно заранее узнать все особенности выбранной методики и при необходимости изменить ее в лучшую сторону.

Винегретная диета, например, предлагает делать этот салат в классическом исполнении, то есть с вареной картошкой, свеклой и морковью, квашеной капустой, солеными огурцами, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. На самом деле такой рецепт не относится к диетическим по нескольким причинам.

Калорийность овощей небольшая, поэтому с этой точки зрения они не наносят вреда фигуре. Под сомнение попадает лишь подсолнечное масло, которое используется в качестве заправки, но можно сократить его потребление до минимума или вообще убрать из рецепта. Поначалу вкус будет непривычным, но затем организм привыкнет.

Опасность заключается в высоком гликемическом индексе всех вареных овощей. Особенно вредна для фигуры картошка, содержащая крахмал, который относится к быстрым углеводам. Именно по этой причине продукт чаще всего исключают из диетических меню.

Гликемический индекс вареного картофеля – 65-70 единиц, свеклы – 65, моркови – 40. Это значит, что углеводы из этих продуктов будут быстро усваиваться организмом и превращаться в глюкозу. Она начнет скапливаться в избытке, поэтому организм отложит ее про запас в виде жировой ткани.

Надо отметить, что для целей диеты рецепт винегрета, таким каким мы его привыкли видеть и есть, придется немного изменить. Вместо картофеля используется корень сельдерея или вареная красная фасоль, соленые огурцы заменяются квашенными, а еще лучше свежими, а горошек покупается не в консервированном виде, а в замороженном, и затем отваривается. Квашенная капуста может задерживать жидкость в организме, которая образует отеки, поэтому желательно заменить этот продукт ламинарией.

В итоге получается рецепт, в котором стандартными остаются только вареная свекла и морковь, и становится непонятно, почему диета вообще называется винегретом. Но именно измененный вариант блюда действительно поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Низкая калорийность – это еще не главное правило похудения, все продукты должны быть полезными и правильно приготовленными.

Важно! Если оставить рецепт таким, каким он представлен в классическом варианте, то нужно регулярно заниматься силовыми физическими нагрузками, а это не всегда доступно из-за низкой нормы калорий, потребляемых за день на диете.

Польза составляющих

Каждый из ингредиентов по-своему полезен для организма.

  • морковь содержит бета-каротин, йод, железо, кальций и другие минералы, способствующие ускорению метаболизма и предотвращению процессов старения;
  • в состав свеклы входит бетаин, регулирующий обмен жиров и помогающий работе печени;
  • в картофеле содержится калий, нормализующий работу сердца;
  • лук повышает иммунитет.

К тому же все овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению. Эти факты говорят в пользу того, что винегрет можно есть при похудении.

Варианты

Методика похудения на винегрете может длиться от 3 до 10 дней в зависимости от желаемых результатов.

Самая короткая длительность характерна для монодиеты, то есть однокомпонентной. В течение 3 дней придется есть только винегрет, причем 6 раз в день небольшими порциями (150-200 г). Такой рацион не отличается сбалансированностью, но помогает быстро разгрузиться после праздников или сбросить пару лишних килограммов.

Такой вариант диеты на винегрете показывает в соответствии с отзывами хорошие результаты, но он может быть достаточно сложен в психологическом и физическом плане.

Чтобы организм получал больше полезных компонентов, можно оставить 3 основных приема пищи на винегрете, а перекусы между ними устраивать на свежих фруктах или овощах. Для этого хорошо подходят зеленые яблоки, груши, киви, грейпфруты, огурцы, болгарские перцы, краснокочанная капуста.

Если хочется худеть подольше, то можно выбрать пятидневный вариант винегретной диеты. В этом случае меню выглядит так:

  • завтрак – 1 стакан маложирного кефира,2 зеленых яблока или 1 грейпфрут;
  • второй завтрак – порция винегрета;
  • обед – порция винегрета и 1 стакан маложирного кефира;
  • полдник – 2 зеленых яблока или 1 грейпфрут;
  • ужин – постный суп с брокколи, морковью, луком и сельдереем;
  • второй ужин – 1 стакан маложирного кефира.

Такое меню повторяется каждый день. Кефир в больших количествах может вызвать проблемы с кишечником, поэтому нужно внимательно относиться к собственному состоянию. При необходимости диета прерывается, и происходит постепенный переход к прежнему питанию.

Диету можно продлить на 7-10 дней но в этом случае нужно внести некоторые изменения как в сам рецепт винегрета, так и в меню в целом:

  • завтрак – овсяная, перловая или пшенная каша, сваренная на воде без соли, сахара и масла, можно добавить лишь половинку
  • порезанного яблока или киви;
  • второй завтрак – порция винегрета;
  • обед – порция винегрета с добавлением кусочков вареной говядины, телятины или курицы;
  • полдник – 2 зеленых яблока, 2 апельсина или 1 грейпфрут;
  • ужин – порция винегрета и 1 вареное яйцо;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира, йогурта или ряженки.

Как приготовить?

Приготовление традиционного винегрета состоит из следующих этапов:

  1. Свежие овощи (кроме репчатого лука) отваривают и режут на мелкие кубики.
  2. К отварным ингредиентам добавляют нашинкованную капусту и маринованные огурцы, а также зеленый горошек.
  3. Полученную смесь заправляют соусом из уксуса и растительного масла, солят и перчат по вкусу.

Готовый винегрет подают на стол, украсив зеленью или половинкой отварного яйца.

Немного видео по теме:

Выход из диеты

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь, нужно правильно перейти к прежнему питанию, не срываясь на то, что было запрещено во время диеты. Выход обычно занимает столько же дней, сколько и само похудение.

В первые пару дней можно оставить винегрет в меню, но только в качестве ужина. На завтрак лучше съесть порцию маложирного творога или кашу, сваренную на воде пополам с молоком. На обед готовится постный суп и небольшая порция второго блюда, например, гречки, бурого риса или овощного рагу.

Постепенно калорийность блюд повышается – 1 раз в день можно есть вареное или приготовленное на пару мясо, курицу или рыбу. Со временем винегрет исключается из ежедневного потребления и изредка готовится на ужин, например, 1-2 раза в неделю. В другие дни его заменяют легкими овощными салатами.

Видео: винегрет без картофеля

На вопрос, вынесенный в заголовок, хочется ответить: не только можно, но и нужно! Любимый народом овощной салат под названием «винегрет» не только вкусен, прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен – овощи же!

У каждого из его составляющих «в активе» целый перечень витаминов, клетчатки, минеральных и других питательных веществ. Кроме эффекта похудения, станут заметными и такие плюсы как укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожного покрова, нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина в крови.

Результаты и отзывы

Избавление от лишнего веса с помощью винегрета может принести разные плоды в зависимости от того, какая длительность диеты была выбрана, к чему предрасположен организм, и каким был исходный вес.

Последние килограммы уходят с большой неохотой, поэтому лучший результат будет у тех, кто страдает от большого избыточного веса. В среднем за 3 дня монодиеты можно сбросить 3 кг (большую часть которых составляют застои жидкости и содержимое кишечника), за 5 дней – до 4 кг, за 7 – до 5 кг, за 10 – до 8 кг. Результаты и отзывы о диете на винегрете от тех, кто ее попробовал, приведены ниже.

Например, девушка Лариса пишет: «С детства люблю этот салат, поэтому решила худеть на нем. Делю все пропорции винегрета на 3 части: одна для квашеной капусты, вторая для паровой свеклы, а третья делится на картошку, морковь и лук. Кушаю целый день до 6 вечера маленькими порциями. Отвес небольшой, но за 3 дня смогла влезть в джинсы, которые раньше были тугими».

Другая девушка, Ольга, пишет: «Не назову себя ярой любительницей винегрета, но иногда могу себя побаловать вкусненьким салатом. Сидела на этой диете 5 дней, хотя планировала 7. Под конец винегрет уже не лез в горло – пришлось изменять рецепт, чтобы вкус не был таким однообразным. Удалось похудеть на 3,5 кг, из которых 0,5 кг потом вернулось».

Противопоказания

Польза составляющих блюда не вызывает сомнений, но есть в нем и некоторые минусы. Во-первых, при включении квашеной капусты существует риск развития проблем с работой системы пищеварения: вздутие, колики, метеоризм. Особенно негативно это отражается на самочувствии людей с наличием колита, гастрита или язвенной болезни. Не менее опасными могут быть огурцы, приготовленные с применением некачественного уксуса. Но основная опасность винегрета кроется в неправильных условиях его хранения. Для диеты лучше использовать свежий салат. Хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется, чтобы избежать кишечных расстройств.

Абсолютными противопоказаниями к любой программе питания для похудения с использованием овощного микса являются:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и желчевыводящих путей.

Выводы

Винегретная диета – одна из самых простых в психологическом плане, поскольку позволяет худеть на приятном по вкусу блюде без голода и вреда для организма. Методику часто используют, как разгрузку после праздников или способ похудения к важному событию, но если в дальнейшем придерживаться прежнего рациона без изменений, то сброшенный вес вернется вновь. Чтобы этого не произошло, после выхода из диеты желательно перейти на здоровое питание.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Основные правила

Худея по такой технологии, важно следовать некоторым рекомендациям диетологов. К примеру, в сутки при такой диете нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Фрукты при использовании такой технологии можно есть только не слишком сладкие. К примеру, виноград, бананы и персики в данном случае категорически запрещены.

Готовить винегрет на каждый день желательно свежий. Допускается делать этот салат с вечера на все следующие сутки. Разрешается при этом добавлять в винегрет свежую зелень. Капусту можно при желании для разнообразия менять на морскую.

Дополнительные рекомендации по приготовлению

Несколько полезных советов по приготовлению основного блюда:

  • если подготовленную свеклу отдельно полить маслом и перемешать, то другие элементы салата не окрасятся в красный цвет;
  • если овощи не варить, а запечь или приготовить на пару, они сохранят дефицитные водорастворимые витамины, что увеличит полезность салата;
  • при смешивании ингредиенты должны быть одинаковой температуры, чтобы предотвратить дальнейшее закисание продукта;
  • для хранения пользоваться стеклянной посудой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: