Калорийность и нормы потребления этого продукта
Многие перед употреблением задаются вопросом, сколько калорий в фунчозе. Этот показатель довольно высок, но не стоит раньше времени пугаться этого факта. Несмотря на то, что калорийность сухой фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 грамм, в процессе приготовления этот показатель значительно уменьшается, а сам продукт увеличивается в размере. Таким образом, калорийность фунчозы в готовом виде будет иметь показатель на уровне 87 килокалорий на 100 грамм продукта.
Особенностью является то, что данный продукт не имеет яркого вкуса, и очень часто дополняется другими ингредиентами. Поэтому калорийность будет зависеть именно от тех продуктов, которые дополняют эту лапшу. Например, фунчоза с пассерованными овощами в масле будет иметь 170 килокалорий на 100 грамм. А такое же блюдо, только с сырыми овощами, потянет всего на 111 килокалорий на 100 грамм.
Таким образом, мы можем видеть показатель того, что отварная фунчоза даже с дополнительными ингредиентами не имеет большой угрозы для вашей фигуры, но может отлично насытить ваш организм.
Что такое фунчоза?
Фунчоза – очень популярная разновидность лапши, особенно в азиатском регионе. Ее часто называют стеклянной лапшой, так как фунчоза очень тонкая, длинная и практически прозрачная на вид.
Настоящая стеклянная лапша производится из бобовых культур – маша, ямса, бобов мунг или киноа, а также корней маниок. А точнее из крахмала, который получают из этих бобовых. Поэтому ее часто можно встретить и под еще одним названием – крахмальная лапша.
Фунчоза не имеет выраженных оттенков вкуса – продукт достаточно пресный, но прекрасно вбирает в себя запахи других продуктов. Поэтому эту восточную лапшу чаще всего подают с кусочками овощей, мяса или птицы. И, конечно, множеством специй.
Как используют в диетологии и для похудения
Многие любители макаронных изделий вынуждены отказываться от данных продуктов из-за того, что в них повышенное содержание углеводов, и они часто запрещены в системах питания для худеющих. В этом случае на помощь может прийти стеклянная лапша, или фунчоза.
Со слов многих диетологов можно полагать, что фунчоза имеет большое значение в диетологии, так как является универсальным заменителем всех гарниров, которые нельзя кушать во время диет.
А если употреблять такую лапшу с отварным нежирным мясом, то это может даже ускорить процесс жиросжигания. Вся польза этого продукта зависит от его состава. Благодаря наличию медленных углеводов, мышцы получают энергию, притупляется чувство голода. А уже через неделю употребления фунчозы вы почувствуете легкость и прилив энергии.
Правила употребления
Но, независимо от того, как вы планируете употреблять лапшу фунчозу, помните следующее:
- никогда не совмещайте ее с картофелем, поскольку в ней и так много крахмала и она достаточно сытная;
- не соединяйте лапшу с тяжелым говяжьим, свиным или бараньим мясом, хотя многие рестораны этим пренебрегают. Лучше выбирать лапшу с курицей, овощами или морепродуктами;
- фунчоза – это углеводистый продукт, ее можно употреблять утром или на обед, но на ужин нельзя, иначе это может негативно сказаться на фигуре.
Чтобы лапша фунчоза была для вас не только вкусным, но еще и полезным диетическим продуктом, ее нужно правильно готовить и соединять с правильными продуктами. Зная все это, вы сможете насладиться невероятным азиатским лакомством, не вредя своей фигуре.
Популярные блюда с этим продуктом
Фунчоза с курицей
Калорийность составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фунчоза | 120 г |
Куриное филе | 230 г |
Репчатый лук | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Растительное масло | 15 г |
Соль | по вкусу |
Укроп | 90 г |
Последовательность приготовления:
- Моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца 230 грамм куриного филе и нарезаем на средние кубики.
- Чистим от кожуры две-три репчатые луковицы и одну-две морковки. Морковь трем на большой терке, а лук нарезаем полукольцами.
- Заливаем кипятком 120 грамм сухой фунчозы, добавляем немного подсолнечного масла и накрываем крышкой. Оставляем минут на 7 и сливаем воду.
- Мелко шинкуем 90 грамм свежего укропа.
- Наливаем на сковородку 15 грамм растительного масла, разогреваем его и кладем нарезанное филе.
- Обжариваем мясо в течение пяти минут, немного солим, добавляем лук и жарим еще 3-4 минуты.
- Добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще пять минут.
- Соединяем лапшу и мясо с овощами, присыпаем все нарезанной зеленью и подаем на стол.
Фунчоза с овощами
Калорийность составляет 120 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фунчоза | 150 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Огурец | 1-2 шт. |
Укроп | 25 г |
Петрушка | 25 г |
Оливковое масло | 60 г |
Уксус | 10 г |
Смесь специй | 10 г |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Последовательность приготовления:
- Заливаем 150 грамм фунчозы горячей водой и оставляем постоять семь минут.
- Затем сливаем воду, откидываем лапшу на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
- Одну-две моркови и один-два огурца моем, очищаем и шинкуем соломкой.
- Три-четыре зубчика чеснока чистим и измельчаем.
- По 25 грамм петрушки и укропа промываем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем морковку, свежий огурец, измельченную зелень, фунчозу и нашинкованный чеснок.
- Смешиваем 10 грамм уксуса, 60 грамм оливкового масла, 10 грамм смеси специй и соль по вкусу.
- Заливаем заправкой остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем на пару часом настаиваться.
Салат с фунчозой по-корейски
Калорийность 105 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фунчоза | 170 г |
Морковь | 5 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Огурец | 1-2 шт. |
Кинза | 35 г |
Рисовый уксус | 60 г |
Кунжутное масло | 30 г |
Соевый соус | 50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Кунжут | 30 г |
Хлопья красного перца | 2 г |
Последовательность приготовления:
- Помещаем 170 грамм фунчозы в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем распариваться на семь минут, сливаем воду.
- Моем все овощи, вычищаем семена, нарезаем тоненькой соломкой.
- Кинзу моем, обсушиваем и измельчаем.
- Для заправки смешиваем 60 грамм рисового уксуса, 30 грамм обжаренного кунжутного масла, 50 грамм соевого соуса, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, 2 грамма хлопьев красного перца и 30 грамм кунжута.
- Когда лапша остыла, перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные овощи и зелень, заливаем соус. Хорошенько перемешиваем, охлаждаем в холодильнике и подаем.
Рациональное питание
- Это блюдо невероятно просто приготовить, оно быстро и легко усваивается организмом, при этом дает много энергии;
- Замечательно насыщает организм и выводит все вредные вещества из него;
- Улучшает метаболизм, а также общее состояние костей, зрения, кожи, ногтей и волос.
- Частое потребление «стеклянного» продукта хорошо сказывается на потенции, а также помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и возникновение раковых опухолей.
Такой гарнир в совершенстве подойдет для рыбы и мяса, салатов и овощей, так как сама лапша безвкусная. Потому она отлично оттенит вкусовую палитру других блюд. Это блюдо понизит уровень холестерина, поэтому идеально подойдет для людей с диабетом или проблемами с давлением. Важно верно приготовить это блюдо. Для этого требуется замочить сухую лапшу в воде на 15 минут, чтобы она немного набухла, а после опустить ее минут на 10 в кипящую воду или даже бульон.
Пищевая ценность и химический состав этого продукта
Пищевая ценность
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,19 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,16 г |
Зола | 0,95 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 12,90 г |
Витамины
Витамин PP | 0,21 мг |
Витамин В9 (В9) | 3 мкг |
Витамин В6 (В6) | 0,02 мг |
Витамин В5 (В5) | 0,08 мг |
Витамин В2 (В2) | 0,03 мг |
Витамин В1 (В1) | 0,04 мг |
Минеральные вещества
Цинк (Zn) | 0,75 мг |
Селен (Se) | 15,2 мкг |
Медь (Cu) | 0,09 мг |
Марганец (Mn) | 0,6 мг |
Железо (Fe) | 0,8 мг |
Фосфор (P) | 154 мг |
Натрий (Na) | 181 мг |
Магний (Mg) | 13 мг |
Кальций (Ca) | 17 мг |
Калий (K) | 31 мг |
БЖУ
Продукт | Количество на 100 грамм продукта | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Сухая фунчоза | 0,7 | 0,5 | 84 |
Вареная фунчоза | 6,1 | 3 | 14,3 |
С сырыми овощами | 0,8 | 0,5 | 34,9 |
С пассерованными овощами | 7,3 | 0,9 | 8,9 |
С мясом | 5,9 | 2,3 | 13,1 |
Витамины и польза продукта
О пользе данного продукта можно говорить очень много, но только зная свойства витаминов и минералов, которые присутствуют в составе, можно сказать, как именно фунчоза влияет на организм человека.
- Большое количество фолиевой кислоты активно влияет на функционирование иммунной и кровеносной систем.
- Витамин РР приводит в норму большинство химических процессов, которые происходят в организме.
- Витамин Е является природным антиоксидантом, который также имеет значительное влияние на общее состояние здоровья.
- Благодаря наличию натрия и фосфора приходит в норму работа центральной нервной системы. Также эти микроэлементы способствуют приведению в норму водно-солевого баланса, ускорению роста клеток и улучшению функционирования почек.
- За счет наличия калия и магния приходит в норму сердечный ритм, расширяются сосуды, выводятся бляшки.
- Благодаря селену и железу улучшается состав крови, она быстрее сворачивается и переносит больше кислорода.
- В составе отсутствует глютен, поэтому она отлично подходит для тех, кто соблюдает диету.
Полезные свойства стеклянной лапши
Стеклянная лапша приносит нашему организму неоценимую пользу! Она является богатым источником питательных веществ. Фунчоза содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), Е, D, PP, фосфор, калий, медь, магний, железо, селен. В составе этого продукта присутствует и большое количество клетчатки.
Состав фунчозы
Какими свойствами обладает фунчоза для нашего организма:
- благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
- улучшает состояние эпидермиса и активно борется с действием свободных радикалов, разрушающих наши клетки;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает уровень вредного холестерина;
- очень полезна для нашего ЖКТ – фунчоза прекрасно усваивается, а благодаря клетчатке в составе стимулирует перистальтику кишечника и очищает организм.
Также фунчоза является безглютеновым продуктом и станет незаменимым гарниром для тех, кто страдает от целиакии.
Интересно: Безглютеновая диета
Видео
Предлагаем вам посмотреть видео, из которого можно узнать массу полезной информации о калорийности и пользе фунчозы.
Также предлагаем почитать о том, какая калорийность спаржи, и как ее употреблять. Еще можете ознакомиться со статьей о калорийности консервированной кукурузы. А может, вам понравится статья о калорийности морской капусты? Или вам будет интересно почитать о том, какая калорийность российского сыра, и как его употреблять?
Понравилась ли вам эта статья? Была ли она для вас интересна и актуальна? А может, у вас даже есть опыт приготовления и употребления фунчозы? Тогда пишите в комментариях для дальнейшего обсуждения!
Подводим итог
Фунчоза — уникальный и универсальный продукт, который стоит хотя бы раз попробовать приготовить. Рецептов существует множество, есть сложные и совсем лёгкие, как были описаны здесь. Каждый сможет найти себе что-то по силам и предпочтениям, просто и легко открыв новые грани уже знакомых вкусов. Притом у этой лапши множество преимуществ, потому она может оказаться не только вкусным дополнением к любимым блюдам, но ещё и приносящим пользу организму. Вкусная и полезная пища — это редкость, поэтому фунчозу нельзя оставить без внимания.