Здравствуйте, дорогие читатели! Помидор – один из самых распространенных и популярных овощей во всем мире. Большое количество разных сортов, отличающихся вкусом, размером и цветом, позволяют людям выбирать именно то, что им нужно. Но насколько вреден или нет этот овощ для фигуры? Сегодня мы выясним, сколько калорий в помидоре, причем рассмотрим разные его виды и популярные блюда, где он используется.
Помидоры с сыром – вкусное и полезное блюдо!
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, не используйте слишком жирный майонез. Вполне подойдет майонез с низкой или средней калорийностью. Сыр лучше использовать твердых сортов. Он менее калорийный.
Употребление большого количества блюда (100 — 150 г) никоем образом не способно повлиять на изменение веса. Если употреблять блюдо в больших количествах, не снижая при этом в рационе питания содержание мучных изделий, то вес тела обязательно возрастет.
Блюдо показано при недостатке в каждодневном рационе питания животных жиров, а также белка, витаминов и микроэлементов. Чеснок уменьшает артериальное давление, стабилизирует уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет. Сыр – источник кальция, поэтому он показан при переломах, остеопорозе, рахите. Помидоры содержат большое количество клетчатки, водорастворимых витаминов, кератина и минералов. В них есть щавелевая кислота, поэтому не стоит увлекаться томатами. Это может быть опасно для печени.
Польза и вред
Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:
- Улучшает память, повышает настроение, придает силы;
- Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;
- Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;
- Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;
- Позволяет сохранить остроту зрения;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.
Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.
Помидоры со сметаной: польза, рецепт приготовления
Полезность блюда обусловлена не только содержанием в нем томатов. Продукт содержит сметану, которая очень богата молочнокислыми бактериями, кальцием и фосфором. Кроме того, в молочном продукте содержится молочный белок, который так необходим для нормального роста и развития молодого организма. Лук – источник витаминов. Он способствует укреплению иммунитета и препятствует развитию злокачественных образований в организме.
Одно из основных блюд для человека, который решил избавиться от лишнего веса – это салат. Из-за большого количества в нем витаминов и микроэлементов, из-за низкой калорийности салата из огурцов, такой салат становится незаменимым в рационе питания.
Калории салата из огурцов
Салаты с огурцами – крайне полезны. Калорий в салате из огурцов содержится мало, особенно если для заправки употреблять десятипроцентную сметану. Салат из огурцов считается идеальным для тех, кто хочет похудеть. Заправка салата низкокалорийной сметаной подходит для углеводного стола при раздельном питании, а заправка из растительного масла для белкового и углеводного питания.
Калорий в салате из огурцов без заправок содержится приблизительно пятнадцать. Такой салат можно сочетать с блюдами из мяса и есть тем, у кого проблемы с кишечником. В салате содержится много витамина С, В1, В2, провитамина А, кальция, калия, фосфора, магния и железа.
Говоря о салате из огурцов, нельзя не отметить, что сам огурец может нейтрализовать разные кислотные соединения в человеческом организме, нарушающие обмен веществ и приводящие к старению и образованию камней в печени и почках, за счет высокого содержания солей. К тому же, огурцы содержат легкоусвояемые соединения йода, поэтому они подходят тем людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, обменного полиартрита, а из-за того, что салат из огурцов низкокалорийный, он подходит людям, страдающим ожирение. Огурцы – замечательная основа при любой диете, потому что этим овощем можно прекрасно дополнить даже низкокалорийный рацион питания. Поэтому огурцы можно употреблять в больших количествах и это не может не радовать. К сожалению, в наше время достаточно трудно найти качественные огурцы, выращенные без нитратов и использования разных химических веществ. Но радует тот факт, что на рынках, все же, можно найти свежие овощи, которые принесут при употреблении пользу, а не вред для организма.
Прежде чем говорить о калорийности огурцов со сметаной, следует отметить, что сметану для заправки салата нужно выбирать правильно. При выборе сметаны нужно убедиться в том, что она имеет характерный кисломолочный запах, ее консистенция однородная и в ней нет никаких других включений. Низкокалорийная сметана должна иметь жидкую консистенцию по сравнению с жирной. Она не должна иметь длительный срок хранения. В супермаркетах нужно выбирать такие упаковки сметаны, которые стоят дальше на полках, именно там холоднее, а сметане холод и нужен.
Если говорить о калорийности огурцов со сметаной, то она составляет приблизительно тридцать три калории на сто грамм продукта. В такой салат включен один грамм белка, два грамма жира и почти три грамма углеводов на сто грамм продукта.
Сметана обладает многими полезными свойствами, благодаря содержанию кисломолочных бактерий. В ней много кальция и калия, витамина А, РР, C, D, биотина, магния, натрия, фосфора и много других макро- и микроэлементов, а также полноценный животный белок. Человеческому организму намного легче усваивать сметану, чем сливки или молоко.
Благодаря тому, что калорийность огурцов со сметаной низкая, такой салат полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет и которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. Калорийность салата из огурцов со сметаной, в отличие от калорийности салата из огурцов, составляет 115 кКал на сто грамм продукта. Белков в таком салате содержится почти три грамма, углеводов четыре грамма, жиров десять грамм, жирных кислот шесть грамм, органических кислот почти один грамм.
Калорийность салата из огурцов и помидор
Калорийность салата из огурцов и помидор может быть разной. И здесь не имеет значение калорийность самих огурцов и помидор. Все дело в заправке, которая используется. Если нужно выбрать вариант, где калорийность меньше, то лучше отдать предпочтение кефиру или нежирной сметане. Из этих продуктов получаются прекрасные заправки для салатов.
Если человек не ставит перед собой цель похудеть, то выбор заправки значительно расширяется. Можно употреблять растительное масло с добавками, к которым относятся горчица, чеснок или яичный желток. А людям, которые не любят готовить заправку сами, вполне подойдет и простой майонез. Здесь главное не переборщить, так как большое число консервантов в этом продукте, при частом его употреблении, навредит человеческому организму.
Если говорить о калорийности салата из огурцов и помидор, то она составляет приблизительно семнадцать калорий. Помидоры включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества и витамины В9, В6, В3, С, Е, а также макро- и микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор). В ста граммах помидоров содержится четверть суточной нормы витамина С.
Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что – это вкусно и полезно. А ещё в салате, если, конечно, в него не вливать много сметаны или майонеза, содержится минимум калорий. Вот почему диетическим разновидностям этого блюда посвящено немалое количество поваренных книг.
Давайте же проанализируем состав и калорийность
некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.
Сколько калорий в овощных салатах
Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.
Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.
В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла
. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.
Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):
- – 884;
- – 898;
- майонез – 680;
- сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
- растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.
Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.
Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима
. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).
По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.
Маринованных
Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.
Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов
В диетическом питании
, разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.
Вот несколько вариантов полезных салатов
.
С редисом и перцем
- один огурец;
- помидоры;
- редис;
- сладкий перец;
- чеснок (по желанию, два или больше зубчиков).
Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.
Калорийность блюда составляет 55 кКал.
Рецепт и калорийность салата из свёклы
- одна свёкла;
- два зубчика чеснока;
- диетический йогурт – 2 чайных ложки.
Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).
Калорийность 76,44 кКал.
С курицей и кабачками
- свежие кабачки – 100 г;
- салат – два или три листа;
- куриная грудка – 300 г;
- яйца – две штуки (куриные);
- йогурт диетический – 2 чайные ложки;
- горчица, молотый чёрный перец, соль.
Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.
Калорийность 537 кКал.
С кабачками
- кабачок (желательно небольшого размера) – 1 шт.;
- болгарский перец, огурец – по одной штуке;
- белокочанная капуста – половина головки;
- помидоры – от двух до шести штук в зависимости от размера;
- зелень – лук, листья укропа и петрушки;
- лимонный сок и оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
- два зубчика чеснока, соль.
Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.
Калорийность 293,97 кКал.
- огурцы и помидоры берутся в равной пропорции;
- чеснок (2-3 зубца) или одна луковица;
- по желанию можно добавить один перец либо несколько редисов;
- в качестве заправки используется подсолнечное масло или майонез (30 г).
Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!
Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.
Изысканное угощение – низкокалорийное, вкусненькое!
Такой салатик относят к угощениям кавказской кухни. Он оригинален тем, что все составляющие надо выкладывать послойно. А сверху закуска поливается заправкой, приготовленной на основе орешков грецких. Такое оформление позволяет нам выбрать, как кушать овощи – с заправкой либо свежими.
Ингредиенты:
- кабачок (лучше – молоденький) – один плод;
- огурец – одна штука;
- помидор – один плод;
- перчик болгарский (желательно – красного цвета) – одна штука;
- лучок сорта красного – половина головки;
- базилик в свежем виде;
- укроп;
- соль;
- уксус бальзамический;
- масло оливы – две стол. ложки;
- чесночок – один зубок;
- салат-кресс.
Химический состав и пищевая ценность
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.
Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.
Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.
Вещество | Количество, мкг | % дневной нормы |
Кобальт | 2,716 | 27,2 |
Натрий | 326,79 мг | 25,1 |
21,88 | 24,3 | |
Хлор | 525,86 | 22,9 |
Свежие овощи — одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат — из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.
Сколько калорий в огурцах
Огурец — полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью — всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.
На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.
Калорийность помидора
Таблица калорийности оливье
Вид салата | Углеводы | Белки | Жиры | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Калории в 1 порции (200 г) |
Оливье с колбасой без майонеза | 7,45 г | 4,8 г | 4,8 г | 94 ккал | 188 ккал |
Оливье с колбасой и майонезом | 7,03 г | 4,65 г | 10,16 г | 139,3 ккал | 278,6 ккал |
Оливье без колбасы с майонезом | 8 г | 3,6 г | 8,3 г | 122,5 ккал | 245 ккал |
Оливье с говядиной и майонезом | 7 г | 6,5 г | 9,4 г | 139 ккал | 278 ккал |
Оливье с говядиной без майонеза | 7,4 г | 6,8 г | 4 г | 93,7 ккал | 187,4 ккал |
Оливье с курицей и майонезом | 6,8 г | 8 г | 7,2 г | 125 ккал | 250 ккал |
Оливье с курицей без майонеза | 7,2 г | 8,4 г | 1,8 г | 80 ккал | 160 ккал |
Оливье с колбасой и со сметаной 18% | 7,1 г | 4,6 г | 6 г | 101 ккал | 202 ккал |
Оливье с говядиной и со сметаной 18% | 6,8 г | 7,25 г | 5,6 г | 108 ккал | 216 ккал |
Оливье с курицей и со сметаной 18% | 6,9 г | 7,9 г | 3,15 г | 88,5 ккал | 177 ккал |
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% | 8,15 г | 3,55 г | 3,4 г | 79 ккал | 158 ккал |
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% | 7,1 г | 4,8 г | 4,6 г | 91 ккал | 182 ккал |
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% | 8,15 г | 3,7 г | 2 г | 67 ккал | 134 ккал |
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% | 6,9 г | 8,1 г | 1,9 г | 78,7 ккал | 157,4 ккал |
Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить блюдо «Салат зимний»
- Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками.
- Колбасу и сваренные вкрутую яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами.
- Добавить к ним мелко нарезанную луковицу, горошек.
- Посолить и хорошенько перемешать, заправить майонезом.
- Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.
- При подаче украсить зеленью.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Колбаса докторская — 300 гр.
- Горошек уонсервированный — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Соль — 1 гр.
- Петрушка — 7 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат зимний» (на 100 грамм ):
Салат «Зимний» схож по составу с известным салатом «Оливье». В состав входит отварной картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, горошек, репчатый лук, свежий укроп, колбаса вареная и майонез. Салат весьма сытный и вкусный, потому что продукты хорошо сочетаются между собой.
Калорийность салата из помидоров и огурцов
Не удивительно, что из таких полезных овощей получается вкусный и полезный салат. Вот только маленькая поправочка — польза салата из огурцов и помидоров напрямую зависит от заправки. Если заправлять майонезом, мы, конечно, получим необходимую дозировку веществ и витаминов, но в придачу еще и несколько килограмм можем приобрести.
Чтобы получить максимум нужного из овощного салата, заправлять его лучше маслом или сметаной. Салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом, обогатит наш организм витаминами и микроэлементами, без особого вреда для фигуры. Калорийность салата из помидоров и огурцов будет приемлемой, примерно 90 ккал на 100 гр.
Похудение
Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.
Диетологи рекомендуют чаще пить томатный сок, т.к. он утоляет голод и поднимает настроение. Также они советуют воспользоваться трехдневной томатной диетой, которая позволяет попрощаться сразу с 5 кг.
Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.
Какой салат приготовить из огурцов и помидоров
Вот простой рецепт свежего полезного салата из огурцов и помидоров с растительным маслом
Понадобится:
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Растительное масло 24 гр.
- Укроп 5 гр.
- Лук — 30 гр.
Моем овощи и зелень. Огурец разрезаем пополам, затем дольками режем каждую половинку, высыпаем в глубокую миску. Помидор разрезаем на несколько долек, добавляем к огурцу. Нарезаем полукольцами лук, добавляем к остальным овощам. Измельчаем укроп, добавляем в салат. Заправляем маслом. М ожно доб авить немного соли, молотого перца или лимонного сока.
В 100 гр. такого салата из огурцов и помидоров будет содержаться 90 ккал. Пищевая ценность: белки 0,9 гр., жиры 9 гр., углеводы 4 гр.
А вот калорийность такого салата из огурцов и помидоров без масла составит около 46 ккал. Такой салат получится более безвредным для фигуры, но вкус салата без заправки может показаться пресным.
Можно вместо масла использоваться лимонный сок. В этом случае не потребуется добавлять и соль. Кроме того, салаты из огурцов и помидоров можно заправлять сметаной, йогуртом и низкокалорийным майонезом.
Полезные свойства салата из огурцов и помидоров сочетают в себе пользу каждого овоща по-отдельности. Такой салат будет насыщен витаминами, микроэлементами, в нем много клетчатки и полезных кислот. Такой салат понравится худеющим, его можно есть на диете. Он полезен и детям и взрослым, женщинам и мужчинам.
У каждого органа есть свои кулинарные пристрастия. Глаза любят чернику и морковь, сердцу нравятся бананы и курага, почки неравнодушны к спелым и сочным арбузам, а костям больше всего по вкусу пришлись треска и творог. Есть свои предпочтения и у иммунной системы, которую следует баловать круглый год. И, пожалуй, не одному витамину ученые не уделяли столько внимания, как витамину С, и так не маленький список рекомендаций для которого постоянно расширяется.
Это и неудивительно, ведь те, кто употребляет достаточное количество данного вкусного витамина, с различными заболеваниями справляются в три раза быстрее. Кроме того, он крайне необходим для нормального роста тканей, снижения уровня холестерина, повышения эластичности сосудов и укрепления нервной системы. Да и в синтезе коллагена, так необходимого упругой коже, аскорбинка играет далеко не последнюю роль.
Все знают, что основными источниками витамина С для организма являются дыня, черная смородина и цитрусовые. Но далеко не всем известно, что в список главных источников входит болгарский перец и помидор. А сердечная мышца обрадуется не только калорийному банану, но и низкокалорийному огурцу, вернее, калию, которого он содержит в достаточном количестве.
Казалось бы, ведь это всем знакомые любимые овощи, которые мы даже не особо то и замечаем на прилавках супермаркета и вспоминаем, как правило, когда хотим приготовить весенний салат, особенно считая все калории, а огурцы и помидоры, подходят для диетического рациона, как нельзя лучше.
Человек стал употреблять в пищу огурцы более шести тысяч лет назад. В Европу огурец пришел из субтропических и тропических районов Китая и Индии, где этот зеленый овощ и сейчас широко произрастает в совершенно естественных условиях. На 95% огурец состоит из воды, все остальное – это белки, жиры и углеводы. Конечно, речь идет сейчас о белках растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря специальным ферментам, которые также содержит этот незатейливый овощ. И, кстати, именно из-за этих ферментов, салат из огурцов и помидоров (калорийность которого довольно невысока) полезно сочетать с мясными блюдами.
Свежий огурец незаменим в рационе людей с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, подагрой, ожирением. Клетчатка огурца превосходно стимулирует работу кишечника, по количеству щелочных солей этот овощ уступает разве что черной редьке. Эти соли активно нейтрализуют различные кислотные соединения, нарушающие в организме обменные процессы и приводящие к образованию камней в почках и печени. А поскольку в огурце всего 15 ккал на 100 г, он замечательно подходит для питания тем, кто боится располнеть или хочет избавиться от лишнего веса или сантиметров на талии. Также невысока калорийность помидоров и огурцов, сочетающихся в салате.
Калории в салате огурцы и помидоры содержаться в таком мизерном количестве, что это блюдо в сезон можно кушать трижды в день, совершенно не боясь испортить фигуру, единственное, за чем необходимо следить, так это какой заправкой лучше воспользоваться. К примеру, калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, будет значительно ниже по сравнению с содержанием калорий в том рецепте, который рекомендует заправить салат растительным маслом.
Рядом с огурцом мы всегда привыкли видеть яркий, сочный томат. Название помидор появилось от итальянского слова pomo d»oro, что означает в переводе – золотое яблоко. Томат был известен древним индейцам, но в Европу он попал лишь в средине 16 века, где вначале его возделывали как декоративное растение, украшающее сад.
Благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам, помидор сегодня является наиболее популярным, любимым и широко применяемым в кулинарии овощем. В состав томата входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и просто огромное количество важнейшего витамина С. Всего 100 г этого красивого, вкусного, сочного и яркого овоща покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в данном веществе.
Калорийность томата всего 20 ккал на 100 г, а в состав овоща кроме запаса необходимых витаминов, входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и антиоксиданты.
Когда внутренних ресурсов организма не хватает, на помощь всегда придут огурцы и помидоры, калорийность которых растворяется в организме настолько незаметно, что останется лишь очаровательный вкус овощей.
Полезные для фигуры салаты
Ниже представлены несколько рецептов салатов, которые полезны, содержат небольшое количество калорий и не отразятся вашей фигуре.
Салат из капусты, сельдерея и яблок
Для приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок понадобится:
- 30 г 3%-го уксуса
- 500 г капусты
- 10 г сахара
- 30 г корней сельдерея
- соль по вкусу
- 100 г яблок
Рецепт приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок:
Яблоки нарежьте на тоненькие ломтики, капусту нашинкуйте, а сельдерей нарежьте соломкой. Капусту посолите и немного протрите. Смешайте овощи, сбрызните уксусом и добавьте сахар.
Калорийность салата —
233 ккал
Салат деликатесный
Для приготовления салата «Деликатесный» понадобится:
- 45 г майонеза
- 200 г репы
- 120 г капусты цветной
- 40 г горошка зеленого
- 100 г моркови
Рецепт приготовления салата «Деликатесный»:
Отварите репу, цветную капусту и морковь, порежьте овощи на небольшие кубики, затем добавьте весь зеленый горошек и майонез.
Калорийность салата
— 436 ккал
Салат морковный сладкий
Для приготовления салата морковного сладкого понадобится:
- сок 1 апельсина
- 50 г орехов
- 50 г моркови
- 45 г меда
- сок 0,5 лимона (30 г)
Рецепт приготовления салата морковного сладкого:
Орешки немного поджарьте, морковь натрите на крупной терке, к ней добавьте сок цитрусовых, заправьте медом, посолите и добавьте орешки.
Калорийность салата
— 655 ккал.
Салат «Здоровье»
Для приготовления салата «Здоровье» понадобится:
- 2 моркови
- 100 г зеленого салата
- 125 г сметаны
- 200 г помидоров
- 15 г сахара
- 2 свежих огурца
- 25 г лимона
Рецепт приготовления салата «Здоровье»:
Яблоки, огурцы и морковь нарежьте соломкой. Каждый лист салата разрежьте на несколько частей. Смешайте овощи и зелень, заправьте соком лимона, посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовый салат украсьте разрезанными на дольки помидорами.
Калорийность салата
— 562 ккал.
Салат зеленый с яйцом
Для приготовления салата зеленого с яйцом понадобится:
- 1 яйцо
- Уксус
- 10 г зелени
- 125 г сметаны
- 300 г зеленого салата
Рецепт приготовления салата зеленого с яйцом:
Нарежьте листья салата и положите их в салатник. Добавьте к листьям, предварительно отваренное и порезанное яйцо. Тщательно перемешайте. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану, соль и уксус, полейте заправкой салат и перед подачей украсьте зеленью (веточками петрушки). Салат «Здоровье» может быть как самостоятельное блюдо, но лучше всего подходит к рыбным и мясным блюдам.
Калорийность салата
— 480 ккал.
Салат из редиса с огурцами и яйцом
Для приготовления салата из огурца, редиса и яиц понадобится:
- 50 г сметаны
- 120 г редиса
- 2 яйца
- 50 г свежих огурцов
Рецепт приготовления салата из огурца, редиса и яиц:
Тоненько порежьте огурцы и редис. Отдельно мелко нарежьте белок, предварительно сваренного яйца, а желток разотрите со сметаной. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу, добавьте сметану. Перед подачей салат уложите горкой с салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и украсьте небольшими кусочками редиса и огурца.
Калорийность салата —
268 ккал.