Весна полностью меняет человека – начиная со дня зимнего солнцестояния на Землю начинает поступать больше света и солнечной энергии. В этот период человек должен освобождаться от накопленного за зиму – и веса, и шлаков. Мы хорошо приспособлены к таким изменениям – если со здоровьем у нас все в порядке, они происходят незаметно. Если что-то не так – протекание биохимических процессов затрудняется, и мы получаем все «прелести» мезенхимального блока и окислительного стресса. Поэтому смену сезона нужно учитывать. В первую очередь, обратите внимание на свое питание. Как это сделает – рассказывает врач дерматовенеролог, косметолог Василий Фирсов.
Что это значит и как правильно питаться
Здоровая еда – это употребление сбалансированного рациона, состоящего из полезных ингредиентов. Отвечая на вопрос, что это такое – правильное (здоровое, рациональное) питание, обязательно отметить, что это не только конкретно пища, а осознанный выбор и стиль жизни.
Говоря о рационе ПП, не обойти вниманием три аспекта:
- Не допускается голодание.
- Рациональное потребление продуктов.
- Наличие возможности выбирать (вариативность).
Основные правила рационального питания – это нормы, как нужно питаться, чтобы быть здоровым, и каким должно быть ежедневное меню, чтобы поддерживать себя и фигуру в форме.
Обязательно посмотрите: Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет
Организация рационального питания
Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. Если же такая возможность отсутствует — воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.
В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню — во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.
На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле — не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.
Физиологические основы, принципы, основные правила здоровой и рациональной еды
- Дробно – порционная еда. Человеческий организм нуждается в полноценных завтраках, обедах и ужинах. Во избежание раздражающего чувства голода допустимы два лёгких перекуса.
- Правильный завтрак. Завтраком нельзя пренебрегать: с утра происходит максимальная скорость метаболизма.
- Овощи и фрукты – друзья на каждый день. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Поэтому отлично насыщают и помогают работе кишечника. Весной, когда их мало, стоит компенсировать этот фактор витаминными комплексами.
- Если мясо, то нежирная телятина и филе птицы. Следует учитывать объём порции и способ приготовления. Разумно поесть мясо в обед, сочетая его с овощами.
- Кисломолочные продукты на каждый день. Вся нежирная кисломолочная продукция должна присутствовать при ПП.
- Её Величество – вода. При грамотном питании необходимо пить воду: она ускоряет метаболизм, очищает кишечник и делает эластичной кожу: пить 250 мл тёплой воды сразу после пробуждения.
- Сахар и соль – враги. С сахаром в кровь поступает переизбыток глюкозы, что приводит к ложному ощущению голодного желудка и, соответственно, к угрозе переедания. Переизбыток соли приводит к отёкам.
Актуальность и важность ПП в том, что система даже без диет и физических занятий способна поддерживать отличное самочувствие и состояние организма. А если правильно подобрать продукты и составить подходящее меню, можно постепенно сбросить лишнее и добиться идеальной фигуры. И поддерживать ее при условии правильной еды будет просто.
Как влияет на здоровье человека
На ПП с организмом начинают происходить удивительные перемены: улучшается не только здоровье, но и внешность человека.
В первое время при переходе на ПП возможен упадок сил. Это значит, что тело перестраивается, мобилизуя все свои ресурсы на очищение внутренних органов. Такая перестройка воспринимается клетками мозга, по сути, как слабость.
При ПП, особенно на начальном этапе, следует снизить расход энергии и больше отдыхать. Тогда в организме включается процесс восстановления, который обычно дает о себе знать:
- слабостью и сонливостью;
- головной болью;
- жаром и простудой;
- кожными высыпаниями;
- диареей;
- раздражительностью.
Важно! Главное – не прекращать ПП, учитывая цикличность работы организма. День ото дня самочувствие будет существенно улучшаться. Полная перестройка организма в результате ПП происходит за 1,5-2 месяца.
Правильное питание обеспечивает человека необходимыми животными белками и полинасыщенными жирными кислотами, способствуя:
- Качественному росту.
- Улучшению умственного развития.
- Отсутствию утомляемости.
- Отсутствию сонливости.
- Заметному улучшению состояния кожи, ногтей, зубов и волос.
- Нормализации работы ЖКТ.
- Отсутствию депрессии и раздражительности.
- Появлению лёгкости и активности.
- Улучшению настроения.
Особенности сбалансированного рациона
Что такое здоровая пища?
Сбалансированное питание не нуждается в больших усилиях и не имеет запретов, в отличие от многих диет.
Основное в таком питании – это соблюдение режима и ежедневное потребление питательных продуктов.
Особенности рационального питания состоят в соблюдении ряда принципов:
Принцип | Определение |
Энергозатратность | Энергетические дневные затраты должны компенсироваться энергетической ценностью продуктов. |
Режимность |
|
Разнообразность | Богатый ассортимент питания в разной кулинарной обработке. |
Безвредность | Употребление свежих и экологических продуктов. |
Сочетаемость | Грамотное употребление жиров, углеводов и белков. |
Органолептичность | Внешний вид пищи, её консистенция, вкус, цвет и температура: эти показатели влияют на аппетит и усвояемость еды. |
Рациональное питание должно включать:
- нежирное мясо;
- филе из морской рыбы;
- овощные культуры, зелень;
- фруктовые и ягодные культуры;
- орешки;
- молочные продукты без жира;
- хлебные изделия из цельного зерна;
- макаронные изделия из твёрдой пшеницы;
- кашки и различные отруби;
- соблюдение водного баланса.
Важная информация! Углеводы следует потреблять до обеда, а в конце дня – белки. Дневная норма – 1200-2000 ккал, при этом 45% этих калорий должно употребляться в первой половине дня.
Для мужчин
Сильная половина человечества нуждается в контроле над своим рационом. Главным образом, это относится к мужчинам, отметившим свой сороковой день рождения.
Предлагаем перечень требований к мужскому рациону:
- увеличить потребление сложных углеводов;
- соблюдать норму жиров;
- получать белок в достаточном количестве;
- употреблять много клетчатки.
Важно! Часто у мужчин, особенно после 40 лет, происходит нарушение гормонального фона: уменьшается уровень тестостерона, ухудшается память, повышается нервозность. Во избежание этого, надо употреблять продукты с цинком.
Для беременных и кормящих мамочек
Рациональная система ПП зависит от наличия:
- Энергетической ценности еды.
- Сбалансированного рациона.
- Богатства на витамины и микроэлементы.
Питание беременных связано с физиологией развития плода. Оно отличается в зависимости от срока и соотносится с триместрами:
- В первый триместр, когда ребёнок формируется, надо питаться четырежды в течение дня, но маленькими дозами. Дневная норма составляет 2500 ккал.
- Период второго и третьего триместра – это время, когда малыш уже сформировался и подрастает, увеличиваясь в весе. Требуется шестиразовое питание, но небольшими дозами.
- При кормлении грудью женщина должна ежедневно употреблять: 150 г белка, 100 г жира и 500 г углеводов. Дневной объём еды кормящей женщины – 3500 ккал. Питаться надо дробно, до 6 раз в сутки. Лучше всего кушать перед непосредственным началом кормления малыша.
Для детей
Рациональное питание для детей – это:
- Употребление нужных растущему организму питательных веществ.
- Строгий режим питания.
- Возрастной подход к питанию.
При составлении меню ПП для ребёнка надо учитывать следующее:
- Когда ребёнок активен и спортивен, его суточные калории должны составлять 2400 ккал.
- В возрасте от 7 до 10 лет ребёнок обязан получать в день 2000 ккал.
- Заправлять салаты только растительным маслом.
- Мясо, рыба и фрукты обязательны в рационе.
- Завтрак продуктами с обязательным содержанием кальция.
- Исключить продукты переработки мясопроизводства.
- Исключить газировку и фаст-фуд.
Важно! У ребёнка должна быть энергия для роста и развития. Поэтому дети нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем взрослые.
При похудении
Основные плюсы ПП в том, что при его соблюдении потерянный вес никогда не возвращается. Вот зачем использовать именно эту методику!
При похудении надо соблюдать следующие принципы рационального питания:
- Ограничить потребление сахара.
- Ограничить потребление соли.
- Заменить пшеничный хлеб на зерновой.
- Жиры животные сменить растительными.
- Употреблять пищу по режиму, часто и небольшими порциями.
- Строго ограничить алкоголь до бокала красного вина в неделю.
- Ежедневно потреблять 2 литра чистой воды.
- Обязательно завтракать углеводной едой.
- Сделать еду максимально разнообразной.
- Не голодать, чтобы организм не испытывал стресса.
- Съедать много фруктов и овощей.
- Обязательно кушать цитрусы и ананасы, сжигающие жир.
При наращивании мышц
Спортивные тренеры для увеличения мышечной ткани советуют:
- Много энергии для тела, заключённой в углеводах.
- Много стройматериалов для тела, заключённых в белках.
Внимание! Можно обеспечить стабильный мышечный рост, для чего нужно ежедневно употреблять порядка 2 г белка на килограмм веса.
Принципы
Рациональное питание человека базируется на трех основных принципах.
Энергетическая ценность. Для поддержания жизнедеятельности важно не количество съеденного, а объем полученной энергии.
Организм должен получать ровно столько калорий, сколько требуется для его слаженной работы.
Дефицит приводит к слабости, разбитости, апатичности, раздражительности. Снижает продуктивность труда, сексуальную активность, приводит к упадку сил. Достаточно часто такое явление наблюдается при соблюдении строгой диеты.
Опасен и переизбыток – вся нерастраченная энергия откладывается про запас в виде жировых отложений. Это приводит к ожирению, артериальной гипертензии, сахарному диабету, остеопорозу, патологиям опорно-двигательного аппарата. Регулярное превышение калорийности грозит серьезными проблемами со здоровьем, нарушением репродуктивной функции, формированием комплексов, социальной изоляцией.
Второй важный момент – сбалансированность. Еда – это поставщик витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Получить весь спектр важных веществ позволит только разнообразие в питании. Исключение или недостаток хотя бы одного элемента приводит к патологическим процессам.
Третий принцип – режим. Питаться нужно по определенному графику. Учитывайте основоположные моменты, но подстраивайте режим максимально под себя с учетом профессиональной деятельности и распорядка дня:
- кушайте 3-5 раз в сутки небольшими порциями для полного переваривания и усвоения пищи, профилактики метеоризма, нарушения стула и других патологий ЖКТ. Это позволит избежать сильного голода, что снизит риск срыва и поедания вредностей;
- соблюдение режима – трапеза ежедневно должна происходить приблизительно в одно и то же время. Органы желудочно-кишечного тракта подстраиваются под такой распорядок и в этот период вырабатываются ферменты, стимулирующие процесс пищеварения;
- первая трапеза максимально питательная и высококалорийная, а последняя осуществляется не позже 18,00 и должна быть весьма низкокалорийной;
- не пейте воду непосредственно во время еды, менее чем за полчаса до или после. Это может негативно отобразиться на процессе пищеварения.
Таблица полезных и вредных продуктов
Что же должно входить в полезный рацион и чему там не место? Приводим таблицу ТОП-10 здоровых и вредных продуктов:
10 вредных продуктов | 10 полезных продуктов |
Сладости и мучные изделия | Цветная капуста и брокколи (много цинка, магния, йода). Уменьшают на 50% риск заболевания раком предстательной железы. |
Жиры животного происхождения | Помидоры (имеют ликопен, снижающий холестерин, витамины, калий и клетчатку). |
Жирная молочная еда | Киви (одно киви в день = суточная норма витамина «С»). Много магния, калия. |
Сладкая газировка и чипсы (канцерогены и гидрогенизированные жиры, способствующие онкологии) | Черника (фитонутриенты и антиоксиданты, защищающие от рака). |
Фаст-фуд (еда, полная канцерогенов) | Изюм (питание для сердца). |
Маргарин (трансгенный жир) и белая сдоба | Чёрная фасоль (белок и ни грамма насыщенных жиров). |
Копчёности | Клюква (укрепление дёсен, нормализация давления, защита от инфекций). |
Переработанные продукты мясного производства | Лосось (Омега-3, много селена и витамины группы В). |
Майонез | Белокочанная капуста (клетчатка и витамин «С»). Снижает риск инсультов. |
Промышленные продукты с консервантами | Мясо (незаменимые аминокислоты). Яйца (белок, витамины, богатый минеральный состав). |
Сохраните себе эту таблицу, чтобы всегда иметь под рукой перечень того, что можно есть и что нельзя.
Калорийность
Для определения нужной вам калорийности пищи специалистами была разработана таблица по 5 группам труда.
Группа | Профессии | Суточная норма, ккал |
1 | Работники, занимающиеся умственным трудом — руководители, ИТР, медицинский персонал, кроме хирургов, санитарок и медсестер, педагоги и воспитатели. | 2500 – 2800 |
2 | Работники, которые занимаются физическим трудом в легкой форме — часовщики и радиоэлектронщики, агроном, сфера обслуживания, медицинские сестры и санитарки. | 2700 – 3000 |
3 | Работники, которые занимаются физическим трудом средней нагрузки — слесарь, токарь, водитель, химик, бригадир, продавцы, железнодорожные работники. | 2900 – 3200 |
4 | Работники, которые занимаются физическим трудом тяжелыми нагрузками — механизатор, сельские работники, нефтяники и газовщики, плотники, металлурги. | 3300 – 3700 |
5 | Работники, которые занимаются физическим трудом с особо тяжелой формой нагрузки — шахтер, каменщик, вальщик леса, сталевар, чернорабочий. | 3900 – 4300 |
Важно! Первые 3 группы имеют разделение на 3 возрастные группы (до 18 лет, 18 — 40, 40 и старше), и для каждой из них свой рацион. Дети и люди старше 40 лет могут кушать до нижней планки суточной нормы, средняя подгруппа — максимальную планку.
Организация рациона и примерное меню на неделю
Когда организму хватает полезных веществ, он функционирует без сбоев. Поэтому составлять меню ПП на семь дней очень рационально.
Будет ещё лучше, если обратиться к врачу-диетологу: он разработает программу и здоровое меню, основываясь на индивидуальных показателях состояния организма.
Приводим пример меню на ПП, что включает в себя полезные продукты без учёта их веса из расчёта 1 порция = 250 мл:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтракаем:
Обед: гречневая каша с паровой куриной котлетой, зелёный чай и апельсин. Полдник: горсточка изюма и орешков. Ужин: питьевой кисломолочный продукт, варёная куриная грудка со свежими огурцами. |
Вторник | Завтракаем:
Обед: суп из овощей, макароны с тёртым сыром, 1 помидор. Полдник: зелёный чай со злаковым батончиком. Ужин: паровая рыба с тушёной капустой. |
Среда | Завтракаем:
Обед: варёный рис с тушёной индейкой, два кусочка нежирного сыра и один грейпфрут. Полдник: один батончик из злаков. Ужин: тушёная рыба с овощами. |
Четверг | Завтракаем:
Обед: мексиканская смесь из гороха, кукурузы и фасоли, с рисом и тушеным кроликом. Полдник: компот из сухофруктов и один апельсин. Ужин: пара ломтиков сыра, тушеные овощи с мясом индейки. |
Пятница | Завтракаем:
Обед: куриный бульон, паровое овощное соте и грудка. Полдник: мацони. Ужин: овощной салат с зеленью, варёный рис с паровой котлетой из телятины. |
Суббота | Завтракаем:
Обед: спагетти с морепродуктами, суп из индейки и ягодный кисель. Полдник: компот из сухофруктов. Ужин: горсточка орехов, кефир и злаковый батончик. |
Воскресенье | Завтракаем:
Обед: гречневая каша с кусочком телятины. Полдник: домашний плодовый кисель. Ужин: запечённая в фольге сёмга и салат из огурцов, томатов и зелени. |
Советы и секреты специалистов в сфере правильного питания
Ксения Дрожжина, опытный специалист по здоровому рациону, спортивный инструктор
Ксения просит не забывать и о том, что полезно иметь базовое представление о гинекологии, эндокринологии и психологии. Ведь наше желание «заесть» – это психологическая проблема.
Ксения Дрожжина советует представить себе, как можно выглядеть, если грамотно питаться и визуализировать этот красивый образ.
Доктор Майкл Грегер, американский диетолог, учёный и автор научных трудов
Доктор Грегер выпустил диск под интригующим названием «Ешьте больше, чтобы весить меньше», где рассказал о том, что этот принцип отлично соответствует здоровому образу жизни.
Доктор обращает внимание на продукты с повышенной калорийностью: орехи, тофу, авокадо, сухофрукты и другие. Он рекомендует включать их небольшими дозами в свою еду. Грегер отдаёт предпочтение приготовленным на пару, а не сырым продуктам.
Доктор Комаровский, широко известный педиатр и приверженец здорового питания
Доктор Комаровский предлагает свои принципы здорового питания. Рекомендации известного врача таковы:
- Сколько едим: есть надо в меру, не переедая.
- Что едим: употреблять надо лишь свежую еду.
- Возможность выбора: есть надо разнообразно.
- Принцип «пищевой тарелки»: всю пищу надо делить на четыре части. Четверть «тарелки» – это злаки, четверть – белки, остальные две трети – овощи и фрукты.
- Да здравствует, вода! Пить лишь чистую воду, а не чаи и напитки.
Интересная информация! Больше всего нитратов находится в твёрдой части овощей и фруктов. В капусте – это кочерыжка, в огурце – кожица, в петрушке – стебли.
Меню
Для составления меню четко следуйте всем правилам и положениям. Придерживаясь их, вы сможете сформировать разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион:
- Завтрак – наиболее плотный и высококалорийный прием пищи, который включает углеводы (в том числе, быстрые). Идеальным вариантом станет омлет; ягоды с творогом или кашами. Дополнить трапезу можно кофе или чаем без сахара.
- Перекус – йогурт, овощи или соки.
- Полноценный обед включает белки, углеводы и клетчатку. Употребляйте овощной суп, запеченную или отварную рыбу, мясо, салат, цельнозерновой хлеб.
- На ужин отличной комбинацией станет белок с клетчаткой. Кушайте стейк с овощами, рыбу, приготовленную на пару, салаты, заправленные соком лимона или оливковым маслом. Откажитесь от высокоуглеводной продукции.
Учитывайте тип телосложения. Астеникам требуется больше калорий, поэтому им рекомендуется есть фрукты, рыбу, творог, кефир, йогурт без добавок, зерновые культуры.
Людям с гиперстеническим сложением стоит отдать предпочтение легкой еде – крупам, овощам, бобовым, мясу курицы и индейки. Это обусловлено замедленным метаболизмом и склонностью к накоплению жира. Нормостеники – это золотая середина и главная рекомендация – баланс и разнообразие.
Соблюдение основных положений в домашних условиях не вызывает трудностей. Здесь вы способны самостоятельно составлять меню, выбирать лучшие ингредиенты, правильно готовить, следить за калорийностью и БЖУ. Однако, при посещении общепита или во время похода в гости могут возникнуть определенные трудности. Решением может стать ношение с собой своей провизии или выбор из меню в ресторане блюд, соответствующих вышеуказанным требованиям.