Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты


Рецепты с отрубями: основные блюда

Ленивые голубцы.

Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

Творожно-морковная запеканка.

100 г. моркови отварите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Добавьте 3 ст.л. овсяных отрубей, 1 яйцо. Дайте постоять 20 минут, чтобы отруби набухли. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Подавайте со сметаной или вареньем.

Оладьи из тыквы и картофеля.

250 граммов очищенной тыквы сварите или запеките до готовности. Одновременно сварите 3 картофелины. Соедините готовый картофель и тыкву, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растолките толкушкой или миксером. Положите 2 яйца, 2 ст.л. муки и столько же отрубей, соль по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте постоять, чтобы отруби набухли. Жарьте на сковородке с растительным маслом, либо на антипригарной сковороде под крышкой.

Состав и калорийность овсяных отрубей

Отруби из овса

Это просто кладезь амино- и жирных кислот, а также богатый источник 10 видов микро- и макроэлементов. Количество витаминов здесь небольшое, но их разнообразие весьма впечатляет.

Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:

  • Белки — 17.3 г;
  • Жиры — 7.03 г;
  • Углеводы — 66.22 г;
  • Пищевые волокна — 15.4 г;
  • Вода — 6.55 г;
  • Зола — 2.89 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин + Зеаксантин — 180 мкг;
  • B1, тиамин — 1.17 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.22 мг;
  • B4, холин — 32.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.494 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.165 мг;
  • B9, фолаты — 52 мкг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.01 мг;
  • Бета-токоферол — 0.08 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.1 мг;
  • К, филлохинон — 3.2 мкг;
  • РР, НЭ — 0.934 мг;
  • Бетаин — 19.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 566 мг;
  • Кальций, Ca — 58 мг;
  • Магний, Mg — 235 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 734 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.41 мг;
  • Марганец, Mn — 5.63 мг;
  • Медь, Cu — 403 мкг;
  • Селен, Se — 45.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.11 мг.

В составе овсяных отрубей есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.45 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.279 г;
  • Валин — 0.964 г;
  • Гистидин — 0.41 г;
  • Изолейцин — 0.668 г;
  • Лейцин — 1.374 г;
  • Лизин — 0.76 г;
  • Метионин — 0.335 г;
  • Треонин — 0.502 г;
  • Триптофан — 0.335 г;
  • Фенилаланин — 0.908 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.872 г;
  • Аспарагиновая — 1.576 г;
  • Глицин — 0.947 г;
  • Глутаминовая — 3.748 г;
  • Пролин — 0.982 г;
  • Серин — 0.89 г;
  • Тирозин — 0.668 г;
  • Цистеин — 0.576 г.

Из жирных кислот здесь содержится Омега-3 (0.121 г) и Омега-6 (2.645 г).
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.026 г;
  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 1.128 г;
  • Стеариновая — 0.071 г.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.014 г;
  • Олеиновая — 2.362 г;
  • Линолевая — 2.645 г;
  • Линоленовая — 0.121 г.

Внимание! Польза овсяных отрубей за счет наличия огромного количества клетчатки будет особо ценна в период похудения и очищения организма.

Десерты

Кекс со смородиной без муки.

2 яйца взбейте с 2 ст.л. сахара. Добавьте 60 граммов овсяных отрубей, столько же овсяных хлопьев и аналогичное количество манной крупы, 200 граммов сметаны, хорошо перемешайте. Засыпьте стакан смородины (или любых других ягод по вкусу), перемешайте. Дайте постоять 15 – 20 минут. Переложите в форму. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Овсяное печенье.

100 г. сахара взбить с 1 яйцом, добавить 125 г. натурального йогурта, корицу по вкусу. Влейте 100 г. растопленного сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. овсяных отрубей, 180 граммов овсяных хлопьев (можно взять мюсли). Отдельно смешайте 250 граммов муки, щепотку соли, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 г. соды и лимонной кислоты), соедините с основной смесью, хорошо размешайте. Скатайте шарики с грецкий орех, выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать 15 – 20 минут.

Шоколадные пирожные без выпечки.

0,5 стакана мака залить кипятком, проварить 5 минут, процедить, остудить. 2 стакана обжаренных семян (семечки, орехи, кунжут и т.д. по вкусу) измельчить. 300 граммов готового печенья поломать руками. Смешать 140 г. какао и 400 г. сахара, добавить воды до консистенции густой сметаны, Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить в горячую массу 150 граммов сливочного масла, размешать, всыпать подготовленные орехи или семена, печенье, стакан овсяных отрубей. Хорошо перемешать. Масса должна быть густой. Слепить из теплой массы шарики, остудить.

выпечка из отрубей без муки

Явление выпадения волос может иметь различные причины, одной из них является привычный рацион: некоторые продукты способны ускорять процесс потери волос. Предупреждением об этом поделился специалист из Великобритании, дерматолог-консультант известного медучреждения London Bridge Hospital, доктор Шарон Вонг.

Противопоказания и вред от употребления

Так как отруби являются активнодействующим на организм продуктом, то для их применения следует посоветоваться с диетологом, либо лечащим врачом.

Имеется ряд условий, выполнение которых необходимо:

  1. Так как они активно адсорбируют все вещества в пищеварительном тракте, то ослабляют действие лекарственных препаратов. Это стоит учитывать. При наличии хронических заболеваний применять отруби с большой осторожностью. При любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта они противопоказаны, либо используются под наблюдением врача.
  2. При наличии спаек в области живота после каких-либо хирургических операций отруби противопоказаны.
  3. При приёме необходимо увеличенное количество жидкости. В противном случае могут образоваться каловые камни.
  4. Непереносимость злаков — повод отказаться от применения в своём питании продукта переработки ржи.

Даже если, на первый взгляд, нет никаких противопоказаний, но после первых приёмов появился дискомфорт, нужно снизить норму потребления. Дальнейшее применение зависит от самочувствия.

Как едят пшеничные отруби

Хлеб с пшеничными отрубями

В качестве подходящей жидкости могут выступать не только вода, но и соки, чаи, компоты, узвары. Особенно полезен кефир, поскольку он богат бактериями, которыми необходимо заселять кишечник во время чистки организма.

Для обеспечения лечебного и профилактического эффекта вполне достаточно употреблять до 30 г отрубей в день. Это количество может быть несколько уменьшено, если не стоит конкретной цели похудеть.

В период их употребления рекомендуется параллельно есть свежие фрукты и овощи. Среди них особенно полезны яблоки, виноград, цитрусовые, гранаты, которые помогают клетчатке нейтрализовывать действие свободных радикалов и сводить на нет их вред.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Отруби пшеничные

Пшеничные отруби оказывают следующее действие:

  • Укрепляющее
    . Содержание здесь кальция позволяет им делать крепче ногтевые пластины, которые в итоге перестают ломаться и слоиться. В дополнение к этому проходят некрасивые белые пятна на их поверхности. Положительное воздействие оказывается и на зубную эмаль, которая становится устойчивей к кариесу. Пользу отруби пшеничные приносят и суставам, защищая их от разрушения хрящей и тем самым предотвращая артроз. Немаловажны они и для укрепления стенок сосудов.
  • Восстанавливающее
    . Речь идет о нормализации водного-солевого, белкового и липидного обмена в организме. Вместе с этим стабилизируется кислотно-щелочной баланс, что в совокупности минимизирует вероятность роста добро- и злокачественных новообразований в различных органах.
  • Регулирующее
    . Пшеничные отруби необходимы для нормального сокращения мышц и бесперебойной работы нервной системы. Они препятствуют появлению аневризмы, апраксии, астении, атетоза. В дополнение к этому становится нормальным соотношение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уменьшается вязкость крови, что благотворно сказывается на работе сердца.
  • Противоанемическое
    . Благодаря такому действию внутренние органы не страдают от гипоксии, кислород к ним поступает в достаточном для нормального функционирования количестве. Те, кто употребляет пшеничные отруби, реже жалуются на простудные заболевания, их организм легче переносит инфекции и вирусы.
  • Очищающее
    . Так, уменьшается количество шлаков в кишечнике, и все токсины выводятся наружу. Это улучшает общее самочувствие: проходят головокружения, мигрень, бессонница, появляется больше энергии.
  • Регенерирующее
    . Этот эффект проявляется в ускорении восстановления кожных покровов после перенесенных дерматологических заболеваний и при любых косметических дефектах. Немаловажно здесь и то, что раны заживают в короткие сроки. Это играет огромную роль для больных сахарным диабетом, при котором здесь обычно имеются проблемы. По этой же причине отруби пшеничные будут полезны для тех, кто имеет ожоги различной степени.
  • Стимулирующее
    . Этот продукт тонизирует стенки кишечника и желудка, ускоряя усваивание и переваривание пищи. Такой эффект позволяет устранить метеоризм, избавиться от запоров и быстрее получить результаты от лечения анемии, одной из причин которой является плохое всасывание железа в кишечнике.
  • Профилактическое
    . Употребление пшеничных отрубей — надежный способ защититься от сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Это легко можно объяснить тем, что они эффективно очищают организм от холестерина, токсинов, шлаков, восстанавливают обмен веществ и способствуют похудению.

Из других эффектов следует отметить улучшение зрения, состояния волос и кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: