Сегодня я хочу представить вам лучший способ похудения, который не требует никаких затрат, ни материальных, ни моральных, нужно просто свою обычную порцию еды сделать поменьше. К сладостям я равнодушна с самого детства. Почему? Сама не знаю, так подсказывает мне организм.
В детстве шоколадными конфетами мама нас баловала только по праздникам, карамельки стояли на столе ежедневно. Раздаст детям по 3-4 конфеты на день, а остальные в сервант положит. На следующий день, еще порцию сладостей получаем.
Мальчишки свои конфеты или фрукты съедали сразу, а мне не хотелось и я складывала остатки сладостей в тумбочку. Мама ругала меня за такую привычку и заставляла съедать все сразу. В моей тумбочке постепенно образовывались залежи сладостей и фруктов, которые черствели, сохли и портились. Иногда, вспомнив про свои запасы доставала кулек из тумбочки и у моих братьев опять был праздник!
И о том что выходить из-за стола надо слегка голодными, мы знали еще в детстве. Об этом нам часто напоминала мама. Она постоянно твердила нам: «Не передайте! Оставьте на вечер. Позже доедите!» Видимо, эти ежедневные напоминания, постепенно переросли в привычку — есть мало.
Несколько лет назад, будучи в гостях была крайне удивлена, как родители своему маленькому ребенку предложили порцию картошки с мясом, которая в 2 раза была больше моей. На вопрос «А почему так много?» — услышала ответ: «Пусть ест, мы в детстве не доедали!?» Теперь, бедный мальчик, съедая каждый день двойные порции, которые его родители не получали в детстве, стал самым толстым среди своих одноклассников.
Суть дробного питания
Под таким питанием понимают большое количество приемов пищи маленькими порциями на протяжении дня. Есть нужно часто, но понемногу. Обычную порцию пищи следует уменьшить в 2–3 раза. Однако количество перекусов, наоборот, увеличивают — до 5–6 раз в сутки.
По отзывам худеющих, дробное питание для похудения помогает избежать отложения лишних калорий в жир. При этом человек не чувствует голода. Организм получает пищу каждые 2–3 часа. Благодаря этому он не успевает вырабатывать гормон, который приводит к повышению аппетита. Для определения размера порции рекомендуется ориентироваться на ладонь.
Стоит учитывать, что перейти на такой рацион бывает весьма сложно. Найти время на 5–6 приемов пищи современным людям может быть проблематично. Важно детально продумать свою меню и рассчитать калорийность приемов пищи. Помимо этого, сложность заключается в том, что организм привык к определенному рациону, объему и составу пищи.
Стакан воды
Каждый прием пищи начинайте со стакана питьевой воды. Желудок, наполненный жидкостью, примет намного меньше пищи. Кроме того, вода полезна для поддержания основных функций организма. Она избавит вас от обезвоживания. Прибегайте к питью и в промежутках между приемами пищи. Знайте, что иногда желудок можно обмануть.
Это предубеждения: почему отношения на сайтах знакомств не хуже реальных
Директор британской школы приводит в школу щенка, чтобы дети не стрессовали
Фруктовый тортик со сливочным кремом и ванильным бисквитом: простой рецепт
Преимущества и недостатки системы
Эта система имеет немало преимуществ:
- содержит разнообразные продукты;
- не вызывает чувства голода;
- помогает уменьшить размер желудка, что позволяет насытить организм намного быстрее;
- позволяет держать аппетит под контролем;
- помогает эффективно тратить калории и препятствует их отложению в жиры;
- создает минимум нагрузки на пищеварительную систему;
- способствует снижению веса.
При этом отзывы о диете маленькими порциями говорят о том, что она обладает и определенными минусами:
- в рационе отсутствуют простые углеводы;
- возникают сложности с ограничением размера порций;
- появляются трудности с реализацией системы из-за работы и занятости;
- ограничения приходится выполнять постоянно.
Высокие стаканы для напитков
Если вы хотите насладиться коктейлем за едой, потягивайте его из высокого стакана. Этот хитрый ход позволит вам выпить меньше. Один любопытный эксперимент показал, что бармены наливают в среднем на двадцать процентов больше в широкий стакан из толстого стекла.
Как вы понимаете, работники, которые стоят за барной стойкой, делают это не намеренно. Таков принцип визуального обмана. Поэтому купите для постоянного использования высокие стаканы из тонкого стекла. Не забывайте также и о кубиках льда.
Эффективность дробного питания
Чаще всего люди в попытках избавиться от лишнего веса прибегают к всевозможным диетам. После завершения стрессовой ситуации, в которой находится организм при ограничениях в рационе, он начинает делать запасы. Как следствие, утраченный вес возвращается. Причины увеличения массы тела отличаются. Однако есть определенные законы, по которым работает организм.
Если есть маленькими порциями, можно похудеть, отзывы это подтверждают. Эффективность дробной системы питания связана с определенными моментами. Прежде всего подобная методика не позволяет возникать чувству голода.
Это обусловлено подавлением синтеза гормона грелина. Он вырабатывается в желудке при появлении ощущения голода и часто приводит к перееданию. Чем длиннее промежутки между едой, тем большее количество гормона синтезируется. Это провоцирует сильный голод.
Как следствие, человек съедает намного больше еды. При появлении ощущения голода организм переходит в режим энергосбережения и накопления. Это приводит к активному запасанию питательных веществ впрок. Люди, которые едят 2 раза в сутки, но при этом превышают объем порций, нередко имеют лишний вес.
Помимо этого, отзывы о дробной диете свидетельствует о том, что ее легко перенести психологически. Это помогает провести весь процесс похудения без срывов. Отсутствие ощущения голода приводит к тому, что человек съедает меньшее количество еды, а значит получает немного калорий.
Еще одним преимуществом такой системы питания считается активизация метаболических процессов. Это обусловлено пищевым термогенезом, который сопровождается выработкой энергии на переваривание пищи. Сразу после еды процесс термогенеза увеличивается на 2–4 часа. Одновременно активизируются метаболические процессы. При частом питании обмен веществ будет более активным.
Важно понимать, что максимальное количество энергии организм тратит на переваривание белковых продуктов и овощей, которые содержат много клетчатки. Если же в рационе преобладают углеводы, организм практически не тратит энергию. Избыток этих веществ провоцирует скопление жира.
На переваривание необработанной еды, к которой относятся свежие фрукты и овощи, организм тратит на 50% больше энергии, чем на обработанную. К ней относятся продукты, которые прошли термическую обработку.
Отзывы о дробном питании для похудения говорят о том, что это физиологическая система питания. Если есть каждые 3 часа, но понемногу, удается избежать повышенных нагрузок на органы пищеварения. При этом питательные вещества усваиваются намного лучше.
За 1 раз печень способна трансформировать в гликоген лишь 90 г углеводов. Остальные же скапливаются, образуя жировые запасы. Если раздробить рацион и сократить объем простых углеводов, удастся избежать их избытка.
Немаловажное значение имеет длительность переваривания разных продуктов. Так, мясо и рыба усваиваются дольше всего. На втором месте находятся яйца и молодые продукты. Следующую позицию по перевариванию занимают злаки, бобовые, крахмалистые овощи. Быстрее всего усваиваются семечки, орехи и фрукты.
Основным принципом методики считается частое питание. В день должно быть 6–7 приемов пищи. Такая система питания часто применяется в отдельных видах спорта. К ним относят фитнес, бодифитнес. Также ее нередко используют люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Лучше всего переходить на такой рацион во время отдыха. В этом случае удается спокойно рассчитать калорийность меню и продумать свой рацион. В течение 2 недель удастся полностью поменять пищевой ритм и адаптироваться к новой системе.
Если вы отправляетесь в заведение общепита
В исследовании, проведенном Корнельским университетом, выявилось, что на «шведском столе», состоящим из семи блюд, люди, как правило, выбирают первые три. Участники эксперимента делились на две группы. Линия блюд для первой группы выглядела так: яйца всмятку, картофель, бекон, булочки с корицей, низкокалорийные мюсли, обезжиренный йогурт, фрукты.
В каком месяце вам повезет в год Быка: китайский гороскоп для всех знаков
Представьте себя, каким хотите видеть. 4 решения, которые приведут к счастью
Личная жизнь звезды «Игры престолов», Мэйси Уильямс, в фото
Для второй группы участников линия располагалась в обратном порядке. Любопытно, что семьдесят пять процентов от общего числа участников выбрали те блюда, с которыми столкнулись в первую очередь. Поэтому, когда вы идете в общепит, сначала обойдите весь ассортимент, а затем уже делайте свой выбор.
Общие правила дробной диеты
Чтобы есть маленькими порциями и худеть, отзывы рекомендуют делать следующее:
- Принимать пищу в одинаковое время. Это помогает контролировать попадание глюкозы и синтез инсулина. За счет этого удается предотвратить ощущение голода и формирование жировых запахов.
- Контролировать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в рационе.
- Отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Строгие ограничения в рационе отсутствуют. Но для избавления от лишнего веса в основе рациона должны находиться овощи, рыба, нежирное мясо, свежие фрукты, молочные продукты.
- Поддерживать калорийность в пределах 1200–1500 ккал. Конкретные значения зависят от работы и физических нагрузок. Впоследствии этот показатель можно увеличить до 1800 ккал.
- Постепенно уменьшать размер порций и энергетическую ценность продуктов. Важно избегать стресса для организма. Он должен адаптироваться к новой системе питания. На начальном этапе можно придерживаться привычного рациона. При этом следует уменьшить объем порций и отказаться от неполезных продуктов. К ним относят жареную пищу, копчености, жирные продукты, простые углеводы. Под запретом находятся сладости, выпечка, десерты.
- Добавить в рацион медленные углеводы. К ним относят каши, цельнозерновой хлеб. Такие продукты надолго дают ощущение сытости.
- Включить белковые продукты. Каждый прием пищи должен содержать такие продукты – яйца, йогурты, кефир, творог. Они обеспечивают ощущение насыщения и создают хороший расход энергии.
- Сочетать белки с овощами без содержания крахмала. Не стоит комбинировать белковую пищу с кашами, картофелем, бобовыми или кукурузой. Это позволяет соблюдать принципы раздельного питания.
- Тщательно и неспешно пережевывать пищу. Это поможет добиться насыщения небольшим количеством продуктов.
- Добавить в рацион достаточное количество жидкости. В сутки стоит выпивать до 2 л воды.
- Есть 6 раз в сутки. Такой режим считается самым приемлемым. В день должно быть 3 основных приема пищи и 3 перекуса.
- Правильно определить размер порций. Для этого следует использовать калькулятор калорий. При этом в реальной жизни это удается делать далеко не всем. Поэтому рекомендуется ориентироваться на усредненное количество. Чтобы подобрать маленькие порции для похудения, отзывы рекомендуют ориентироваться на размер 1 стакана.
Правильный цвет посуды
Цвет посуды, из которой вы принимаете пищу, может также иметь большое значение. Исследования, проведенные в 2012 году сотрудниками Корнельского университета, выявили следующее.
Если цвет посуды не сильно контрастирует с едой, тогда люди съедают в среднем на двадцать два процента больше, нежели когда цвет посуды и еды сильно контрастируют. Так, например, если вы не хотите съесть слишком много макарон с соусом Альфредо, не кладите еду в белую тарелку. И напротив, если вы хотите съесть как можно больше салата из шпината и зелени, тогда выкладывайте еду в ярко зеленую чашку.
9 отцов, которые согласились побыть моделью для дочерей, но не пожалели об этом
Салюты на Новый год: в чем их вред и могут ли они быть экологически чистыми
Актер Девон Мюррей из «Гарри Поттера» сообщил о рождении первенца
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Отзывы о питании маленькими порциями для похудения свидетельствуют о том, что необходимо отказаться от вредных продуктов и отдавать предпочтение полезным. В период избавления от лишнего веса необходимо есть следующее:
- Нежирная рыба и морепродукты. 1 раз в неделю допустимо есть жирную рыбу. Такую еду рекомендуется варить или запекать.
- Нежирные сорта мяса. К ним относится говядина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда рекомендуется варить, тушить, запекать.
- Нешлифованные крупы. Рекомендуется отдавать предпочтение гречке, бурому рису, овсянке, пшенице. Каши можно готовить на молоке или воде. При этом в них не рекомендуется класть сахар. Макароны и картофель не стоит использовать в качестве гарниров.
- Бобовые. Они содержат много растительных белков и клетчатки. Для таких продуктов характерен небольшой гликемический индекс. Эту пищу можно есть 2–3 раза в неделю.
- Куриные и перепелиные яйца. Желательно добавлять яичные белки в овощные салаты.
- Зерновой хлеб. Также полезно есть хлеб с отрубями.
- Нежирные молочные продукты. К ним относятся сыры, йогурт, кефир. Количество сыра не должно превышать 30–50 г в сутки.
- Овощи и несладкие фрукты. Количество такой пищи не должно превышать 500 г в сутки. При этом объем крахмалистых овощей сокращают. К ним относят картофель, морковь, тыкву, свеклу. Основу рациона должны составлять томаты, капуста, листовые салаты, перец. Дополнительно стоит есть льняные и кунжутные семена.
- Орехи и семечки. Количество таких продуктов не должно превышать 30 г в сутки. Их используют в качестве перекусов и добавляют в салаты.
- Нерафинированное растительное масло. В нем присутствуют ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Для заправки овощей подойдут оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное масла.
- Зеленый чай с медом, отвар шиповника, чистая вода. Также в рационе могут присутствовать овощные и фруктовые соки. Важно учитывать их калорийность. Лучше всего делать фреши из мандаринов, апельсинов, гранатов.
При этом есть пища, которую нужно ограничивать или полностью убирать из рациона:
- соусы;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- копчености и колбасные изделия;
- жирная свинина, гусь, утка;
- консервированные продукты;
- жареная пища;
- жирные молочные продукты;
- готовые соки;
- выпечка, шоколад, сахар, пирожные, мороженое;
- макароны;
- белый рис;
- соль – ее количество рекомендуется ограничивать.
Носите облегающую одежду
Обтягивающая одежда может стать хорошим стимулом для того, чтобы держать себя в отличной форме. Для этого необязательно покупать брюки на два размера меньше и пытаться, что есть сил, безрезультатно втиснуться в них. Однако облегающая одежда, широкий пояс на платье или пиджак с кнопками помогут вам в контроле съеденной порции. Если во время еды вы почувствовали, что одежда давит на живот, значит, пора остановиться.
Примерное меню
Отзывы о дробном питании для похудения и меню на неделю строятся на таких принципах:
- Меню должно состоять из привычной пищи. Это очень важно на начальном этапе, пока организм не адаптируется к небольшим порциям и частым приемам пищи.
- Рацион должен насыщать организм полезными элементами. В меню должно присутствовать необходимое количество белков, углеводов, жиров. Также пища должна включать много витаминов и минералов.
- Рацион должен покрывать суточную потребность в калориях.
Отзывы о пятиразовом питании для похудения подтверждают его эффективность. Оно должно включать 1200 ккал. Можно воспользоваться такими вариантами:
- Первый завтрак. Утром организму требуется много энергии. Потому в рацион можно включать овсянку с халвой, куриное филе с творогом, гречку, ананасовую запеканку. Также завтрак может состоять из гранолы или рисовых блинов. В выходные допустимо съесть пирожное с ягодами. При этом вместо сахара стоит применять натуральный подсластитель. Размер порции не должен превышать 250 г. Калорийность этого приема пищи составляет 350 ккал.
- Второй завтрак. Отлично подойдут крупы, яичные запеканки, смузи-боулы. Также прекрасно подойдут блины с яблоками или хлебцы с хумусом. Калорийность рациона должна составлять не больше 150 ккал. Объем порции должен быть 200 г.
- Обед. Этот прием пищи должен быть наиболее сытным. Отличным вариантом станет рисовый или перловый плов. Его готовят с овощами и птицей. Прекрасным решением будут грибные гречаники, гречневые тефтели в томате, фаршированный перец. Можно сделать полезный бефстроганов с булгуром.
- Полдник. Отзывы о частом питании маленькими порциями для похудения свидетельствуют о том, что этот прием пищи должен содержать минимум калорий. Рекомендуется овощи. Они могут быть вареными или свежими. В качестве гарнира рекомендуется использовать хумус. Прекрасным вариантом для полдника станет омлет, запеканка, салат.
- Ужин. Основу вечернего приема пищи должны составлять белковые продукты и овощи. Хорошим решением станет куриное филе с рикоттой. Также можно съесть белковую запеканку с зеленью и мясом.