Любой ли квас можно пить при похудении
Квас является традиционным русским напитком. У него уникальный состав. Поэтому в народе ходит молва о его способности снижать вес. Рецептов приготовления существует немало. Состав и свойства напрямую зависят от продуктов, из которых его сделали.
Прежде чем говорить о его пользе для похудения, важно знать калорийность кваса. Среднее количество ккал в 100 граммах продукта ровняется 20, причем из них 0,2 грамма белков и 5 граммов углеводов. Квас не содержит жиров. Но радоваться рано, так как он повышает количество сахара в крови, а значит, увеличивает аппетит. Хотя для похудения его пьют совсем для обратных целей.
Но не все так плохо. С другой стороны, в состав входят мочегонные вещества, способствующие очищению организма, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Кроме того, этот продукт ускоряет обмен веществ. Именно поэтому традиционный квас помогает снижать вес.
Но выбирать напиток следует осторожно. Не каждый рецепт подойдет для снижения веса. Во-первых, следует отдать предпочтение домашнему квасу. В его составе только проверенные и натуральные компоненты. В то время как магазинный напиток «богат» консервантами, сахаром и его заменителями, а также прочими химическими веществами, которые абсолютно нейтрализуют всю пользу кваса.
Также важно запомнить, что способствовать похудению будет только кислый продукт. В нем меньше быстрых углеводов, калорий и ниже гликемический индекс.
Рекомендуем прочитать об Иван-чае для похудения. Вы узнаете о пользе Иван-чая, противопоказаниях к приему, рецептах с солью и молоком, правилах заготовки и эффективности при похудении. А здесь подробнее о чае с корицей для похудения.
Калорийность
Показатель калорийности у разных видов продукта сильно колеблется. Наименьшую энергетическую ценность имеют травяной, хлебный, лимонный напитки. Их калорийность – 22-27 ккал.
Немного калорийнее ревеневый – до 31 калории на 100 грамм напитка. Но это достаточно низкий показатель, который не повлияет на фигуру при умеренном употреблении продукта. Наиболее калориен свекольный напиток (до 64 ккал). Но его высокая питательная ценность компенсируется влиянием на обмен веществ, послабляющим эффектом и высоким содержанием микроэлементов и каротина.
Полезные свойства напитка и возможный вред
Рецептов приготовления в домашних условиях сегодня существует очень много. Желающие похудеть могут оказаться перед нелегким выбором. Но у каждого вида напитка свои плюсы и минусы.
На овсе
Овсяный квас является самым популярным видом. К полезным качествам можно отнести:
- Утоление жажды, заполнение желудка жидкостью, что приводит к снижению аппетита.
- Благодаря слизи, получающейся из-за реакции овса и воды, улучшается пищеварение, состояние желудка.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Богат витаминами группы В, пребиотиками и полезными веществами.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Но злоупотреблять напитком нельзя, так как он имеет следующие минусы:
- Обладает сильным мочегонными свойствами. Если не восполнять количество жидкости в организме, то он может привести к обезвоживанию.
- Обладает слабительными свойствами. Дело в том, что содержащиеся пребиотики подходят далеко не всем. У многих они не нормализуют работу ЖКТ, а приводят к диарее. А вместе с диуретическими качествами организм стремительно приближается к обезвоживанию или нарушениям в работе почек.
- Благодаря среднему гликемическому индексу квас нормализует аппетит, а не снижает его. Поэтому многим сложно будет бороться с желанием перекусить.
- Один напиток не может обеспечить организм всеми витаминами и полезными веществами, особенно учитывая, что он способствует выведению жидкости и шлаков. Необходимо обязательно принимать витаминный комплекс.
- Не походит беременным и кормящим, а также запрещается пить овсяный квас при непроходимости кишечника.
О пользе овсяного кваса и рецепте его приготовления смотрите в этом видео:
Из свеклы
Это второй по популярности рецепт кваса для похудения. Его состав и свойствам полезны для организма во время низкокалорийной диеты. К положительным качествам свекольного кваса относятся:
- Наличие витаминов группы В, С и РР, антиоксидантов, хлорофилла, каротина, меди, йода, железа.
- Повышает уровень гемоглобина при анемии за счет высокого содержания каротиноидов.
- Устраняет «плохой холестерин» из крови и сосудов, улучшает работу сердца.
- Делает состояние кожи намного лучше, так как очищает организм от шлаков, а также способствует усиленной выработке коллагена. Поэтому она становится более упругой и эластичной.
- Увеличивает количество инсулина в крови, поэтому уровень сахара уменьшается, соответственно, снижается аппетит. Ощущение голода появляется меньше.
Однако нельзя пить свекольный квас при подагре, заболеваниях почек, недугах желудочно-кишечного тракта.
Рисовый
Это еще один довольно известный рецепт. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Рисовый квас помогает при нарушении метаболизма, зашлакованности организма, хронической усталости или недомогании, проблемах ЖКТ, воспалениях суставов, кишечных расстройствах.
- Регулярный прием напитка нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние, настроение, возвращает активность. Все это способствует снижению веса.
Однако рисовый квас может нанести вред организму. Дело в том, что вместе с солями, шлаками и токсинами он выводит калий, а это сильно ослабляет сердечную мышцу. Поэтому принимать его для похудения дольше месяца нельзя.
Кроме того, рисовый квас часто применяют для остановки диареи. Поэтому при частых запорах или склонности к ним долго пить нежелательно.
И, наконец, рисовый квас нельзя пить инсулинозависимым диабетикам. Или заменить сахар на сухофрукты.
Банановый
Такой вид пока еще является экзотическим, но все больше становится популярным. Для приготовления напитка используют кожуру, а не мякоть. Банановый квас обладает следующими полезными свойствами:
- Он богат триптофаном. Это вещество отвечает за хорошее настроение и удовлетворенность собой, а также заряд энергии. Поэтому низкокалорийная диета переносится значительно легче с банановым квасом.
- Он снижает аппетит.
- Нормализует обмен веществ.
- Квас хорошо очищает организм, а также избавляет от паразитов.
Однако есть противопоказание к его приему у тех, у кого имеются трансплантированные органы, так как он способствует отторжению инородных веществ, тканей и организмов.
Кроме того, чтобы получить квас, необходимо добавлять сахар. А бананы часто исключаются из диет из-за калорийности. Поэтому такой напиток может работать против похудения. Принимать его нужно крайне дозированно.
С хлебом
Полезными свойствами хлебного кваса являются:
- большое содержание комплекса витаминов;
- питает организм энергией;
- ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают при расстройствах;
- усиливает иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- восполняет водный баланс.
Кроме того, хлебный квас имеет низкую калорийность, усиливает обмен веществ. Поэтому его употребление не сказывается на фигуре.
Однако не всем пойдут на пользу ферменты после брожения, поэтому у некоторых может начаться диарея. Также нельзя употреблять хлебный квас беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями печени и желудка.
Особенности влияния кваса на фигуру и предосторожности
Квас для похудения чаще всего не предлагается. Этот продукт каждый человек выпивает не маленькими порциями, а приличными объемами, что не может привести к уменьшению объемов талии. Многое будет зависеть от качества, состава и процесса изготовления, а потому выбирать следует домашний вариант.
Квас – это не только вкусный напиток, но и полезный. Но при всех его положительных качества, нельзя забывать о его несомненном вреде для здоровья. Не стоит употреблять его при:
- Ожирении. Схема лечения в этом случае определяется только доктором. Диетолог оценивает состояние здоровья пациента, а после принимает решение о возможности и невозможности употребления определенных продуктов питания.
- Заболеваниях ЖКТ. В числе противопоказаний язвы, воспаления, гастрит, колит, повышенная кислотность, рефлюкс и пр. Не стоит употреблять квас для похудения людям, у которых болезни как в обостренном, так и в хроническом состоянии.
- Беременности и во время кормления грудью.
- Болезнях мочевого пузыря, печени, почек, пр.
Не стоит забывать, что квас – это продукт брожения, который может вызывать вздутие живота. Это болезненное состояние, которое доставит массу неприятных моментов даже здоровым людям.
Можно ли пить квас на диете? При малейших сомнениях важно отправиться к своему доктору и получить от него рекомендации. Врач учитывает состояние больного, его историю болезни, а после выдает решения.
Рецепты кваса в домашних условиях
Как уже было сказано выше, домашний напиток намного полезнее и безопаснее для похудения. К тому же готовить самостоятельно совсем несложно. Каждый может выбрать рецепт по вкусу.
Овсяный
Самый простой и популярный вид кваса можно приготовить несколькими способами:
- Традиционный. В банку кладут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой. Также добавляют сахар из расчета на каждые 250 мл воды 1 столовую ложку песка. Затем емкость закрывают и убирают в темное, хорошо проветриваемое место на 2 — 3 дня до появления пленки на поверхности. Ее нужно снять, жидкость вылить, а разбухшие хлопья снова залить сладкой водой. Квас будет через несколько дней. Кстати, закваску можно использовать до 10 раз.
- С корицей. Рецепт приготовления напитка точно такой же, как при классическом, но вместе с овсом добавляется половина чайной ложки пряности.
- С ржаным хлебом. В банку засыпаются овсяные хлопья и раскрошенный ломоть. Все нужно залить сладкой водой, рассчитывая по одной столовой ложке на каждые 250 мл воды. Банку закрыть и настаивать в темном месте до образования пленки. После ее удаления доливается сладкая вода, квас готовится еще пару дней.
Свекольный
Этот рецепт также давно известен. Готовят его по следующим рецептам:
- Традиционный. Свеклу нужно вымыть, почистить и нарезать кусочками. Затем овощ кладется в стеклянную посуду и заливается кипяченой, теплой сладкой водой. Сахара нужно класть по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Бродить смесь будет 4 — 5 дней в теплом месте. Важно не допускать образования плесени на поверхности. После готовности остатки овоща выкидывают, а квас хранится в прохладном месте.
- С добавлением меда. Кусочки порезанной и очищенной свеклы с сухарями заливают сладкой водой с дрожжами. Их нужно растворить заранее. Когда квас будет готов, мякоть выбрасывают, а в жидкости разводят натуральный мед. Злоупотреблять им не стоит, так как сильно прибавится калорийность продукта.
О том, как приготовить свекольный квас, смотрите в этом видео:
Рисовый
Это рецепт не менее прост и распространен, чем овсяный. Готовить рисовый квас нужно так:
- В стеклянной таре смешивают рис, промытый изюм и сладкую воду. Количество сахара рассчитывается по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Полученную смесь нужно настаивать несколько дней, затем рис отделить. Хранить в прохладном месте.
- С медом и лимоном. Вместе с рисом кладут дополнительные ингредиенты и заливают кипяченой водой. Меда класть много не нужно, чтобы не добавлять калорий. Смесь настаивается пару дней, после чего гуща удаляется, а квас хранят в прохладном месте.
- С имбирем и цедрой. Рисовую крупу нужно смешать с пряностью, добавить тертую кожуру, зерна кардамона. После смесь заливают минеральной водой и настаивают пару дней в теплом месте. Когда квас будет готов, то гущу убирают. Перед употреблением можно добавить щепотку корицы и ванили.
Банановый
Этот немного экзотический вид готовится следующим образом:
- Кожуру банана нужно тщательно вымыть и порезать на мелкие кусочки. Затем нежирную сметану смешивают со стаканом сахара. Все ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают водой. Настаивается смесь от нескольких дней до пары недель. Когда квас будет готов, кожуру нужно удалить, а напиток хранить в прохладном месте.
Хлебный
Готовить хлебный квас лучше по следующим рецептам:
- Классический. Половину буханки Бородинского мелко нарезают и сушат в духовке. В это время следует подготовить раствор. В теплой воде разводят пакетик дрожжей и сахар, считая каждую столовую ложку на стакан жидкости.
- Когда все будет готово, нужно добавить сухари. Смесь выдерживается в теплом месте. Квас сбраживается за 2 — 3 дня. Полученный напиток нужно отделить от мякоти и хранить в холодном месте.
- С мятой и изюмом. Рецепт напоминает предыдущий, но вместе с сухарями кладут еще листья пряности и сухофрукты. Смесь нужно оставить бродить на несколько дней. Затем гущу отделить от жидкости. Хранится в прохладном и темном месте.
- Из смеси хлебов. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять сухари ржаные и из белого сорта. Все остальное делается, как обычно: в кипяченой теплой воде разводят сахар и дрожжи, затем кладут сухари и настаивают квас 3 — 4 дня. После готовности удаляют гущу.
Правила употребления
Чтобы получить желаемый результат, важно пить квас для похудения правильно. Поэтому потребуется соблюдать следующие рекомендации:
- Употребление кваса нужно совмещать с низкокалорийной диетой и активными физическими нагрузками.
- Напиток следует выпивать за полчаса до еды. Разовая порция кваса составляет стакан или 200 — 250 мл.
- Не стоит совмещать употребление разных видов напитка. Лучше пару недель пить один, затем другой.
- На квасе можно устраивать разгрузочные дни. Весь день или пару нужно кушать овощи, несахаристые фрукты и пить столько, сколько захочется.
- Поскольку он обладает мочегонными свойствами, то обязательно нужно соблюдать водный баланс.
- Диета на квасе не должна продолжаться дольше 3 — 4 недель.
- Нельзя пить при проблемах с почками, печенью, гастритом, нарушениями ЖКТ, повышенной кислотностью.
Рекомендуем прочитать о свекле для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах свеклы, вариантах диет, рецептах блюд, противопоказаниях, эффективности похудения на свекле. А здесь подробнее о салате «Щетка» для похудения.
Квас обладает полезными свойствами, но панацей не является. Чтобы действительно похудеть, нужно придерживаться классических основ снижения веса. А данный напиток сможет только способствовать этому процессу.
Какой квас лучше всего использовать для снижения веса и очистки орзанизма?
При похудении нельзя употреблять магазинные сорта. Даже сделанные на натуральном сырье (например, Очаковский) содержат избыточное количество углеводов и множество вредных добавок (ароматизаторов, красителей и пр.). Применение таких напитков не может принести пользы.
Для снижения веса и выведения балластных веществ и шлаков используют только натуральный, полученный путем брожения напиток. Готовят его самостоятельно по традиционным русским рецептам, применяя разные типы сырья.
Полезное видео
О том, как приготовить рисовый квас и его пользе, смотрите в этом видео:
Похожие статьи
- Салат щетка для похудения: основные варианты, рецепт…
Вполне простой и доступный финансово, салат Щетка для похудения помогает очистить кишечник. Благодаря этому рецепту легче худеть, да и в целом он полезен. Например, даже известная Елена Малышева включает его в свою диету. Читать далее - Иван-чай для похудения: как правильно пить с солью…
В целом, Иван-чай для похудения помогает не только терять вес, а и нормализовать общее состояние. Как правильно его пить с солью и молоком? Стоит ли начинать пить мужчинам? Читать далее
- Свекла для похудения: польза овоща, рецепт с кефиром…
Известная свекла для похудения помогла уже многим девушкам. Польза овоща известна и для других проблем со здоровьем. Используют несколько рецептов с кефиром, морковкой, а еще готовят коктейль, салат, едят вареной или сырой. Читать далее