Раздельное питание — совместимость продуктов между собой

проблемы с лишним весом

Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.

Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:

  1. Дробное питание.
    Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Еды на тарелке должно быть столько, сколько поместилось бы в ваши ладони, сложенные вместе. На работу можно брать йогурт или фрукты, которые можно съесть перед обедом и после него
  2. Не есть перед сном.
    Когда вы ложитесь спать, еда уже должна быть полностью переварена — это залог полноценного сна и утренней бодрости
  3. Не ешьте на скорую руку.
    Кушайте не спеша — организм будет правильно работать и в нужный момент подаст мозгу сигнал о насыщении
  4. Не переедайте.
    Вставай изо стала, как только почувствовал — наелся
  5. Овощи и фрукты.
    Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в консервированном. Салат заправляйте подсолнечным или оливковым маслом
  6. Соблюдайте правильный режим питья.
    На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не пейте во время еды или сразу после нее
  7. Разнообразный рацион.
    Для правильного функционирования организма человеку нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, макро и микроэлементы. Пирамида питания покажет, как нужно питаться, чтобы этого достичь

Таблица калорий Сколько нам необходимо калорий и как мы их расходуем Боль в ногах Отчего болят ноги после бега и как этого избежать Плоский живот в домашних условиях Что для этого нужно?

Рис.1. Пирамида питания

пирамида правильного питания

Гречка, тушеная в овощах

Для приготовления этого блюда будут нужны овощи:

  • кабачок, порезанный небольшими кусочками, — в объеме двух третей стакана,
  • болгарский перец, разрезанный на не очень большие полоски, — также две третьих стакана;
  • черешок сельдерея, покрошенный достаточно мелко, — приблизительно на четверть стакана.

В дополнение к ним нужно приготовить полстакана гречневой крупы, немного растительного масла и стакан воды. По желанию можно добавить натертый адыгейский сыр в объеме двух третей стакана.

Из специй потребуются:

  • кумин — неполная чайная ложка;
  • смесь молотых перцев на кончике чайной ложки, можно взять любые на выбор белый и черный, розовый и зеленый;
  • около полутора чайных ложечек смеси душистых трав (орегано, розмарин, мята);
  • половина чайной ложки сушеных помидоров;
  • соль по вкусу;
  • свежая мелко порезанная зелень.

Приготовление этого блюда нужно начать с того, чтобы перебрать и промыть крупу.

  1. Залить ее водой и отставить в сторону.
  2. Нарезать все овощи. Разогреть масло и положить в нее раздавленные семена кумина. Их нужно обжаривать до потемнения.
  3. После этого положить в посуду сушеные помидоры и все подготовленные овощи. Обжарить смесь в течение приблизительно 3 минут.
  4. Слить воду с гречки и добавить крупу к овощам. Обжаривание продолжать при непрерывном помешивании еще минуты 3.
  5. Влить горячую воду и насыпать все специи и соль. Закрыть сковороду крышкой и дождаться закипания. Потом огонь нужно убавить и готовить на медленном огне. Время приготовления будет приблизительно 15 минут. Готовность можно определить по крупе: она должна поглотить всю воду и быть мягкой.

В порционных тарелках блюдо посыпать зеленью и сыром. Разнообразить этот рецепт и свой рацион можно так: использовать другие овощи. Например, добавить цветной капусты или баклажан, морковки или помидоров, свежего зеленого горошка.

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Гречневая каша с маслом

Гречневые оладьи

Если говорить про раздельное питание (рецепты), гречка не всегда должна ассоциироваться с кашей. Почему бы ее не зажарить?

На кашу, сваренную из одного стакана крупы гречи, нужно взять 3 средние картофелины, одну столовую ложку муки, возможно, чуть-чуть больше, соль по вкусу и специи на выбор и любителя, растительное масло для жарки оладий.

Чтобы приготовить такие оладьи нужно сперва отварить гречневую крупу. Гречу следует сначала промыть, потом залить водой, нужно взять ее два стакана. После закипания немного посолить, хотя можно оставить пресной, убавить огонь под кастрюлей и варить около 20 минут до готовности.

В это время картофель почистить и протереть через мелкую или среднюю терку. Слегка отжать из него жидкость и смешать с готовой кашей. В смесь добавить муку и специи. Оставить на несколько минут для того, чтобы тесто настоялось.

Обжаривать оладьи с каждой стороны на раскаленном масле по 3-4 минуты. Лучше закрывать сковороду крышкой, чтобы прожаривание было равномерным. Подавать оладьи лучше всего со сметаной.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Гречка с подливкой из грибов

Интересное сочетание, которое предлагает раздельное питание — гречка с грибами.

Количество ингредиентов, которое потребуется для приготовления 4 порций, такое:

— для каши:

  • гречневая крупа в объеме одного стакана;
  • два стакана воды, так как для варки каши нужно брать воды в объеме два раза большем, чем количество крупы;
  • соль и специи по желанию;

— для подливки:

  • четверть килограмма свежих грибочков;
  • около 3 ст. ложек муки;
  • одна луковица;
  • масло для жарки, можно сливочное, так будет вкуснее;
  • 3 стакана воды.

Сначала нужно отварить кашу. Залить крупу водой, всыпать соль и закипятить. Варить около 20 минут. За это время греча полностью впитает воду и сварится.

Чтобы приготовить подливку нужно обжарить лук до прозрачности. Положить к луку покрошенные грибы и жарить минут 10. Всыпать муку и обжаривать еще минуты 3. После этой обжарки все содержимое сковороды заливается водой и доводится до кипения при непрерывном помешивании. Теперь очередь сметаны, соли и специй, чтобы отправиться на сковороду. Тушить подливку еще около 10 минут. В порционные тарелки разложить гречневую кашу и полить подливкой.

Диеты на гречневой крупе

Похудение на гречке является очень популярным среди женщин разных стран. Особенно это касается монодиеты, но перед выбором рациона для снижения веса стоит учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний, которые часто обостряются в период проведения различных диет, особенно строгих.

Самыми распространёнными и востребованными являются:

  1. Монодиета, при которой нельзя употреблять ничего, кроме каши и воды,
  2. Меню для похудения на грече и кефире, считающийся самый востребованным,
  3. Диета на грече и на яйцах, являющаяся наиболее щадящей за счёт употребления яиц,
  4. Каша с фруктами и овощами. Такое питание приносит наилучшие результаты, так как за короткое время можно избавиться от 3 до 5 кг лишних килограммов.

Перед тем, как сесть на любую из этих диет, необходима консультация лечащего врача.

Строгая гречневая диета

Во время проведения этой диеты запрещено употребление в пищу каких-либо других продуктов питания, также здесь предусмотрено потребление большого количества воды, которая должна быть соответствующего качества. Диета рассчитана на 7 дней, но далеко не каждый сможет выдержать подобную схему питания такое длительное время. Зато результаты такой диеты просто радуют, так как помимо сброшенных килограммов, весь организм очистится от зашлакованности и токсических веществ.

Гречку при монодиете можно есть в неограниченном количестве в 6 приёмов на протяжении дня. Воду пьют за 0,5 часа до принятия еды и через 60 мин после. Вода должна быть слегка подогретой, так как именно тёплая вода способствует лучшему метаболизму и расщеплению жиров.

Строгая гречневая диета

Такова приблизительная схема питания при гречневой монодиете:

  • Первый приём пищи , 0,5 л воды, подогретой до 40°C, через полчаса , гречка,
  • Спустя 60 мин стакан тёплой жидкости, а через 60 мин , каша,
  • Далее, через 30 мин , вода, через час , гречневая каша и т. д.

Всего кашу едят 6 раз в сутки. Последнюю трапезу проводят не позднее 18.00.

Гречку лучше не варить, а запаривать в воде. Такая каша сохранит все полезные компоненты и будет способствовать лучшему очищению организма.

Гречка и кефир

Эта диета проводится на протяжении 5 дней. К грече и воде здесь разрешено добавлять некоторые термически необработанные овощи, фрукты, а также сухофрукты. В таблице приведён приблизительный рацион питания на 5 суток.

Гречка и кефир

ДниСхема питания
1.Каша из гречки с добавлением чернослива, Гречка с отварной стручковой фасолью, 150 мл обезжиренной простокваши, Гречка и кефир.
2.Гречневая крупа, настоянная на кефире, Каша, приготовленная на пару, 150 мл обезжиренного кефира, Гречка и курага.
3.Гречка на обезжиренной простокваше, Каша гречневая и капустный салат, Одно яблоко зелёных сортов, Каша гречневая на кефире.
4.Гречневая каша, заправленная тёртым яблоком, Каша с протёртой морковкой, 150 мл обезжиренного кефира, Каша на пару и кефир.
5.Каша с кефиром низкой жирности, Яблоко, Каша гречневая на кефире, 200 мл обезжиренного кефира.

Кашу можно употреблять в неограниченном количестве. Помимо кефира также пьют чистую воду до 2 литров в сутки. Такой вид питания позволяет за пять дней сбросить 3-5 кг за счёт того, что гречка отлично очищает стенки кишечника, а кефир способствует выходу всего ненужного из организма.

Яично-гречневая диета

Вопрос, можно ли есть яйца на гречневой диете, волнует тех, кто плохо переносит резкое урезание рациона питания. Употребление в пищу яиц помогает легче перенести вынужденное голодание, а также вызывает меньший стресс у организма.

При низкой калорийности, яйца содержат огромное количество белка, который так необходим организму. Яйца по праву считаются незаменимым элементом при диетическом питании за счёт того, что:

  • Белок, содержащийся в продукте в большом количестве, способствует наращиванию мышечной массы, которая противостоит появлению жировых отложений.
  • Наличие в яйце фосфолипидов улучшает метаболизм, заставляет печень функционировать лучше, благодаря чему быстрее происходит очищение организма от зашлакованности и токсических веществ, стабилизирует содержание сахара в крови, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Продукт богат содержанием витаминов А, В, Н и D, которые требуются для лучшего функционирования человеческого организма.

Однако тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина, такая диета не подойдёт. Также яйца нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на яйца.

При диете на гречке и яйцах предусматривается употребление гречки в неограниченном количестве, а также яиц, сваренных всмятку, но не более пяти штук в день.

Яично-гречневая диета

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

Приём пищиРацион
1. 8.00Тёплая вода , 250 мл
2.Через 30 минКаша гречневая
3.Через часЯйцо
4. Через 60 минВода подогретая , 1 стакан.
5. Спустя часГречка на пару
6. Через часЯйцо
7. Через 60 минГречневая каша
8. Спустя часЯйцо
9. Через 1 часКаша
10. Через 60 минЯйцо
11. Спустя 60 минСтакан тёплой воды
12. Через часГреча
13. Спустя 30 мин1 яйцо

Питаться строго по времени

Гречка с овощами и фруктами

Смысл диеты заключается в том, что гречка будет чередоваться с необработанными термически овощами и фруктами. Во время данной схемы питания за 10 дней существует возможность похудеть на 3-6 кг. Немаловажно то, что после такой диеты лишний вес не возвращается.

Время проведения этого способа похудения , от 3-х дней до полутора недель, всё зависит от того, на сколько вас хватит и сколько кг вы решили сбросить.

В таблице показано приблизительное меню на ближайшие три дня.

ДниРацион
День первый1. Каша из гречи, зелёный чай, 2. Салатик из сырой моркови с капустой, 3. Каша, овощной салат, тёплая вода, 4. Овощной микс, отвар из трав,. 5. Гречка на овощном бульоне.
День второй1. Греча, чай зелёный или кофе без сахара, 2. Каша гречневая, сваренная на овощном бульоне, 3. Гречка отварная, напиток из трав, 4. Смесь из сырых овощей, гречка, 5. Каша, зелёный чай.
День третий1. Каша из гречки, напиток без содержания сахара, 2. Салатик из овощей с соусом из сои, 3. Гречневая каша, отвар из шиповника,. 4. Овощной салат, подогретая вода, 5. Греча отварная, травяной чай.

Запеченная с сыром гречневая каша

Для этого удивительного блюда потребуются:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • четверть пачки сливочного растопленного масла;
  • твердый сыр двух сортов — российский и пармезан, можно взять только один из них, приблизительно 200 г.

Приготовление начинается со стандартного отваривания каши. Затем в сотейник, который смазан сливочным смаслом, нужно уложить слоями гречку и тертый сыр. Сверху все посыпать сыром и полить сливочным маслом. Поставить в духовку и оставить до образования румяной корочки из сыра. Подавать такое блюдо лучше со сметаной.

Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.

К тому же, гречка считается экологически чистым продуктом, т.к. неприхотлива и не нуждается в обработке пестицидами. И это чуть ли не единственная культура, которая до сих пор не подверглась генетической модификации!

Так что гречка должна быть в рационе каждого! И чтобы разнообразить свое меню, предлагаем 9 рецептов вкуснейших блюд с гречкой.

Гречка-по купечески

Ингредиенты

:

300-400 гр. мяса 1 стакан гречки 1 луковица 1 средняя морковь 1 маленький зубок чеснока 1 лавровый лист соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Гречка «По-русски»

Ингредиенты

:

Гречневая крупа — 300г Грибы — 600г Яйца — 4 шт Лук — 150г (3 маленькие луковички) Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука) Соль

Приготовление

:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Гречка по-восточному

Ингредиенты

:

1 чашка гречки, 5-6 крупный шампиньонов, 1 луковица, 1 долька чеснока, половинка маленького перца чили, соевый соус, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч.л сока лимона, щепотка семян кардамона, несколько листочков свежей мяты, соль

Приготовление

:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

«Душеновская гречка»

Ингредиенты

:

фарш грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.

Приготовление

:

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривала и выкладывала в порции отдельно.

Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

Гречка с копчёностями

Ингредиенты

:

Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250) Лук-1 шт Морковь-1 шт(не крупная) Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл) Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл Масло сливочное- для обжарки овощей,»на глаз» Соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты

:

Гречневая крупа — 400 гр Мясной фарш — 0.6 кг Томаты — 3 шт Репчатый лук — 3 шт Морковь — 1 шт Растительное масло — 0.5 ст Черный молотый перец Красный молотый перец Молотая паприка Лавровый лист Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

Мясо свинина или говядина — стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков), — луковица, — лаврушка, — любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление

:

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками, добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик.

Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю.

Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом.

Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты

:

Гречневая крупа полстакана Вода 1 стакан Морковь 1 штука Лук 1 штука Яйцо 1 штука Масло растительное 2 ст. л Соевый соус 1 ст.л

Приготовление

:

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты

:

грибы гречневая каша соль, перец по вкусу

Приготовление

:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Гречка — уникальная крупа. В отличие от других злаковых не содержит в составе глютен, который способен вызывать аллергические реакции. Состав крупы обогащён антиоксидантами природного происхождения.

Фитонутриенты, которые содержатся в гречке влияют на синтез инсулина. Этот процесс нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишних килограмм.

Выбирать лучше крупу светлых сортов.

Тёмный оттенок свидетельствует о более длительном процессе термической обработки, из-за чего теряется большая часть полезных веществ.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Гречка на диете

Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.
Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.

А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.

Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы.

Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.

Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.

Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.

Можно вместо воды использовать кефир или молоко.

В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.

Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.

Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.

Советы по приготовлению гречневой каши:

    Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.

    Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального .

    Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит,

    поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.

    Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

Гречневая каша

Способствует ли гречка набору веса?

Гречневая каша достаточно калорийна,

но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря чему снижается хранение сахара в организме в виде жира.

Пищевая ценность гречки:

    калорийность — 308 кКал.;

    белки — 12,6 г.;

    жиры — 3,3 г.;

    углеводы — 57,1 г.

Поправиться, употребляя гречневую кашу можно, но только в том случае, если сочетать её с «неправильными» продуктами. Полностью исключить придётся следующие продукты:

    жаренные;

    копчённые;

    консервированные;

    изделия и соусы промышленного приготовления.

Салат разнообразит стол любителей гречки!
Дополнить гарнир из гречневой крупы можно:

    овощным салатом, приправленным небольшим количеством масла;

    отварным или приготовленным на гриле мясом;

Таблица совместимости

Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродуктыЛюбые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата)
Кисломолочные продукты и творогЛюбые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры
МолокоНе сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
СметанаПродукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты
Различные виды сыров (брынза, фета)Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры
Сливочное маслоХлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты
Растительные маслаПродукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи
ЯйцаНекрахмалистые и зелёные овощи
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидорыСливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофруктыНекрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофельТворог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощиЛюбые продукты кроме дыни, арбуза и молока
Дыня и арбузНе сочетаются ни с чем (в том числе между собой)
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.)Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана
Крупы, хлеб, макароны и картофельСливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи
ОрехиРастительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры

Гречнево яичная диета меню

Гречнево яичная диета на 5 дней

ДниЗавтракиОбедыУжины
1Два яичка.Крупеник из гречки+салат из огурчиков.Говяжья печенка+ зел. салат
2Кашка гречишная.Отварной кальмар+ салатик из пекинской капусты.Два яичка с зеленью.
3Омлет.Супчик постный с гречкой+кусочек куры.Рыба припущенная с лучком+салатик из капустки.
4Два яйца всмятку.Гречневая каша с шампиньонами.Индюшка с зел. салатом.
5Кашка гречневая.Борщ постный.Глазунья.

Рецепт крупеника. В гречневую кашу кладем отваренную цветную капусту, 1-2 яичка и в духовку.

Гречнево яичная диета меню на неделю

Завтраки

  1. день. Гречневые блины на воде.

Рецепт: Если нет гречневой муки, то гречку перемалываем в кофемолке, добавляем яйцо, немного воды и соли.

2 Два яичка.

3 Омлет с зеленушкой.

4 Гречишные биточки

Рецепт: В гречневую кашку кладем натертый отжатый кабачок+яичко. Формируем биточки, обваливаем в промолотых геркулесовых хлопьях. Готовим в духовке.

5 Омлет с сыром.

6 Кашка из гречки.

7 Яйцо пашот 2 шт.

Гречнево яичная диета меню на неделю обеды

1 Яичница с овощами.

Рецепт: слегка пассивируем лук с чесноком, далее прибавим болгарский перец и помидор ку+яичко все перемешаем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: