Каша из отрубей по Дюкану
Рецепт классический. Вам понадобятся:
- Отруби из овса (2 ст.л.);
- Отруби из пшеницы (1 ст.л.);
- Обезжиренное молоко (150-200 мл);
- Заменитель сахара;
- В приготовленную ёмкость влейте холодное молоко, затем добавьте туда отруби. Размешайте до получения однородной массы и поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, а затем не выключайте огонь ещё в течение 3 минут. После этого дайте каше 5 минут «настояться».
- Соль и заменитель сахара добавляйте по вкусу. Полностью обезжиренное молоко вы в магазинах не найдёте, да и не надо: под это определение прекрасно подходит молоко с жирностью 0,5% или чуть выше.
Как вводить в диету Дюкана отруби?
Вариантов немало.
- Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
- Добавить в йогурт или кефир.
- Сварить с кашей.
- Всыпать в запеканку из творога.
- Смешать с фаршем.
- Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для .
- Добавлять в салаты во время «Круиза» — второго этапа диеты Дюкана.
- Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.
Каша из отрубей по Дюкану с ароматом ванили
Немного измененный рецепт каши. Вам понадобятся:
- Отруби из овса(3 ст.л.);
- Обезжиренное молоко (100-150 мл);
- Сахарозаменитель;
- Ванильный экстракт (1-2 ч.л.)
- Так же, как и в предыдущем рецепте, получите однородную массу. Для приготовления каши в микроволновой печи поставьте туда ёмкость на 1 минуту.
- После нагревания оставьте отруби «доходить». Затем можно поставить чашку нагреваться ещё на полминуты.
Может возникнуть искушение вместо заменителя сахара попробовать фруктозу. Это концентрированный сахар, полученный из фруктов. По сладости он не уступает сахарозаменителю, но на вкус приятнее. Рекомендуют диабетикам. При всех своих плюсах на диете по Дюкану фруктоза исключается, поэтому лучше вовсе обойдитесь без сахара
Этап IV: Стабилизация
Переход на стадию стабилизации позволит насладиться подборкой из 350 рецептов диеты Дюкана, описанных в книге с одноименным названием. Контролируйте порции, следите за поступлением количества и качества углеводов, не забывайте про физическую активность.
Гранола на завтрак с йогуртом и ягодами
Гранола из диетического набора продуктов зарядит бодростью и задаст настроение на весь день.
Гранола на завтрак с йогуртом и ягодами
Рецепт №12
Способ приготовления:
- Смешать отруби с сахарозаменителем. Отправить в СВЧ на 1 минуту.
- Залить йогуртом, украсить ягодами. Также можно добавить медовый ароматизатор.
Ингредиенты: — овсяные отруби – 2 ст. л.; — йогурт 1,5% без добавок – 100 г; — свежие или замороженные ягоды – 100 г; — сахарозаменитель – по вкусу.
Картофель по-деревенски
Классика жанра, отлично дополняющая этап «Стабилизации». Рекомендуется подавать на обед. Для ужина больше подойдет легкий салат из свежих овощей.
Картофель по-деревенски
Рецепт №13
Способ приготовления:
- Промыть картофель. Крупно нарезать, обсушить бумажным полотенцем.
- В масло добавить соль, специи.
- Выложить картофель на противень, залить маслом. Перемешать.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ингредиенты: — картофель молодой – 1 кг; — масло оливковое – 2 ст. л.; — соль, приправы, смесь пряных трав – по вкусу.
Диета Дюкана на каждом из этапов предлагает худеющим большой выбор продуктов и возможностей для приготовления вкусных блюд. Достаточно сформировать продуктовую корзину, выбрать рецепт и следовать рекомендациям. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Каша из двух видов отрубей и с творогом
Третий вариант рецепта каши. Вам понадобятся:
- Отруби из овса(1,5 ст.л.);
- Отруби из пшеницы (1 ст.л.);
- Молоко обезжиренное (200 мл);
- Творог обезжиренный (1-2 ст.л.);
- Заменитель сахара;
- Ванилин
- В небольшой ёмкости смешиваете порцию отрубей с молоком. В получившуюся массу добавляете творог и ванилин с заменителем сахара.
- Размешиваете до получения массы без комочков. После чашку со смесью ставите в печь на 3 минуты.
- Затем даёте чуть-чуть дойти и завтрак готов.
Для приготовления завтрака на плите последовательность будет иной, но количество и пропорции продуктов сохраняются.
- Доводите до кипения молоко, и только потом засыпаете в кастрюльку отруби, ванилин и сахарозаменитель.
- Варится каша 8-10 минут. Творог лучше добавить в остывшую кашу.
«Лёгкая» голова, точно работающий кишечник, энергия, точёная фигура — бонусы, которые вы получите от привычки есть на завтрак кашу из овсяных отрубей.
Этап II: Чередование
Ударный этап высокобелкового меню сменяется фазой чередования, когда к белкам добавляются овощи.
Предложенные рецепты в чередование становятся разнообразнее за счет добавления разрешенных компонентов продуктовой группы, которые разрешает диета Дюкана.
Щавелевый суп с яйцом
Сытное блюдо в полезном исполнении.
Щавелевый суп с яйцом
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту средними кусками.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Потушить с ложкой оливкового масла до мягкости.
- Поместить поджарку и капусту в кипящий бульон или воду, добавить специи.
- Мелко нарезать щавель, добавить в суп. Варить до темного цвета щавеля.
- За 10 минут до окончания варки добавить измельченную зелень.
- Отварить яйца вкрутую. Измельчить мелким кубиком или разрезать пополам, украсить суп перед подачей.
Ингредиенты: — вода или куриный бульон – 1,5 л; — масло оливковое – 1 ч. л.; — капуста белокочанная – 1/3 вилка; — щавель – 1 пучок; — морковь – 1 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — зелень (укроп/петрушка/лук) – 1 пучок; — куриное яйцо – 2 шт.; — соль, перец – по вкусу.
Глазунья в болгарском перце
Эстетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина или для подачи к завтраку.
Глазунья в болгарском перце
Рецепт №6
Способ приготовления:
- Хорошо разогреть антипригарную сковороду.
- Перец промыть, удалить семечки. Отрезать 2 кольца средней толщины. Поместить на сковороду. Убавить огонь до среднего.
- Аккуратно разбить яйцо в центр перца. Посыпать специями.
- Обжаривать до необходимой консистенции желтка.
Ингредиенты: — куриное яйцо – 2 шт.; — болгарский перед большого диаметра – 1 шт.; — соль, перец – по вкусу.
Капустные котлеты в духовке
Уникальность 350 рецептов диеты Дюкана состоит в том, что они подойдут для любой иной диеты. Суть в том, что продукты в рецепте котлет диетические, а это основа для правильного и здорового питания.
Капустные котлеты в духовке
Рецепт №7
Способ приготовления:
- Нарезать капусты средними кусками, измельчить в блендере или дважды в мясорубке. Отжать жидкость через марлю. Добавить специи, перемешать.
- Вбить яйцо, отруби. Тщательно смешать.
- Сформировать котлеты.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить котлеты.
- Отправить в заранее разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты: — куриное яйцо – 1 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — капуста белокочанная – 1/3 вилка; — масло оливковое – 1 ч. л.; — отруби овсяные – 1 ст. л.; — соль, перец – по вкусу.
Яичный блин с грибами и помидорами
По мотивам диеты Дюкана каждое утро может начинаться с полезного и вкусного завтрака!
Яичный блин с грибами и помидорами
Рецепт №8
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелким кубиком, помидор колечками, поделенными на четвертинки. Ломтиками измельчить грибы. Обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
- Взбить яйца с белком, крахмалом, добавить специи. Вылить смесь на раскаленную антипригарную сковороду, закрыть крышкой. Ждать момента, чтоб поверхность хорошо схватилась. Перевернуть яичный блин, обжаривать минуту.
- Достать блин, выложить на одну половину овощи, накрыть второй частью или завернуть в рулет. Присыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты: • куриное яйцо – 2 шт.; • яичный белок – 1 шт.; • кукурузный крахмал – 25 г; • шампиньоны – 150 г; • лук репчатый – ½ шт.; • помидор – 1 шт.; • масло оливковое – 1 ч. л.; • зелень свежая – 1 пучок; • соль, перец – по вкусу.
Чем полезно употребление отрубей?
Что же такое удивительное обнаружили учёные?
- Понижается значение гликемического индекса.
- Это превосходная профилактика диабета.
- Профилактика рака толстой и прямой кишки.
- Благоприятное влияние на кишечный тракт.
- Присущая отрубям клейкость помогает собирать кусочки пищи, тем самым «вычищая» кишечник.
- Быстрое насыщение.
Изначально отруби использовали для набивки матрасов и кормёжки лошадей. Это твёрдая оболочка зерна, которая отделяется при производстве муки. Считается побочным продуктом производства. Пищей для человека они стали лишь после 1980 года, когда огласили результаты их исследования.
Отруби способны впитать воды в 25 раз больше, чем собственный объём. Увеличение массы начинается ещё во рту во время жевания пищи и смачивания её слюной. Вопреки советам не пить после еды, отруби советуют употреблять с большим количеством жидкости, т.е. либо запивать, либо готовить с ними довольно жидкие блюда. После обеда или завтрака с отрубями вы почувствуете сытость гораздо раньше, чем после обычной еды. Кроме того, они содержат так называемые «медленные углеводы», которые будут высвобождать свою энергию постепенно в течение дня.
Неудивительно, что Пьер Дюкан, доктор из Франции, в 1985 году включил их в свою небезызвестную диету. И не только включил, но и сделал обязательным продуктом. Если вы не едите их, то придерживаетесь любой белковой диеты, но не дюкановской. Также обратите внимание, что речь идёт преимущественно об овсяных отрубях. Именно они столь полезны. В качестве добавки можно использовать пшеничные отруби: они улучшают консистенцию блюда и немного изменяют вкус.
Основное блюдо из отрубей — это, конечно, каша. Традиционно каша готовится на завтрак, чтобы подзарядить свой организм энергией на весь день. Гуру здорового питания советуют использовать именно овсяные хлопья. Дюкан в своей диете не отказывается от пользы овсянки, но несколько видоизменил традиционный рецепт: вместо хлопьев вы покупаете отруби. В остальном процесс приготовления такого блюда, как каша, тот же самый. Овсяные отруби продают в продуктовых магазинах и в специализированных для сторонников здорового питания.
Возможно, вас также заинтересуют:
Свою кашу из отрубей я делаю несладкую, потому что сладкую молочную кашу с детства не ем. Но легко можно добавить к ней любой разрешенный сахзам, и она получится классической. Кроме того, к данному рецепту можно добавлять также и всякие ягоды годжи, в чередование любые приятные вам допы — СОМ, какао и прочее. Так что простора для творчества много. Я же публикую простейший до элементарности рецепт базовой кашки.
Молоко и воду надо налить в небольшую кастрюльку. Лучше, конечно, использовать посуду, к которой не пригорает. Довести до состояния предкипения (чтобы противной пенки не было, не стоит кипятить).
Далее надо всыпать в кастрюлю отруби. Я беру 2 ст. ложки овсяных и 1 ст. ложки пшеничных — это для чередования. На других этапах, соответственно, надо скорректировать количество отрубей.
Дальше необходимо убавить огонь, посолить, всыпать специи и варить кашку примерно 5-7 минут. По ней будет видно, когда она достаточно загустеет. Важно в этот момент постоянно помешивать кашу! Иначе она пригорит даже к антипригарной посуде и скомкается комочками.
Когда каша сварилась, она может быть не просто самостоятельным завтраком. Поскольку она без сахарозаменителя, она также может быть самостоятельным гарниром к чему угодно. Молоко нашей жирности не портит вкус, его практически и не заметно. Что касается специй, тут надо поэкспериментировать и не переборщить. Мне нравятся разные пряные травы. Даже мята хороша. А также можно добавить молотый имбирь (любителям поострее), перец, куркуму, и даже карри и асафетиду.
Второй вариант той же самой каши — на воде — это если вас смущает молочный гарнир, а вы хотите нормальной каши с мясом. Тут есть одна хитрость. Чтобы каша загустела, отруби должны быть некрупные, хотя бы одна ложка из трех.
Чтобы сварить кашу на воде, надо примерно кружку воды. Вся технология та же самая. Каша получится немного жидковатой, но все равно вкусной.
Приятного аппетита!
В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.
Основные принципы диеты
Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.
Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.
Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.
Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.
Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:
- помогают быстрее ощутить чувство сытости;
- очищают кишечник от шлаков;
- помогают вывести остатки пищи.
Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.
Что такое овсяные отруби
Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.
Подборка рецептов для диеты
Разрешенные продукты открывают простор для фантазии: рецепты подходят для плиты, микроволновой печи, мультиварки, поэтому диета Дюкана доступна для любых возможностей кухни.
Кулинарные возможности этапов
Набор продуктов для 350 рецептов сформирует разнообразное меню на неделю для диеты Дюкана в определенной фазе. Кулинарный потенциал этапов:
- «Атака» — белковая стадия вовсе не означает, что в рационе должна присутствовать исключительно отварная куриная грудка или говядина. Из протеиновых компонентов можно приготовить вторые блюда, закуски. Даже десерты из молочной продукции и отрубей;
- «Чередование/Круиз» — потенциал блюд во второй этап диеты Дюкана расширяется из-за включения овощей. Гарниры из салатов, овощной суп, дополнительные продукты – простор для творчества и фантазии кулинара;
- «Закрепление» — за прошедшее время организм привыкает к белково-овощному чередованию, что превращает добавление фруктов и сыра в праздник желудка. На гарнир готовится блюдо из сложных углеводов, можно побаловаться полезной пиццей или кусочком медовика собственного приготовления;
- «Стабилизация» — меню, основанное на принципах правильного и полезного питания, позволяет готовить привычные блюда. В десертах рекомендуется использовать мед и сахарозаменители.
Заключительная стадия идентична повседневному рациону среднестатистического человека. Однако существует одно условие – проведение белкового дня один раз в неделю.
Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев
Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.
Сколько углеводов в овсяных отрубях
Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:
- гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
- натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
- «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
- хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.
Овсяные отруби — польза
Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.
Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:
- замедление всасывания калорий;
- выведение холестерина;
- очищение кишечника;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение иммунитета.
Овсяные отруби для похудения
Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.
Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.
Какие отруби можно на Дюкане
Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.
Отруби проверенных производителей
Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.
Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.
Некоторые фирмы покупают отруби большими партиями у заводов и фасуют их на месте. Здесь возникает другой риск.
1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.
2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.
Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!
Как употреблять овсяные отруби для похудения
Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:
- Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
- Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
- Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.
Овсяные отруби с кефиром
Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.
Каша из овсяных отрубей
Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:
- возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
- добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
- молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
- варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.
Диета на овсяных отрубях
Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:
- Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
- Полдник. Стакан кефира или простокваши.
- Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
- Ужин. 200 г творога.
- Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.
Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма
Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.
Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?
- Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
- Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
- Отруби благотворно влияют на почки.
- В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
- Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!
Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех соответствует определенное количество.
- Атака – 1,5 ст. л.
- Круиз – 2 ст. л.
- Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.
Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!
Отруби – какие предпочесть?
Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются .
Овсяные отруби — противопоказания
Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.