8 тезисов о пользе овсяных отрубей и как их правильно принимать

Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.

Состав овсяных отрубей

Побочный продукт производства муки из зерновых культур — отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши — конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Овсяные отруби способствуют очищению организма во время диеты.

Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные — в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?

Таблица химического состава: сравнение микроэлементов пшеничных и овсяных (в 100 г продукта)

Наименование веществаСодержание в пшеничных отрубяхСодержание в овсяных отрубях
Вода9,9 г6,55 г
Белки15,6 г17,3 г
Жиры4,3 г7,03 г
Углеводы64,5 г50,82 г
в т.ч. – сахара0,41 г1,45 г
– пищевые волокна42,8 г15,4 г
Тиамин (витамин В1)0,5 мг1,17 мг
Рибофлавин (В2)0,6 мг0,22 мг
Ниацин (витамин В3)13,6 мг0,93 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)2,2 мг1,49 мг
Пиридоксин (витамин В6)1,3 мг0,17 мг
Токоферол (витамин Е)1,5 мг1,01 мг
Витамин К1,9 мкг3,2 мкг
Кальций73 мг58 мг
Железо11 мг5,41 мг
Магний611 мг235 мг
Фосфор1013 мг734 мг
Калий1182 мг566 мг
Цинк7 мг3,11 мг
Марганец11,5 мг5,63 мг
Натрий2 мг4 мг
Калорийность216 ккал246 ккал

Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:

  1. Нерастворимые. Не перевариваются в кишечнике, приводят в норму перистальтику, устраняют запоры. Выводят из организма всё вредное и ненужное — шлаки и токсины. Таких волокон больше в пшеничном продукте.
  2. Растворимые. Способны впитывать воду и увеличиваться в объёме (до 25 раз!). Частично перевариваются, отдавая полезные вещества, поглощают и удаляют излишнее количество жиров, углеводов. Этот вид волокон полезен для избавления от избыточного веса, а содержат их в значительном количестве именно овсяные отруби.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

© Rozmarina — stock.adobe.com

Полезные свойства овсяного продукта

Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, — нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:

  • обеспечивается регулярный стул и восстанавливается кишечная микрофолора;
  • выводятся токсичные вещества, канцерогенные жёлчные кислоты, свободные радикалы, «опасный» холестерин;
  • организм обогащается витаминами, аминокислотами, углеводами — сырьём для выработки энергии, ценными жирными кислотами.

Как правильно и сколько можно употреблять отрубей из овса

Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:

  1. Для взрослых суточная норма потребления отрубей — 30–40 г, или 3–4 ст. л. Если съедать больше, можно вызвать усиленное газообразование и диарею, а также потерю значительного объёма полезных веществ.
  2. Оязательно запивать большим количеством воды. Ориентироваться нужно на норму — из расчёта 500 мл воды на 10 г отрубей. Недостаток воды способен привести к запорам.
  3. Во время лечения заболевания, между употреблением овсяного продукта и лекарства выдерживать нужно не меньше 6 часов, иначе лекарственные вещества попросту не попадут в организм — отруби их быстро выведут.

Польза при лечении заболеваний

Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:

  • сердечно-сосудистой системы: содержащийся в овсяном продукте магний способствует расширению сосудов, что является отличной профилактикой и лечением гипертонии;
  • в крови понижается уровень холестерина, что предотвращает и уменьшает проявления атеросклероза;
  • желудочно-кишечного тракта:
      организм очищается, появляется лёгкость;
  • исчезают запоры, предотвращается развитие геморроя;
  • улучшается моторика кишечника;
  • пища легче и быстрее переваривается;
  • предотвращается дисбактериоз;
  • эндокринной и иммунной систем:
      ускорение расщепления крахмала и снижение количества усваиваемых углеводов помогает держать под контролем уровень глюкозы крови для пациентов с диабетом;
  • активизируются собственные защитные механизмы, укрепляется иммунитет.
  • онкологических заболеваний:
      обеспечивается минимальный контакт вредных веществ из пищи со стенками кишечника, снижая тем самым вероятность возникновения новообразований (в частности, опухолей толстой кишки);
  • органов половой сферы:
      на женском и мужском сексуальном здоровье благотворно сказывается наличие в овсяном продукте витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот.
  • Польза для организма при похудении

    Отруби из овса — настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:

    • впитывая воду, многократно разбухают и создают иллюзию «полного желудка» – аппетит снижается, что предотвращает переедание;
    • уменьшается количество поступающих в организм углеводов и жиров из-за снижения их усвояемости;
    • обмен веществ заметно ускоряется, организм легче и быстрее очищается.

    Польза продукта для женщин

    Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.

    Овсяные отруби для красоты и здоровья при приёме внутрь

    Женщины издавна используют для внутреннего приёма средства из овсяных отрубей для красоты и здоровья, так как:

    • поддерживается в хорошем состоянии кожа и ногти благодаря тому, что содержат витамины А, Е, которые известны ещё как «витамины красоты»;
    • улучшается цвет лица, исчезают высыпания, воспаления, чему способствует очищенный от токсинов кишечник;
    • улучшается состояние и рост волос благодаря наличию витаминов группы В;
    • улучшается зрение;
    • ослабляются болезненные ощущения во время ПМС, нормализуется работа гладкой мускулатуры матки — всё это обеспечивает магний в составе отрубей.

    Польза для красоты при наружном применении

    Содержащиеся в отрубях витамины и минералы способны поддерживать красоту кожи. Применяя этот продукт наружно в качестве косметических составов, масок или скрабов, можно добиться отличных результатов.

    Благодаря использованию наружных средств на основе отрубей из овса, можно достичь следующих результатов:

    • морщины становятся менее заметными;
    • кожа лица очищается и смягчается;
    • повышается тонус кожи, лицо приобретает более чёткие контуры;
    • волосы становятся блестящими и шелковистыми.

    Польза и норма потребления при беременности

    Пользу отрубей из овса для женщины во время ожидания малыша трудно переоценить. Все перечисленные способности этого продукта как нельзя лучше подходят для беременных, так как:

    • предотвращаются запоры, которые часто возникают у будущих мам;
    • организм снабжается важными витаминами и минералами;
    • отруби помогают не поправиться;
    • отсутствие вредных веществ в организме женщины очень важно для правильного роста и развития плода.

    Для женщин в столь важный период жизни, как беременность, суточная норма потребления овсяного продукта составляет 2 ст. л. При этом нужно пить достаточное количество воды!

    Употребление отрубей во время беременности должно сопровождаться тщательным мониторингом состояния здоровья — при любых негативных симптомах следует от овсяного продукта отказаться.

    Польза и норма потребления при грудном вскармливании

    Период грудного вскармливания — важный этап для мамы и ребёнка, имеющий множесто ограничений. Однако овсяные отруби полезны для женщин, кормящих грудью.

    • отруби помогают быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности;
    • избавляют от дисбактериоза, а также помогают наладить пищеварительные процессы в организме и мамы, и ребёнка.

    Кушать овсяной продукт во время кормления грудью можно с рождения малыша. Важно при этом соблюдать рекомендуемые нормы — не более 2 ст. л. в день.

    Польза овсяных отрубей для мужчин

    Помимо упомянутого положительного влияния отрубей на очищение организма и укрепление здоровья, отметим следующий нюанс. Употребление отрубей из овсяных зёрен является одним из факторов снижения риска онкологических заболеваний.

    Установлено, что у мужчин опухоли толстой кишки занимают 3 место по частоте возникновения после рака лёгких и простаты. Введение в список продуктов с содержанием отрубей поможет значительно снизить вероятность заболеть этим опасным недугом.

    Польза и норма потребления овсяных отрубей для детей

    Растущий организм особенно нуждается в правильном функционировании всех систем, в том числе пищеварения. Если у ребёнка возникают трудности с регулярным стулом, поможет в этом введение в рацион отрубей из овса. Также они помогают при:

    • плохом аппетите;
    • пониженном гемоглобине;
    • частых простудах.

    Детям до года овсяные отруби дают в виде отвара, после года — добавляют в каши (1/3 ч. л. в сутки).

    Что такое овсяные отруби

    Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

    Противопоказания и вред отрубей из овса

    Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.

    Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:

    • гастрита;
    • колита;
    • холецистита;
    • панкреатита.

    После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.

    Употреблять овсяные отруби нельзя:

    • при любых формах эрозий желудка, кишечника;
    • при спаечных процессах;
    • при дивертикулёзе кишечника;
    • при любом типе сахарного диабета.

    Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.

    Сколько углеводов в овсяных отрубях

    Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

    • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
    • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
    • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
    • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

    Правильное применение отрубей для похудения

    Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление — и всё это данный продукт способен делать одновременно!

    Общие рекомендации по применению, чтобы похудеть

    1. Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
    2. Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин — не рекомендуется.
    3. «Стартовая» доза — 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом — до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
    4. Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные — сухие и рассыпчатые.

    Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:

    1. В сухом виде, запивая большим количеством воды.
    2. Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
    3. Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
    4. Можно заменить отрубями:
        часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
    5. панировочные сухари для жарки котлет.
    6. Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.

    Овсяные отруби при диете Дюкана

    Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.

    Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.

    Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана

    Норма в сутки на различных этапах:

    1. Атака — 1,5 ст. л.
    2. Круиз — 2 ст. л.
    3. Консолидация — 2,5 ст. л.
    4. Стабилизация — 3 ст. л.

    В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:

    • диетического хлеба или галет;
    • различных каш из зерновых круп;
    • печенья, блинов, кексов по Дюкану;
    • теста для диетической пиццы;
    • фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.

    Особенности употребления

    Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество крахмала. Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

    Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

    • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
    • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
    • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

    Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

    Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

    Отзывы о похудении на овсяном продукте

    Похудела на отрубях на 10 кг. При этом ни в чем себя не ограничивала. Столовая ложка отрубей и стакан воды перед каждым приемом пищи. Только отруби должны быть настоящие, волокнистые, а не те сухарики, что продаются в наших магазинах и аптеках. Я покупала аюрведические, индийские. Могу помочь в приобритении.

    Гость

    https://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m51997857

    Впервые познакомилась с овсяными отрубями, когда начала придерживаться знаменитой диеты Дюкана, т. е. недели 2 назад. Добавляла просто в еду, в творог, йогурт. Неплохо))) Вес начал уходить! Отлично очищают кишечник, снижают холестерин, у меня наладило пищеварение!) Просто находка! А ещё научилась делать диет. хлеб с ними!

    svetlana_kolbasova

    https://irecommend.ru/content/kak-ya-ranshe-ne-znala-o-nikh

    Я тоже на Дюкане, там эти отруби в обязательном приёме каждый день идут. Худеется отлично, но наверное всё-таки от диеты белковой больше, чем от отрубей, они чистят ЖКТ. Вообще диета очень и очень меня радует, вес прямо на глазах тает, и это реальный выход при моём графике работы, на фитнес времени просто не остаётся, хотя стараюсь.

    Гость

    https://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m52001471

    Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

    Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

    Рецепты здоровья с отрубями из овса

    Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.

    Питательные завтраки

    Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби.

    Молочная каша (овсянка)

    Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные — 3 ст.л. и молоко — 150 мл.

    1. Размешиваем отруби с молоком.
    2. Нагреваем на слабом огне.
    3. После загустения варим 3–5 минут.
    4. По вкусу добавляем соль, ванильный сахар.

    Лепёшки диетические

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные — 2 ст. л.;
    • творог нежирный — 1,5 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • оливковое масло — 1 ч. л.

    Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.

    Рецепты для очищения кишечника

    Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.

    С сухофруктами

    Понадобятся отруби овсяные — 100 г, чернослив — 200 г, изюм — 100 г.

    1. Отруби залейте стаканом кипятка на полчаса.
    2. Все компоненты проверните на мясорубке.

    Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения — 14 дней, состав хранить в холодильнике.

    Классический способ (отруби в чистом виде)

    Для очищения потреблять отруби нужно курсом:

    • 2 недели — по 1 ч. л.;
    • 3 недели — по 1 ст. л.;
    • 1 неделя — по 1 ч. л.

    При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда — каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.

    Рецепты для избавления от запоров

    Чтобы избавиться от запоров, заставить кишечник работать, нужно употреблять овсяные отруби следующим образом:

    1. Запариваем 30 г отрубей 0,5 стакана кипятка минут на 20–30.
    2. Едим утром натощак по 1 ч. л., запивая сырой водой.
    3. В течение 2 недель доводим до 1 ст. л.
    4. Делаем двухнедельный перерыв, затем курс повторяем.

    Как правильно принимать отруби при похудении

    Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

    Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

    Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

    Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

    Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

    Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

    © Olaf Speier — stock.adobe.com

    Рецепты красоты на основе отрубей

    Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.

    Очищающий скраб

    1. Перемешать отруби с молоком, использовать как мягкий скраб, массируя кожу минут 15–20. Отлично очищается лицо, кожа становится мягкой и нежной.
    2. Вместо молока можно использовать отвар ромашки, календулы, чабреца.
    3. Сеанс очищения с отрубями лучше проводить с утра, после процедуры нанести лёгкий крем.

    Маска для повышения тонуса кожа

    1. Миксером нужно взбить 2 ст. л. отрубей, сок 1 лимона и 1 яичный белок.
    2. Массу нанести на чистую кожу, подержать 10 минут.
    3. Смыть лечебный состав, кожу накрыть влажной салфеткой на 1–2 минуты.

    После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.

    Отруби овсяные — калорийность

    Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

    Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.

    Не удивительно, что сочетание этих двух продуктов так полюбилось худеющим и ведущим здоровый образ жизни. Узнав, как принимать овсяные отруби с кефиром, вы окажете своему организму неоценимую помощь – ведь это прекрасное средство от запоров, очищающее ЖКТ, насыщающее кишечник пребиотиками, добавляющее здоровья.

    Итак, как приготовить овсяные высевки с кефиром и как принимать от запоров? Для очистки кишечника вам нужно принять смесь 1 столовой ложки отрубей, залитых 200 мл маложирного кефира. Это блюдо можно включать в свой рацион вместо привычного завтрака или ужина – получится очень сытно и полезно.

    Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы вы можете сделать кашу, в состав которой войдут простые и полезные продукты. Залейте 1 столовую ложку отрубей 200 мл маложирного молока, по вкусу добавьте немного соли и заменителя сахара (в идеале – натурального), варите пару минут и потом оставьте на такое же время настояться. И сердце, и желудок скажут вам спасибо!

    Диета Дюкана

    Овсяные отруби являются одним из важнейших компонентов на диете Дюкана. При диете Дюкана они разрешены практически на всех этапах, кроме третьего. Второй этап этой системы питания (так как придерживаться ее рекомендуется не краткосрочно, а на протяжении всей жизни) предполагает употребление отрубей каждый день по 2 столовые ложки.

    Четвертый этап – уже 3 столовые ложки ежедневно вместо завтрака, помимо одного дня, когда показан белковый утренний прием пищи. Вам не нужно выискивать особые правила того, как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану – единственная рекомендация в том, что стоит выбирать продукт среднего помола.

    В косметологии

    Ценный продукт подходит не только для здоровья, но и для красоты. Отруби используют для придания красивого блеска волосам, в качестве скраба для лица, для принятия ванны, чтобы увлажнить кожу.

    Как приготовить маску для волос? Возьмите 2 стакана теплой воды, добавьте 3 столовые ложки отрубей, подождите полчаса. Процедите через чистую марлю, нанесите по всей длине волос и оставьте на 25 минут, укутав пленкой. Затем смойте.

    Как приготовить овсяные отруби дома для улучшения состояния кожи? Можно сделать скраб или маску. Для очищающего скраба соедините 1 чайную ложку отрубей и подходящее нерафинированное масло, соедините, помассируйте составом кожу, смойте. Для питательной маски возьмите 1 чайную ложку натурального меда и столько же запаренных отрубей, нанесите на кожу, подержите 2 минут, смойте.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если добавить отруби в ванну с теплой водой и полежать около получаса, можно избавиться от сухости кожных покровов и убрать шелушение.

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить овсяные отруби, как принимать их для очищения кишечника, общего оздоровления организма, похудения и красоты. Невысокая стоимость при огромной пользе делает отруби доступными и востребованными. Зная, как принимать овсяные отруби, можно продлить здоровье и молодость, не прикладывая для этого особых усилий.

    Овсяные отруби — польза

    Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

    Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

    • замедление всасывания калорий;
    • выведение холестерина;
    • очищение кишечника;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение иммунитета.

    Ингредиенты

    • обезжиренное молоко – 200 г
    • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки
    • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
    • соль
    • обезжиренное молоко – 200 г
    • овсяные отруби – 2 ст. ложки
    • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
    • соль

    В обоих вариантах можно добавить пшеничные отруби – 1 ст. ложку.

    Противопоказания к применению

    Заботиться о себе и своей внешности — дело благое, если не впадать в крайности. Перед тем как решите опробовать диету (не только на отрубях) обязательно проконсультируйтесь с врачом! Только специалист взвесит все «за» и «против». Противопоказания к отрубной диете:

    • все виды язв

    • гастрит

    • холецистит

    • гепатит

    Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

    Овсяные отруби — противопоказания

    Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]