Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению


Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

  1. Химического состава. В группу диетических продуктов входит низкокалорийная пища, в которой содержится мало жира и быстрых углеводов. При этом в ней должно быть достаточно белка, клетчатки и витаминов.
  2. Способа приготовления. Кулинарные приемы, что приветствуются – отваривание (в воде, на пару), тушение, запекание. Жареные продукты под запретом, поскольку в них всегда больше жира, они разжигают аппетит и раздражают слизистую желудка.
  3. Правильного приема пищи. Питание должно быть дробным и регулярным. Только в этом случае организм спокойно переваривает еду и расходует все калории во благо. Оптимально кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями (3 основных приема пищи и 2 перекуса).

Диетические продукты обычно назначают пациентам при определенных заболеваниях, чтобы сдерживать их усугубление, облегчить состояние человека. Их рекомендуют после перенесенных операций или тяжелых болезней в период выздоровления.

Но они могут употребляться как профилактические блюда для регулирования обмена веществ и для предотвращения проблем со здоровьем. В первую очередь, это касается лишнего веса.

Щадящая еда легко переваривается, при правильном питании нет “перебора” по калориям, жир не откладывается про запас. За счет медленных углеводов и белка такой рацион довольно сытный, а клетчатка обеспечивает очищение организма от шлаков.

Салат с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • ½ куриного филе;
  • 1 пучок шпината (примерно 25 г);
  • 30 г фундука;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль;
  • смесь перцев.

Отварить куриное филе. Нарезать небольшими кусочками. Листья шпината промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу. Выложить зелень на тарелку. Сверху высыпать мясо.

Подготовить грейфрут:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Разделить на дольки и разрезать каждую на две части.
  3. Удалить семечки.

Разложить кусочки цитруса поверх шпината и курятины. Очищенные ядра фундука расколоть на 2 части. Рассыпать по тарелке с салатом. Посолить и поперчить закуску. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, полить оливковым маслом. Сразу подать угощение к столу.

Диетическое питание это гигиена. Гигиена питания — основа здоровья человека

Здоровье человека может быть сохранено или восстановлено в какой-то мере, если будет соблюден весь комплекс так называемых гигиенических мероприятий. Он включает в себя гигиену внутренней среды организма, труда и социальную. Вообще, сам термин «гигиена» был привнесён в нашу жизнь ещё древними греками. Богиня с аналогичным именем Гигея была весьма почитаема на Олимпе, покровительствовала врачевателям, несла людям исцеление и знание о природе болезней. К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что само понятие подменяется чем-то иным, иначе говоря, девальвируется.

Правила, которым необходимо следовать для поддержания здоровья

Санитария и гигиена питания призвана следить за состоянием мест приёма пищи (они, конечно, должны быть чистыми), за выполнением правил изготовления, а также хранения продуктов. Это очень серьёзная наука. Ведь гигиена питания – важная составляющая нашей жизнедеятельности. Соблюдение её обязательно как для взрослых, так и для детей. Нарушения могут привести к возникновению желудочно-кишечных болезней.

Вот следующие правила гигиены питания, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться здоровыми:

  • Перед приёмом пищи нужно не только самим вымыть руки, но и произвести обработку продуктов.
  • Большинство продуктов надо употреблять в жареном, а лучше — в вареном виде.
  • Безусловно, важное место в рационе должно отводиться сырым овощам и фруктам.
  • По возможности, есть желательно в одни и те же часы, придерживаясь распорядка дня.
  • Необходимо контролировать порции и не есть за один раз слишком много. Недопустимо переедание.
  • Нежелательно заставлять себя принять пищу. Такой обед (завтрак, ужин) через силу не принесёт пользы.
  • Во время еды нужно правильно долго пережёвывать принимаемые продукты. Не торопиться.
  • Желательно исключить различные отвлекающие факторы: книгу, телевизор и т. п., а полностью сосредоточиться на пище.
  • Обязательно надо проверять сроки годности продуктов. Хранить их нужно в холодильнике, соблюдая температурные нормы.

Необходимость следования режиму питания

Соблюдение таких нехитрых правил поможет оставаться в хорошей форме, избежать ряда болезней. Гигиена питания включает в себя и такую отрасль, как режим питания. Она занимается вопросами полноценного рационального потребления и усвоения пищи человеком в зависимости от его индивидуальных черт (пола, возрастной группы, профессии, географических условий проживания и т. п.). Но есть и общие рекомендации, связанные с режимом питания, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Так, например, ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Ведь если желудок переполнен, он начинает оказывать давление на диафрагму, что может вызвать нарушение деятельности сердца, неспокойный сон, кошмары. Или вот ещё правило: необходимо, чтобы потребляемая пища не была слишком горячей или холодной, а лишь тёплой, приближенной к температуре самого тела. Вредно есть много или часто. Наиболее правильный промежуток между приёмами пищи равен трем-четырём часам.

Салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 90 мл нежирной сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль.

Два вида капусты разделить на «зонтики». Варить их в отдельных кастрюлях в подсоленной воде. Брокколи готовить 6 – 7 минут. Цветную капусту – 10 – 12 минут.

Приготовить заправку:

  1. Мелко нарезать свежую петрушку.
  2. Смешать ее с нежирной сметаной
  3. Посолить массу.
  4. Хорошо перемешать все компоненты.

Если соцветия капусты оказались очень большими, разрезать их на две части. Смешать овощи в общей миске. Заправить сметанным соусом. Вкусно пробовать такой салат как горячим, так и холодным.

Диетические продукты и блюда. Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

К сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда остается свободное время для посещения фитнес-клубов и тренажерных залов.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

Какие полезные продукты способствуют похудению

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым. Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ. Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете. Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении. Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости. Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна. Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Салат «Нептун»

Ингредиенты:

  • 220 г крупных креветок;
  • 220 г кальмара;
  • 220 г мидий;
  • 80 г красной икры;
  • 2 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • мелкая соль.

Кальмаров при необходимости разморозить при комнатной температуре. Ошпарить крутым кипятком. Снять ставшую хорошо заметной пленку. Удалить все внутренности и хорду. Залить чистой холодной водой, посолить, довести до кипения и сразу выключить. Достать морепродукт шумовкой, остудить и нарезать тонкими колечками.

Сырые креветки опустить в кипяток и готовить 3,5 – 4 минуты после повторного закипания. Очистить готовые морепродукты от всего лишнего, разрезать на 2- 3 части.

Замороженных мидий высыпать на хорошо разогретую сковородку. Через пару минут влить соевый соус. Подождать, пока из сковородки выпариться вся жидкость. Снять морепродукты с огня, остудить.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить нежирную сметану. Перемешать салат и разложить в порционные креманки. Сверху распределить красную икру.

Цель диетического питания. Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной муки;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 8 г пекарского порошка;
  • растительное масло.

Положить соцветия капусты в кипящую воду. Готовить 3 – 3,5 минуты после повторного закипания. Слить воду, остудить брокколи.

Отправить капусту в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Добавить в массу молоко, соль, перец. Вылить содержимое сырого яйца. Небольшими порциями ввести в тесто всю муку. Последней может потребоваться чуть больше.

Всыпать в тесто пекарский порошок. После повторного перемешивания оставить его на четверть часа. Вылить оладьи ложкой на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяности. Подать к завтраку с нежирной сметаной.

Стручковая фасоль в томате на гарнир

Ингредиенты:

  • 430 г замороженной стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 450 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 220 г сыра «Фета»;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль;
  • свежая зелень.

Измельченные лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла. Добавить соль. Всыпать в сковородку замороженную фасоль. Жарить продукты вместе 3 – 4 минуты. Добавить пасту из томатов. Продолжать обжаривание еще пару минут.

Выложить в емкость консервированные помидоры вместе с жидкостью. Довести массу до кипения. Посолить, сдобрить итальянскими травами.

Уменьшить под сковородкой огонь до минимального и томить ее содержимое четверть часа. Выключить нагрев плиты. Добавить в угощение небольшие кусочки сыра. Украсить свежей зеленью. Подать с диетическим мясом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]