Вредно ли есть яйца каждый день и волноваться ли из-за холестерина?

Автор: Олег Мальцев

Яйца считаются сытным и полезным продуктом. К тому же они очень практичны. Ведь сваренные яйца некоторые предпочитают брать с собой в качестве быстрого перекуса на работе или оставляют их храниться в холодильнике несколько дней. Но все же диетологи предупреждают, что злоупотребление этой куриной продукцией таит в себе опасность для здоровья.

Почему нельзя есть много яиц?

Вред куриных яиц

Употребление яиц может вызвать сальмонеллез. На птицефабриках всех куриц прививают, но это не гарантирует защиту от заболевания.

К счастью, снизить риск заражения этим опасным недугом можно при соблюдении простых правил.

  • Нельзя есть недоваренные или сырые яйца.
  • Перед приготовлением их следует тщательно мыть, желательно с использованием мыла. Ведь возбудитель заболевания почти всегда находится именно на поверхности скорлупы.
  • Если на ней имеется трещина, то такой продукт лучше выкинуть.

Яйца иногда являются причиной аллергической реакции. Чаще всего она диагностируется у детей. Ближе к подростковому возрасту аллергия проходит. До этого времени куриные яйца лучше заменить на перепелиные, которые более полезны. Так ребенок будет получать полноценный набор полезных веществ, необходимых для развития.

Не стоит употреблять сырые куриные яйца. Помимо обозначенного выше риска подхватить сальмонеллез, у этой привычки есть еще одна проблема. Дело в том, что подвергшийся термической обработке белок усвоится пищеварительной системой на 98%. В то время как сырой продукт будет переработан организмом лишь на 50%. Это способствует развитию дефицита биотина.

Лоток куриных яиц (30 шт)

Мужчинам не стоит налегать на данный продукт. Исследования доказали, что большое количество съедаемых яиц способствует появлению рака представительной железы. В них содержится холестерин, который может затруднить кровоток возле данного органа. Застойные процессы как раз и провоцируют множество недугов.

Разумеется, сильному полу не стоит совсем исключать из рациона яйца. Главное – не съедать более 5 штук в неделю.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению яиц является желчнокаменная болезнь. В этом случае они могут стать причиной болевого симптома.

Можно ли есть яйца детям каждый день

В случае с детьми стоит ориентироваться на оптимальную дозу холестерина — 300 мг в день. Рацион маленького ребенка обычно очень разнообразен, он получает витамины и микроэлементы из других блюд, овощей и фруктов. Из молочных продуктов и мяса дети получают достаточную дозу холестерина ежедневно, поэтому увлекаться яйцами все же не стоит.

Однако полностью исключать этот продукт из детского меню нельзя — слишком уж велика его польза. Согласно рекомендациям педиатров и диетологов, оптимальное количество яиц для ребенка — 3-4 штуки в неделю. Традиционный утренний омлет или яичницу лучше пару раз в неделю заменять кашами.

Но все это лишь примерные показатели и рекомендации. Дело в том, что еще не было случаев, когда ежедневное употребление яиц навредило бы человеку.

Поэтому давать или не давать этот продукт ребенку — выбор родителей. Но вместе с этим важно понимать, что у многих малышей возникает аллергия на белок или желток, поэтому педиатры не рекомендуют вводить его в рацион до достижения малышом 1 года.

Полезные свойства куриных яиц

Полезных качеств у яиц значительно больше, чем отрицательных. Не зря раньше в деревнях даже бедные люди старались держать хотя бы пару кур, чтобы регулярно получать легкоусвояемый источник белка.

В число полезных свойств данного продукта входит:

  • Насыщение организма аминокислотами;
  • Устранение дефицита лейцина. Этот компонент улучшает мышечную структуру;
  • Предупреждение сердечных болезней. В желтке содержится много витамина Е. Он укрепляет сердечную мышцу, делает ее эластичной;
  • Снижение риска появления онкологии;
  • Повышение прочности костной ткани за счет витамина D;
  • Обеспечение питательными веществами глазного нерва. Особенно полезен желток для пожилых людей, у которых начинает ухудшаться острота зрения;
  • Помощь при похудении. Сидящие на диетах люди знают, что даже одно съеденное яйцо быстро избавит от чувства голода. Содержащиеся в нем вещества к тому же улучшают обмен веществ;
  • Натуральность. Намного лучше получать белок именно за счет яиц, а не мяса. В последнем часто встречаются остатки химии, которыми кормят животных для ускоренного роста и набора массы.

Полезный продукт (белки)

Как и сколько употреблять яиц

Некоторые ученые утверждают, что для того, чтобы получить все полезные свойства яйца, оно должно быть сырым. В наше время — это проблема. Мало кто из нас разводит куриц и живет в деревне. Мы покупаем яйца в магазине. Откуда, к сожалению, мы не знаем, что получаем. Поэтому, если у вас есть такая возможность, настоятельно рекомендуем покупать фермерские яйца. Также, питательная ценность яйца зависти от того, чем питалась курица и какой образ жизни она вела.

В последнее время становятся все более популярны яйца кур свободного выгула, означающее, что курица гуляла на улице и придерживалась натуральной диеты. Желтки таких яиц темно-оранжевого цвета, что говорит об их улучшенных питательных свойствах. Не переваривайте и не пережаривайте яйца Иначе холестерин в желтке будет окисляться, что может приводить к негативным последствиям, таким, как увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Что будет, если есть много яиц?

Неумеренное потребление данного продукта повышает риск заболеть сахарным диабетом. У человека, который съедает каждый день по 2 яйца и более, повышается уровень глюкозы в крови. Пока ученые не установили механизма, который позволяет яйцам так подхлестывать выработку глюкозы. Но это уже серьезный повод любителям яичницы глазуньи задуматься об изменении своего меню.

Небольшая порция съеденных яиц насыщает организм полезным холестерином. Но в больших количествах холестерин превращается во «вредный», который провоцирует развитие атеросклероза.

Если есть блюда из 4-х и более яиц, да еще и не один раз в день, то так недалеко до белкового отравления. Это станет причиной сбоя в функционировании желудка, печени и других органов.

Яйцо отварное полу очищенное

Почему нельзя есть много яиц женщинам

С учетом последних исследований, выявлены некоторые причины, почему нельзя есть много яиц. Потребление данного продукта в чрезмерном количестве может привести к формированию таких проблем со здоровьем у женщин:

  • сахарного диабета 2 типа;
  • расстройства в работе поджелудочной железы;
  • повышения уровня сахара в кровотоке.

Кроме того, сырые яйца не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребёнка, поскольку существует возможность инфицирования сальмонеллой. Чтобы предотвратить возможность инфицирования данным опасным заболеванием, необходимо соблюдать некоторые правила при хранении данного продукта, приготовлении и потреблении в пищу.

Распространенные заблуждения о яйцах

Столь полезный продукт породил вокруг себя много мифов. Основные заблуждения, касающиеся яиц:

  1. Плохо перевариваются. На самом деле яйцо, сваренное всмятку, усвоится организмом примерно за час. Крутые же перевариваются чуть больше двух часов. В общем, все зависит от времени термической обработки;
  2. Вредны для печени. Все наоборот, эта пища улучшает состояние данного органа за счет содержания метионина. Также желток активизирует отток желчи в кишечную полость, что способствует быстрому усвоению липидов и снижению нагрузки на печень. Определенные проблемы могут доставить лишь жареные яйца. Их стоит исключить из меню тем, у кого нездоровая печень;
  3. Продукт с ярким желтком полезнее, так как в нем больше каротина. Неправда, почти во всех желтках примерно одинаковое содержание полезных компонентов. На их цвет влияет лишь состав корма несушек;
  4. Способствуют полноте. Верно, но лишь в случае чрезмерного потребления. В яйце всего лишь 80 ккал, что не так уж много. Не зря продукт даже включают в состав некоторых диет для похудения, так как он отлично восполняет недостаток белка в организме худеющего;
  5. Содержат все важные витамины. Тут значимость яиц явно завышена. К примеру, в них отсутствует витамин C, и практически нет углеводов;
  6. Утиные яйца не такие полезные. Это заблуждение, в таком продукте много питательных веществ.

Перепелиные и куриные яйца

Почему нельзя есть много яиц мужчинами

Что касается причин, почему нельзя есть много яиц мужчинам, они связаны с тем, что продукт в чрезмерном объёме способен спровоцировать развитие онкологии в простате (предстательной железе). Поступление холестерина в повышенном количестве в организм мужчины изначально оказывает негативное влияние на функции простаты.

При регулярном потреблении большого количества яиц отмечается расстройство циркуляции крови в предстательной железе, развитие застойных явлений, что способствует формированию патологии. Поэтому представителям мужского пола разрешено употреблять максимум 3-4 яйца на протяжении недели. Это поможет предотвратить образование серьёзного заболевания и поддержать собственное здоровье.

Если у мужчины диагностирован сахарный диабет, яйца надо есть осторожно. При проникновении холестерина в большом объёме в организм, имеется большой риск образования проблем с сердцем и сосудами.

Велика вероятность развития таких патологий, как инсульт и инфаркт. Согласно статистике, среди мужчин, которые страдают от диабета, потребляющих куриные яйца, смертность существенно выше, в сравнении с теми, кто отказался от данного продукта.

Почему нельзя мыть куриные яйца?

Мыть яйца нельзя лишь в том случае, когда они только что куплены и их предстоит хранить в холодильнике. Вместе с водой и мылом с их кожуры сходит защитный слой, который позволяет продукту дольше сохранять свежесть. К примеру, срок хранения мытых яиц не более недели. Немытые пролежат в холодильнике и не испортятся в течение месяца.

Мыть яйца с мылом под проточной водой следует перед тем, как начать готовить из них блюдо. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом, который особенно опасен для детей.

Яйца – неотъемлемая часть правильного рациона питания. Но если их есть, не зная меры, то можно получить проблемы с пищеварением, заболеть атеросклерозом или диабетом.

Этот продукт лучше не мыть

Что будет, если есть яйца каждый день

Тем временем бабушки еще с советских времен пугают нас, что яйца вызывают аллергию и вообще небезопасны. Мол, яйца бенедикт — не что иное, как рассадник сальмонеллеза. Споров так много, что за исследование взялись ученые умы.

И вуаля! Пришли к выводу, что яйца есть можно, и даже нужно!

Суточная норма яиц, по мнению ученых (конечно же, британских) — 2−3 штуки на человека. И вот, как яйца влияют на наш организм на самом деле.

Сохраняют зрение

Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его же дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение, пишет Daily Mail.

фото: GettyImages

Укрепляют кости

Если предложить выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо, подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях.

Ну а о его пользе мы знаем еще со школы. Именно он помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости и зубы человека.

Помогают сбросить вес…

Да-да, вы не ослышались… Употребляя яйца на завтрак, вы худеете без спортзала и прочих активностей. Моментального эффекта не ждите, однако при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц похудение происходит в 2 раза быстрее.

К тому же яйца весьма сытны, а значит, вы не побежите за пончиком в первый же рабочий перерыв.

…и забеременеть

Только не смейтесь, но продукт пригодится и в делах амурных. И этому нашлось весьма научное объяснение.

«Другое название содержащегося в продукте витамина B9 – фолиевая кислота. С его помощью образуются красные кровяные тельца, формируется нервная трубка плода, снижается риск задержки умственного развития ребенка», – уверяют эксперты.

фото: Getty Images

Замедляют старение кожи

И, правда, не яйца, а какой-то «эликсир вечной молодости» получается… Однако, согласно последнему исследованию, у 87% женщин от 35 до 40 лет исчезли пигментные пятна, подтянулась кожа, а у мужчин заметно сгладились мелкие морщинки вокруг глаз.

«Яйца — продукт, безусловно, полезный. Другой вопрос, что во всем должна быть мера. И здоровое питание — это разнообразное питание. Употребление на завтрак одних только яиц может вызвать пищевую аллергию, появится неприятная сыпь. Если сегодня вы съели три яйца, то завтра ограничьтесь одним и дополните рацион, к примеру, вкусной кашей с фруктами. Уверяю вас, в злаковых ничуть не меньше пользы».

Как потреблять?

По словам диетолога, лучший способ употребления яичного белка — это в вареном виде.

«Оставьте его на огне на три-пять минут, считая после того, как вода закипит», — учит она.

Сын Тодоренко отказался спать с родителями. Что думают психологи

Производство закончилось: последняя Giulietta была построена до Рождества

Иисус не был белым: некоторые церкви и культуры изображают его темнокожим

Тем не менее, по мнению Сильвии, идеальным является потребление до двух яиц в день. Таким образом, организм будет наилучшим образом использовать преимущества этой пищи. Также важно отметить, что яичный белок не подходит для детей в возрасте до одного года. Это потому, что считается пищей с высоким потенциалом вызывать аллергию.

Яичная диета

Вы когда-нибудь слышали об этой диете, на которой нужно употреблять только белок яйца в течение недели?

Поскольку эта часть яйца имеет высокое содержание белка сложной структуры, она считается превосходной для тех, кто хочет похудеть, потому что это требует больше времени для переваривания, что способствует насыщению и заставляет голод отступать.

Отказ от путешествий: польза пандемии для душевного здоровья и спокойствия

Свечи, котик и горох: как получить ответы на вопросы в рождественскую ночь

Зарядный робот от Volkswagen может самостоятельно заправлять авто

Запеченный картофель обозначается наличием в его составе углеводов, питательных веществ, связанных с поступлением энергии в организм. Существует несколько версий этой диеты. Одним из них является потребление сладкого картофеля, яичного белка и лимонного сока. Для детоксикации организма и обеспечения витамином С.

Другой вариант — съедать целое яйцо каждый день на завтрак. Это позволяет вам контролировать голод с самого начала дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: