Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.
Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля
Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.
Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:
Витамин | Норма содержания в % | Полезные свойства | Противопоказания |
С | 70 | Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. | Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу |
В6 | 11 | Ускоряет обмен веществ. Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой | Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке |
В1 | 11 | Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. | Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени |
В1 | 11 | Регулирует процесс расщепления жиров. Участвует в процессах регенерации печени | Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров |
В9 | 9 | Участвует в выводе из организма шлаков | При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11 |
Калорийность вареного картофеля
Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.
Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:
Минерал | Суточная норма потребления, в % | Полезные свойства | Противопоказания |
Калий | 16 | Предотвращает запоры и метеоризм. Участвует в процессе обмена веществ. | Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек |
Магний | 11 | Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. | Противопоказаний нет |
Марганец | 16 | Участвует в процессе очистки печени. Способствует профилактики ожирения печени. | Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани |
Фосфор | 11 | Улучшает обмен веществ. Ускоряет метаболизм. | Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках |
Медь | 11 | Нормализует работу пищеварительной системы. Участвует в синтезе коллагена. | Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы. |
Минералов, содержащихся в вареном картофеле, достаточно для покрытия суточной потребности человека.
Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:
Антиоксидант | Полезные свойства | Противопоказания |
Полифенол | Выравнивает уровень сахара в крови. Препятствует образованию тромбов. Препятствует образованию злокачественных опухолей. | Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови. |
Каротиноид | Укрепляет иммунную систему. Участвует в восстановлении тканей мышц | Противопоказаний нет |
Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.
Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:
- белки – 1 гр.,
- углеводы – 15 гр.,
- жиры – 0,5 гр.
Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.
Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.
Полезные свойства картошки
Основной компонент состава картофеля — это крахмал. Также в клубнях содержится большое количество жизненно важных витаминов.
Витамины
- фолиевая кислота;
- витамины группы B;
- комплекс витаминов группы C;
- витамины группы H;
- комплекс витаминов группы PP;
Минералы
- калий
- магний
- кальций
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- др.
Картофель отлично справляется с избытком холестерина в организме человека, особенно в отварном виде. Предотвращает нарушение обмена веществ, благодаря природной клетчатке.
Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения
Благодаря минералам и витаминам вареный картофель является неотъемлемой частью сбалансированной диеты. В отварном картофеле содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка избавляет от метеоризма и запоров, которыми часто сопровождается начало диеты. Она так же способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов полураспада.
Вареный картофель, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяют использовать его во время диеты, необходимо употреблять только в первую половину дня. Ограничение по времени существует в связи с тем, что в вареном картофеле содержатся сложные углеводы.
Энергия из них высвобождается медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареного картофеля в течение 5-6 часов есть не хочется. Однако, злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном потреблении более 150 гр., излишек углеводов приведет к набору веса и увеличению жировой прослойки.
Увеличивать норму потребления картофеля можно только в нескольких случаях:
- ежедневные силовые нагрузки длительностью более 1 часа;
- ежедневные кардио нагрузки в вечернее время, длительностью более 1,5 часов;
- психоэмоциональное напряжение.
Вареный картофель, из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокую калорийность, не рекомендуется употреблять ежедневно. Во время диеты оптимальным является употребление картофеля через день. Кроме того, рекомендовано приготовленный продукт перед употреблением хранить в холодильнике в течение суток.
При средней температуре + 1°С за это время крахмал, содержащийся в клубнях успевает перейти в резистентную форму. В этой форме гипогликемический индекс компонента значительно снижается. Однако, последний фактор не означает, что продукт можно потреблять без ограничений, установленных выше.
Использование в народной медицине
Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.
Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.
Отварной картофель полезен при проблемах с пищеварением: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ тормозит воспалительные явления, регулирует уровень кислотности желудочного сока, обволакивает слизистые, защищая от воздействия физических, химических и механических раздражающих факторов.
Кашица из картофельного пюре и молока хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Чем еще полезна вареная картошка? Она очищает печень и желчный пузырь от солевых камней, приводит в норму функции печени.
С лечебной целью используют следующий рецепт:
- 4-5 средних клубней хорошо промыть мыльным раствором, вырезать глазки.
- В кастрюлю налить 3 л воды, варить на медленном огне 4 часа, в конце немного подсолить.
- Перетереть в жидкое пюре, остудить.
- Через несколько часов пюре осядет, на поверхности образуется прозрачная жидкость. Ее необходимо слить в чистую стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
- Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.
Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля
Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.
При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.
Лучшими добавками к картофелю являются:
- укроп;
- петрушка;
- оливковое рафинированное масло первого отжима;
- зеленый лук;
- вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- дайкон;
- сельдерей.
Категорически запрещено использовать:
- свинину;
- куриные бедра и крылья;
- сало;
- соленья всех видов;
- капусту белокочанную.
Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:
- свинину заменить на отварную говядину;
- соленья можно заменять только на свежие овощи;
- белокочанную капусту на брокколи.
Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.
Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.
Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Как быстро очистить молодую картошку: видео
Секреты приготовления вареного картофеля
Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:
- перед варкой очищенный картофель промыть в проточной холодной воде. Во время промывки очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого очень много под кожурой;
- при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Он придает блюду горчинку и освежает вкус;
- за 5 минут до окончания варки добавить мелконарезанный укроп. Картофель впитает вкус зелени, что придаст блюду весеннее настроение;
- добавить при варке щепотку куркумы. Специя придаст сладковатый вкус блюду;
- не переваривать картофель больше 15 минут. После 15 минут блюдо потеряет все полезные свойства.
Рецепты вареного картофеля
Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.
В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:
Паровой картофель с зеленью
Продукты на 1 порцию:
- 160 г свежего картофеля;
- 1 дольки чеснока;
- 1 веточки укропа;
- 1 стрелки лука;
- 5 мл масла;
- соль.
Обработка:
- Свежий картофель очистить от кожуры.
- Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
- Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине. Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
- В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
- Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито. Пластиковую посуду использовать запрещено.
- Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
- Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
- Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
- Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
- Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.
Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.
Овощной вареный картофель
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г сырого картофеля;
- морковка;
- 6 долек чеснока;
- половина красного сладкого перца;
- половина желтого перца;
- 1 средняя головка лука;
- 1 пучок укропа;
- 5 стрел зеленого лука;
- 1 веточки кинзы;
- 1 веточки петрушки;
- Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
- посолить по вкусу;
- куркума.
Приготовление:
- Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
- Чеснок очистить от кожуры.
- Перцы промыть холодной водой.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
- Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
- В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
- Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
- Из готового бульона достать все овощи.
- Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
- От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
- Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
- Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.
Вареный картофель с оливковым маслом
Полуфабрикаты на 1 порцию:
- 150 г очищенного картофеля;
- 50 г оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Варка:
- Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
- Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
- Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
- В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
- Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.
Картофель вареный диетический с помидорами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 г среднего неочищенного картофеля;
- 15 мл оливкового рафинированного масла;
- 1 средний помидор;
- зелень: укроп, лук, петрушка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
- Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
- Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
- Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
- Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
- Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.
Картофель деревенский
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 средних клубня в кожуре;
- 1 средних помидора;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок щавеля;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
- Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
- Помидоры промыть, разрезать пополам.
- Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
- В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
- Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
- Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.
Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.
Картошка в мундире с солью (с растительным маслом)
Существует много способов приготовления картофеля. Это влияет на калорийность и наличие полезных свойств готового продукта.
Энергетическая ценность 100 грамм картошки в мундире с солью достигает 74 ккал.
Этот способ приготовления является достаточно быстрым и удобным, так как нужно всего лишь помыть овощ и сварить в кастрюле. Благодаря низкому уровню калорийности его рекомендуют для множества диет.
Особенно вкусна картошка с растительным маслом, немного подсоленным.
Калорийность картофеля, заправленного растительным маслом, составляет около 80 ккал на 100 грамм.
Приготовление картофеля прямо в кожуре особенно хорошо потому, что все полезные вещества находятся сразу под шкуркой, то есть, в том месте, которое при чистке срезаются.
Картошка отлично утоляет голод на длительное время и является полезным источником энергии для нашего организма.
Как хранить вареный картофель
После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.
В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.
При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.
Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:
- на продукте появился белый налет, похожий на волосики;
- при надавливании на картофель остается вмятина;
- картофель покрывает прозрачная слизь;
- неприятный запах от продукта.
В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.
Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).
Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.
Меню для похудения с продуктом
Диета с вареным картофелем позволит похудеть на 1-7 кг за неделю. В качестве ежедневного меню можно использовать несколько вариантов.
Вариант 1
Завтрак: 100 мл нежирного кефира. Обед: 110 г отварного картофеля без гарнира. Ужин: салат из помидоров.
Вариант 2
Завтрак: 1 яйцо в любом виде. Обед: 150 г отварного картофеля без гарнира. Ужин: 100 г кефира.
Вариант 3
Завтрак: 100 мл любого молочного продукта. Обед: 100 г вареного картофеля и 100 г куриной отварной грудки Ужин: салат из помидоров, огурцов и дайкона.
Вне зависимости от выбранного меню диеты, картофель вареный, у которого низкая калорийность, будет верным помощником в похудении. Главное строго соблюдать объемы потребления, чтобы не навредить организму.
Сколько калорий в вареной картошке на воде (с маслом)
Картошка является весьма популярным овощем, который практически каждый день появляется на столе многих семей. Вареный картофель — это вкусный и сытный гарнир для любимого блюда.
Калорийность 100 грамм вареной картошки с кусочком сливочного масла составляет 127 ккал.
Этот корнеплод обладает большим количеством питательных и полезных веществ.
Немаловажными веществами являются кальций, натрий, фосфор, цинк, калий и магний. Благодаря своему составу картофель благотворно влияет на:
- кровеносные сосуды;
- щитовидную железу;
- зубную эмаль;
- костную ткань;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует выходу соли из организма;
- улучшает работу сердца;
- замедляет старение.
Чтобы снизить уровень плохих веществ, нужно оставить овощ в воде на пару часов.