Калорийность морской капусты маринованной, консервированной и салата с маслом


Польза морской капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня холестерина, улучшение состава и циркуляции крови, снижение риска образования тромбов.
  2. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям.
  3. Улучшение состояния щитовидной железы и нормализация гормонального баланса.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов, вывод радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
  5. Снятие хронической усталости, способность нормализовать нервную деятельность и уменьшить влияние стрессов.
  6. Улучшение пищеварения, возвращение к норме обмена веществ.
  7. Повышение физической активности и умственной деятельности.
  8. Снижение риска раковых заболеваний.

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Применение в медицине

В традиционной медицине ламинария используется в качестве компонента профилактических и лечебных диет. Она восполняет дефицит йода и селена – веществ, необходимых для функционирования эндокринной системы. Нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета.

Обёртывания

Для обертывания используют кашицу из водоросли или мелко нарезанные листья. Можно их использовать в холодном или горячем виде. Горячие обертывания подходят для проблемных зон – живот, бедра, ягодицы.

Холодные обертывания можно выполнять ежедневно – для ускорения результатов похудения.

  1. Кашица из водоросли с медом и соком лайма наносится на проблемный участок, прикрывается чистой тканью и пищевой пленкой на 2 часа.
  2. Распаренные листья накладываются на проблемные участки в горячем виде, накрываются плотно пищевой пленкой на 20-30 минут.
  3. Порошок из сухой водоросли запаривается кипятком, добавляется масло миндаля. Смесь втирается в проблемные участки и закрывается пленкой на 1 час.

Витаминно-минеральный состав

Своей славе морская капуста обязана богатейшему витаминно-минеральному составу, по которому можно изучать таблицу Менделеева. В ее составе насчитывается порядка 60 микро- и макроэлементов. Здесь в большом количестве присутствует йод, который отличается легкой усвояемостью. Среди ценных для человеческого организма элементов: железо, марганец, калий, фосфор, алюминий, натрий и магний.

С ламинарией человеческий организм получает практически все необходимые витамины. Среди них: A, C, PP, группа B (каротин, тиамин, рибофлаин, фолиевая кислота). Морская капуста содержит ценнейший для человеческого организма витамин B12, который редко встречается в растительном мире.

Бурые водоросли включают в состав альгинаты, способствующие абсорбции и выводу из организма вредных веществ.

Витаминный состав морской капусты

ВитаминСодержание мг на 100 г сухого веса
A, РЭ0,0002
Ретинол0,2
B10,04
B20,06
B60,02
B90,0000023
C2
PP,НЭ0,55
Ниацин0,4

Химический состав ламинарии

ЭлементСодержание мг на 100 г сухого веса
Cl10,56
K6,85
Na3,12
Mg1,26
Si0,51
P0,41
J0,25
Ca0,22
Fe0,12
Zn0,002
V0,0016
Mn0,001
Ni0,00017
Co0,00016
Mo0,000096

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Калорийность разных видов капусты

Несмотря на богатый и разнообразный состав, морская капуста считается низкокалорийным продуктом среди водорослей. По этому показателю, она занимает последние места в водном растительном мире. В 100 граммах свежей ламинарии содержится: 0,9 г белков, 0,2 г жиров и до 3 г углеводов (БЖУ – 14/7/48%). Что соответствует калорийности – 5,4 кКал. При употреблении ламинарии на этот показатель не следует слишком полагаться, поскольку энергетическая ценность напрямую зависит от состояния и способа приготовления водоросли. Сравнивая данные различных источников можно увидеть цифры 5 кКал, 12 кКал, 24 кКкал, 230 и даже 470 кКал.

Калорийность морской капусты в различных состояниях

Сосотояние/способ приготовленияКалорийность, кКалСоотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Сушеная5,40,9/0,2/0 г
Консервированная5,40,9/0,2/0 г
В уксусно-масляной заливке32–5443/26/31%
Маринованная54–611/5/3 г
По-корейски51–807,2/3,1/0,9 г

Тем, кто решил использовать ламинарию в качестве диетического меню или использовать для похудения следует особо внимательно относиться к этим цифрам.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

Есть ли вред для организма?

Считается, что ламинария абсолютно безвредна, но все же морская капуста, употребляемая в больших количествах, может принести достаточно серьезный вред. Большое содержание йода приравнивает эту бурую водоросль к разряду уникальных и подчеркивает ее полезные свойства. Однако этот элемент является недопустимым для некоторых групп потребителей.

Йод противопоказан беременным женщинам, поскольку его накопление в плаценте отрицательно отражается на развитии плода. Накопление этого элемента в молочной железе делает морскую капусту недопустимой к употреблению кормящим матерям.

Точно так, благодаря разнообразному химическому составу, ламинария вредна, поскольку может ухудшить протекание некоторых болезней:

  1. Аллергические (Возможно развитие крапивницы).
  2. Гиперфункция щитовидной железы (Превышение нормы йода отрицательно сказывается на органе).
  3. Нефриты (Большое содержание кальция ведет к росту кальцинатов).
  4. Угревая сыпь (Нарушение грмонального баланса).
  5. Фурункулез.

При несоразмерном употреблении ламинарии возможны остеропороз и йодизм.

Кроме того, вред морской капусты может зависеть от способа приготовления. В консервированном виде ламинария сохраняет практически все свои элементы, делающие ее полезной. Однако при приготовлении используется E220, консервант, отрицательно влияющий на почки. На них же негативно сказывается большое количество соли, обязательно присутствующей при консервации.

При употреблении маринованной ламинарии можно забыть о похудении. Виной этому становятся разнообразные специи, используемые в продукте. Маринады противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудка, поскольку становятся причиной метеоризма.

А главный вред морской капусты скрыт в большом содержании альгинатов. Бурые водоросли обладают мощным свойством абсорбции. Если ламинария завезена из «нечистых» районов, то можно ожидать чего угодно.

О противопоказаниях

Ламинария полезна, но всем и не всегда ее можно кушать. Есть ряд противопоказаний, и обходить их стороной нельзя.

Ламинарию нельзя кушать людям с такими недугами:

  • нефритом;
  • диатезом геморрагического типа;
  • язвой;
  • туберкулезом;
  • патологиями печени;
  • с недугами желчевыводящих путей.

На заметку! Женщинам «в положении», а также тем, кому запрещены йодсодержащие препараты, надо ограничить употребление ламинарии. И желательно получить консультацию у врача.

Рецепты с морской капустой

Салат из ламинарии с добавлением майонеза

Это блюдо отличается простотой приготовления и довольно пристойным видом. Популярно не только среди обывателей, но и уважаемо гурманами. В одной порции продукта содержится порядка 200 кКал. Для приготовления 3-х порций требуется:

  • Морская капуста – 250 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Майонез – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваются и нарезаются кубиками.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Яйца, огурцы и капуста смешиваются, заливаются майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Салат из ламинарии с крабовыми палочками

Салат придется по вкусу любителям «остренького». На приготовление четырех порций уйдет 15 минут. Калорийность одной около105 кКал. Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Крабовые палочки – 140 г.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаются соломкой.
  2. Огурцы натираются на терке.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

О пользе морской капусты для похудения в следующем видео:

Ламинария имеет своеобразный вкус. Благодаря составу и питательным свойствам, человек способен несколько дней употреблять исключительно этот продукт, совершенно не испытывая чувства голода и не вредя организму.

Ламинария по-корейски

Любите острые и пикантные закуски? Приготовьте «корейскую» ламинарию. Она и на вкус прекрасна, и «полезностями» богата.

Ингредиенты:

  • ламинарии – 250 г;
  • лучок – одна головка;
  • зубки чесночка – два – три штуки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • соус соевый;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.

  2. Хорошенечко промоем ламинарии.
  3. Зальем их холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать – двадцать.

  4. Потом снова, не ленясь, промоем водоросли. Делаем это под краном, так как именно проточной водичкой мы смоем слизь и камешки. Промываем капусту, пока с нее не смоем мыльную пену. А сами ламинарии должны стать гладенькими на ощупь.

  5. Затем отварим ламинарии. Зальем капусту проточной водичкой и поставим на плиту. С момента закипания варим ламинарии полчаса на небольшом уровне конфорки. Да, не пугайтесь запаха, который появится: это – нормальное явление, и на вкус блюда не повлияет.

  6. А пока очистим лучок.
  7. Луковицу измельчим.
  8. В сковороде с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
  9. Выложим в нее лучок и пассеруем пару минуток.

  10. Зубки чеснока тоже чистим.

  11. Подавим их ножом либо меленько порубим.

  12. Когда лук станет золотистого ровного оттенка, выложим к нему чесночок. Размешивая непрерывно, обжарим все вместе буквально пару минут.

  13. Когда ламинарии сварятся, выложим их в дуршлаг и снова промоем.
  14. Поскольку водоросли длинные, разделим их на части. Для этого просто нарежем ламинарии специальными ножницами.

  15. Добавляем капусту к овощам в сковородку.
  16. Обжариваем ее пять – семь минут.

  17. При обжаривании размешиваем компоненты. Не накрываем сковородку.

  18. В процессе термообработки подсолим капусту. Но много приправы не кладем, поскольку у нас впереди еще соус соевый.

  19. Пока закуска теплая, выложим ее в салатницу.
  20. Посыплем перчиком. Размешаем.

  21. Добавим исходя из собственных вкусовых предпочтений соус соевый.

  22. Размешиваем закуску хорошенечко.

  23. Готово! Наслаждаемся вкусом ламинарий и получаем пользу!

Важно! Ученые из Японии доказали, что корни ламинарии содержат компонент, угнетающий рост опухолей в молочных железах.

Чем полезен белокочанный вид?

Важно! Белокочанная капуста в маринованном виде, при правильном хранении, способна сохранить в себе все витамины на протяжении белее семи месяцев. При этом она даже обретает дополнительную пользу путем соединения с другими нужными и важными для человека компонентами.

Маринованная капуста содержит минимальное количество кислоты, в отличие от квашеного сорбата, а это означает, что она является более легким продуктом для пищеварительной системы.

  1. Маринованная капуста, при регулярном ее употреблении, вразы увеличивает защитные функции иммунитета, помогает справляться со стрессами и переутомлениями.
  2. Способствует улучшению работы кишечника, а также при употреблении маринованной капусты ускоряются все обменные процессы в организме.
  3. За счет достаточного количества витаминов она предотвращает появление авитаминоза, тем самым, ограничивая нас от употребления синтетических витаминных препаратов во время межсезонья.

Противопоказания к употреблению

По своей структуре капуста обогащена значительным количеством грубой растительной клетчаткой. Данная информация говорит нам о том, что в некоторых случаях ее употребление может привести к метеоризму кишечника. Не следует включать такое блюдо:

  • при расстройстве желудка;
  • колитах;
  • если кислотность желудка повышена;
  • при энтерите;
  • в случае инфаркта миокарда.

Внимание! Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять маринованную капусту, по своим свойствам такое блюдо может спровоцировать вздутие или расстройство кишечника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]