Калорийность салата с капусты и огурцов с маслом – Калорийность Салат из белокочанной капусты со свежим огурцом и растительным маслом. Химический состав и пищевая ценность.


Китайский салат, более известный как пекинская капуста или петсай появился более 5000 лет назад в Китае, постепенно распространившись оттуда по территории Юго-Восточной Азии.

В Европу и Америку этот овощ попал лишь в конце прошлого столетия, постепенно став одним из популярных продуктов, применяемых в кулинарии наравне с белокочанной и краснокочанной капустой. Крупные, бело-зеленые листья растения по внешнему виду очень напоминают листовой салат, но обладают более сочным вкусом и нежной мякотью.

Низкая калорийность овоща сделала его одним из самых популярных продуктов диетического рациона.

Легкий капустный салатик

Быстрый и легкий, приготовленный буквально за несколько минут салат, из тонко нашинкованной капусты.

салат из свежей капусты с зеленным луком

Хорошенько размят с щепоткой соли до выделения рассола. Приправленный нарубленным, зеленым лучком и сдобренный лимонным соком.

  1. Без масла 31.84 ккал
  2. С маслом 46.9 ккал
  3. С майонезом 82.2 ккал

Выбираем продукты

Овощи

Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.

Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:

  • молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
  • зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.

Чтобы выбрать продукт свежий, необходимо внимательно осмотреть кочан. Верхние листья не должны быть вялыми, жухлыми. Почернение верхних слоев говорит о долгом и неправильном хранении. Зрелая капуста не должна прожиматься руками.

Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.

Заправка

Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:

  1. Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
  2. Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
  3. Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
  4. Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
  5. Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.

Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.

Классический рецепт

Как приготовить салат из свежей капусты с огурцом

ИнгредиентыКоличество
капусты среднего размера —0,5 кочана
средних огурцов —3 шт.
соли и специй —по вкусу
заправка —на свое усмотрение
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Процесс приготовления салата из свежей капусты с огурцом очень прост. Овощи вымыть. В зависимости от свежести огурцов, их можно очистить или использовать целиком. Далее огурец нарезается соломкой или полукругами.

нарезать огурец

Капуста мелко шинкуется.

нарезать овощи

Все помещается в глубокую посуду, перемешивается с добавлением соли и специй, заправляется. Нужно дать салату постоять несколько минут, чтобы выделился сок, еще раз перемешать, и можно кушать.

капуста

Чтобы капуста очень быстро выделила сок, можно нашинковать ее, присолить крупной (!) солью и тщательно перемешать руками. Пока частички соли растворятся, они успеют хорошенько «поработать» – буквально на глазах она станет мягче и выделит влагу.

С морковкой

Далее все та же капустка, но уже с добавлением моркови.

капустный салат с морковью

Здесь циферки поползли в верх. Морковка подняла ценность продукта, но не очень существенно. Салат все равно остается привлекательным с точки зрения калорийности.

  1. Без масла 49.8 ккал
  2. С маслам 66.9 ккал
  3. С майонезом 124.76 ккал

Рецепт салата из свежей капусты с огурцом и редисом

Компоненты:

  • полкило капусты;
  • огурцы – 3 штуки;
  • редис – примерно равное по весу огурцам количество;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • заправка.

Время: 12 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 49 ккал.

Процесс приготовления: капусту мелко шинкуют, огурец режут полукругами или соломкой, аналогично нарезают редис. Однако если овощ немолодой и жесткий, его можно натереть на терке. Мелко рубится зелень. Ингредиенты соединяют, добавляют заправку и хорошо перемешивают.

Добавьте ветчину

добавьте ветчину

Компоненты:

  • капуста – 300 гр;
  • два-три огурца;
  • три яйца;
  • ветчина – 150 гр;
  • соль, зелень, специи;
  • заправка.

Время: 15 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 112 ккал.

Это уже более плотное (сытное) блюдо. Оно может не только выполнять роли хорошей закуски или использоваться в качестве перекуса, но и стать полноценным блюдом. К тому же, белки, содержащиеся в ветчине, не менее необходимы организмы, чем витамины.

Отваривают яйца, остужают и режут кубиком. Пока они варятся, шинкуют капусту. Чуть подсаливают и отставляют в глубокой посуде для выделения сока. Далее рубят зелень и соломкой режут остальные ингредиенты. Все смешивается. Салат заправляется с добавлением специй.

Новые рецепты салатов на Новый год 2021 — разнообразьте свой праздник новыми блюдами.

Салат с копченой курицей и черносливом — необыкновенно вкусное и сытное блюдо для тех, кто любит сливу с дымком.

Рецепт имбирных пряников на Рождество по домашнему рецепту.

Ароматный салат с ореховой крошкой

Вкусный и нежный салат с тонкой ореховой ноткой придется по вкусу любителям сочных летних закусок с изюминкой.

Ароматный салат с ореховой крошкой

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста — 1 кочан
  • Острый красный перец
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кинза — 5 веточек
  • Огурец — 1 шт.
  • Лаймовый сок — 1/4 стакана
  • Жареный соленый арахис — 1/2 стакана
  • Чесночный порошок — 1/2 ч.л.
  • Арахисовое масло — 1/3 стакана
  • Соль — 3/4 ч.л.

Приготовление:

Измельчить соломкой капусту и огурец.

Смешать для заправки арахисовое масло, соль, чесночный порошок и сок лайма.

Измельчить кинзу и острый перец.

Смешать все ингредиенты, заправить ароматным соусом.

Перед подачей посыпать салат жареным соленым арахисом.

Пикантный салат с малосольными огурцами

Освежающий, вкусный и ароматный салатик отменно оттенит блюда из мяса и рыбы.

Пикантный салат с малосольными огурцами

Ингредиенты:

  • Ранняя белокочанная капуста — 600 г
  • Белый винный уксус — 10 мл.
  • Малосольные огурцы — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Редис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 50 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкую соломку.

Измельчить редис и огурчики кружочками.

Нарезать укроп.

Перемешать компоненты салата и заправить винным уксусом. Оставить на 5 минут, после чего — всыпать пряности, соль, влить масло оливы.

Перемешать закуску и подавать.

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Салат «Днестр»

Этот салат не имеет строгого рецепта и четких пропорций, всё можно менять по своему вкусу, но колбаса (ветчина), капуста, горошек, огурец — продукты, что должны присутствовать обязательно.

  • капуста — 200 г
  • огурцы — 3 шт.
  • копченая колбаса или ветчина — 200 г
  • зеленый горошек — 200 г
  • яйца вареные — 2 шт.
  • зелень — пучок ассорти
  • горчица — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • черный перец, соль — по вкусу .

Этапы приготовления

  1. Яйца, колбасу и огурцы нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, а зелень изрубить ножом.
  3. Горчицу и масло взбить в однородный соус для заправки.
  4. Соединить продукты и заправить их.

Капустный салат «Витаминный»

Наверное, нет такого витамина или микроэлемента, который не встретился бы в этом салате. Если употреблять его пару раз в неделю на протяжении всего летнего периода, то удастся восстановить подорванный зимними простудами и весенним гиповитаминозом иммунитет. К тому же салат из молодой капусты с огурцами очень вкусный, благодаря разнообразию ингредиентов, поэтому поедается с удовольствием.

  • молодая белокочанная капуста — 100 г
  • пекинская капуста — 2-3 листа
  • морская капуста — 100 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редиска — 10 шт.
  • яблоко (зеленое с кислым вкусом) — 2 шт.
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 4-5 см
  • грецкие орехи — горсть очищенных ядер
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень — по нескольку веточек каждого вида
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как сделать:

  1. Все виды капусты следует нашинковать.
  2. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  3. Огурцы, яблоко, морковь натереть.
  4. Лук, сельдерей, перец, зелень нарезать произвольно, но не крупно.
  5. Для заправки нужно измельчить чеснок и орехи, соединить с соевым соусом, медом и растительным маслом.
  6. Салат следует подавать сразу после заправки.

Диетические свойства

Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.

Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:

  • очистить кровь от токсичных веществ;
  • нормализовать кроветворение;
  • предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
  • за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
  • сохранить резкость зрения;
  • нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
  • активизировать иммунитет;
  • побороть хроническую усталость и анемию;
  • снять выраженность и частоту мигреней;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.

Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред

Содержание витаминов и минералов:

ЭлементыСостав
Витамины
  • Ретинол (15);
  • Лютеин (49);
  • Группа А (0,3-0,57);
  • Холин (7,9);
  • Фолаты (79);
  • Аскорбиновая кислота (54);
  • Филлохинон (45,3);
  • Токоферол (0,35).
Макро- и микроэлементы
  • Калий (240);
  • Кальций (79);
  • Магний (14);
  • Натрий (9);
  • Сера (15);
  • Фосфор (35);
  • Медь (40);
  • Железо (0,42);
  • Цинк (0,25)
Моно- и дисахариды15,7
Незаменимые аминокислоты0,078
Заменимые аминокислоты0,89
Пальминовая кислота0,045
Стеариновая кислота0,67
Пальмитолеиновая кислота0,004
Олеиновая (омега-9) кислота0,007
Линолевая кислота0,017
Линоленовая кислота0,067
Омега-3 жирные кислоты0,056
Омега-6 жирные кислоты0,67

В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.

Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.

В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:

  • метеоризма;
  • отрыжки;
  • поноса;
  • гипотиреоза;
  • усталости;
  • гипогликемии.

В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.

Противопоказан китайский салат больным:

  • панкреатитом;
  • острым гепатитом;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.

Энергетическая ценность

Калорийность пекинской капусты составляет около 17 ккал в 100 г продукта. Из-за низкой калорийность овощ причисляют к числу корнеплодов, обладающих минусовой энергетической ценностью, поскольку для ее расщепления организм использует большее количество энергии, чем приобретает.

Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред

ВеществоСодержание
Белок1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы2,1 г
Пищевые волокна1,3 г
Вода95 г

Хозяйкам на заметку

  • Лучше всего готовить салаты в стеклянных или керамических мисках, перемешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Свежие овощные соки, выделяющиеся при нарезке и перемешивании, не любят соседства с металлом.
  • Для нарезки по той же причине стоит приобрести керамический нож.
  • Подается заправленный капустный салат с огурцом не позднее чем через 30 минут после приготовления. Если не заправлять заранее, то можно хранить не более 2 часов в холодильнике. В противном случае блюдо теряет свой внешний вид и вкус.
  • Рекомендованная температура подачи — 12-16 градусов.
  • Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному, рыбному или овощному блюду.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: