Как производят пшеничные отруби
Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:
- В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
- Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
- Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
- После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.
Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.
Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.
После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.
Самостоятельное изготовление отрубей
Являясь вторичным продуктом мукомольного производства, пшеничный отмол можно изготовить только на занимающихся обработкой зерном промышленных предприятиях. Там пшеница проходит несколько стадий:
- подготовку, в ходе которой удаляется мусор и осуществляется мокрое шелушение;
- измельчение на специальных станках;
- просеивание в крупу, отруби и муку;
- фасовку готовой мучной продукции.
Неудивительно, что сделать отруби в домашних условиях не получится, если только вы не являетесь обладателем мукомольного мини-цеха.
Однако приобрести различные вариации продукта не составляет труда как в аптеках и магазинах, так и с помощью интернета.
Химический состав и калорийность пшеничных отрубей
Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:
- Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
- Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.
Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:
- Жиры – 4,3 грамм.
- Белки – 15,6 грамм.
- Углеводы – 64,5 грамм.
Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.
Могут способствовать здоровью сердца
Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27, 28, 29).
Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).
Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).
Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.
Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Резюме:
Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства пшеничных отрубей
Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:
- Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
- Укрепляются кости и суставы.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
- Улучшается зрение.
- Укрепляется иммунная система.
- Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
- Улучшается работа печени и почек.
- Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
- Происходит обновление клеток эпидермиса.
- Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
- Ускоряются метаболические процессы.
Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.
Полезны ли и чем
Популярность пшеничных отрубей переживала как взлеты, так и падения. О вреде рафинированных продуктов стали задумываться еще в XVIII веке после эпидемии в некоторых странах Азии странной болезни под названием «бери-бери» (от сингальского «слабость»).
Она поражала тех, кто питался очищенными пшеницей и рисом, и проявляла себя бредом, галлюцинациями, параличом, заканчивалась смертью.
Оказывается, эти симптомы были вызваны дефицитом витаминов группы B, которые оставались в оболочке зерна после его переработки и очистки.
Эти отходы мукомольной промышленности в свое время были непременной составляющей хлеба, но рост благосостояния отодвинул их на последние позиции, как продукта, не подходящего для употребления в пищу.
Какое-то время они использовались при производстве комбикормов.
Теперь, когда рациональное питание стало приоритетом для ведущих здоровый образ жизни, эти «отходы производства» широко применяются в диетах и в качестве добавки к пище.
Польза от использования:
- клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом продукте (43%), хорошо очищает стенки кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров;
- разбухая в ЖКТ, отруби становятся прекрасным абсорбентом, они впитывают шлаки и токсины, нейтрализуют канцерогенные вещества;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, растворение и профилактику образования атеросклеротических бляшек,
- полисахарид β-глюкан нормализует уровень холестерина;
- при регулярном применении понижается гипогликемический индекс составляющих рациона, снижается уровень сахара в крови;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), E, K и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, селен), положительно влияют на работу всех органов и систем, приводят в норму их метаболизм, способствуют снижению лишнего веса;
- тесная связь микроэлемента селена и витаминов группы B способствует синтезу полноценного белка в организме;
- способность этого отсева пшеницы набухать в ЖКТ, увеличиваться в объеме, помогает снизить аппетит, привести вес к показателям нормы.
Отруби обладают специфическими полезными свойствами:
- для женщин — незаменимые жирные кислоты помогают поддерживать гормональный баланс, эстроген служит для профилактики эндометриоза, появления злокачественных новообразований молочных желез и матки, мягкого прохождения климакса;
- для мужчин – оптимальное содержание гормонов сохраняет здоровье предстательной железы, поддерживает потенцию на нужном уровне;
- для детей – нормализуется моторика ЖКТ при функциональных запорах, выводятся токсины и аллергены, укрепляется иммунитет, витамины группы B помогают справиться с дисбактериозом кишечника;
- для беременных женщин – служат для безопасного лечения и профилактики метеоризма и запоров, для очищения организма и выведения токсинов, в качестве источника клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода.
Эти свойства делают пищевую добавку незаменимым продуктом для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.
В этом виде рассказано о вреде и пользе пшеничных отрубей, как их правильно принимать для похудения:
А вы знаете как принимать ржаные отруби, их вред и пользу для здоровья? Узнайте это из нашей статьи.
Выбираете хорошую и эффективную диету для похудения? Попробуйте белковую! Правила рациона и меню на неделю вы можете найти на нашем сайте.
Хотите узнать о полезных свойствах красной калины, есть ли у этой ягоды противопоказания? Все ответы найдете здесь.
Полезны ли пшеничные отруби в период беременности
Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.
Рекомендуем к прочтению: Полезна ли маринованная капуста, как ее приготовить
Противопоказания и возможный вред
В стремлении получить быстрый эффект от применения натурального и полезного продукта, многие забывают о необходимости соблюдать правила:
- принимая пшеничные отруби необходимо пить достаточно много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая сока, чая, и пр.
- не стоит увеличивать рекомендованные дозы в надежде быстрее исцелиться или похудеть. Избыточное количество оболочек зерна нанесет вред вашему организму: появятся метеоризм, запоры.
От приема отрубей стоит воздержаться людям с заболеваниями желудка, например, с язвой. Перед применением оболочек в качестве дополнительного средства для лечения какого-либо заболевания стоит посоветоваться с врачом: отруби заметно снижают всасывание лекарств, и процесс лечения может затянуться.
Отруби при грудном вскармливании
Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.
Зависимость содержания от формы
Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые — полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.
Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
- экструдированные отруби легко усваиваются;
- прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
Минусами экструдированных отрубей можно назвать:
- снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
- наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей
По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола — это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.
Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки
Как едят пшеничные отруби для похудения
Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.
Какие бывают
Пшеничные отруби для употребления внутрь выпускаются в разных видах. По степени измельчения они бывают:
- грубого помола (крупные);
- тонкого помола (мелкие).
На прилавках можно встретить отруби, отличающиеся по внешним признакам. Это обусловлено разными способами обработки оболочки зерна.
- Молотые пшеничные отруби – продукт натуральный, полученный без использования дополнительных химических веществ. Это рассыпчатая заготовка, которую необходимо правильно хранить. Отсутствие консервантов и специальных обработок повышает риск образования грибка.
- Гранулированные отруби – получаются в процессе прессования сырья в плотные брусочки. Их ещё называют формованными. Преимущество данного вида заключается в удобном применении. Но в процессе прохождения дополнительной обработки сырьё теряет часть полезных веществ.
- Таблетированная форма – это аптечный вариант. Используется продукт в качестве пищевого источника клетчатки. Таблетки изготавливаются из необработанных отрубей. Такие вкусовые усилители, как соль и сахар в производстве БАДа применяются редко.
Как употреблять пшеничные отруби
Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.
Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.
Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.
Из чего делают сей продукт?
Пшеничные отруби у человека чаще всего ассоциируются с кормом для птиц и свиней. Действительно, данный ингредиент широко применяется в животноводстве. Однако и для людей он будет очень полезен.
Пшеничные отруби получают при переработке и очищении зерен. Сей продукт всегда можно найти на крупных продуктовых фабриках и мельницах в первоначальном виде. В настоящее время пшеничные отруби вы можете приобрести практически в любом крупном магазине или аптечной сети. Они продаются как в рассыпчатом и измельченном состоянии, так и в виде сформированных комочков, похожих на сухарики.
Пшеничные отруби при различных заболеваниях
Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.
При запорах
Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.
Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.
Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.
При заболеваниях ЖКТ
Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.
При простудных заболеваниях и бронхите
Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.
При подагре
Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы
При сахарном диабете
Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.
Для органов пищеварения
Данный продукт отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также отруби помогают выводить из организма каловые камни. Однако в этом случае добавку нужно употреблять регулярно.
Попадая в желудок человека, отруби впитывают много жидкости и создают эффект жесткой губки. После этого субстанция проходит по кишечнику, собирая с его стенок все вредные вещества. При употреблении данного продукта человек не только очищает кишечник, но и регулирует очистительную функцию. Средство будет очень полезно тем людям, которые страдают запорами.
Стоит отметить, что, в отличие от многих лекарственных препаратов, отруби пшеничные при запоре не вызывают привыкания. Вы можете употреблять состав столько времени, сколько захотите. Также после отмены данного средства не происходит обратного эффекта, который часто наблюдается при лечении медикаментами.
Применение пшеничных отрубей в косметологии
Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.
Маски для волос
При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.
Приготовление и применение:
- Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
- Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
- Смыть водой комнатной температуры.
Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.
Маска для лица
Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.
Приготовление и применение:
- Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
- Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
- Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.
Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.
Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.
Ванна из пшеничных отрубей
Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.
Рецепты блюд
Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.
Суп из отрубей «Диетический»
Ингредиенты | |
Вода | 900 мл |
Молоко | 130 мл |
Яйца | 1 шт. |
Отруби | 200 г |
Масло | 5 г |
Сахар | 3 г |
Соль | 1 г |
Приготовление:
- в кастрюльке вскипятить воду;
- ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
- отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
- взбить венчиком яйцо с молоком;
- ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
- добавить соль, сахар.
Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.
Каша с пшеничными отрубями
Ингредиенты | |
Овсяная крупа | 40 г |
Отруби пшеничные | 50 г |
Молоко | 100 г |
Вода | 200 мл |
Масло сливочное | 10 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление блюда:
- отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
- добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).
Каши из пшеничных отрубей | |
Гречневая | Гречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком. |
Рисовая | Рис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне. |
С овсяными отрубями | Овсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа. |
Перловая | Готовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа. |
Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями
Ингредиенты | |
Тыква | 600 г |
Отруби из пшеницы | 50 г |
Рис | 100 г |
Яйца | 4 шт. |
Молоко | 12 ст. л. |
Вода | 10 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
- очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
- добавить отруби, соль и воду;
- заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
- смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.
Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.
Как правильно выбирать и хранить отруби
Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:
- Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
- Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов.
После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.
Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Выбор и хранение
Качественные отруби не имеют запаха и вкуса, их отличает натуральный серо-коричневый цвет. Для хранения продукта продута выбирайте емкости из стекла или пластика, с крышками.
При покупке товаров обращайте внимание на упаковку и маркировку. Пакет не должен иметь внешних повреждений, ведь иначе вы рискуете приобрести оболочки, зараженные мучным клещом. Производители обязаны указать срок изготовления и период хранения продукции. Приобретайте только свежие товары, и не храните отруби с истекшим сроком годности.