Свойства кетчупа
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.
Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.
Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.
Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).
Состав и калорийность кетчупа
На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.
Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.
Виды кетчупа
В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:
- кетчуп томатный;
- кетчуп шашлычный;
- кетчуп острый (чили);
- кетчуп пикантный;
- кетчуп для блюд национальной кухни.
Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.
Вред и опасные свойства
Натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии, может быть опасным для людей склонным к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций в связи с вхождением в его состав различных специй и пряностей. Беременным женщинам тоже не советуют злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у новорожденных младенцев.
Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах, это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни.
Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого готовят кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.
Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в томатных соусах низкого качества, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Доказано, что они могут вызвать даже онкологические заболевания.
Большое содержание сахара и модифицированный крахмал, находящиеся в составе кетчупа принесут вред для людей с нарушением обмена веществ и страдающих лишним весом.
В России кетчуп запрещен для школьного питания и питания в учреждениях среднего и профессионального образования.
Польза кетчупа
Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.
Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.
Чему отдать предпочтение
Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, соль, вода и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах. Добавление в состав качественного соуса уксусной кислоты вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится она там в малых дозах, что абсолютно безвредно.
Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль. Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много. И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.
По консистенции тоже можно судить о качестве продукта. Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа. Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.
Самой лучшей упаковкой не только для этого соуса, но и для любых других по-прежнему остается стекло. Оно экологически чисто, и не выделяет никаких вредных веществ. К тому же, сквозь него видно продукт, что позволяет сразу же оценить его качество.
Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:
- красителей;
- консервантов;
- подсластителей;
- усилителей вкуса;
- загустителей;
- любых пищевых добавок с маркировкой Е;
- фруктового или овощного пюре;
- крахмала.
Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену.
Приготовление кетчупа в домашних условиях
Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 2 кг;
- сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
- лук репчатый ‒ 500 грамм;
- сахар ‒ 1 стакан;
- соль;
- растительное масло ‒ 200 грамм;
- перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
- горчица ‒ 1 столовая ложка.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.
Применение
Кетчуп используют как при приготовлении горячих и холодных блюд, так и как самостоятельный соус к уже готовым блюдам. Страной, занимающей первое место по употреблению кетчупа, по праву считают США, именно там наиболее распространен кетчуп в приготовлении так называемого фаст-фуда.
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2021 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Аджика Аджика – острая кавказская приправа в виде пасты, содержащая в своём составе чеснок, соль, красный перец и различные пряные травы. Зачастую она имеет красный цвет, однако при использовании неспелых перцев может быть зелёной. По одной из версий, слово «аджика» с абхазского переводится как «красная соль», по другой – как «хлеб с солью». |
Перец черный молотый Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи – его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат. |
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом. |
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов. |
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса. |
Сахар-песок Сахарный песок относится к сыпучим пищевым продуктам и представляет собой сахарозу. По виду это отдельные небольшие кристаллы размерами от 0,3 до 2 мм. |
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого. |
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности. |
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу – белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета. |
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии. |
Рецепты блюд с кетчупом
Универсальную приправу можно добавлять в любые блюда: горячие, холодные, закуски. Реже с ним готовят салаты и десерты, вводят при выпечке, но такое применение становится все более популярным.
Рецепты с кетчупом вкусных блюд:
- Китайский салат
. Куриное филе (200 г) отваривают 2-3 минуты, положив в холодную воду. Так мясо останется сочным. Краснокочанную капусту (200 г) нашинковать, смешать с солью (1 ч. л.), оставить на 15 минут. Пока стынет в воде филе и просаливается капуста, занимаются соусами. Для приготовления первого смешивают до однородной консистенции 100 г кетчупа, 30 мл соевого соуса, мед — 30 г, кунжутное масло — 10 мл. Для второго — взбивают венчиком кунжутное масло (2 мл), арахисовую пасту (70 г), соевый соус (10 мл), воду (2 ст. л.). Курицу тонко нарезают в лапшу, делят пополам, каждую часть отдельно упаковывают в пищевую пленку, плотно заворачивают и убирают на 15 минут в морозилку. К капусте добавляют 15 г полуколец красного сладкого лука и 2 ст. л. красного соуса. Перемешивают и выкладывают на тарелку в виде гнезда. В углубление всыпают кусочки филе, щедро заливают арахисовой заправкой, а капусту поливают остатками красного соуса. Нужно иметь в виду, курица недоваренная до готовности. Поэтому детям и людям с дисфункцией пищеварения блюдо не предлагают. - Салат с печенью
. 0,5 кг куриной печени обжаривают на подсолнечном масле, нарезав на кусочки и подсолив. Укладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира. Листовую часть 1 вилка пекинской капусты тонко шинкуют. 1 авокадо чистят, разрезают на ломтики, выкладывают на капусту, поливают соком 1 лимона. В салатницу к капусте всыпают печень, измельченные вареные яйца (5 шт.), дольки помидоров (5 штук небольших). Заправка: йогурт (5 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.), коньяк (1 ст. л.). Соль и перец — по вкусу. - Печенье
. Чтобы замесить тесто, к 160 г пшеничной просеянной муки высшего сорта выкладывают кусочки замороженного сливочного масла (100 г) и перетирают в крошку. Вмешивают тертый сыр (80 г), 1,5 столовой ложки острого кетчупа и такое же количество майонеза, вбивают 1 яйцо. Замес скатывают в шар, оставляют на 40 минут в холодильнике, а затем раскатывают в пласт. Нарезают печенье, выпекают при 180°C, пока не зарумянится (около 15 минут). Перед тем как ставить в духовку, можно посыпать перцем, пряными травами или кунжутом.
Смотрите также рецепты блюд с соусом терияки.
Калорийность соусов
Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!
Калорийность соусов
калорийность на 100 грамм | калорийность 1 столовая ложка ( 15–20 г) | калорийность 1 чайная ложка ( 5–7 г) | |
Калорийность соевого соуса | 50 ккал | 7, 5–10 ккал | 2, 5–3 ,5 ккал |
Калорийность томатного соуса | 80 ккал | 12–16 ккал | 4–5 ,6 ккал |
Калорийность кетчупа | 95 ккал | 14–19 ккал | 5–7 ккал |
Калорийность сливочного соуса | 468 ккал | 70–94 ккал | 23–33 ккал |
Калорийность майонеза | 560 ккал | 84–112 ккал | 28–40 ккал |
Калорийность соуса бешамель | 230 ккал | 35–46 ккал | 12–16 ккал |
Калорийность ткемали | 410 ккал | 61–82 ккал | 20–29 ккал |
Калорийность сацебели | 65 ккал | 10–13 ккал | 3–5 ккал |
калорийность грибного соуса | 85 ккал | 13–17 ккал | 4–6 ккал |
Калорийность соуса Тартар | 464 ккал | 70–90 ккал | 23–32 ккал |
Калорийность соуса Чили | 120 ккал | 18–24 ккал | 8–9 ккал |
Соевый соус
Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам . Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд.
Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.
К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Томатный соус
Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.
Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.
Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.
К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.
Сливочный соус
Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса.
Содержание витаминов
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 4.1 мг | 5.86 % |
A (ретинол) | 26 мкг | 2.6 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.46 мг | 14.6 % |
B1 (тиамин) | 0.01 мг | 0.73 % |
B2 (рибофлавин) | 0.17 мг | 9.22 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.43 мг | 7.55 % |
B4 (холин) | 12.5 мг | 2.5 % |
B6 (пиридоксин) | 0.16 мкг | 7.9 % |
B9 (фолацин) | 9 мкг | 4.5 % |
Кетчуп содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 27.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 27.1 (углеводы)*4 = 4 + 0.9 + 108.4 = 113.3 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что кетчуп – среднекалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.
Различные способы переработки
Питаясь диетическими блюдами, требуется хоть как-то разнообразить их вкус. Что традиционно присутствует в обычном меню для похудения? Кроме овощных салатов, основной перечень состоит из довольно-таки пресных блюд: каш, риса, картофеля, отварной курицы, рыбы. Поэтому хочется освежить кушанья какими-нибудь пикантными добавками. Из помидоров можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Рассмотрим основные варианты получения некоторых из них. Перерабатывают томаты обычно двумя способами:
- Первый. Отжим свежих спелых плодов для удаления кожицы и семечек и получения томатного сока. В результате получается жидкость, которую затем проваривают непродолжительное время и закупоривают в банки, как правило, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Калорийность томатного сока при этом будет почти равна той, что у свежих помидоров.
- Второй. Предварительное уваривание порезанных плодов, а затем протирание для получения пюре. Этот полуфабрикат является основой для изготовления других блюд из помидоров – пасты и соусов.
Исторический ракурс
Перед решением, можно ли есть кетчуп при похудении, следует узнать, откуда вообще взялся такой продукт, кто его создал и предложил к употреблению. Существует версия о том, что кетчуп впервые появился в 1830 году, когда предприимчивый фермер родом из Новой Англии не просто продал томаты, а предложил их покупателям в перетертом виде.
Использовать и хранить таким образом продукт было очень удобно, а потому метод достаточно быстро разлетелся, уже совсем скоро им стали пользоваться и другие фермеры. Со временем появились небольшие предприятия, которые производили кетчуп, но первоначальный продукт не имел заменителей и консервантов, подсластителей и еще огромного количества синтетических и очень опасных для здоровья компонентов. В составе присутствовали томаты и соль.
В 1900 году в Северной Америке уже насчитывалось более сотни производителей кетчупа, которые поставляли свой товар на внутренний рынок. Однако продукт границы страны надолго не задержали. Удобная и практичная упаковка позволила кетчупу «путешествовать» на кораблях, а потому он быстро перекочевал в Европу и другие страны. Сегодня представить себе кафе быстрого питания, рестораны с американской и азиатской, мексиканской пище невозможно без такой добавки. Но можно ли есть кетчуп на диете, до конца неясно.