Технологии производства
При изготовлении используется только оболочка семени амаранта (ширицы). Само ядрышко идёт на производство муки. Такое разделение необходимо для воздушности и мягкости порошка, так как оболочка слишком жёсткая и твёрдая (даже в сильно измельчённом виде она будет ощущаться в муке).
После отделения оболочки, её измельчают и оставляют в таком виде либо прессуют в гранулы. Этот продукт и называют амарантовыми отрубями.
Почему отруби лучше муки
При отделении твёрдой оболочки семени удаляется и основная масса белков, витаминов и минералов. В результате бесполезные вещества остаются в муке, а все ценные — в отрубях.
Состав и калорийность
В амарантовых отрубях содержатся:
- до 97 % грубых пищевых волокон (клетчатки);
- незаменимые аминокислоты (АК), не синтезируемые в организме: валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин;
- часть заменимых АК;
- большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP;
- минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо.
Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):
Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.
Амарантовые отруби калорийность. Чем полезен Отруби амарантовые
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Список полезных свойств
Амарантовые отруби положительно влияют на организм человека:
- Нормализуют кислотность желудка, избавляют от рефлюкса и предупреждают обострение гастрита.
- Заживляют слизистую желудка, в том числе при гастрите и язве в стадии ремиссии.
- Благодаря минеральным веществам, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
- За счёт содержания аминокислот, нормализуют гормональный фон у женщин и мужчин.
- Метионин в составе этих отрубей помогает защищать организм от воздействия тяжёлых металлов.
- Нормализуют работу мочеполовой системы у мужчин, положительно влияют на потенцию.
- Оказывают противоопухолевое воздействие благодаря сквалену (каротиноиду, насыщающему тело человека кислородом), который также препятствует преждевременному старению.
- Триптофан в составе стимулирует выработку инсулина, ускоряет обмен веществ и участвует в кроветворении.
- Очищают кишечник от токсинов и непереваренных остатков пищи.
- Выступают в роли абсорбента и препятствуют всасыванию «плохого» холестерина в кровь.
- Оказывают помощь в лечении энуреза у взрослых и детей.
- Профилактируют злокачественные новообразования, так как выводят из организма свободные радикалы и токсины.
- Обладают противомикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.
- Предупреждают остеопороз за счёт высокого содержания кальция, железа и магния.
- Способствуют похудению, поскольку даже малая порция отрубей способна насытить надолго.
Амарантовые отруби могут употреблять люди с целиакией, так как в продукте отсутствует глютен (клейковина).
Амарантовые отруби. Чем же полезны амарантовые отруби и с чем их едят
Не могу спокойно пройти мимо отдела диетического питания в супермаркете. А тут какие-то новые отруби, и надписи так и кричат: «Возьми нас! Мы очень полезные!».
Упаковка интересная, видная, бросается в глаза. А когда прочитала о пользе амарантовых отрубей, то вообще никаких сомнений в покупке не осталось.
О пользе овсяных/пшеничных/рисовых отрубей я знаю давно, а вот про амарантовые ничего не слышала. Да и вообще не знала что за зверь такой амарант. А оказалось, что это растение с красивыми цветами-«сережками», которое я не раз видела в теплых краях. Собственно оно же и изображено на коробке.
Отруби амарантовые с топинамбуром снижают концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Не содержат глютен. 100% натуральный продукт, без ГМО, красителей и консервантов
Самым главным достоинством амаранта является рекордное содержание сквалена (до 6%). Сквален является мощным противоопухолевым веществом. Регулярное употребление в пищу отрубей из амаранта с топинамбуром рекомендуется людям, страдающим: частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.). В муке и отрубях из зерен амаранта, высокое содержание важнейших для организма человека макро- и микроэлементов – железа, калия, фосфора, кальция, магния и меди (стоит отметить, что по концентрации железа, калия и меди амарантовая мука во много раз превосходит муку из пшеницы).
Состав в принципе радует, калорийность как у крупы, но 100 гр. отрубей вряд ли кто-то съест за раз.
Состав : мука амарантовая грубого помола, мука кукурузная грубого помола, мука рисовая грубого помола, топинамбур сушеный, мука льнаная, мука расторопши, вода, соль.
Э нергетическая ценность на 100 г:
калорийность — 311 ккал,
белки — 20,4 г,
жиры — 5,1 г,
углеводы — 67 г.
На вид отруби представляют собой серые немного пористые шарики (почти, как завтрак Несквик. В коробке отруби поделены на 2 пакетика, видимо для удобства.
На вкус обычные отруби, без ярко выраженного вкуса, не противные, без запаха, но после них остается легкое приятное ореховое послевкусие. Мне по крайней мере так показалось.
Можно просто так похрустеть, но по мне это безвкусно. Можно залить молоком, но я заливаю кефиром или ряженкой. Получается съедобно, но чтобы было совсем вкусно, я смешиваю их с мюсли. Сначала мюсли заливаю кефиром, чтобы они размякли и прямо перед употреблением уже насыпаю амарантовые отруби. Получается сладко за счет мюслей, а отруби приятно хрустят и придают легкий ореховый вкус. А ещё пробовала отруби с ряженкой и бананом, тоже вкусно. В общем, здесь целое поле для экспериментов!
После такого завтрака надолго остается чувство сытости!
Сразу скажу, что это не лакомство, это не для всех (муж например даже смотреть не стал на них), это полезный продукт для тех, кто готов есть полезное и не совсем вкусное в общепринятом смысле.
Возможный вред
Отруби из семян амаранта запрещены при следующих заболеваниях в стадии обострения:
- гастрит и язва;
- панкреатит;
- дуоденит;
- колит;
- спайки в брюшной полости;
- другие острые заболевания ЖКТ.
Продукт противопоказан при болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения, поскольку пищевые волокна в составе ускоряют перистальтику кишечника и усугубляют состояние больного. Добавлять отруби в рацион можно только в период ремиссии, начиная с небольших порций.
С осторожностью продукт стоит есть людям, страдающим аллергическими реакциями, и беременным женщинам (активно работающий кишечник может повысить тонус матки).
Амарантовые шарики. Несквик для отчаянных ППшниц
Меня несказанно радует, что в последнее время появляется все больше продуктовых позиций, адаптированных под правильное питание. Людям, придерживающимся своего режима и «чистого» питания, как и всем остальным хочется разнообразия в еде)
Но, к сожалению, маркетинг не отстает от моды на правильное питание. Производители наперебой подписывают на своих продуктах волшебные слова: «фитнес», «slim», «light» и т.п. — хотя добрая половина этих продуктов к спорту, фитнесу и ПП имеют весьма сомнительное отношение. По сему, каждая продуктовая фитнес-новинка вызывает уже не только радость, но и опасения. Прежде чем что-то хватать с прилавка, перво-наперво — читать состав!
Пару дней назад наткнулась на интересненький продукт — завтраки амарантовые. Мимо пройти точно не могла, ведь стандартных сухих завтраков я тысячу лет уже не ела, хотя периодически о них мечтаю)) Судя по картинке на упаковке — на вид эти завтраки как Несквик, те же шоколадные шарики. При этом, на этой же упаковке красовалась куча прекрасных слов:
мука грубого помола, без глютена, без дрожжей, без сахара
Упаковка
Ну рекламными словами-то нас не проведешь! Смотрим состав:
отруби амарантовые, амарантовая мука, кукурузная мука, рисовая мука, топинамбур сушеный, льняная мука, мука расторопши, шоколадная глазурь, экстракт стевии, соль
Состав
Что ж, состав более чем приличный! Причем даже шоколадная глазурь в расшифровке своего состава не имеет ничего особо криминального. Основной ингредиент — амарантовые отруби и мука. Это продукты с невысоким гликемическим индексом. О пользе амаранта в интернете море информации — если всему этому верить, то амарантом этим надо прямо натирать себя, настолько он волшебен!))) Но лично для меня решающим фактором было полное отсутствие сахара, его я всячески избегаю.
В общем, изучив состав продукта, решила его непременно взять попробовать. На выбор было два вкуса: темный шоколад и белый шоколад. Я взяла темный шоколад — уж если Несквик, то до конца!)) Обошлась мне упаковка в 74 рубля, это за 250 граммов.
По приходу домой я продолжила визуальное изучение упаковки)) По КБЖУ у нас тут 350/8,7/18/66. Продукт калорийный и плюс достаточно жировой, за счет в частности льняной муки в составе. Но это завтрак, с точки зрения утреннего приема пищи нутриентный состав как раз удачный.
Открываю картонную упаковку — внутри два одинаковых по объему пакетика с заветными шоколадными шариками. На мой взгляд, так удобнее хранить — места занимает меньше. Картонную коробку я сразу выкинула.
Пакеты внутри
Теперь перейдем от визуальных наблюдений уже к дегустации. Для своего завтрака я беру 40 гр. шоколадных шариков (это по КБЖУ у нас 172/3,6/7,2/22,и 100 мл молока (у меня это Parmalat 0,5%) — соответственно мне этой упаковки хватит на 6 завтраков.
40 гр. шоколадных шариков
Залила шарики молоком, подождала минут 5-10. Вот такая картина:
40 гр. завтрака+100 мл. молока через 10 минут
Молоко особо шоколадом не окрасилось, как в случае с Несквиком. Шарики сами тоже не сильно размягчились.
Теперь что касается вкуса. По мне — очень даже неплохо. Не Несквик конечно, но похоже. Сами шарики как будто в жирненькой пленке — напыление шоколадной глазури. Сладенько, шоколадненько — что еще нужно на диете?!)) Кстати, вкус стевии ярко не ощущается. Привкус этой травы я не люблю, так что для меня это однозначный плюс.
В общем, мое резюме: такой завтрак имеет место быть в рационе! В качестве разнообразия между овсянкой и овсянкой — просто прекрасен. Ведь даже самым отъявленным ППшницам иногда хочется утром шоколадку))
Применение для похудения
Различные продукты из амаранта уже давно обрели популярность в восточных странах. Там их употребляет в пищу большая часть населения. Ценители уверены, что эти крошечные семена положительно влияют на пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению и поддержанию здорового веса.
Диетические свойства амарантовых отрубей обусловлены:
- большим количеством грубых волокон, которые ускоряют пищеварительные процессы в организме;
- способностью создавать ощущение сытости без переизбытка калорий (в них нет муки, дрожжей и других энергоёмких составляющих);
- абсорбирующим эффектом (клетчатка очищает кишечник от токсинов и непереваренных остатков, снижает уровень холестерина).
Как употреблять правильно
При отсутствии противопоказаний, чтобы похудеть, следует придерживаться рекомендаций:
- Постепенно увеличивать порцию, начав с ¼ суточной дозы.
- Не превышать дневную норму.
- Употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды (при меньшем количестве жидкости возможны запоры).
- Непосредственно перед употреблением обязательно замачивать гранулированные отруби в горячей воде.
Отруби
Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши — запаривать кипятком или есть их с кефиром.
Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:
- Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
- Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
- Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
- Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
- Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
- Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.
Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.
Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:
- Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
- Восстановление здорового вида кожи и волос.
- Сохранение остроты зрения.
- Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
- Положительное воздействие на циркуляцию крови.
- Улучшение регенерации.
Противопоказания
У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Панкреатит.
- Воспаления двенадцатиперстной кишки.
- Колит.
- Заболевания кишечника.
А так же при наличие спаек в брюшной полости.
Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.
Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:
- Не стоит начинать сразу с большого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
- Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
- Помните, что необходимо делать перерывы в приеме.
Виды отрубей
По форме выпуска они бывают:
- Грубые. Они хорошо воздействуют на нижнюю часть кишечника, кровоснабжение органов малого таза, помогают уменьшению общей зашлакованности организма. Выпускается в форме гранул.
- Тонкие. Регулируют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Улучшают усвояемость пищи и нормализуют обмен веществ. Используется для приготовления каш и выпечки.
В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:
- Овсяные.
- Ржаные.
- Амарантовые.
- Рисовые.
- Льняные.
- Кукурузные и т. д.
Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:
- Без ничего.
- С расторопшей.
- С топинамбуром.
- С ламинарией и другими добавками.
Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.
Разновидности
На полках магазинов можно встретить несколько вариантов амарантовых отрубей.
Они различаются технологией производства (степенью дробления оболочки зерна) и воздействием на организм человека:
- Клетчатка продукта грубого помола больше воздействует на нижние сегменты кишечника. Улучшает кровообращение органов малого таза (за счёт ускорения перистальтики) и выводит вредные вещества из организма. Чаще выпускается в гранулах.
- Отруби тонкого помола начинают свою работу ещё в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря им пища лучше усваивается, обмен веществ ускоряется. Текстура порошкообразная, напоминающая цельнозерновую неочищенную муку.
Каждая из форм выпуска имеет свои преимущества:
- Гранулы удобно использовать для быстрых завтраков и перекусов. Их можно употреблять сухими, просто запивая достаточным количеством воды (но лучше всё-таки предварительно замачивать).
- Мука предназначена для добавления в выпечку, хлеб, блинчики или каши из других круп. Этот вариант подойдёт тем, кому не нравится вкус амаранта.
Какие отруби лучше для похудения?
Они встречаются в следующем виде:
- В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.
- Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.
- Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.
В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.
Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.
Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».
Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.
Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.
Сейчас амарант имеет второе название «щирица»
и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.
В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.
Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.
Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Отзывы
Елена. Давно слышала, что отруби полезны для здоровья, но про амарантовые узнала совсем недавно. Даже не представляла, как выглядит это загадочное растение. Отруби из него оказались самыми обыкновенными: хрустящие шарики без запаха. Отличие лишь в ореховом послевкусии. Мне нравится смешивать их с мюсли и заливать сладким йогуртом. Получается вкусный и полезный завтрак.
Марина. Гуляя по супермаркету, разглядывала новинки на полках. В отделе здорового питания на глаза попались амарантовые отруби. Их полезные свойства были так заманчиво расписаны на упаковке, что решила попробовать. На вкус как несладкие шарики из готового завтрака. Я так их и употребляю, залив молоком. А сын любит просто похрустеть на ходу.
Михаил. Мои родственники с Дальнего Востока напомнили о чудесном растении — амаранте. Изучив информацию, я решил, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в оболочке его семечек. Покупаю их в мелком помоле и добавляю в домашний хлеб, кашу, делаю смузи. Уже несколько лет как этот продукт обосновался в моём рационе.
Оксана. Каждый год находится «чудо-продукт», который реклама наделяет массой полезных свойств. Недавно такой пищей оказались отруби из амаранта. Я не смогла устоять перед зазывалами маркетинга и решила попробовать. Вкуса у них практически нет, как и запаха. Пищеварение стало действительно несколько лучше, но есть и минусы — чрезмерная жёсткость и лёгкая горчинка.
Амарант полезные свойства и состав
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.
Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.
Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.
Отруби амарантовые с ламинарией. Состав и польза амарантовых отрубей Di&Di с ламинарией
Продукт содержит: отруби амарантовые, амарантовая мука , кукурузная мука, мука рисовая, ламинария сушеная, соль . Как отмечено на упаковке, отруби изготовлены методом экструзии и не содержат глютена .
Содержание полезных элементов в 100 граммах: моно и дисахариды – 2 г, крахмал – 64 г, клетчатка – 4 г, зола – 3 г, натрий – 6,48 мг, калий – 147,5 мг, кальций – 70 мг, магний – 44 мг, фосфор – 116,4 мг, железо – 2,12 мг, йод – 0,21 мг.
Амарант известен легко усваиваемым растительным белком. Растение богато полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3 и омега-6. Примечательно, что амарант – отличный источник холина и триптофана, способствующего выработке гормона радости – серотонина (калоризатор). По содержанию белка, клетчатки и минеральных веществ амарант превосходит пшеницу в 1,5 раза, в 3 раза и в 4 раза (соответственно).
Особо ценны амарантовые отруби за высокое содержание сквалена – элемента, который обезвреживает свободные радикалы в организме, а также выводит иные канцерогены и токсичные вещества, вызывающие развитие онкозаболеваний. В сочетании с ламинарией продукт рекомендован в рационе при болезнях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к употреблению амарантовых отрубей могут служить пародонтоз и иные заболевания зубов и десен: продукт достаточно жестковат и может нанести травму ротовой полости при разжевывании.
Использование амаранта
- Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
- Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
- Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
- Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
- Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
- Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
- Для профилактики остеопороза.
- Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
- Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
- Оказывает мочегонное действие.
- Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
- Приводит организм в общий тонус.
Амарант в кулинарии
Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость. Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.
Рецепты завтраков и перекусов
Для приготовления полноценного завтрака или перекуса с использованием отрубей не потребуется много времени.
На заметку. Продукт необходимо заранее замочить в горячей воде, выдержать 15–20 минут и слить воду. Если отруби употребляются в сухом виде, их нужно запить достаточным количеством воды или другой жидкостью в соотношении 1:3.
Кефирный/апельсиновый напиток
Смешайте 250 мл нежирного кефира или столько же свежевыжатого апельсинового сока с 1 ст. л. отрубей. Хорошо взболтайте и сразу же выпейте, не дожидаясь выпадения осадка.
Фруктовый смузи с йогуртом
Положите в чашу блендера 1 ст. л. отрубей, 2 небольших очищенных киви, 1 банан, 300 мл натурального йогурта. Взбейте все ингредиенты и подайте к столу.
Гречневая каша на молоке
Приготовьте молочную гречневую кашу по классическому рецепту: на ½ стакана сухой гречки 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. В готовое блюдо положите замоченные отруби и перемешайте.
Гречка с кефиром — польза и вред.
Каша с изюмом и тыквой
Отварите 200 г тыквы, взбейте её в блендере с 1 ч. л. изюма и 1 ст. л. заранее заваренных отрубей. Залейте смесь горячим молоком (250 мл). Перемешайте и подайте к столу.
Простой овощной салат
Нарежьте небольшими кубиками 1 помидор и 1 огурец, нарвите руками салатный микс. Приготовьте заправку из 1 ст. л. амарантового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соли и перца. Смешайте овощи, добавьте гранулы отрубей и полейте салат заправкой.
Совет. Отруби в этом рецепте не требуют предварительного замачивания, но блюдо необходимо запить как минимум 200 мл жидкости.
Оладьи
Для приготовления можно взять только амарантовые отруби мелкого помола или смешать их с овсяными и кукурузными. На 2 ст. л. продукта потребуется: 1 белок куриного яйца, 1 ст. л. нежирного йогурта или кефира. Все ингредиенты смешайте до однородности, дайте настояться и зажарьте на антипригарной сковороде без масла. Готовые оладьи полейте натуральным йогуртом и украсьте ягодами.
Окрошка
Мелко нарежьте 1 огурец, 1 среднюю варёную свёклу, 2 яйца и пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука). Разбавьте 300 мл 1 % кефира пополам с водой и залейте им овощи. Добавьте амарантовые гранулы, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Шрот амаранта
После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.
В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.
Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.
Противопоказания к применению шрота амаранта
Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.
Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.
Рецепты с отрубями амаранта
Отруби с кефиром
Кефир 1% жирности – 250 мл Отруби амаранта запаренные – 1 ст. лож.
Ложку отрубей залить небольшим количеством кипятка, дать настояться минут двадцать – тридцать, процедить и добавить в стакан кефира. Хорошо размешать. И напиток готов.
Амарант со свежевыжатым соком апельсина
Отруби распаренные – 1 ст. Сок двух апельсинов
Выжать сок с апельсинов, добавить распаренные отруби, размешать.
Гречневая каша с амарантом и молоком
Каша гречневая отварная – 150 г Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож. Молоко 1 % жирности – 1 ст.
В гречневую кашу добавить отруби амаранта, залить молоком и размешать.
Отруби амаранта с тыквой, изюмом и молоком
Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож. Тыква отварная – 200 г Изюм – 1 ч. лож. Молоко нежирное – 250 мл
Отварную тыкву перебить в блендере, добавить изюм и отруби, все залить молоком и перемешать.
Смузи с отрубями, киви, бананом и йогуртом
Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож. Киви – 2 шт. Банан спелый – 0,5 шт. Йогурт натуральный нежирный – 300 мл
Очистить киви и банан, перебить в блендере, добавить туда отруби и йогурт. Перебить все вместе.
Салат с отрубями амаранта
Микс салатов – 150 г Огурец свежий – 1 шт. Помидор свежий – 1 шт. Оливковое масло – 1 ст. лож. Сок лимона -1 ст. лож. Молотый черный перец и соль – по вкусу
Нарезать кубиками помидор и огурец, сложить в салатник, добавить микс салатов, посыпать отрубями, посолить и поперчить, полить соком лимона и оливковым маслом, все перемешать.
Видео о свойствах и применении амаранта
Противопоказание
- Не рекомендуется при язве желудка и кишечника.
- При индивидуальной непереносимости этого продукта.
- При диарее и заболеваниях почек.
- Не следует употреблять выше указанной нормы, так как можно получить такую неприятность как запор.
Самые полезные отруби для снижения веса
Не забывайте про такой полезный природный продукт как амарантовые отруби. Ведь они не только снижают чувство голода, но и наполняют организм питательными минералами, укрепляют иммунитет и чистят кишечник от «биологического мусора».
Зерновые Отруби
Польза и вред рисовых отрубей
Наиболее полезную форму глютен имеет именно в рисе. В организме человека глютен встраивается в аминокислотный обмен.
Рис с древнейших времен был известен как детокс-продукт. Отруби из него действительно могут вынести из организма все «яды», включая элементы распада антибиотиков, алкоголя, соли тяжелых металлов, холестерин.
При регулярном употреблении рисовых отрубей:
- хроническая усталость сменяется энергичностью;
- укрепляется иммунитет;
- депрессивное состояние замещается хорошим настроением;
- происходит снижение веса;
- улучшается состав крови.
Рис богат на селен, медь и цинк, витамины группы В, так что не удивительно, что рисовые отруби:
- лечат атеросклероз и повышают эластичность сосудов;
- улучшают работу печени.
Подводя итоги, можно сказать, что рисовые отруби совершенно безвредны для организма человека, если ими не злоупотреблять (в этом случае ухудшится работа кишечника).
Измельченные в пыль рисовые отруби женщины используют для приготовления домашних скрабов (например, со сливками), способствующих омоложению кожи.
Отруби с ламинарией
Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.
Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.
В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.
Польза и вред гречневых отрубей
Энергетическая ценность продукта — 365 ккал на 100 г, на 1 столовую ложку приходится около 35 ккал. Такая калорийность приемлема даже для самой строгой диеты.
Гречка — кладезь железа, без которого всякое похудение грозит закончится анорексией.
Добавление отрубей из нее в любое блюдо в разы повышает сытность еды. Также гречневые отруби:
- увеличивают плотность костных тканей и крепость зубной эмали;
- защищают от анемии;
- нормализуют передачу нервных импульсов буквально от макушки до пят;
- ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
Большая часть белков сосредоточена в сердцевине зерен гречки, но и в оболочке, пускаемой на отруби, есть незаменимые аминокислоты, служащие «строительным материалом» всему организму.
При длительном употреблении гречневые отруби могут спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний (но проявляется это слабо).
Как готовить и употреблять
Отруби амаранта можно употреблять самостоятельно, для этого одну столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка и дают настояться минут тридцать. Затем процеживают. И кашица готова к употреблению.
Чтобы не спровоцировать запор, нужно всегда после употребления отрубей выпить как минимум стакан воды. Также распаренную кашицу отрубей можно добавлять в салаты, напитки, соки, кефир, йогурт, фруктовые коктейли, супы и диетическую выпечку.
Как сделать и применять амарантовую муку