Нужно ли есть нут: польза гороха для организма, возможный вред для здоровья, как лучше употреблять в пищу

Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления
      Хумус
  • Проростки
  • Каша
  • Суп из нута и томатов
  • Жареный нут
  • Описание продукта

    Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

    Что это за горох

    Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

    фото растения

    В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

    Состав

    Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

    • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
    • изофлавоны;
    • крахмал, натуральные сахара;
    • витамины и микроэлементы;
    • пищевые волокна.

    Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

    Пищевая ценность

    Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

    Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

    Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
    20,476,0462,95

    БЖУ сырого нута
    Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

    Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
    8,862,5927,42

    БЖУ приготовленного нута

    Калорийность

    В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

    Витамины и микроэлементы

    Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

    ВитаминыМинералы
    А1 мкгКальций49 мг
    В10,12 мгМагний18 мг
    В20,06 мгФосфор168 мг
    В30,53 мгКалий291 мг
    В50,29 мгНатрий7 мг
    В60,14 мгЦинк1,53 мг
    В9172 мкгМарганец21,306 мг
    С1,3 мгМедь0,656 мг
    Е0,35 мгЖелезо6,24 мг
    К4мкг

    Полезные свойства для здоровья

    Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

    • послужит источником энергии;
    • улучшит пищеварение;
    • очистит организм и расщепит жиры;
    • избавит от чувства голода.

    Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

    Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

    Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

    нут

    Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

    Противопоказания

    Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • цистит – воспаление мочевого пузыря;
    • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
    • язвенные образования желудка и кишечника;
    • обострение гастрита.

    Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

    Противопоказаний у этого продукта очень мало, сводятся они к язве мочевого пузыря, индивидуальной непереносимости и склонности к повышенному газообразованию. С осторожностью стоит употреблять в старческом и очень юном детском возрасте из-за риска метеоризма.

    Если вы до сих пор не знакомы с данным продуктом, пришло самое время оценить его вкус и пользу. В силу минимальных противопоказаний нут прекрасно входит в рацион многих людей, обогащая организм необходимыми веществами и защищая от болезней. Проявите фантазию, экспериментируйте, и вы наверняка удивите своих близких прекрасным блюдом из турецкого гороха!

    Что можно сказать о жареном нуте с солью

    Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении. В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

    1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
    2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
    3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

    Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

    • избыточное газообразование;
    • аллергические реакции;
    • обострение язвы, подагры.

    Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

    Применение в кулинарии разных стран

    В кулинарии применение данной бобовой культуры очень разнообразно. На основе нута готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

    1. Нут является питательным, немного тяжелым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели нормально перевариться.
    2. Во избежание брожения блюда из нута не стоит запивать водой.
    3. За один прием пищи желательно употреблять один вид белка (в нашем случае только нут).
    4. Избегать одновременного употребления с хлебом, картофелем.
    5. Как и другие бобовые продукты, турецкий горох способен вызывать метеоризм. Чтобы ослабить такое его действие, блюда из него нужно дополнять ветрогонными продуктами (фенхель, укроп, кинза).

    Конечно, наиболее известными блюдами из нута являются фалафель и хумус.

    Хумус — это закуска с консистенцией пасты, в которую, помимо нута, добавляют чеснок, оливковое масло, паприку, лимонный сок и перетертый кунжут. Распространен на территории Ближнего Востока.

    Пророщенный горох-нут

    Пророщенный нут содержит больше полезных веществ, чем сухой либо приготовленный при помощи термообработки. Продукт употребляется как самостоятельное блюдо. Также он служит в качестве ингредиента при приготовлении салатов, смузи.

    Кроме пользы, пророщенный нут может причинить вред организму. Противопоказан он людям с синдромом раздраженного кишечника, язвами и эрозиями желудка, двенадцатиперстной кишки.

    пророщенный нут

    Хумус (еврейская кухня)

    Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин – часа полтора.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

    Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре – оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

    С какого возраста можно давать детям

    Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

    Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

    Йогуртовый суп (турецкая кухня)

    Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше – до 60 единиц.

    В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

    Как употреблять нут без вреда для здоровья

    Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

    Чана масала

    Как правильно готовить нут

    Есть несколько способов изготовления продукта:

    1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
    2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
    3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

    Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

    С чем и как часто есть

    Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

    Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

    нут с баклажаном

    Хумус

    Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 2 ст. нута;
    • 1/3 ст. кунжута;
    • ¼ ст. сока лимона;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • 2-3 зуб. чеснока;
    • 1 щепотка соли.

    Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

    Нутовые макароны

    Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

    Консервированный продукт

    Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

    нут в тарелке

    Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

    Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

    Кому следует кушать нут, а кому лучше воздержаться от его употребления

    Турецкий горох имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Но поскольку продукт медленно усваивается организмом, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, турецкий горох можно употреблять людям, страдающим диабетом. Медики обнаружили, что, несмотря на высокую калорийность, нут укрепляет стенки сосудов.

    В нем нет вредного холестерина. А потому продукт будет полезен сердечникам. А вот кому нужно дозированно употреблять турецкий горох, так это тем, кто зорко следит за тонкостью своей талии. Если уж решили побаловать себя хрустящим фалафелем или хумусом, откажитесь от других насыщающих продуктов. Даже небольшая порция блюда из турецкого гороха способна надолго притупить чувство голода.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: