Как правильно употреблять куркуму и сколько ее нужно есть?

Специя как лекарство

Куркума содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А потому она применяется не только в кулинарии, но и служит эффективным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка.

Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Полезные свойства

Куркумин для мозга

Куркумин

Куркумин является сильным противовоспалительным веществом, которое защищает от множества дегенеративных заболеваний. Исследователи обнаружили, что он способен уменьшить тревогу, депрессию, стимулировать рост нейритов и стимулировать нейропластичность. []

В доклинических исследованиях было доказано, что куркумин повышает активность нейротрофического фактора мозга (BDNF). Это жизненно важный фактор, который способствует росту и укреплению нервных связей, необходимых для сохранения когнитивных навыков и памяти. []

Помогает при депрессии

Считается, что куркумин лечит депрессию с помощью множества механизмов. Неясно, отвечает ли один конкретный механизм за основную часть своих антидепрессивных свойств, или же смесь нейрофизиологических эффектов способствует антидепрессантному ответу. Ниже приведен список возможных способов, с помощью которых добавки куркумина могут улучшить настроение:

  • Увеличение BDNF. Исследования показали, что куркумин увеличивает уровни BDNF. Низкий BDNF вызывает множество неврологических расстройств, в том числе большую депрессию. А его увеличение улучшает психическое здоровье, самочувствие и настроение. []
  • Модуляция оси HPA. При депрессии наблюдается увеличение активности оси HPA (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая). Куркумин может модулировать ось HPA, тем самым нормализуя ее функцию и улучшая симптомы депрессии. []
  • Уровни нейротрансмиттеров. При депрессии наблюдается аномально низкий уровень серотонина (до степени истощения), низкий уровень норадреналина и низкий уровень дофамина (в префронтальной коре). Прием куркумина устраняет данные дефициты. []
  • Митохондриальное восстановление. Митохондрии подобны «электростанциям» в клетках и отвечают за выработку энергии. При депрессии наблюдается нарушение их работы. Куркумин восстанавливает повреждение митохондрий, тем самым исправляя дисфункцию. []
  • Снижение окислительного и нитрозативного стресса. Основное депрессивное расстройство связано с аномально низким уровнем важных витаминов и антиоксидантов. Многие предполагают, что одной из причин депрессивных симптомов является отсутствие антиоксидантной активности. Куркумин действует как антиоксидант, снижая как окислительный, так и нитрозативный стресс. []

Клинические исследования показали, что он снижает депрессивное поведение даже в случаях устоявшихся моделей депрессии. Например, 1000 мг куркумина в день хорошо улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными симптомами. Наибольшая эффективность проявляется у людей с устойчивой депрессией. В той же дозе в 1000 мг/сутки, усиленный биоперином, он уменьшал симптомы тревоги среди людей с ожирением, страдающих депрессией и тревогой. Ни в одном из испытаний не было зафиксировано побочных эффектов, резко контрастирующих с современными антидепрессантами. Последние, в свою очередь, вызывают возбуждение, прибавление веса, бессонницу, сексуальные проблемы и повышенную склонность к суициду. [, , , , ]

Помогает при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, связанное с потерей памяти, когнитивных навыков и речи. Это самая распространенная форма слабоумия. Несмотря на его распространенность, эффективного терапевтического лечения по-прежнему не существует.

Согласно исследованиям, куркумин улучшает когнитивные функции у больных Альцгеймером. Обусловлено это следующими вещами [, , , ]:

  • Нарушение инсулиновых путей. У больных Альцгеймером часто встречаются аномальные инсулиновые сигнальные пути. Куркумин помогает нормализовать эти пути, что приводит к улучшению когнитивных функций, пространственного обучения и памяти.
  • Потеря синапсов. Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей синапсов. Синапсы — это связи между клетками, через которые передаются сигналы. Куркумин устраняет поврежденные синапсы, улучшая при этом синаптические показатели и структуру. Это также приводит к улучшению пространственного обучения и памяти.
  • Окисление и воспаление. Потеря синапсов — а на самом деле и целых клеток мозга — в значительной степени вызвана окислением и воспалением. Они возникают при образовании бета-амилоидного налета в мозгу. Куркумин не только снижает воспаление мозга, вызванное бета-амилоидным налетом. Но и обращает вспять его токсическое воздействие на клетки мозга.
  • Ацетилхолинэстераза. Куркумин ингибирует ацетилхолинэстеразу, что способствует повышению уровня нейротрансмиттера ацетилхолина в синапсах. Данный механизм присутствует практически у всех лекарств против болезни Альцгеймера. Ацетилхолин – это важный нейротрансмиттер, который непосредственно вовлечен в когнитивные процессы.

Помогает при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона серьезно нарушает движение и равновесие и несет в себе высокий риск развития слабоумия. Как и болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона вызвана накоплением токсичных белков, воспалением, а также повреждением изготавливающих дофамин клеток мозга. []

Клинические исследования показали, что куркумин повышает выживаемость клеток, снижает их смертность вследствие апоптоза и повышает митохондриальную функцию. Все это важные действия, которые обеспечивают новую жизнь и возобновление энергии пораженным клеткам. Также он уменьшает поведенческие проявления Паркинсона, одновременно увеличивая количество нейротрансмиттера дофамина. Исключительно важное значение имеет повышение уровня дофамина. Именно его потеря приводит к утрате контроля над двигательной системой, связанного с этим заболеванием. , ]

Помогает при инсульте

Ишемический инсульт возникает, когда кровоток не поступает в часть мозга. Это вызывает воспаление клеток мозга и их смерть. После первичного лечения необходимо открыть закупоренной область артерии. Однако, из-за воспаления и окислительного стресса, данная процедура может привести к внезапному возвращению крови и вызвать ишемическое реперфузионное повреждение. [, ]

Куркумин помогает бороться с подобными травмами, что позволяет минимизировать ущерб, наносимый инсультом. Он увеличивает маркеры восстановления клеток, что свидетельствует об улучшении заживления после острого инсульта. Он также уменьшает окислительные повреждения на этапе реперфузии. [, ]

Во время инсульта, вызванного повреждением клеток головного мозга, наблюдается увеличение воспаления по мере заживления тканей. Установлено, что введение куркумина крысам до инсульта снижает воспаление и митохондриальную дисфункцию, которые обычно возникают в период после реперфузионной фазы инсульта. Он также сокращает размер зоны инфаркта (гибели клеток) и значительно уменьшает отек тканей, характерный для состояния после инсульта. []

В целом, исследования показывают, что использование куркумина в качестве защитной меры может значительно снизить любой ущерб, вызванный инсультом.

Дополнительные нейропротекторные эффекты

Было показано, что куркумин защищает ткани мозга от последствий острых травм головы. Травма головы вызывает внезапный прилив окислительного стресса и ранние воспалительные изменения в головном мозге. Он может бороться с этими разрушительными эффектами. Одно исследование показало, что когда крысам добавляли куркумин до травмы, у них резко снижались уровни окислительного стресса и другие признаки повреждения головного мозга. []

Он может также помочь защитить от долговременного повреждения мозга, связанного с хроническим злоупотреблением алкоголем. Этот тип повреждения возникает в результате окислительного стресса, перекисного окисления жиров в клеточных мембранах мозга, воспаления и других механизмов, общих для нейродегенеративных заболеваний, инсультов и травм головы. Куркумин противостоит данным последствиям и в печени. Исследования также показывают защитные свойства куркумина от алкогольной дегенерации мозга. []

Стимулирует нейропластичность

Познание, память, пространственная ориентация, распознавание лиц, обучение — все это зависит от структуры и функций мозга.

Куркумин способен бороться с воспалением и окислительным стрессом. И это делает его сильным средством для поддержания здоровья мозга. Исследование 2021 года выявило еще один механизм, лежащий в основе его нейропротекторных и когнитивных свойств: это стимуляция нейропластичности. []

Нейропластичность – это способность мозга формировать, разрушать и переделывать связи между отдельными клетками мозга (нейронами). Это позволяет мозгу быстрее адаптироваться к изменениям в окружающей среде, знаниям, эмоциям. Данный процесс лежит в основе обучения, памяти и познания. Одним из основных факторов, поддерживающих нейронную пластичность, является способность вырабатывать нейриты. Они представляют собой крошечные проекции, исходящие от клеток мозга. Нейриты образуют ветви, называемые дендритами, которые связывают наши нейроны. Именно через эти синаптические связи передаются нервные сигналы. []

Доклинические эксперименты показали нарушение роста нейритов в моделях нейродегенеративных заболеваний, депрессии и инсульта. Невозможность установить связи между клетками мозга существенно влияет на снижение пластичности и, в конечном счете, снижает способность к познанию, памяти и развитию навыков. [, ]

Эти новые знания об улучшении связи между клетками мозга делают куркумин таким привлекательным для исследователей. Он способствует активному росту нейритов и повышает пластичность нейронов. Было доказано, что эти эффекты противодействуют — и даже обращают вспять — вредное воздействие хронического стресса и даже черепно-мозговой травмы на познание, память, обучение и пластичность. []

Куркумин для сердца

Куркумин

Одним из способов улучшения здоровья сердца является физическая нагрузка. Одна из причин, по которой упражнения полезны для сердца, заключается в том, что они улучшают функцию эндотелия. Когда исследователи сравнили упражнения с добавками куркумина, они обнаружили, что он так же эффективен, как и упражнения для улучшения функции эндотелия.

Эндотелий внутренний слой клеток, выстилающих артерии. Он секретирует множество сигнальных молекул, которые контролируют рост клеток, тонус кровеносных сосудов (расслабленный или суженный), функцию свертывания крови и адгезию тромбоцитов и лейкоцитов — все это тесно связано с здоровьем сосудов и атеросклерозом.

Нарушение функции эндотелия было связано с широким спектром возрастных расстройств, включая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, ишемию (недостаточный кровоток), болезнь Альцгеймера и другие состояния.

Куркумин борется со многими другими факторами риска сердечных заболеваний, включая подавление хронического воспаления, снижение воздействия высокого уровня глюкозы и нормализацию липидного профиля крови. В результате куркумин может смягчить каскад событий, которые приводят к сердечным приступам, сердечной недостаточности, инсультам и даже микрососудистым осложнениям, наблюдаемым в первую очередь у людей с диабетом.

Основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний является метаболический синдром. Он представляет собой сочетание абдоминального ожирения, гипертонии, непереносимости глюкозы и нарушения липидного обмена. Вместе эти факторы способствуют хроническому воспалению и окислительному стрессу, которые настраивают нас на атеросклероз, уменьшают приток крови к жизненно важным органам и повышают риск сердечного приступа или инсульта. []

Метаболический синдром и ожирение повышают риск развития диабета II типа — состояния, при котором повреждение, вызванное высоким уровнем сахара в крови, быстро ускоряется, ухудшая состояние сосудов.

Куркумин имеет несколько способов действия для улучшения работы сердечно-сосудистой системы:

  • Он снижает воспаление.
  • Восстанавливает липидный профиль.
  • Предотвращает и обращает вспять сердечно-сосудистые последствия у диабетиков.
  • Контролирует вредное воздействие глюкозы.

Противовоспалительные свойства

Одна из причин, по которой ожирение и метаболический синдром так вредны, заключается в том, что они способствуют хроническому воспалению, которое подвергает ткани постоянному низкому окислительному стрессу. Воспаление также угрожает целостности клеточной ДНК, белков и других основных структурных и функциональных молекул, необходимых для здоровой биологической активности.

Проще говоря, хроническое воспаление — это ускоряющий возраст процесс.

Вот почему одним из лучших способов защитить свое сердце является подавление воспалительных изменений. Это позволяет тканям заживать естественным путем и восстанавливать утраченную функцию, что в конечном итоге помогает замедлить сам процесс старения.

В рандомизированном контролируемом исследовании 2015 года субъекты с метаболическим синдромом принимали либо плацебо, либо один грамм куркумина в день, содержащий биоперин, природное соединение, добавленное для улучшения абсорбции. Через 8 недель те, кто принимал данную добавку, испытали значительное снижение маркеров химического стресса, одновременно усиливая естественные защитные ферментные системы. Конечным результатом было снижение общего уровня воспаления. []

Другие недавние исследования подтвердили, что прием одного грамма куркумина в день, усиленного биоперином для улучшения биодоступности, приводит к значительному снижению уровней многочисленных воспалительных цитокинов (сигнальных молекул), которые опосредуют множество разрушительных эффектов хронического воспаления. [, ]

Липидные профили

Другой определяющей чертой метаболического синдрома являются нарушения липидного профиля, особенно повышение уровня триглицеридов и снижение защитного холестерина ЛПВП («хороший холестерин»). Высокий уровень холестерина увеличивает риск атеросклероза, который увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Добавки куркумина благоприятно влияют на липидный профиль.

Одно исследование показало, что добавление одного грамма в день препарата куркумин-биоперин приводило к значительному снижению ЛПНП («плохой холестерин») и общего холестерина, снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению холестерина ЛПВП. []

Куркумин достигает этих преимуществ, потому что он влияет почти на все пути, по которым холестерин попадает в кровоток и повреждает сосуды, включая всасывание из рациона, удаление холестерина из печени, транспортировку холестерина из клеток и удаление холестерина из тканей по всей ткани. []

Кроме того, способность куркумина поглощать активные формы кислорода снижает риск окислительного повреждения липидов, тем самым ограничивая результирующее воспалительное повреждение, которое способствует раннему образованию бляшек и сужению артерий, что ограничивает кровоток.

Куркумин также улучшает стойкие к окислительному стрессу свойства полезных молекул холестерина ЛПВП, увеличивая их полезное воздействие на здоровье. []

Куркумин для диабетиков

Диабет налагает огромное количество окислительного и воспалительного стресса на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Люди с диабетом в два-три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, не страдающие диабетом. []

Куркумин может предотвратить — и даже обратить вспять — многие из вредных шагов, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям у диабетиков.

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании субъекты с диабетом типа II принимали либо капсулы, содержащие 1,5 грамма куркумина в день, либо плацебо в течение шести месяцев. У тех, кто принимал данную добавку, наблюдалось значительное улучшение показателей жесткости артерий. У людей, которые принимали куркумин также наблюдалось снижение резистентности к инсулину, триглицеридов, мочевой кислоты, а также висцерального жира (брюшного жира, который накапливается вокруг органов и является особенно воспалительным) и общего уровня жира в организме — все это представляет значительное снижение сердечно-сосудистого риска. []

Другим сердечно-сосудистым осложнением диабета является повреждение крошечных кровеносных сосудов или микроангиопатия. Она способствует диабетическим осложнениям, таким как отек конечностей, а также заболевания сетчатки, почек и сердца. Куркумин улучшает кровоток и помогает облегчить многие из этих осложнений.

Куркумин при раке

Куркумин при раке

Он снижает выживаемость раковых стволовых клеток и повышает их чувствительность к химиотерапии, делая опухоли более уязвимыми для лечения. При непосредственном применении к раковым клеткам мозга человека, куркумин индуцировал клеточную смерть. Это работает по шести важным направлениям:

  1. Сигнализация выживания. Раковые клетки на раннем этапе развивают способность пролиферировать и выживать в условиях, которые обычно не поддерживают репликацию клеток. Куркумин модулирует множество сигналов выживания несколькими путями, тем самым останавливая неконтролируемую репликацию.
  2. Апоптоз. Это запрограммированная гибель клеток, которая устраняет дисфункциональные клетки. Раковые клетки теряют способность отмирать естественным образом. Это играет основную роль в развитии рака и в его устойчивости к традиционному лечению. Куркумин переключается обратно на путь передачи сигналов апоптоза, поощряя чрезмерно пролиферирующие клетки умирать, а не продолжать расти и распространяться.
  3. Факторы роста. Широкий спектр факторов роста и других молекул может способствовать репликации раковых клеток. Куркумин напрямую ингибирует многие из этих молекул, останавливая рост рака многоцелевым способом.
  4. Воспаление. Низкоуровневое воспаление является мощным стимулятором роста и выживания раковых клеток. Куркумин блокирует провоспалительный процесс в нескольких разных точках. Это уменьшает общее состояние воспаления и замедляя развитие рака. Блокируя воспалительную главную молекулу транскрипционный фактор NF-κB, куркумин притупляет вызывающее рак воспаление.
  5. Раковые стволовые клетки. Раковые стволовые клетки (РСК) представляют собой необычную популяцию клеток в опухолях. Эти клетки, как и все стволовые клетки, могут развиваться во многие другие типы клеток, включая новые раковые. РСК отвечают как за образование новых опухолей, так и за провалы традиционной химиотерапии. Ввиду того, что они способны выживать при помощи лекарств, убивающих нормальные раковые клетки. Куркумин показал себя в многочисленных лабораторных исследованиях для подавления роста РСК.
  6. Иммунная система. Здоровая иммунная система постоянно патрулирует организм, ищет и уничтожает зарождающиеся раковые клетки. С возрастом, однако, иммунная система становится менее функциональной, в процессе, называемом иммуносценцией. Куркумин поддерживает иммунную систему организма, предотвращая потерю иммунных клеток, разрушающих опухоли.

Куркумин как антиоксидант

Когда организм реагирует на физическую травму, происходит ряд изменений, в результате которых высвобождаются свободные радикалы. Эти свободные радикалы, или «окислители», защищают организм от посторонних воздействий, таких как инфекция. Однако в процессе уничтожения поражающих бактерий окислители также могут нанести вред нашим клеткам. Такие окислители могут включать супероксид, перекись водорода, гидроксильные радикалы и перекиси липидов. Со временем, по мере того как наши клетки продолжают подвергаться воздействию этих свободных радикалов или окислителей, органы начинают деградировать. В результате могут возникнуть такие заболевания и состояния, как хронические воспаления, болезни сердца, ускорение старения и хаотичный рост клеток, приводящий к развитию рака.

Организм имеет встроенные защитные механизмы, защищающие себя от воздействия свободных радикалов, но в конечном итоге старение и болезни снижают способность организма удерживать окислители в стороне. Исследования показывают, что куркумин может ингибировать или даже обратить вспять этот процесс путем удаления или нейтрализации свободных радикалов и разрыва их последующей окислительной цепной реакции. В процессе многочисленных исследований выяснилось, что куркумин ингибирует перекисное окисление липидов, супероксиды и гидроксильные радикалы. [, , ]

Куркумин снижает вес

Во-первых, он снижает эффективность, с которой клетки обрабатывают питательные вещества. Это заставляет их вырабатывать меньший баланс химической энергии на единицу пищи. При меньшем балансе химической энергии организм должен использовать свои запасы жиров. Происходит это для поддержания жизнедеятельности жизненно важных клеток. Таким образом, он должен сжигать жировые отложения.

Во-вторых, он снижает резистентность к инсулину. Когда клетки устойчивы к инсулину, они не потребляют нормальное количество пищевой энергии. Следовательно, не выделяют нормальное количество химической энергии для использования другими тканями. Снижая инсулинорезистентность и восстанавливая физиологическую стабильность, куркумин позволяет клеткам перерабатывать больше питательных веществ. Когда клетка усваивает больше питательных веществ, и впоследствии перерабатывает их, человек быстрее теряет вес. []

Для людей, страдающих избыточным весом и страдающих метаболическими расстройствами, куркумин может стать средством, изменяющим и даже спасающим жизнь.

Куркумин для глаз

Он помогает при при лечении некоторых глазных заболеваний и патологий. Одно из них известно как хронический передний увеит (ХПУ). Это воспалительное заболевание сосудистого слоя глаза, в частности области, входящей в диафрагму. Куркумин столь же эффективен, как и кортикостероидная терапия, единственный доступный на данный момент стандарт лечения хронического переднего увеита. Он также эффективно подавляет химически индуцированное образование катаракты. [, , ]

Куркумин восстанавливает мышцы

Регенерация мышц — сложное явление. Куркумин работает частично, изменяя время прибытия и статус химических посланников, известных как цитокины. Цитокины появляются на месте происшествия на ранних стадиях и оказывают мощное влияние на воспаление и рост клеток. Например, цитокин, известный как IL-6 (интерлейкин-6), заставляет мышечные клетки размножаться. Другой, называемый TNF (фактор некроза опухоли), не дает клеткам расти и развиваться. Подавляя одно и усиливая другое, куркумин может ускорить процесс восстановления. []

Сколько куркумина в куркуме?

Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами. Куркумин – химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне.

Однако следует учесть, что содержание куркумина в корне пряного растения, как и в самой порошкообразной приправе составляет лишь 3%. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи.

Насколько безопасна куркума?

Тысячелетняя история использования куркумы в Индии и ряде других стран, как и множество исследований проведенных для изучения лечебных свойств куркумина подтверждают ее безопасность при употреблении в небольших количествах.

В тоже время нужно понимать, что благодаря своим свойствам куркума может оказывать сильное действие, на организм которое сопоставимо, а иногда и превосходит по силе действие некоторых лекарственных средств. Поэтому ее применение в терапевтических дозах противопоказано при ряде заболеваний, а также совместно с некоторыми лекарствами.

Заметим, что когда говорят о побочных эффектах куркумы и противопоказаниях к ее применению как правило речь идет о приеме ее активного ингредиента – куркумина в высоких дозах. Любой здравомыслящий человек понимает, что прием лекарств в дозах превышающих те которые указаны в инструкции к применению не только не поможет избавиться от болезни но и принесет вред организму. Также и с куркумой, ее прием в больших количествах может иметь крайне негативные последствия.

Большие дозы куркумина могут принести вред даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто страдает заболеваниями при которых куркума полностью противопоказана или ее применения возможно лишь при постоянном контроле.

Чтобы получить желаемый эффект от многочисленных полезных свойств специи и не принести вред организму не превышайте рекомендуемые дозы.

Ниже приведен список противопоказаний к приему куркумы, а также меры предосторожности и случаи, когда ее можно использовать только при постоянном контроле состояния организма.

Сколько можно употреблять в день?

В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний.

Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

куркумин

В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией: эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека.

Как было сказано выше, в порошке приправы содержится 3 % куркумина. Следовательно в 1 чайной ложке куркумы (которая равна 4.40 граммам специи) содержится 132 мг куркумина.

Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи.

Ввиду отсутствия других официальных рекомендаций, не следует превышать указанные нормы потребления пряности. Ведь при лечении любого заболевания нужно придерживаться главного принципа «Не навреди». Тем более учитывая, что в среднем можно потреблять 1-3 ложки порошка специи в сутки, что согласитесь, не так уж и мало.

Приём куркумы не исключает лечения, прописанного врачом, и может применяться только в составе комплексной терапии.

И несмотря на то что проводимые исследования с использованием больших доз вещества не выявили токсических свойств и серьёзных побочных эффектов куркумина, рекомендуется придерживаться указанной дозы.

Рекомендуется разделять количество употребляемой приправы на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Для того чтобы рассчитать безопасную дозу потребления куркумы в день для своего веса, умножьте свой вес в килограммах на 3 (1 кг массы на 3 мг куркумина). И определите количество чайных ложек исходя из того, что 1 чайная ложка содержит 132 мг биологически активного соединения.

Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Выбор добавок куркумы

Добавки куркумы представляют собой препараты, содержащие концентрированный куркумин (95 – 97%). Биологически активные препараты получают путём эмульгирования куркуминоидов в высокоусваиваемую форму. Выбор препаратов велик: от Российского Эвалар до Американских Solgar, NOW Foods.

Если вы сделали выбор в пользу препарата, содержащего куркумин, вам нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить дозу препарата, продолжительность приёма и возможность проводимого лечения.

Кому нельзя принимать куркуму?

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти состояния требуют особой осторожности:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасна ли куркума для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря: куркума может привести к сокращению желчного пузыря и ухудшению симптомов ().
  • Камни в почках: куркума содержит высокий уровень оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках ().
  • Кровотечения: она может замедлить способность вашей крови сгущаться, что способно ухудшить проблемы с кровотечением ().
  • Сахарный диабет: куркума может привести к снижению уровня сахара в крови, что может быть опасным при одновременном ее приеме с сахароснижающими препаратами ().
  • Дефицит железа: куркума может ухудшить усвоение железа ().

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства от сахарного диабета (, ).

Тем не менее куркума кажется безопасной при этих состояниях в количествах, обычно употребляемых в пищу.

Резюме:

Добавки куркумы опасны, если вы беременны, кормите грудью или имеете определенные заболевания. Добавки могут также взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Тем не менее куркума кажется безопасной при использовании в качестве специи в еде.

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

куркума с пищей

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: