Общие принципы раздельного питания заключаются в совместимости определённых продуктов. Одновременное употребление несовместимой пищи, может вызывать затруднительное переваривание. В итоге она откладывается в организме в качестве жиров и шлаков.
Для каждого рода продуктов соответствует своя атмосфера усваивания, все они делятся на три основные группы:
- Белки — это мясные, нежирные молочные и бобовые продукты питания.
- Углеводы — все молочные изделия, макароны, картофель и тому подобные.
- Нейтральные продукты. К ним относятся свежие фрукты и овощи, зелень, животные жиры и т. д.
Белковая пища отлично усваивается в кислотной среде, а углеводы в щелочной. Если употреблять эти продукты по отдельности, не будет нарушаться кислотный баланс, улучшится самочувствие, а также исчезнет лишний вес.
Плюсы и минусы
Существует два мнения о раздельном питании, одни поддерживают такой рацион, другие же считают, что это напрасное издевательство над организмом.
В целом такое питание характеризуется положительным результатом для тех, кто его придерживается. Ведь отдельное употребление мяса либо хлеба, предотвращает переедание, а оно приносит больше вреда, нежели просто несочетаемая пища.
Минусы раздельного питания заключаются в том, что некоторые питательные элементы не могут полноценно усваиваться без жиров и углеводов. В связи с этим организм переживает постоянное клеточное голодание, в итоге белки, жиры и углеводы совсем не воспринимаются, а это приводит к быстрому похудению.
Также недостатки проявляются в уменьшении содержания нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за хорошее настроение, а это приводит к депрессиям.
Для улучшения душевного состояния, поможет смешанная еда. Поэтому рекомендуется совмещать углеводы и белки, ведь они тесно связаны с расположением духа.
Вывод
Такое питание может быть полезным только в случае внутреннего согласия организма и психики на новый режим потребления пищи.
Применять эту систему на длительный срок не рекомендуется, а вот в качестве очищения от балласта и шлаков такое питание очень поможет.
Всегда помните, что природой заложен механизм переваривания пищи, состоящей из белков, углеводов и жиров.
Именно такое сочетание веществ получает новорожденный младенец при грудном вскармливании.
Отход от этого сочетания является искусственным.
Поэтому лучше всего применять данную систему как временное очищение организма, а не как стиль жизни.
Основные правила раздельного питания
Некоторые люди привыкли к трехкомпонентному меню, которое состоит из первого блюда, второго и третьего напитка. Такая система называется — комплексное питание. Но вряд ли кто-то задумывался, полезно ли оно?
В итоге разбавляется желудочный сок, что способствует очень плохому пищеварению.
Даже если каждый из продуктов имеет свои полезные вещества, в комплексе они могут оказывать негативное влияние на организм. Этого не произойдет, если разные типы продуктов принимать по отдельности.
Существует несколько основных правил по раздельному питанию:
- Не разрешается употреблять одновременно кислые продукты с углеводами. К примеру, картофель и хлеб с лимоном либо апельсином.
- Категорически не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Например — макароны с мясом.
- В одном приеме пищи не должны встречаться несколько полноценных белков, таких как мясо с рыбой либо яйца с мясом.
- Несовместимы жиры с белками. Как пример, не желательно жарить яичницу на растительном масле.
- Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами и овощами. Пример — мясо и рыба с лимоном и помидорами, так как кислота не даёт белкам хорошо перевариваться.
- Одновременный прием сахара и крахмала, вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Это сдобные изделия с вареньем.
- Нежелательно совмещать продукты, которые содержат крахмал, такие как макаронные изделия либо картофель с хлебом.
Некоторые худеющие интересуются, сколько можно сбросить, придерживаясь такой диеты? Исследования доказали, что во время раздельного питания, можно потерять около 5 кг, главное, что вес не возвращается.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=hveS5l5lQwA
Таблица сочетания продуктов
Правильно приступить к избавлению от избыточного веса раздельным питанием поможет специальная таблица. Её всегда нужно держать под рукой – это позволит не допустить нежелательных ошибок.
Можно сочетать (+) | Мясные продукты | Бобы, злаки | Сливки, масло | Нежирная сметана | Растительное масло | Сахар, сладости |
Нельзя сочетать (-) | ||||||
Нейтрально (0) | ||||||
Мясные продукты | — | — | — | — | — | |
Бобы, злаки | — | 0 | + | + | — | |
Сливки, масло | — | 0 | 0 | — | — | |
Нежирная сметана | — | + | 0 | 0 | — | |
Растительное масло | — | + | — | 0 | — | |
Сладости, сахар | — | — | — | — | — | |
Хлеб, каша | — | 0 | + | + | + | — |
Томаты, кислые плоды | — | — | + | + | + | — |
Сухофрукты, сладкие плоды | — | — | — | 0 | 0 | — |
Некрахмалистые плоды | + | + | + | + | + | + |
Крахмалистые плоды | — | + | + | + | + | — |
Молоко | — | — | 0 | — | — | — |
Кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — |
Твёрдые сорта сыра | — | — | 0 | 0 | — | — |
Яйца | — | — | — | 0 | — | — |
Любые орехи | — | 0 | — | — | + | — |
Можно сочетать (+) | Сухофрукты, сладкие плоды | Некрахмалистые плоды | Крахмалистые плоды | Молоко | Кисломолочные продукты |
Нельзя сочетать (-) | |||||
Нейтрально (0) | |||||
Мясные продукты | — | + | 0 | — | — |
Бобы, злаки | — | + | + | — | — |
Сливки, масло | — | + | + | 0 | — |
Нежирная сметана | 0 | + | + | — | + |
Растительное масло | 0 | + | + | — | — |
Сладости, сахар | — | — | + | — | — |
Хлеб, каша | — | + | + | — | — |
Томаты, кислые плоды | 0 | + | 0 | — | 0 |
Сухофрукты, сладкие плоды | + | 0 | 0 | + | |
Некрахмалистые плоды | + | + | — | + | |
Крахмалистые плоды | 0 | + | 0 | + | |
Молоко | 0 | — | 0 | — | |
Кисломолочные продукты | + | + | + | — | |
Твёрдые сорта сыра | — | + | + | — | + |
Яйца | — | + | 0 | — | — |
Любые орехи | 0 | + | + | — | + |
Можно сочетать (+) | Хлеб, каша | Томаты, кислые плоды | Твёрдые сорта сыра | Яйца | Любые орехи |
Нельзя сочетать (-) | |||||
Нейтрально (0) | |||||
Мясные продукты | — | — | — | — | — |
Бобы, злаки | 0 | — | — | — | 0 |
Сливки, масло | + | + | 0 | — | — |
Нежирная сметана | + | + | 0 | 0 | — |
Растительное масло | + | + | — | — | + |
Сладости, сахар | — | — | — | — | — |
Хлеб, каша | — | 0 | — | 0 | |
Томаты, кислые плоды | — | + | — | + | |
Сухофрукты, сладкие плоды | — | 0 | — | — | 0 |
Некрахмалистые плоды | + | + | + | + | + |
Крахмалистые плоды | + | 0 | + | 0 | + |
Молоко | — | — | — | — | — |
Кисломолочные продукты | — | 0 | + | — | + |
Твёрдые сорта сыра | 0 | + | — | 0 | |
Яйца | — | — | — | — | |
Любые орехи | 0 | + | 0 | — |
Особые указания
Раздельное питание — это основа множества диет для похудения. Такой рацион не имеет ограничений в возрасте, никогда не поздно на него перейти. Делать это следует постепенно, изначально по одному дню в неделю. После того как организм привыкнет к этому одному дню, их можно увеличивать.
Напитки и вода
Вода — это главный элемент, который поддерживает жизнедеятельность организма. Её необходимо употреблять ежедневно, в неограниченном количестве. Питьевая вода отличается от столовой и минеральной, своим пониженным содержанием солей.
В клетках человеческого организма постоянно синтезируют белки, жиры, углеводы и осуществляется расщепление непростых органических слияний.
Создаются вещества распада, которые должны выходить из организма. Главную роль, во всех этих процессах играет вода, так как является основой межклеточной жидкости и пищеварительных соков.
41% воды в организме играет роль плотной пищи и 49% в виде жидкости, а 10% формируется в период метаболизма питательных веществ. Во время быстрого обновления воды, задействованы почти все органы. Больше всех участвуют почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт.
Для хорошего переваривания продуктов, каждому из них требуется определённый объем жидкости, чтобы происходило расщепление. Известно, что для белков необходимо больше воды, чем для углеводов, если в них присутствует немного соли. Организм требует большего количества жидкости, для блюд и продуктов, которые имеют повышенное содержание солей.
Каким должен быть завтрак?
Завтрак — это первое употребление пищи, после сна. Его необходимость заключается в запуске обмена веществ, а также обеспечивает организм энергией, для полноценной работы органов.
Источники энергии — это в первую очередь углеводы. Такие продукты, как макароны либо каши из цельных зерен, способны обеспечивать организм энергичностью и бодростью на долгий период. А ягоды и фрукты, запускают умственную деятельность человека.
Если сильно хочется сладостей, можно съесть одну конфету или пирожное после завтрака. Небольшое количество этих продуктов, не принесёт вреда организму.
Преимущества и недостатки системы
Преимущества:
- нормализуется обмен веществ;
- уходит лишний холестерин;
- снижается вес;
- появляется энергия и проходит синдром хронической усталости;
- организм очищается от токсинов, тяжёлых металлов и солей;
- улучшаются внешний вид, кожа лица, состояние волос, зрение.
Недостаток раздельного питания для похудения:
- частая слабость, особенно первое время;
- постоянное чувство голода;
- невозможность запоминать большие объемы информации;
- снижается работоспособность во время диеты;
- дисциплинированность в приёме;
- временная потеря настроения из-за отказа любимых блюд.
Полезные рецепты для раздельного питания
Есть специальные блюда, которые могут разнообразить раздельный рацион и даже приукрасят праздничный стол. Лёгкие и полезные овощные салаты подойдут всем, кто желает соблюдать здоровое питание.
Салат Цезарь
Этот легкий салат не требует специальных знаний, для своего приготовления. Он отлично сочетается с мясными блюдами.
Необходимые ингредиенты:
- салат Ромэн — пол. кочана;
- помидоры — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
- сыр твердый;
- перец (черный, молотый);
Приготовление:
- Листья салата порезать на мелкие ломтики и разложить на тарелку.
- Помидоры накрошить мелкими кубиками и выложить на салат.
- Сверху натереть твердый сыр.
- Затем поперчить, добавить масло и уксус.
Салат Цезарь готов к употреблению.
Курица со свежей капустой
Ингредиенты:
- куриное, отварное филе — 0,5 кг;
- капуста белокочанная — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез (можно сметану);
- соль.
Куриное филе порезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Всё перемешать и добавить тертый сыр. Заправить майонезом, посолить по вкусу и можно употреблять.
Любители разнообразий, могут добавить небольшое количество чеснока.
Кальмары с огурцами
Потребуются такие ингредиенты:
- кальмары, очищенные — 500 г;
- яйца — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень;
- сметана;
- соль.
Для приготовления этого салата, необходимо выполнить такие действия:
- Кальмары проварить в кипяченой воде около пяти минут.
- Затем остудить их и порезать соломкой.
- Яйца отварить вкрутую и порезать соломкой.
- Огурцы также покрошить в виде соломки.
- Мелко нашинковать лук.
- Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и посолить.
- Добавить сметану и посыпать сверху свежей зеленью.
Креветочный салатик
Понадобится:
- королевские креветки — 8 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- масло оливковое;
- свежий лимонный сок — 1 ст. л.
- перец и соль.
Креветки отварить и нарезать небольшими кусочками. К ним добавить порезанные помидоры и огурцы, всё перемешать, посолить и поперчить. В конце прибавить масло и сок лимона.
Салат крабовый
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- крабовые палочки — 4 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150 г;
- майонез;
- соль;
- перец;
- зелень.
Салат выкладывается слоями:
- Нашинковать лук и разложить на салатницу, это будет первый слой.
- Полить майонезом. Все следующие слои также надо будет смазывать.
- Огурцы измельчить на крупной терке — это второй слой.
- Крабовые палочки мелко порезать и выложить на огурцы.
- Четвертый слой — яйца, натертые на крупной терке.
- В конце посыпать тертым сыром и зеленью.
Примерное меню диеты по принципам раздельного питания на неделю
Составление меню для раздельного питания не требует особого труда, главное, правильно разделять белки и углеводы. Даже с таким рационом, можно получать удовольствие от пищи.
Правила формирования меню
- В первую очередь необходимо закупить продукты в таком количестве, чтоб их хватило на неделю. Это поможет удерживаться от хаотических покупок и от нервных срывов.
- Необходимо всё дополнять свежими овощами и фруктами.
- Обязательно купить несколько разных круп для каш.
- Через семь дней, можно повторять рацион.
- Принимать еду следует около пяти раз в день, с трехчасовыми перерывами.
- За сутки нужно выпивать 1,5 литра жидкости.
- Такие продукты, как хлеб, картофель, сахар и жир животного происхождения, желательно полностью исключить из меню.
- Ужин должен быть не позже семи часов вечера.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=CojBXztpNbU
Примерное меню на семь дней для похудения
Понедельник
- I завтрак — геркулесовая каша на молоке; пару киви; чай без сахара.
- II завтрак — салат из зелени на масле.
- Обед — вареное мясо курицы — 200 г; отварное брокколи без соли; можно дополнить маленьким кусочком сыра.
- Полдник — одна груша.
- Ужин — суп с овощей, можно гороховый либо с фасолью; омлет с помидорами, либо с грибами.
Вторник
- I завтрак — каша гречневая без добавок; один апельсин; несладкий чай.
- II завтрак — одно зелёное, сладкое яблоко.
- Обед — отварное рыбное филе — 100 г; тушеные овощи; салат из овощей с подсолнечным маслом.
- Полдник — йогурт без добавок.
- Ужин — свежий салат из зелени.
Среда
- I завтрак — свежевыжатый апельсиновый сок, разведенный с водой (1к1); ржаная каша с молоком.
- II завтрак — одну грушу либо яблоко зеленое.
- Обед — отварное мясо телятины — 100 г (немного посолить); свежие, красные овощи.
- Полдник — орехи, можно есть в немереном количестве.
- Ужин — цветную капусту под нежирным сыром.
Четверг
- I завтрак — ячменная, молочная каша без сахара; два мандарина; зеленый чай.
- II завтрак — два зелёных яблока.
- Обед — рыба постная, вареная; салат из зелени на растительном масле.
- Полдник — сухофрукты (можно чернослив).
- Ужин — омлет с помидорами и вареные овощи.
Пятница
- I завтрак — каша овсяная с йогуртом и фруктами; пару киви; несладкий чай.
- II завтрак — одно яблоко.
- Обед — вареная куриная грудинка; отварные овощи — брокколи и цветную капусту; салат из зелени.
- Полдник — пара бананов.
- Ужин — суп из овощей.
Суббота
- I завтрак — каша гречневая без сахара; один апельсин; зеленый чай.
- II завтрак — один банан.
- Обед — суп из овощей; 100 г постной отварной рыбы; зеленый несладкий чай.
- Полдник — любые орехи.
- Ужин — грибной омлет; овощи тушеные; салат из зелени.
Воскресенье
На протяжении всего дня, есть зеленые яблоки, всего 1.5 кг.
Во время раздельного питания, запрещается употребление алкогольных и газированных напитков, а также картофель и сладости.