Кетчуп — калорийность и состав. Польза и вред кетчупа


Свойства кетчупа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Вред и опасные свойства

Натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии, может быть опасным для людей склонным к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций в связи с вхождением в его состав различных специй и пряностей. Беременным женщинам тоже не советуют злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у новорожденных младенцев.

Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах, это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни.

Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого готовят кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в томатных соусах низкого качества, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Доказано, что они могут вызвать даже онкологические заболевания.

В России кетчуп запрещен для школьного питания и питания в учреждениях среднего и профессионального образования.

Польза кетчупа

Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Чему отдать предпочтение

Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, соль, вода и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах. Добавление в состав качественного соуса уксусной кислоты вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится она там в малых дозах, что абсолютно безвредно.

Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль. Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много. И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.

По консистенции тоже можно судить о качестве продукта. Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа. Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.

Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:

  • красителей;
  • консервантов;
  • подсластителей;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • любых пищевых добавок с маркировкой Е;
  • фруктового или овощного пюре;
  • крахмала.

Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.

Применение

Кетчуп используют как при приготовлении горячих и холодных блюд, так и как самостоятельный соус к уже готовым блюдам. Страной, занимающей первое место по употреблению кетчупа, по праву считают США, именно там наиболее распространен кетчуп в приготовлении так называемого фаст-фуда.

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2021 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Аджика Аджика – острая кавказская приправа в виде пасты, содержащая в своём составе чеснок, соль, красный перец и различные пряные травы. Зачастую она имеет красный цвет, однако при использовании неспелых перцев может быть зелёной. По одной из версий, слово «аджика» с абхазского переводится как «красная соль», по другой – как «хлеб с солью».
Перец черный молотый Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи – его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат.
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов.
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
Сахар-песок Сахарный песок относится к сыпучим пищевым продуктам и представляет собой сахарозу. По виду это отдельные небольшие кристаллы размерами от 0,3 до 2 мм.
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого.
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу – белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета.
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии.

Рецепты блюд с кетчупом

Китайский салат с кетчупом

Универсальную приправу можно добавлять в любые блюда: горячие, холодные, закуски. Реже с ним готовят салаты и десерты, вводят при выпечке, но такое применение становится все более популярным.

Рецепты с кетчупом вкусных блюд:

  • Китайский салат
    . Куриное филе (200 г) отваривают 2-3 минуты, положив в холодную воду. Так мясо останется сочным. Краснокочанную капусту (200 г) нашинковать, смешать с солью (1 ч. л.), оставить на 15 минут. Пока стынет в воде филе и просаливается капуста, занимаются соусами. Для приготовления первого смешивают до однородной консистенции 100 г кетчупа, 30 мл соевого соуса, мед — 30 г, кунжутное масло — 10 мл. Для второго — взбивают венчиком кунжутное масло (2 мл), арахисовую пасту (70 г), соевый соус (10 мл), воду (2 ст. л.). Курицу тонко нарезают в лапшу, делят пополам, каждую часть отдельно упаковывают в пищевую пленку, плотно заворачивают и убирают на 15 минут в морозилку. К капусте добавляют 15 г полуколец красного сладкого лука и 2 ст. л. красного соуса. Перемешивают и выкладывают на тарелку в виде гнезда. В углубление всыпают кусочки филе, щедро заливают арахисовой заправкой, а капусту поливают остатками красного соуса. Нужно иметь в виду, курица недоваренная до готовности. Поэтому детям и людям с дисфункцией пищеварения блюдо не предлагают.
  • Салат с печенью
    . 0,5 кг куриной печени обжаривают на подсолнечном масле, нарезав на кусочки и подсолив. Укладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира. Листовую часть 1 вилка пекинской капусты тонко шинкуют. 1 авокадо чистят, разрезают на ломтики, выкладывают на капусту, поливают соком 1 лимона. В салатницу к капусте всыпают печень, измельченные вареные яйца (5 шт.), дольки помидоров (5 штук небольших). Заправка: йогурт (5 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.), коньяк (1 ст. л.). Соль и перец — по вкусу.
  • Печенье
    . Чтобы замесить тесто, к 160 г пшеничной просеянной муки высшего сорта выкладывают кусочки замороженного сливочного масла (100 г) и перетирают в крошку. Вмешивают тертый сыр (80 г), 1,5 столовой ложки острого кетчупа и такое же количество майонеза, вбивают 1 яйцо. Замес скатывают в шар, оставляют на 40 минут в холодильнике, а затем раскатывают в пласт. Нарезают печенье, выпекают при 180°C, пока не зарумянится (около 15 минут). Перед тем как ставить в духовку, можно посыпать перцем, пряными травами или кунжутом.

Смотрите также рецепты блюд с соусом терияки.

Калорийность соусов

Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!

Калорийность соусов

калорийность на 100 граммкалорийность 1 столовая ложка ( 15–20 г)калорийность 1 чайная ложка ( 5–7 г)
Калорийность соевого соуса50 ккал7, 5–10 ккал2, 5–3 ,5 ккал
Калорийность томатного соуса80 ккал12–16 ккал4–5 ,6 ккал
Калорийность кетчупа95 ккал14–19 ккал5–7 ккал
Калорийность сливочного соуса468 ккал70–94 ккал23–33 ккал
Калорийность майонеза560 ккал84–112 ккал28–40 ккал
Калорийность соуса бешамель230 ккал35–46 ккал12–16 ккал
Калорийность ткемали410 ккал61–82 ккал20–29 ккал
Калорийность сацебели65 ккал10–13 ккал3–5 ккал
калорийность грибного соуса85 ккал13–17 ккал4–6 ккал
Калорийность соуса Тартар464 ккал70–90 ккал23–32 ккал
Калорийность соуса Чили120 ккал18–24 ккал8–9 ккал

Соевый соус

Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам . Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд.
Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.

К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Томатный соус

Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.

Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.

Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.

К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.

Сливочный соус

Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)4.1 мг5.86 %
A (ретинол)26 мкг2.6 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)1.46 мг14.6 %
B1 (тиамин)0.01 мг0.73 %
B2 (рибофлавин)0.17 мг9.22 %
B3 (PP) (никотинамид)1.43 мг7.55 %
B4 (холин)12.5 мг2.5 %
B6 (пиридоксин)0.16 мкг7.9 %
B9 (фолацин)9 мкг4.5 %

Кетчуп содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 27.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 27.1 (углеводы)*4 = 4 + 0.9 + 108.4 = 113.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что кетчуп – среднекалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.

Различные способы переработки

Питаясь диетическими блюдами, требуется хоть как-то разнообразить их вкус. Что традиционно присутствует в обычном меню для похудения? Кроме овощных салатов, основной перечень состоит из довольно-таки пресных блюд: каш, риса, картофеля, отварной курицы, рыбы. Поэтому хочется освежить кушанья какими-нибудь пикантными добавками. Из помидоров можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Рассмотрим основные варианты получения некоторых из них. Перерабатывают томаты обычно двумя способами:

  • Первый. Отжим свежих спелых плодов для удаления кожицы и семечек и получения томатного сока. В результате получается жидкость, которую затем проваривают непродолжительное время и закупоривают в банки, как правило, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Калорийность томатного сока при этом будет почти равна той, что у свежих помидоров.
  • Второй. Предварительное уваривание порезанных плодов, а затем протирание для получения пюре. Этот полуфабрикат является основой для изготовления других блюд из помидоров – пасты и соусов.

Исторический ракурс

Можно ли кетчуп на диете

Перед решением, можно ли есть кетчуп при похудении, следует узнать, откуда вообще взялся такой продукт, кто его создал и предложил к употреблению. Существует версия о том, что кетчуп впервые появился в 1830 году, когда предприимчивый фермер родом из Новой Англии не просто продал томаты, а предложил их покупателям в перетертом виде.

Использовать и хранить таким образом продукт было очень удобно, а потому метод достаточно быстро разлетелся, уже совсем скоро им стали пользоваться и другие фермеры. Со временем появились небольшие предприятия, которые производили кетчуп, но первоначальный продукт не имел заменителей и консервантов, подсластителей и еще огромного количества синтетических и очень опасных для здоровья компонентов. В составе присутствовали томаты и соль.

В 1900 году в Северной Америке уже насчитывалось более сотни производителей кетчупа, которые поставляли свой товар на внутренний рынок. Однако продукт границы страны надолго не задержали. Удобная и практичная упаковка позволила кетчупу «путешествовать» на кораблях, а потому он быстро перекочевал в Европу и другие страны. Сегодня представить себе кафе быстрого питания, рестораны с американской и азиатской, мексиканской пище невозможно без такой добавки. Но можно ли есть кетчуп на диете, до конца неясно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: