Ценность зеленого горошка для организма, химический состав, калорийность и БЖУ
Пищевая ценность зеленого горошка вычисляется в таких показателях:
Белков | 5.4 г/100г |
Жиров | 0.4 г/100г |
Углеводов | 14.5 г/100г |
Калорийность | 81 кКал/100 г |
Польза горошка объясняется уникальностью химического состава.
Минералы (макро- и микроэлементы в мг):
- кальций – 25;
- магний – 33;
- фосфор – 108;
- калий – 244;
- натрий – 5;
- железо – 1.5;
- цинк – 1.2.
В составе зеленых горошин содержится большое количество витаминов:
Витамины | |||
Жирорастворимые (мкг/100г) | Водорастворимые (мг/100г) | ||
А | 38 | С | 40 |
бета-каротин | 449 | В1 | 0.3 |
альфа-каротин | 21 | В2 | 0.1 |
К | 24.8 | В3 | 2.1 |
Е | 0.1 | В4 | 28.5 |
В5 | 0.1 | ||
В6 | 0.2 | ||
В9 | 65 |
В каком виде употребляется?
В любом виде горошек предотвращает авитаминоз, предупреждает заболевания дерматологического характера и нормализует метаболические процессы.
Это:
- Проращенный – проростки насыщенны инсулином и ферментами, которые снижают в крови глюкозу. При проращивании уровень полезных веществ увеличивается вдвое. Ядра заливаются водой и оставляются на 4-5 дней.
- Стручковый – отличается концентрированным содержанием витаминно-минерального комплекса, включая фолиевую кислоту. Пригоден в пищу в молодом виде, пока кожица еще мягкая и сочная.
- Консервированный – наиболее распространен в кулинарии. Из такого вида готовятся салаты, супы, закуски и салаты.
- Замороженный – шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в горошке. При дальнейшей разморозке и приготовлении ядра удерживают форму и приятный вкус.
Общие сведения
Зелёный горошек – это плоды гороха, травянистой однолетней культуры семейства бобовые, которые не достигли зрелого состояния.
Округлые зёрна насыщенного зелёного цвета находятся в плоском или выпуклом стручке вытянутой формы. Они очень сочные со сладковатым вкусом и приятным запахом.
История потребления
Человек издавна возделывает горох. Учёные обнаруживали его семена в местах проживания людей, начиная с каменного века. Жители древних Китая и Индии почитали горох как символ плодородия и богатства.
Первые письменные свидетельства потребления гороха относятся к трудам греческого философа Теофраста в III веке до н.э., где упоминается его сев наряду с другими бобовыми по окончании зимы. Для древних римлян он был естественным элементом рациона, включённым в поваренную книгу «Апиций». Кроме того, помещая горошину внутрь бычьего пузыря, местные жители делали для своих детей погремушки.
В период Средневековья зёрна гороха стали важным ингредиентом противостояния с голодом. Позднее они превратились в более роскошное блюдо, а для некоторых регионов Европы стали настоящим деликатесом.
Доступность технологии консервирования, разработанной в XIX веке голландцами, позволила всем наслаждаться вкусом и достоинствами зелёного ядрышка. Через сто лет процесс заморозки обеспечил продление срока годности, повысив популярность этой питательной культуры.
Польза и вред
Богатый витаминный состав позволяет заменить лекарственный препараты для предотвращения и лечения серьезных болезней.
Доказано, что горох оказывает такое влияние на организм:
- Восполняется запас белка. Бобовые – источник растительных белков, которые усваиваются лучше, чем животные.
- Утоляется голод. Достаточно съесть 2-3 ст. л. зерен для насыщения, что оказывается профилактикой переедания.
- Стабилизируется работа кровеносной системы. Эффект обеспечивается наличием в составе полезных жиров.
- Снижается АД. При систематическом употреблении предупреждается развитие гипертонии.
- Улучшается состояние кожи. Витамины обеспечивают заполнение мелких морщин, улучить цвет и контуры лица.
- Облегчение похмельного синдрома. Консервированный или молодой горошек улучшит состояние после крепкого застолья.
Несмотря на богатый перечень пользы, к употреблению горошка нельзя относиться легкомысленно.
Негативные последствия от употребления:
- Повышенное газообразование и метеоризм. При чрезмерном употреблении повышается риск вздутия живота и колик.
- Аллергические реакции. Первый раз детям можно предложить горошек только в малых количествах, чтобы не допустить высыпаний на коже и гиперчувствительности.
- Нарушения в работе ЖКТ. Горох – тяжелая пища для желудка. При злоупотреблении может усугубиться патологическое состояние пищеварения. Чаще всего может случиться запор и трудности перевариванием пищи.
При беременности и лактации
Зеленый горошек содержит кальций. От этого улучшается состояние ногтевых пластин и волос. Железо удерживает уровень гемоглобина, а фолиевая кислота омолаживает кожу, восстанавливает поврежденные клетки и улучшает репродуктивные функции.
При умеренном потреблении будущей маме и ребенку горошек принесет только пользу:
- помощь в закладке нервной и костной системы ребенка;
- предотвращение авитаминоза и анемии;
- насыщение без набора веса;
- улучшение сна и снижение раздражительности.
В период грудного вскармливания употреблять овощ в пищу нельзя, так как пищеварительная система ребенка не до конца сформирована, и могут возникнуть такие симптомы, как боль и животе, срыгивания, запоры, поносы.
Для мужчин
Горошек легко и вкусно восстанавливает силы после силовых тренировок, способствует наращиванию мышечной массы и предупреждает болезни мочеполовой системы. Повышается потенция и улучшается качество полового акта.
При похудении
Зеленый горошек, калорийность которого составляет 80 кКал/100г, считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и клетчатки. При похудении также разрешен консервированный горошек, но диетическим он не считается, только быстро насыщает организм и притупляет чувство голода. Для снижения веса горошек используется как гарнир или полноценная замена мясу.
Важно! Для регулярного потребления горошка необходимо пить больше чистой воды без газа, чтобы не навредить пищеварению.
При панкреатите
При болезнях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите свежий и пророщенный горох разрешен исключительно на стадии ремиссии в малых дозах. Бобовые предупреждают образование камней в желчном пузыре.
При сахарном диабете
Допустимо потребление горошка при сахарном диабете второго типа, так как его гликемический индекс – 40. Лучше готовить домашний овощ, а не покупать консервированный. Горох замедлит всасывание глюкозы, блокирует расщепление крахмала и стимулирует работу ЖКТ.
Для пожилых людей
Вещества из состава горошка тормозит старение всех систем организма, замедлит выпадение волос и снизит скорость проявления морщин.
Белок помогает вернуть тонус дряблым мышцам, а витамин К, магний и кальций снижает риск переломов. Отказаться от горошка нужно только пожилым людям с ограниченными возможностями передвижения.
Польза гороха для организма
При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:
- Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли.
- Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний.
- Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
- Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека.
- Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания.
- Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении.
- Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ.
- Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки.
- Снижает холестерин.
Продукт полезно употреблять при туберкулезе.
СПРАВКА: калорийность гороха не самая высокая. Это позволяет кушать его людям с избыточной массой тела. Конечно, его употребление должно быть строго дозировано в этой ситуации, так не стоит забывать про углеводы, содержащиеся в бобовых!
Как используется в диетологии?
Методики снижения веса с использованием данного вида бобовых отличаются сбалансированностью рациона. Человек не теряет мышечную массу, а организм не страдает от авитаминоза.
По составу аминокислот горох приближен к мясу, поэтому процесс похудения с его использованием не принесет дискомфорта пищеварительной системе. Для максимальной пользы рекомендовано употреблять его со свежей зеленью, и комбинировать с другими сортами бобовых.
Диета Дюкана
Этапы чередования режимов питания, разработанные доктором Дюканом, запрещают потребление крахмалосодержащих продуктов, так как в их основе лежит глюкоза.
Для консервации подходит только продукт мозговой спелости, поэтому консервы категорически запрещены по методике Дюкана, а стручковый горошек разрешен в допустимых для овощей количестве.
Диета Любимая
В диете Любимая существуют питьевые, белковые, фруктовые и овощные дни. Потребление консервированного и зеленого горошка допустимо в овощные дни. Бобовые не только утолят аппетит, но и компенсируют нехватку витаминов в организме.
7-дневная диета
Зелень гороха успешно используется как основа для многих видов диет из-за низкокалорийности и высоким содержанием витаминов и минералов. Гороховая диета сроком на неделю поможет сбросить 10 кг без чувства изнурительного голода. Питание проходит малыми порциями.
Зеленый горошек хорошо подойдет при диетах, это залог хорошего здоровья.
Примерное меню:
- завтрак – залитый кипятком Геркулес с целым или протертым яблоком;
- обед – пюре, яблоко или овощное рагу с горошком;
- ужин – 200 г консервированного горошка, стейк рыбы или кусок отварной куриной грудки.
Вред и противопоказания к употреблению
Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:
- Метеоризм.
- Подагра.
- Нарушения пищеварения.
Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.
Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.
Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.
Рецепты диетических блюд
Диетический горох прекрасно сочетается со свежими, хрустящими овощами, ароматной зеленью и разными крупами.
Омлет с зеленью горошка
Для нежного и пушистого омлета потребуется минимум продуктов.
Необходимые компоненты:
- 200 г горошка;
- 3 яйца;
- щепотка свежеперебитого черного перца;
- щепотка дробленой соли;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- 3 кусочка постной куриной ветчины;
- горсть нарезанного укропа или петрушки.
Пошаговый способ готовки:
- Горошек слегка отваривается. Яйца расколачиваются с солью, перцем и 3 ст. л. воды.
- На сковороде поджариваются 3 омлетных заготовки, на смазанной постным маслом жарочной поверхности.
- Омлетные блинчики пересыпаются горошком, складываются в сковороду и прогреваются 3 мин.
- Блюдо выкладывается на тарелки, сверху выкладывается по кусочку ветчины с горстью зелени.
Подается угощение утром со стаканом томатного сока и ломтем поджаренного ржаного хлеба.
Салат с отварной кукурузой
Свежий и приятный салат отменно подойдет для закуски.
Понадобится:
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст. л. сока лимона;
- пучок хрустящего зеленого лука;
- стакан зеленого горошка;
- стакан зерен кукурузы;
- 200 мл обезжиренного греческого йогурта;
- 1 ч. л. порошкового карри;
- щепотка свежеперебитого перца и соли;
- 100 г бекона.
Пошаговый способ приготовления салата:
- Яблоки очищаются от кожуры, вырезается сердцевину, а мякоть режется брусками.
- Мякоть сбрызгивается лимонным соком.
- Лук шинкуется и смешивается с горошком, яблоком и отварными кукурузными зернами.
- В йогурт добавляется соль со специями, нарезается бекон и отправляется в салат.
- Все перемешивается, чтобы соус хорошо пропитал овощи.
Салат подается сразу после приготовления, декорируется долькой лимона и по вкусу оливками.
Критерии выбора
В случае невозможности самостоятельного изготовления надо уметь правильно выбирать, какой фирмы лучше продукция и где купить бюджетные консервы. Широкий ассортимент не всегда позволяет найти требуемый товар с максимальной пользой. Этот материал подскажет, на что обратить внимание, чтобы не совершать ошибки при выборе. Прежде всего, надо смотреть не на стоимость, а на соответствие межгосударственному стандарту (ГОСТ) и общероссийскому классификатору продукции (ОКПД), а также на следующее:
- Срок хранения в металлических банках не больше двух лет, в стеклянной таре – не больше трёх лет, в металлических банках, имеющих эмалированное внутреннее покрытие – не больше четырёх лет.
- Консервация должна быть проведена в мае или июне из молодого сырья. В другие месяцы продукт изготавливается, как правило, из замороженного или сухого гороха.
- Традиционный состав должен включать только горох, воду, сахар и соль.
- На качественном товаре обязательно присутствует маркировка ГОСТ 34112-2017 (старый ГОСТ Р 54050-2010 не действует с 1.01.2019 г.).
- На крышке банки описание даты изготовления наносится несмываемой краской. На старом оборудовании, выпускающим продукцию более низкого качества, дата выдавливается.
- На жестяной банке не должно быть вмятин, чтобы не провоцировать процессы окисления с выделением токсинов.
- Жидкость в стеклянной таре не должна быть мутной. Возможен небольшой осадок крахмала.
- Ощущение кислого запаха после вскрытия банки свидетельствует об испорченности консервы.
Рецепты для повседневного меню
Питательные и вкусные блюда подаются как к завтраку, так и в качестве полноценного сытного перекуса.
Картофель со сметаной
В меру пряное и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи.
Продуктовый набор:
- ½ кг картофеля;
- пара луковых головок;
- 300 г зеленого горошка;
- 1 ст. л. топленого сливочного масла;
- стакан куриного бульона;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- соль с перемолотым перцем – по необходимости;
- листья кервеля.
Процесс готовки по этапам:
- Клубни картофеля отварить в кожуре, присолив в конце.
- Лук измельчается и поджаривается на масле, в него всыпается горошек и вливается бульон.
- Заготовка проваривается 15 мин после закипания.
- Выкладывается кервель, после чего суп перебивается блендером до консистенции пюре.
- Очищенный от шкурки картофель измельчается кусочками и поливается перебитым супом-пюре.
При подаче блюдо украшается ложкой сметаны и рубленой зеленью.
Шницель
Сытное мясное блюдо с горошком подходит для торжественного обеда или ужина.
Продуктовый набор для готовки:
- пара луковиц;
- 3 куска телятины;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 500 г свежего гороха;
- 1 стакан крепкого куриного бульона;
- 3-4 ст. л. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. маринованного хрена;
- 4-5 нарезанных веток петрушки;
- 4-5 ст. л. масла для жарки;
- по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца.
Процесс пошаговой готовки:
- Лук измельчается и жарится на сливочном масле. Всыпается горошек с бульоном и тушится 15 мин.
- В молоко всыпается мука, добавляется хрен и вся масса перекладывается к горошку. Смесь кипятится, приправляется солью и перцем.
- В конце соус посыпается петрушкой, кипятится и отставляется.
- Шницели солятся и перчатся по вкусу, обваливаются в сухарях и поджариваются на масле.
Подача оформляется на плоской тарелке. Выкладывается мясо, щедро поливается соусом и украшается нарезанной зеленью.
Как использовать
Консервированный горошек можно подавать в качестве самостоятельного блюда с добавлением растопленного масла, соуса, майонеза или сметаны. Кроме того, используется как украшение в закусках или холодных блюдах, а также для добавления в:
- первые блюда;
- мясные, рыбные или овощные салаты;
- винегрет;
- запеканки, омлеты;
- паштеты, рагу;
- соусы.
При приготовлении первых блюд для обогащения вкуса и насыщения полезными веществами вместе с горошком можно добавить заливку.
Блюда из молодого сырого гороха
Сочный горох прекрасно сочетается с овощами, овощами и макаронами.
Летняя паста
Аппетитное блюдо с сытной пастой и свежестью горошка дополняется сливочным вкусом сыра и пряностями.
Необходимый набор продуктов:
- 200 г горошка;
- головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- молодой кабачок без грубых семян;
- горсть спаржи;
- пучок зелени шпината;
- ½ стакана сливок;
- 100 г сливочного твердого сыра;
- отварная паста;
- 3 ст. л. очищенного масла.
Приготовление угощения по шагам:
- На масле 2 мин обжаривается нарубленный лук с чесноком.
- Всыпается горошек, нарезанный кусочками кабачок, бланшированный шпинат и зачищенная спаржа.
- Компоненты тушатся до мягкого состояния, вводятся сливки.
- Смесь тушится 5 мин, засыпается тертым сыром.
Соус выкладывается на отваренную пасту и подается к столу в горячем виде с овощами и бокалом белого вина.
Ризотто
Вкусное и питательное ризотто с беконом и горошком не является классическим блюдом, но его вкус получается мягким, бархатистым и деликатным.
Необходимый перечень продуктов:
- 200 г подкопченного бекона;
- луковая головка;
- 300 г круглого риса для ризотто;
- 3 ст. л. сухого белого вина;
- 1 л бульона;
- стакан горошка;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. л. протертого стружкой сыра;
- кусочек сливочного масла;
- щепотка мелкоперебитой соли.
Способ готовки по шагам:
- Обжаривается до золотистости нарезанный бекон с измельченным луком на сливочном масле.
- Всыпается рис, льется вино и бульон.
- Компоненты перемешиваются.
- Выкладывается горошек, после чего блюдо томится до его мягкости.
- Всыпается перец с солью и любыми другими приправами по вкусу, сыплется сыр, после чего смесь заправляется йогуртом.
Ризотто настаивается 3-5 мин и подается к столу.
Сравнительная таблица
Марка | Вес, г | Масса горошка, г | Эн. ценность, г | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Цена, руб. |
Green Ray | 420 | 252 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 0 | 75-85 |
Дядя Ваня | 400 | 240 | 35 | 3.1 | 6.5 | 0 | 100 |
ЕКО | 400 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 0 | 69 |
Heinz | 390 | 250 | 70 | 4 | 11.11 | 0.3 | 60-90 |
Lutik | 425 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.4 | 0 | 66 |
Фрау Марта | 310 | 186 | 35 | 3 | 6 | 0 | 66 |
Mikado | 400 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 0 | 66 |
Bonduelle | 400 | 265 | 74 | 5.5 | 7.4 | 0.7 | 80-111 |
Главпродукт | 400 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 0 | 108 |
6 соток | 400 | 260 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 0 | 52-100 |
Таким образом, представленные в рейтинге марки имеют очень схожие значения основных показателей и свойств при классическом составе консервирования. Однако можно выделить моменты:
- Фрау Марта имеет самую маленькую баночку – всего 310 грамм;
- Bonduelle и Heinz – наибольшие значения энергетической ценности за счёт повышенного содержания углеводов и наличия жиров;
- Bonduelle, Главпродукт и Дядя Ваня в торговой сети имеют самые большие ценовые показатели.
Блюда с проростками
Зеленый горошек, калорийность которого довольно низка, наиболее полезен в пророщенном виде.
Хумус
Густая и ароматная масса служит отменной добавкой к поджаренным тостам, наполнением для тарталеток бутербродов.
Нужно:
- пророщенный горох – 300 г;
- цуккини – 150 г;
- пара зубчиков чеснока;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
- 1 ст. л. кунжутного семени;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки.
Способ пошаговой готовки:
- Все компоненты выкладываются в чашу блендера и перебиваются в пасту.
- Масса приправляется солью и посыпается нарезанной петрушкой и кунжутом.
Блюдо употребляется с пресными лепешками, лавашом и овощами.
Теплый салат
Питательный, свежий и ароматный салат с мясом и овощами обязательно придется по вкусу всем членам семьи из-за мягкости вкуса, сочетания ароматов и текстур.
Требуется:
- 100 г пророщенного гороха;
- мясистый помидор;
- яркий толстостенный перец;
- крымская красная луковица;
- по 1 ст. л. ароматного оливкового масла и соевого соуса;
- куриная грудка гриль.
Пошаговый способ готовки блюда:
- Горох заливается кипятком и оставляется на 10 мин.
- Перец с томатом и луком измельчается кубиками, и все продукты выкладываются с салатник.
- Компоненты заправляются соусом и маслом.
Поверх салата выкладывается нарезанная соломкой куриная грудка.
Где купить
Витрины магазинов и стеллажи супермаркетов заполнены широким ассортиментом консервированного зелёного горошка различных марок. Зачастую большое количество товаров приводит покупателя в замешательство, что не позволяет выбрать наиболее качественный, но не очень дорогой вариант, какой лучше купить.
Кроме того, сейчас можно заказать онлайн в Интернет-магазине производителя или поставщика консервированных продуктов, список которых обязательно содержит зелёный горошек.
Блюда из консервированного горошка
Зеленый горошек в консервированном виде имеет большую калорийность, но овощ отменно подходит для готовки вкусных и питательных блюд.
Легкий салат
Готовка не потребует дорогих продуктов, в рецепт по желанию добавляется яйцо, а заправка готовится из оливкового масла.
Продуктовый набор:
- свежая морковка;
- 3 ст. л. консервов из горошка;
- 200 г капусты;
- яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- немного оливкового пахучего масла.
Схема готовки по шагам:
- Яйцо отваривается и очищается.
- Капусту рубится мелкой соломкой.
- Морковь трется на терке вместе с яйцом.
- Все продукты измельчаются и перемешиваются с горошком.
- Продукты соединяются, солятся и заправляются маслом.
Салат подается с хлебными крутонами, вином и зелеными оливками.
Суп с консервами
Легкий суп с бархатистой текстурой можно есть вечером без вреда для фигуры.
Требуется:
- пара помидоров;
- яркий сладкий перец;
- пара морковок;
- 500 г горошка;
- сладкая луковица;
- кабачок;
- кусочек капусты 300 г.
Процесс готовки:
- Кипятится вода. Лук режется полукольцами, помидоры и кабачки дольками, а капуста с перцем соломками.
- Морковь натирается. Овощи и горох выкладываются в кипяток и провариваются.
Блюдо приправляется солью и специями, по желанию пюрируется и подается со сливками.
Консервирование на дому
Популярные модели промышленного производства не исключают использования дополнительных консервантов или пищевых добавок, которые не лучшим образом влияют на свойства продукта. Поэтому приготовление продукции своими руками в домашних условиях не идёт ни в какое сравнение с образцами из магазина.
Сейчас нет никаких проблем найти рецепты, как сделать консервы. В Интернете много советов, в том числе пошаговая инструкция, как консервировать.
Зелёный горошек мозгового или гладкозёрного сорта для консервирования покупается на рынке или выращивается на огороде. После вылущивания ядра тщательно промываются и заливаются подсоленной водой для кипячения в течение четырёх-шести минут. Затем жидкость сливается, а горошек вновь промывается и раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам объёмом не больше поллитра.
По готовности заливается подсоленным кипятком в пропорции на один литр воды одна столовая ложка соли с добавлением сахара, а также уксусной эссенции. Процесс завершается закатыванием крышек с последующим остыванием при комнатной температуре. Готовые продукты убирается в холодильник или погреб.
Блюда из мороженого горошка
Зеленый горошек (калорийность замороженного продукта равна калорийности свежего) отменно сочетается с рыбой и морепродуктами.
С осьминогами
Нежная мякоть осьминогов, овощи и горошек сочетаются в аппетитном блюде. В процессе жарки щупальца красиво скручиваются, от чего салат получается ярче и наряднее.
Необходимо:
- 700 г осьминогов;
- 3 небольших луковых головок;
- морковка;
- 200 г замороженного горошка;
- пара зубков чеснока;
- по 2 ст. л. томатной пасты и мягкого сливочного масла;
- стакан белого вина;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- щепотка сушеных прованских трав.
Готовка проходит по шагам:
- Морковка натирается теркой, лук шинкуется полукольцами, чеснок рубится помельче.
- Осьминоги зачищаются и вымываются.
- Чеснок с луком поджаривается на масле, выкладываются осьминоги с вустерским соусом, морковкой, пастой и вином.
- Блюдо тушится 30 мин, добавляется горох, соль и приправы.
Через полчаса угощение готово к подаче с зернами граната, кусочками лимона или оливок.
Рыбные фрикадельки
Мякоть трески и горбуши смешиваются, в результате получается нежный, в меру жирный фарш, из которого готовятся мягкие фрикадельки.
Потребуется:
- 300 г фарша из трески с горбушей;
- кусочек имбиря величиной с грецкий орех;
- пучок луковой зелени;
- 1 ч. д. крахмала;
- морковка;
- 2 белых гриба;
- луковица;
- сладкая перчина;
- замороженный зеленый горох – 200 г;
- рисовая лапша – по усмотрению;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- горсть рисовой муки – для панировки;
- по вкусу мелкой соли и дробленого черного перца.
Способ приготовления:
- Нарубить зеленый лук, натереть имбирь.
- Половину имбиря выложить в фарш, влить 1 ст. л. соевого соуса и крахмал. Вымешать массу.
- Слепить фрикадельки, запанировать в муке и обжарить в масле.
- Овощи очистить, нарезать лук вдоль, морковку полукольцами, а перец соломкой.
- Прогреть имбирь в масле, а на нем обжарить нарезанные грибы с морковкой, горошком, луком и перцем.
- Отварить лапшу и смешать ее с овощами. Выложить в блюдо фрикадельки, влить соевый соус и протушить 4 мин.
Подавать аппетитное угощение в охлажденном виде.
Как сохранить горошек на зиму
Качественные свежие горошины по виду ярко-зеленые, сухие с плодоножкой. Хранится свежий продукт на нижней полке холодильника в пакете не более 12 дней.
Заморозка
Замораживанию поддаются не только стручки, но и очищенные бобы сортов «снежный» и «сахарный». Перед замораживанием стручки тщательно осматриваются, чтобы на поверхности не было повреждений, вымываются, освобождаются от краешков и бланшируются в кипятке 2 мин.
После стручки погружаются в холодную воду и через 5 мин выкладываются в морозилку. Также горошины можно залить водой в формы для льда, выдержать 12 ч, вытряхнуть из форм и сложить в пакет.
Консервирование
Зеленый горошек (калорийность консервированных бобов выше из-за использования специй) наиболее часто хранится в банках.
Процесс консервирования:
- Стручки облущиваются и провариваются в подсоленной воде 4-5 мин.
- Сырье распределяется по полулитровым стерильным банкам.
- Готовиться рассол из расчета 1ст. л. соль, столько же сахара и уксуса на 1 л воды.
- Банки заполняются рассолом и закатываются жестяными крышками.
Аппетитный и сочный горох используется для приготовления салатов, пирогов, запеканок и супов.
Вредное воздействие
Наряду с положительным влиянием на организм у такого безобидного продукта имеются опасные свойства.
- Противопоказания для употребления при подагре и мочекаменном заболевании по причине содержания пуринов.
- Не рекомендуется употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме.
- Осторожное употребление небольших доз диабетиками из-за повышенного содержания сахара.
- Не исключается индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется для пожилых лиц, ведущих сидячий образ жизни, из-за возможного развития вздутия живота или метеоризма!
Применение в народной медицине
В составы многочисленных рецептов народной медицины входит горошек. Из него делаются отвары, мази, настойки и компрессы.
Например:
- От изжоги нужно съесть 2-3 горошины, размоченные кипятком.
- От кисты селезенки помогает 2-недельная гороховая диета из запаренной каши и пюре.
- При запорах оказывает помощь консервированный овощ.
- 5 г гороховой муки до еды 4 раза в день нормализует работу мозга и избавляет от головной боли.
- От мочекаменной болезни помогают побеги, отваренные 10 мин, настоянные и отцеженные. Отвар пьется по 40 мл 4 раза в сутки.
- При фурункулезе соединяется 2 ст. л. размолотого в муку гороха с водой до кашицы. Смесь наносится на бинт и прикладывается к больному месту на 2 ч.
Как употреблять
Сохранить здоровье позволяют советы и рекомендации по употреблению горошка.
- Три-четыре раза в неделю за день съедать не больше 150 грамм.
- Отказаться от потребления после обеда и вечером из-за возможного газообразования в кишечнике.
- Не сочетать с хлебом, картофелем, крупами, а также сладкими десертами.
- Не держать больше суток в открытой таре.
- Не запивать чаем, а лучше заливкой из банки из-за большого содержания витаминов.
- При использовании для салатов заливка сливается.
Как правильно выбрать продукт?
Собирается зеленый горошек при достижении «молочной» зрелости, чтобы ядра не потеряли сочность. Плодоножки должны оставаться свежими, а горошины яркими и не влажными. Важно проверить отсутствие темных пятен и явных повреждений. Консервированный горох выбрать сложнее.
Упаковка
Чаще всего консервы встречаются в жестяных банках. При покупке внимание обращается на состояние упаковки. Ржавые или поврежденные банки приобретать нельзя, так как внутри могут остаться отколотые кусочки эмали.
При взаимодействии с металлом происходит окисление, что негативно сказывается на качестве продукции.
Намного проще оценить состояние горошка в стеклянной банке. Крышка на таре не должна быть вздутой. Этот факт говорит о порче продукции.
Этикетка
Наилучший горошек имеет пометку «ГОСТ» или «ГОСТ 15842-90», а на банке указано «экстра» или «высший сорт». Идеальный состав, указанный на упаковке: горох свежий, вода, сахар, соль. Иногда в рецептуре указывается отвердитель хлорид кальция. Он негативно сказывается на вкусе консервов.
Сорт продукта
Вкус готовых блюдо и консервов зависит от сорта продукта:
- Мозговой – высший сорт. После отваривания горошины становятся более яркими и зелеными.
- Сахарный – не подвергается термической обработке.
- Гладкозерный – менее сладкий, после отваривания приобретает серо-зеленый оттенок.
Важно! Если горошек изготовлен лисой или осенью, это означает, что было использовано сушеное сырье.
В таком продукте сохранятся все полезные вещества, но вкус при этом будет отдавать крахмалом.
Масса
Часто в рецептах блюд не указан необходимый вес горошка, а значится «банка». Узнать количество чистого продукта без веса тары и объема маринада довольно просто. Например, в жестяной банке объемом 400 мл чистого продукта окажется 250 г. По формуле объем тары делится на 2-2.2.
Состав и пищевая ценность
У зелёного горошка много полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Он насыщен легко усваиваемыми белками и углеводами при низком содержании жиров и холестерина.
Консервированный зелёный горошек – заливной продукт питания, обработанный путём пастеризации или стерилизации без дополнительных консервантов.
Как правило, состав содержит:
- основной продукт — горошек;
- сахар;
- соль;
- воду.
Полезность определяет перечень минеральных веществ (общим числом 26, в т.ч. железо, калий, хлор, йод, др.) и витаминов:
- бета-каротина;
- группы В (за исключением В12);
- Е, Н, К, РР.
Сохранение полезных веществ обеспечивается щадящей обработкой.
Значение гликемического индекса, равного 35-48 единицам, допускает возможность употребления ограниченными дозами диабетиками. Низкая калорийность обеспечивает популярность моделей среди худеющих.
Классическая пищевая (энергетическая) ценность консервации на 100 грамм:
- белки – 3,6 г (14,4 ккал);
- углеводы – 9,8 г (39,2 ккал);
- жиры – 0,1 г (0,9 ккал).
Интересные факты о зеленом горошке
Зеленый горошек – интересный овощ, который обладает богатой историей.
Например:
- Посевной горох достигает 2 м в высоту.
- В мире ежегодно собирается более 15 000 000 т продукта.
- Слово «горох» означает «тертый», так как изначально из него терли муку.
- Изначально горох употреблялся в зрелом виде, а в зеленом только с 17 в.
- Гороховая колбаса – повседневный продукт питания германских солдат 19-20 вв.
- Больше всего культура выращивается в Китае, России и Канаде.
Зеленый горошек – уникальный овощ, который используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Калорийность продукта довольно низка, поэтому он используется при диетах в качестве гарниров и супов.
Лучше всего употреблять горошек в свежем виде, чтобы максимизировать пользу от продукта. Богатый витаминно-минеральный состав защищает организм от хронических болезней, улучшает пищеварение и стимулирует потерю веса.
Оформление статьи: Анна Винницкая