Фасоль на диете можно ли. Стоит ли употреблять на диете


Стараясь похудеть, очень не хочется нанести вред своему организму. Поэтому читаем обо всем, учитываем все и анализируем. Кто недоволен своим весом, хочет быть постройнее и при этом не чувствовать постоянный раздражающий голодный приступ, читаем про фасоль.
  1. Фасоль для похудения
  2. Можно ли есть фасоль на диете
  3. Важно как приготовить фасоль
  4. Калорийность фасоли
  5. Можно ли есть консервированную фасоль при похудении
  6. Полезна ли стручковая фасоль при похудении
  7. Самые популярные виды фасоли при похудении
  8. Противопоказания
  9. Отзывы о фасолевой диете замечательные

Коротко о фасоли

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Можно ли есть фасоль при похудении? Американские ученые ценят фасоль за антиоксидантные свойства. Однако фасоль цениться, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:

  • В фасоли меньше калорий, чем в мясе или рыбе, поэтому ее можно назвать натуральным и гармоничным заменителем белка животного происхождения.
  • Из этого полезного овоща организм получает витамины PP, С, В и Е, а также много микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и других).
  • Регулярное употребление фасоли ускоряет метаболизм, что очень важно для эффективного и быстрого похудения.
  • В овоще содержатся вещества, заставляющие организм синтезировать холецистокинин. Именно этот гормон отвечает за обмен веществ и расщепление жиров, поэтому похудение при употреблении бобовых происходит быстрее.

У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий.

Для снижения веса сгодятся любые

Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая (или зеленая) стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал (в сравнении с 310 ккал в зернах). Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится.

Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах. Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Как и с чем употреблять фасоль

В диетических целях допускается

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль для похудения. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

Рекомендации по приготовлению

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль — для первых блюд, красная и чёрная — для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.

Рекомендации по приготовлению

Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить его или тушить.

Обратите внимание на то, что в процессе термической обработки бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.

Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, кКал
9,60,520,2127,5

Диетическая фасоль с сухофруктами

Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, кКал
2,052,3218,44124,25

Фасоль с овощами в томатном соусе

Этот диетический рецепт обязательно

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 65 г репчатого лука,
  • 20 г оливкового масла,
  • 93 г моркови,
  • 80 г сладкого перца,
  • 24 г сахарного песка,
  • 80 г томатного соуса,
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, кКал
4,51,51490

Ароматный томатный соус

  • 7-8 помидор средней величины,
  • 1 банка консервированных очищенных и порезанных помидор,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 веточки розмарина,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу.

Этот свежий и ароматный томатный соус является основой для очень многих замечательных блюд и достаточно прост в приготовлении. Он прекрасно подойдёт для пиццы и пасты, так же хорошо подойдёт к мясу и рыбе. Соус с розмарином и лавровым листом хорош для мяса, а если делать его для птицы, то вместо розмарина положите базилик.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • имбирь,
  • укроп,
  • сладкая паприка,
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, кКал
0,570,022,612,59

Бобовые лепёшки с грибами

Ингредиенты:

  • 240 г грибов,
  • 250 мл воды,
  • 0,5 ст. чечевицы,
  • 1 ст. консервированной фасоли,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,75 ст. томатного соуса,
  • 0,5 ч. л. молотого тмина,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, кКал
5,12,77,976,6

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли,
  • 1 качан листового салата,
  • 2 средних картофелины,
  • 3 помидора черри,
  • 180 г консервированного тунца,
  • 3 перепелиных яйца,
  • 100 г оливок (без косточек),
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, кКал
93,51,974,7

Полезное видео

О том, как с помощью фасоли можно похудеть, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Сельдерей для похудения: польза и вред, как…
    Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет. Читать далее
  • Диета без мяса для похудения: меню, можно ли обойтись…

    Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу. Читать далее

  • Зимняя диета для похудения: как подобрать меню для…

    В холода не так просто терять вес. Поэтому очень важно выбрать зимнюю диету для похудения, при которой сложно сорваться. Меню также должно учитывать предпочтения, чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса. Читать далее

Диеты с фасолью

Диета дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты — белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма — 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы — обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй — гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Можно ли бобы при похудении

Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.

Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  1. Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
  2. Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.

Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Отзывы похудевших

Ольга. Очень люблю фасоль в абсолютно любом виде. Умею готовить очень много разнообразных блюд и закусок из этого ингредиента. Но вот, что бы фасоль помогла мне кардинально сбросить лишние килограммы — не уверена. Мне кажется, чтобы произошло снижение веса, нужно кушать фасоль постоянно на протяжении нескольких лет. Лично я не люблю загонять себя в какие-то рамки, по этому питаюсь разнообразной пищей. Единственное я предпочитаю готовить полезные блюда, которые легко усваиваются и быстро перевариваются: супчики, овощи на пару… К тому же при помощи одного лишь правильного питания обрести желанную фигуру никогда не удастся. По этому в моей жизни физкультура занимает огромное место. Предпочитаю не сложное: быстрая ходьба, приседания и такое упражнение как «планка». Ну и конечно же без крепкого и полноценного сна, никуда. Вот так вот, соблюдая минимальные правила, можно иметь здоровое, стройное и красивое тело.

Alena. Столько диет за свою жизнь перепробовала, а вот про фасолевую услышала буквально несколько месяцев назад. И так как этот стручковый овощ я очень уж люблю (он присутствует на нашем столе как минимум раза 3-4 в месяц), то опробовать ее действие на себе я решила незамедлительно. Тем более и диетой-то это не назовешь! Ограничивать себя особенно ни в чем не нужно, просто здорово питаться, что я со своим гастритом уж делать умею! Неукоснительно следовала рекомендациям, перепробовала все полезный фасолевые блюда, дабы разнообразить рацион. И результат не заставил себя ждать: минус 4 кг за 3 недели. Скорость снижения веса небольшая, но, в любом случае, очень приятно да к тому же и без лишних хлопот и изнуряющих голодовок

Оксана. Сидела на этой диете два месяца-скинула семь килограмм. Вначале было сложно, потом привыкла. Первые три дня сильно хотелось есть.Но увеличение количества бобовых в рационе решило эту проблему.

Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

Белая

В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Красная

Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

Черная

Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Зеленая

Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Черная

Черная фасоль – это экзотический сорт бобов, которые очень редко можно найти в отечественных супермаркетах. Чрезвычайно легкий, вкусный и полезный овощ считается настоящим «рекордсменом» по содержанию фолиевой кислоты – более 110% от суточной нормы взрослого человека.

Также черные бобы содержат антоцианы и фолаты – биологически активные вещества, которые предотвращают развитие рака. Готовится овощ очень быстро, его не нужно предварительно замачивать перед отвариванием. Отличается приятным, насыщенным вкусом и легким ароматом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.

Разновидности

Диета на красной фасоли

Будет полезна, помимо всего вышеперечисленного, содержанием в ней: гистидина, лизина, тиамина, тирозина, аргинина, триптофана, витамина С, полезных кислот и огромного количества железа.

Такой набор полезных веществ рекомендован людям с диагнозом анемия.

Также высокое содержание антиоксидантов позволяет красной фасоли по праву называться продуктом молодости.

Диета на белой фасоли

Обеспечит ваш организм такими микроэлементами, как медь, цинк, магний и ценными аминокислотами. Поэтому белую фасоль часто рекомендуют в пищу для больных сахарным диабетом, экземой, гастритом, ревматизмом, а также рекомендуют использовать как природное мочегонное средство.

Диета на стручковой фасоли

Наиболее приемлема за счет низкой калорийности и максимального содержания полезных веществ. В зеленой стручковой фасоли огромное количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Кроме того, стручковая фасоль способна восстановить и улучшить гормональный фон, функцию почек и печени, дыхательных органов, качество кожи и волос.

Как правильно употреблять?

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

Разгрузочные дни

Если практиковать способ похудения с консервированной фасолью, необходимо обязательно устраивать организму разгрузочные дни. Это нужно делать, чтобы отдохнули почки, так как них сказывается огромное количество белка, содержащееся в этом продукте.

Разгрузочные дни лучше проводить на воде или кефире. Можно пить жидкий натуральный йогурт. Советуем прочитать подробнее про разгрузочные дни здесь

Что можно есть на ночь, чтобы не толстеть

В вечерней части диеты должен преобладать белок. Дело в том, что белковая пища обладает пониженной калорийностью и даже если съедать на ночь большие порции, Вы не будете толстеть. Кроме того, белок является строительным материалом для мышечной массы, которая помогает сжигать калории, повышает обмен веществ и снабжает организм аминокислотами в ночное время. Также белки входят в состав любых тканей организма и даже производят ферменты, играющие роль катализатора всех обменных процессов нашего тела, в том числе и жиросжигающих.

Белок лучше потреблять преимущественно из животной пищи:

  • яйца
  • филе индейки
  • куриное филе
  • морепродукты
  • любая белая рыба
  • нежирный творог

Естественно, все готовится в вареном, тушеном или пареном виде, без масла и соусов. Белковая животная пища усваивается намного лучше растительной. Также можно употреблять обезжиренное молоко или кефир, но в ограниченных объемах – не более 200 мл, так как в них содержится достаточно углеводов.

С белковой животной пищей обязательно следует кушать овощи. Какие овощи можно есть на ночь? Благодаря любым некрахмалистые овощам, например, огурцам, помидорам, перцу, капусте, спарже, брокколи, сельдерею, зеленому горошку, зелени, Вы не только не поправляетесь, но и помогаете желудочно-кишечному тракту справляться с большим объемом белковой пищи и максимально усваивать ее. Также Некрахмалистые овощи содержат много витаминов, обладают практически нулевой калорийностью, их можно кушать неограниченно и они не учитываются при подсчете рациона

Крахмалистые овощи, такие как тыква, чечевица, фасоль, цветная капуста, редька, кукуруза и др. также могут стать прекрасным вечерним гарниром, но в умеренном количестве. Дело в том, что в крахмале присутствует полисахарид, который содержит в себе глюкозу и позволяет относить продукт к сложным углеводам. Тем не менее, крахмалистые овощи более сытные и необходимы для активной жизнедеятельности организма.

Выделяют и умеренно крахмалистые овощи – баклажаны, свекла, кабачки, морковь. Их можно без опасений кушать на ночь в отварном или запеченном виде.

Фрукты можно есть на ночь, если внимательно подходить к их выбору. Подходят для вечернего приема только фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

  • зеленые яблоки
  • черника
  • мандарины
  • грейпфруты
  • вишня
  • ежевика
  • смородина

Такие фрукты не вызывают резкого скачка инсулина в крови, а следовательно не повышают уровень сахара и не способствуют образованию жировых отложений. Однако если силовая тренировка проходила в вечернее время, то после нее можно без угрызения совести скушать фрукт с высоким или средним ГИ – банан, ананас, сладкое яблоко, инжир, изюм, выпить стакан виноградного или яблочного сока. Полный список продуктов Вы можете найти в специальных таблицах гликемического индекса.

Стоит ли есть жиры на ночь? Определенно стоит, если это полиненасыщенные и моненасыщенные жиры, что особенно важно для женского организма. К примеру, можно включить в вечернее меню запеченную или красную отварную рыбу, половину авокадо, льняное, оливковое или кунжутное масло – 1-2 ст. ложки. Продукты с высоким содержанием полезных жиров не обязательно есть каждый день, также их нужно учитывать при подсчете общей калорийности диеты.

Что нельзя кушать на ночь

Можно ли поправиться от углеводов на ночь? Атлет должен выстраивать свою диету так, чтобы большая часть углеводов приходилась на утреннее, перед и после тренировочное время. Если Вы съели достаточно углеводов за день, то их прием в вечернее время приведет к образованию подкожного жира. Если говорить простым языком, то энергию из углеводов Вы тратите за день на движения, физиологические процессы организма и тренировку, а углеводы из последнего приема пищи, просто не успеют израсходоваться.

Ученые сходятся во мнении – чтобы не поправляться, лучше отказаться от углеводов за 3-4 часа до сна, что позволит избежать образования подкожного жира ночью, снизит температуру тела и сделает сон более глубоким. Исключение можно сделать, если тренировка приходится на вечернее время, а в течение дня Вы не добрали свою норму углеводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]