Феномен под названием «Хронодиета» отражает человеческую любовь к разным загадкам и тайнам. Как это я поправляюсь, ведь ем те же сыры, яйца, и каши, что и сосед, но у него пресс, а у меня «плюшка»? Видимо, все дело в неких секретных механизмах. А теперь дайте спрашивающему пару идей таких механизмов, и ура, вы продали ему что угодно. Данный парадокс мышления хорошо понимал французский врач А. Делабо. Он и написал книжку про хронодиету. Да, вам не нужно считать, на стоит и думать о взвешивании продуктов (точнее, взвесите один раз и запомните объем, и все), и можно продолжать питаться как сосед. И пресс у вас будет, и бедра, и все, что захотите. Ведь теперь вы подстроитесь под биоритмы собственного организма и сможете худеть без усилий.
Общие правила
Хронодиета относится к авторским системам диетического питания и, в отличие от подавляющего числа диетических программ, базируется на максимальном использовании физиологических возможностей организма, а именно биоритмов. Авторы теории питания по биологическим ритмам (А. Делабо и П. Леконт) считают, что питание должно соответствовать всем протекающим в организме биохимическим процессам, которые имеют свою специфику, обусловленную временем суток. Согласно их подходу, в организме человека в разное время суток различные пищевые ферменты имеют разную степень активности, что в большей степени способствует переработке тех или иных пищевых ингредиентов. Например, утром в организме наиболее активны ферменты, расщепляющие жиры, в обед — белки, а вечером — углеводы. Соответственно, при приеме «правильной» пищи в период максимальной активности нужных пищеварительных ферментов, она будет быстро и полно перевариваться с максимальной усвояемостью. Эти особенности и положены в основу хронодиеты.
По мнению автора в утренние часы (с 6 до 9) наиболее активны ферменты (энзимы), перерабатывающие жиры. Соответственно на завтрак рекомендуется употреблять жирные блюда и продукты — яичницу, сыр, ветчину, жирный творог, кисломолочные продукты, сочетая их с овощными салатами. При этом, в утренние часы слабо активны ферменты, перерабатывающие сдобу и сладости, поэтому их необходимо исключать из утреннего рациона питания, поскольку они плохо усваиваются, повышают уровень сахара в крови и поспособствуют расслаблению. При формировании рациона питания учитывайте, что не менее 30-35% жиров должны быть растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, растительные масла).
В обед (с 12 до 14 часов) организм лучше усваивает белок. Соответственно, обеденный рацион питания должен включать красное мясо, рыбу, мясо птицы. В качестве гарнира рекомендуется использовать продукты, содержащие крахмал – картофель, горох, вермишель, фасоль, гречневую кашу. Чрезвычайно полезны супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Избегайте/ограничивайте жареные продукты, поскольку их калорийность значительно выше, а усвояемость — хуже. Отдавайте предпочтение запеченным/тушеным блюдам. Сладкие десерты подлежат исключение в этот период суток. В качестве десерта разрешены только несладкие фрукты, овощные соки (томатный, морковный). Все изделия из теста, хлеб, макароны и белый рис из рациона питания в обеденное время исключаются.
Во время полдника (с 16 до 17 часов) в организме повышается уровень инсулина, поэтому можно употреблять в небольших количествах сухофрукты, шоколад, джем, фруктовый салат, мармелад.
Во время ужина (с 18 до 19 часов) вновь более активными становятся ферменты, утилизирующие белок, однако, на ужин рекомендуется потреблять «легкие» белковые продукты — рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты. В качестве гарнира предпочтение необходимо отдавать свежим овощным салатам или тушеным овощам. А продукты, содержащие простые углеводы, крахмал и жиры будут перегружать пищеварительную систему, вызывая тяжесть в желудке.
Хронодиета не относится к низкокалорийным системам питания. По мнению авторов, калорийность рациона питания не должна быть ниже 1700 ккал/сутки и варьировать в пределах 1800-2200 ккал/сутки в зависимости от индивидуальных физических показателей и уровня физической активности. Предпочтение должно отдаваться натуральным свежим продуктам. Исключению из рациона питания подлежат только жареные, мучные и жирные продукты, продукция фаст-фуда, полуфабрикаты, консервированная пища.
Большое значение в диетическом питании авторы отводят размерам порций. Этот фактор, по их мнению, играет значительную роль. Для этого используется специальная формула расчета объема порции в различное время приема пищи: на обед (100 + рост в см); на ужин (рост в см — 40).
По сути, хронодиета — это не диетическая программа привычном виде, а скорее система здорового питания, позволяющая без стресса для организма (плохого самочувствия, чувства голода, раздраженности) нормализовать метаболические процессы, привести в норму свой вес и поддерживать его на приемлемом уровне.
Что такое хронопитание?
На первый взгляд кажется, что хронопитание — это очередная диета, но это не совсем так. Хоть оно и предполагает некоторые запреты, все же это действительно особая система, которая учитывает практически любые продукты. Это значит, что хронопитание для похудения максимально комфортно, ведь практически не приходится себя ограничивать.
Изобрели эту систему французские ученые Алан Делабо и Патрик Леконт. Они предположили, что всякая еда полезна и может отлично усвоиться, главное, употреблять ее в подходящее время. Определить его можно, опираясь на индивидуальные биоритмы человека.
Леконт изучал гормоны и ферменты, которые вырабатываются в организме человека за сутки. В ходе исследования он определил, в какое время дня те или иные ферменты лучше взаимодействуют с определенными продуктами. Правильное употребление пищи стимулирует обмен веществ, помогает питательным веществам лучше усвоиться, а значит, жировых отложений становится меньше.
Так как эта система основана на естественных биоритмах, человек лишь должен прислушиваться к своему организму и понимать, когда он действительно голоден, и бороться с психологическим голодом. Освоив хронопитание, можно похудеть в любом возрасте без вреда для здоровья и не изнуряя себя жесткими диетами.
Разрешенные продукты
Рацион питания хронодиеты включает:
- Мясные, рыбные и грибные супы, с добавлением овощей.
- Постные виды мяса (говядина, индейка, кролик, курица) приготовленные щадящими методами кулинарной обработки продуктов.
- Нежирную, жирную (раз-два в неделю) морскую/речную рыбу, морепродукты.
- Бобовые (2-3 раза в неделю).
- Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное), являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.
- Нежирные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности.
- Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, белокочанную капусту, листовой салат, болгарский перец), огородная зелень в любом виде.
- Куриные яйца в составе овощных салатов и как самостоятельное блюдо.
- Орехи и не жареные семечки в умеренном количестве как добавка в салаты и на перекусы в полдник.
- Хлеб с отрубями, зерновой, ржаной.
- Чай зеленый с лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, имбирный чай, вода, соки фруктовые/овощные, минеральная негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные и запрещенные продукты при хронопитании
Хотя, согласно хронопитанию, можно кушать практически все, что угодно, все-таки существуют определенные рекомендации, которые сделают методику более полезной и эффективной. Предлагаем ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса. Мясо — не только источник большого количества белка, но и продукт, создающий ощущение сытости на несколько часов. Постное мясо содержит намного меньше калорий, чем жирные сорта, поэтому им можно наестся, не навредив фигуре. К нежирным сортам относится, например, всем знакомая курица, кролик, говядина, индейка.
- Куриные яйца. Еще один доступный источник белка. Употребляя яйца, помните, что желток — это жирная клетка, которая содержит довольно много калорий. Чтобы улучшить эффективность похудения, лучше сократить количество желтка в рационе. Зато яичный белок можно есть в достаточно больших количествах.
- Нежирная рыба. Богатая белком, минералами и аминокислотами рыба станет прекрасным разнообразием меню. Рыбу тоже лучше выбирать постную, чтобы успешнее контролировать дневное количество калорий.
- Некрахмалистые овощи и фрукты. Именно некрахмалистые овощи и фрукты обладают низкой калорийностью. Сюда, например, входят различные цитрусовые, яблоки, груши, киви.
- Некалорийные напитки. Покупные напитки обычно достаточно калорийны, а за едой их можно выпить довольно много. Для того чтобы успешнее контролировать калорийность, можно выбирать газировки с сахарозаменителем или пониженным количеством сахара.
- Низкокалорийные молочные продукты. Содержат много белка и помогают в работе пищеварительных органов. Так же, как с мясом и рыбой, лучше употреблять обезжиренные или маложирные творог, кефир и молоко.
Запрещенные продукты:
- Сахар. Хотя на хронопитании и можно кушать сладкое, лучше стараться заменять сахар на подсластитель тогда, когда это возможно. Например, домашнюю выпечку можно готовить с сахаром и заменителем или полностью на бескалорийном подсластителе. Его также можно добавить в чай или кофе.
- Жирные продукты. Очень калорийны, поэтому лучше составлять блюда с продуктами, имеющими низкий жировой показатель.
- Крахмалистые фрукты и овощи. Продукты с высоким содержанием крахмала обычно несут много калорий. По возможности лучше ограничить употребление картофеля, бананов, винограда, кукурузы и других крахмалистых продуктов.
- Алкоголь. Удивительно, но он содержит очень большое количество калорий и, помимо этого, провоцирует зверское чувство голода. Особо высоким калорийным показателем обладают крепкие алкогольные напитки.
- Соусы. Майонез любят многие, но даже красивая упаковка низкокалорийного майонеза не может сделать его достаточно постным. Если вы не можете есть салаты без добавок, то лучше приготовить домашний майонез из нежирного йогурта и горчицы. То же самое касается и кетчупа: можно приготовить полезный и вкусный кетчуп с помощью свежих томатов, зелени и чеснока.
- Масло. Одна чайная ложка продукта повысит калорийность блюда на 45 единиц, поэтому любое растительное масло лучше ограничить в рационе.
- Фастфуд. Это блюда высококалорийные, жирные и зачастую не несущие в себе совершенно никакой пользы. Если желание съесть что-то настолько калорийное и не совсем полезное присутствует, то можно приготовить, например, домашнюю шаурму с капустой, используя низкокалорийный соус.
Важно! На хронопитании не стоит забывать про систему БЖУ — белки, жиры, углеводы. Баланс питания обязательно позитивно скажется на общем состоянии организма, а также на качестве кожи и волос.
- Смотрите также список разрешенных и запрещенных продуктов на уксусной диете
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания хронодиеты исключает:
- Животные/кулинарные жиры, фастфуд и полуфабрикаты, жирные виды мяса, копчености, жареные блюда, консервы, колбасные изделия, продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты.
- Жирную кисломолочную продукцию, соусы.
- Пакетированные соки.
- Белый рис, макаронные изделия, манную крупу, сахар.
- Белый хлеб, изделия из теста, шоколад, пирожные, выпечку, торты, мороженое, сгущенное молоко.
- Крепкие спиртные напитки, газированную воду.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Результаты хронодиеты
А вот результаты такого плана в долгосрочной перспективе могут быть неоднозначными. Для людей, легко перенимающих пищевые привычки, это может быть настоящей находкой. Вы едите, порции умеренные, еда разнообразная, чего еще-то? Проблемы начинаются обычно в поездках, и при серьезных занятиях фитнесом. Все же для физически активного человека целая одна порция сложных углеводов в сутки — это, мягко говоря, маловато. Тут могут и приступы голода начаться, и что-нибудь еще похуже. В общем-то, эта диета ничем не хуже других новейших веяний типа «диет для раскрутки метаболизма». Людям откровенно надоели зануды со своими калориями и БЖУ. И если можно объяснить редукцию первого и сбалансирование второго чем угодно, кроме математики, они с радостью купят вашу диету.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о хронодиете
Не удивляйтесь, это работает и это лучше, чем большая часть доморощенных диет в стиле «грудки и листья зеленые». Тут, хотя бы одна порция сложных углеводов есть, а значит, не будет таких мук с кишечником, как на «домашних вариантах сушки». И фрукты тоже можно, значит, простите, крыша не съедет от отсутствия сладкого. А как вам чудесная порция в 270 г мяса или рыбы на обед? Стоит заметить, что большинство авторов отзывов о данном рационе столько не ели. А сколько? Максимум 200. А это очень умеренная порция для человека, привыкшего дозировать пищу «по-столовски».
Так что отзывы у нас сугубо позитивные. Правда, если их читать внимательно, можно найти и людей, которые сомневаются в «хронологии» и замечают, что диета ощущается как и любой низкокалорийный низкоуглеводный план подобного формата. Только на «любом» можно питаться в привычном стиле, а на этом — только так, как написано. Многие отмечают, что сложно втолкнуть в себя с утра яичницу с ветчиной, и нет никакого желания жевать вечером белую рыбу с огурцом. Но это издержки. За месяц на «этом» сбрасывают до 7 кг, это если вес лишний был. Если не было — порядка 3-4 кг.
Хронодиета, отзывы похудевших и результаты
Отзывы лиц, практикующих хронодиету преимущественно положительные. Основным достоинством диеты большинство считает комфортное самочувствие в процессе похудения. Такое питание особенно подходит тем, кто тяжело переносит строгие моно-диеты, сопровождающиеся сильным и постоянным ощущением голода. Похудение происходит медленно, но и возвращения потерянного веса практически не происходит.
- «… Эту диету нашла совершенно случайно, перепробовав до нее несколько моно-диет, на которых я хорошо худела, но через месяц вес возвращался к исходному. Составила рацион питания приблизительно на 1800-1900 ккал в соответствии с принципами хронодиеты. Я знала, что на быстрый результат рассчитывать не следует, поэтому я дополнительно увеличила физическую нагрузку, записавшись на фитнес тренировки. За 6 месяцев я потеряла 7,8 кг. Может это и немного, но мне достаточно, а самое главное, что уже прошло 3 месяца после достижения нового веса и он легко мною удерживается на таком питании. Отличная диета».
- «… На хронодиете я с подругами нахожусь уже почти год. По сути, это здоровое питание с ограниченным размером съедаемой пищи. Продукты стараюсь употреблять только натуральные, готовлю все себе щадящими методами. Порции у меня небольшие суп — 250 мл, каши — 3 ложки, 1-2 хлебца, салаты — пиала и 150 г мяса, творога или рыбы, омлет из 3-х яиц, немного орехов/сухофруктов. Иногда порцию увеличиваю. К такому питанию я уже привыкла. Процесс похудения эффективно регулируется интенсивностью физической нагрузки».
Меню при хронопитании
Самое главное при похудении, согласно принципов хронопитания — это употреблять определенные продукты в определенное время. Если же вы стремитесь сделать свою диету более полезной и разнообразной, предлагаем вам примерное меню хронопитания на неделю.
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | Овсяная каша на обезжиренном молоке с медом и кусочками банана, кофе с корицей | Ломтик нежирного сыра, вареное яйцо, огурец | Запеченная рыба с рисом и овощной салат | Любимый десерт | Запеченное куриное филе и свежие овощи |
2 день | Цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром, яблоко, кофе с корицей | Порция творога 0% жирности с медом и кусочками банана | Куриный суп и овощной салат | Любимый десерт | Запеченное куриное филе и свежие овощи |
3 день | Овсяная каша на обезжиренном молоке с медом и орехами, банан и кофе с корицей | Запеканка из нежирного творога, 2 киви | Отваренный бурый рис с говядиной и тушеными овощами | Любимый десерт | Вареные креветки и овощной салат |
4 день | Гречневая каша с молоком и медом, сухофрукты и кофе с корицей | Натуральный творог с ложкой меда, немного орехов | Запеченная рыба с макаронами и квашеная капуста | Любимый десерт | Запеченная куриная грудка с нежирным сыром и свежие овощи |
5 день | Овсяная каша на обезжиренном молоке с медом, вареное яйцо | Натуральный творог с ложкой меда, 2 киви | Рисовый суп с грибами и пара ломтиков нежирного сыра | Любимый десерт | Запеченная рыба с квашеной капустой |
6 день | Омлет из двух яиц и кофе с корицей | Банан и немного орехов | Запеченная картошка с грибами и куриная грудка | Любимый десерт | Порция творога 0% жирности с медом и корицей |
7 день | Гречневая каша, сваренная на молоке, со сливочным маслом | Банан и немного орехов | Овощная запеканка и вареная куриная грудка | Любимый десерт | Котлеты из постной рыбы с бурым рисом и свежие овощи |
Важно! Главное правило хронопитания — контроль общей дневной калорийности. Нужно рассчитать норму калорий в зависимости от роста и веса и соблюдать ее и норму БЖУ. Тогда организм будем здоровым, а фигура красивой, без лишнего веса.
- Смотрите также меню безуглеводной диеты
Плюсы хронодиеты
Представленная диета имеет свои особые преимущества в сравнении с другими системами правильного питания. К ним можно отнести следующие моменты:
- она очень удобна для длительного применения;
- не требует приготовления каких-то особых блюд;
- во время диеты не возникает чувство голода;
- не нужно отказываться от сладких продуктов;
- благодаря разнообразию предложенных блюд такое питание не надоедает.
Хронодиета и хронопитание | Похудеть – 21 век
«НЕ ЕШЬТЕ НА НОЧЬ», — СОВЕТУЮТ ДИЕТОЛОГИ.«ПОСЛЕ ОБЕДА НИКАКИХ УГЛЕВОДОВ», — РЕКОМЕНДУЕТ ТРЕНЕР. ВРЕМЕННОЙ ФАКТОР УЧИТЫВАЮТ МНОГИЕ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ. ФРАНЦУЗСКИЙ ВРАЧ ДЕЛАБО РАЗРАБОТАЛ СИСТЕМУ ХРОНОПИТАНИЯ.
ЧТОБЫ ХУДЕТЬ, НАДО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ В ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДНЯНа родине у хронодиеты множество сторонников.Худеющие дамы обмениваются мнениями на многочисленных форумах, диете посвящаются статьи в глянце, автор уверенно продвигает свои идеи в телевизионных шоу.
Действительно ли хронопитание так эффективно?
Удастся ли нам, следуя хронодиете доктора Делабо, избавиться от обещанных 5 кг за месяц? Давайте разберемся.
По мнению Алена Делабо, мы полнеем не только от переедания, но и, главным образом, от того, что не умеем прислушиваться к нуждам собственного организма.А ведь наше тело по-разному распоряжается поступающими в разное время дня калориями.С чем это связано?
С гормонами, которые вырабатываются организмом по вполне определенному суточному расписанию.
Кортизол, известный как «гормон стресса», выполняет и другие важные функции — в частности, принимает участие в регулировании пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами он «дирижирует» процессом так, чтобы все органы получили именно то питание, которое им необходимо для восстановления.
Например, мозгу требуется глюкоза, клеткам — жир для восстановления клеточных оболочек, мышцам — белок.Первый кортизоловый пик приходится на утро: в это время организм выделяет ферменты, способствующие эффективному усвоению жиров.
Ближе к полудню лучше всего усваиваются белки, а ближе к вечеру — углеводы.
Исходя из этого, оптимальное расписание приема пищи будет выглядеть так:
- Хронопитание -ЗАВТРАК: не отказываем себе в жирненьком.
Сыр, масло, яйца, ветчина — то, что надо.А вот от столь любимых французами круассанов лучше отказаться, равно как и от готовых завтраков на основе злаков: простые углеводы с утра пораньше — не лучшее решение для тех, кто решил обзавестись тонкой талией.Поэтому никакого печенья и варенья, да и от фруктов лучше воздержаться.
Если углеводы — то, во избежание выброса инсулина, «медленные»: например, ломтик цельнозернового хлеба.Еще один компонент правильного «хронозавтрака» — белок: он необходим для восстановления и роста мышечной ткани.Достаточное количество белка есть в сыре и других молочных продуктах. Впрочем, по мнению доктора Делабо, не все молочные продукты одинаково полезны.
Так, он не рекомендует пить на завтрак молоко — ведь в нем содержится лактоза, то есть сахар.
- Хронопитание-ОБЕД: время белковой пищи.
К наступлению обеденного перерыва (в 12-13 часов) процесс липолиза (сжигания жира) уже завершен, поэтому жирными продуктами лучше не увлекаться.
В это время следует отдать предпочтение белкам животного происхождения — второй пик выработки кортизола как раз способствует мощной секреции печеночных ферментов, необходимых для усвоения такой пищи.
Поэтому в обед можно себе позволить, например, увесистый кусок мяса и овощной салат с небольшим количеством растительного масла.
- Хронодиета -ПОЛДНИК: «вдарим», наконец, по сладкому.
Кто сказал, что углеводы во второй половине дня — зло?Наоборот: с 16 до 17 часов именно их наше тело и требует.Хотите фруктов — пожалуйста.Шоколадку — на здоровье. Мороженое — не вопрос.
Зачем же нужны организму быстрые углеводы, ведь они считаются врагами стройности?Дело в том, что именно благодаря им триптофан (аминокислота, полученная нами из обеденной порции мяса) достигает мозга и там преобразуется в «гормон счастья» серотонин.
Это обеспечивает нам, во-первых, хорошее настроение, а во-вторых, отсутствие «срывов на сладкое» до конца дня.
- Хронодиета -УЖИН: отдадим врагу или разделим с товарищем.
Ближе к вечеру все процессы в организме замедляются, пищеварение переходит в спящий режим.Собственно, в это время у тела одна задача: накопить питательные вещества, необходимые для ночных «восстановительных работ».
Все лишнее без разбора отправляется в запас.Поэтому тем, кто не голоден, можно вовсе отказаться от ужина.Но если уж вы решили поесть, пусть это будет небольшая порция какой-нибудь легкой пищи.
Пицце и жареной картошке за вечерним столом не место.
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ХРОНОРАЦИОНА НУЖНО УЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
- Если к обеду вы не проголодались, значит, завтрак был слишком плотным.
На следующий день его необходимо скорректировать. При этом желательно урезать порцию хлеба, а не сыра или ветчины.
- Необходимо пить много жидкости.
Напитки не должны содержать сахара, сахарозаменителей и алкоголя.
- Допускаются периодические «праздники непослушания»: дважды в неделю вы имеете право наслаждаться любой пищей в любом количестве.
Обрадовались? Рано: речь идет всего лишь о двух приемах пищи, а не о двух днях! И, разумеется, эти два приема пищи не должны приходиться на один день.
- Достигнув своего идеального веса, необходимо придерживаться принципов хронопитания для закрепления результатов.
Ален Делабо и его последователи убеждены, что, соблюдая эти правила, вы сможете легко избавиться от 5 кг за месяц. Впрочем, доктор считает необходимым предупредить, что килограммы «уходят» прежде всего благодаря дефициту калорий, а грамотное распределение продуктов в течение дня лишь усиливает эффект диеты.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Сергей Соболевский, кандидат медицинских наук, диетолог:
-Задумка, лежащая в основе диеты, интересна.Но есть несколько «но».Во-первых, редкие приемы пищи: их должно быть не 4, а 5-6.Сомнительна и рекомендация с утра нагружать организм жиром.После сна мы нуждаемся в энергии. Ее дадут сложные углеводы и белок, которые имеют меньшую калорийность.
В рационе мало клетчатки, животный белок употребляется только в обед большой порцией, а надо распределять его на день, чтобы активизировать обмен веществ. Трудно для многих есть сладкое только один раз в день.Это вызовет психологический дискомфорт и может привести к срыву.Хорошо, что диета призывает есть только при голоде.
Но не сказано, что делать с аппетитом, психологической тягой к еде.Обращает на себя внимание расчет веса порции. Учитывается только рост. Это неправильно.Порция зависит от многих факторов: веса, роста, состояния здоровья, возраста, калорийности блюда.К тому же рано или поздно рамки диеты захочется раздвинуть, и тогда все рухнет.
Так что лучше просто учиться выбирать правильные продукты.
Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.
За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.
Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья.
Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.
Наложенный платеж
Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей . Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.
Интернет магазин AS
Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.
Источник: https://pohudet21vek.ru/2014/04/28/hronodieta-i-hronopitanie/
Полезные советы
- Основа хронодиеты – принципы раздельного питания. Например, противопоказано совмещать белки и углеводы в одном приеме пищи;
- В первую неделю диеты составьте меню на ближайший месяц;
- Кушайте каждые два часа и отслеживайте размер порции;
- Обед и ужин – одно легкое блюдо;
- Питайтесь по расписанию;
- Сделай меню максимально разнообразным;
- Ваше ежедневное меню должно содержать две три тысячи калорий;
- Размер одной порции – триста калорий, а вечерней сто пятьдесят;
- Во время диеты исключите длительные поездки и тяжелые физические нагрузки;
- Хронодиета противопоказана при гормональных нарушениях, ожирении и менопаузе.
Следовать этой диете можно всю жизнь. Питание по расписанию корректирует фигуру и оздоровляет организм. Хронодиета является профилактикой заболеваний: атеросклероза, гипертонии, диабета.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(596 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Меню хронодиеты
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- На завтрак можно выпить чашечку кофе, съесть 2 куриных яйца и салат из огурцов, редиса и томатов, заправленный оливковым или ореховым маслом.
- На обед следует приготовить кусочек отварной говядины, 100 г гречки и 1 запеченный кабачок, предварительно вымоченный в специях.
- На полдник предлагается горсть миндальных орешков и несколько штучек кураги.
- В качестве ужина можно запечь треску с зеленым горошком, болгарским перцем и морковью.
Можно выбрать и другой вариант суточного рациона:
- Утром кофе или чай без молока и сахара, кусочек зернового хлебца, который немного смазывается сливочным маслом, с сыром.
- Днем можно скушать минтай под грибным соусом, 120 г кукурузы и небольшой кусочек ржаного хлеба.
- В качестве полдника предлагается 2 запеченных яблока среднего размера с абрикосовым или сливовым вареньем.
- Вечером лучше съесть 110 г куриного отварного филе и томаты с красным луком, заправленные бальзамическим уксусом.
Кому не стоит соблюдать такую диету
Хронодиета, несмотря на свои преимущества, подойдет не каждому желающему похудеть. В ней недостаточно белковых продуктов. Поэтому тем, кто ведет достаточно активный образ жизни и занимается спортом, предложенного рациона будет недостаточно. Нехватка белка будет ощущаться, что будет сказываться на состоянии мышечной системы.
Также предложенная диета окажется практически безрезультатной, если у человека совсем немного лишнего веса, и он хочет подсушить свое тело, чтобы получить идеальный результат. В этом случае все же придется тщательней следить за своим питанием и подсчитывать съеденные калории.
Рецепты блюд
Салат из печеных овощей
Понадобится: одна средняя свекла, по две репы и моркови, хрен и петрушка, оливковое масло.
Свеклу, репу и морковь запекаем, примерно пол часа в духовке. Остудив, чистим от кожуры и нарезаем, заправляем хреном и оливковым маслом. Украшаем зеленью. Все салат готов.
Тушеные овощи с сыром
Ингредиенты: возьмите по три – баклажана, перца и кабачка средних размеров, четыре помидора, чеснок, лук, оливковое масло, сыр, зелень, лавровый лист и перец.
Очищенный перец, нарезаем колечками. Баклажаны – кубиками, а кабачки – колечками. Томаты чистим от кожицы и нарезаем дольками. Мелко порезанный лук и чеснок поджариваем на оливковом масле. Добавляем овощи, лавровый лист и перец, тушим на медленном огне.
Смазываем глиняные горшочки внутри оливковым маслом, выкладываем в них готовую массу, посыпаем тертым сыром и запекаем до золотистой корочки в духовке, украшаем зеленью.
Салат из бананов
Потребуется: сто грамм банана, по двадцать пять грамм изюма и ветчины, пять грамм овсяных хлопьев, пятьдесят грамм сливок, четверть лимона и салат.
Замочите изюм в воде. Нарезаем ветчину, изюм, банан и смешиваем с овсяными хлопьями. Заправляем сливками и лимонным соком. Дать пол часа настояться и украсить листьями салат.
Салат с сардельками
Берем: триста грамм сарделек, пол килограмма картофеля, по двести пятьдесят грамм фасоли, яблок, соленных огурцов, по восемьдесят грамм моркови, майонеза и сметаны. Одну головку репчатого лука, три яйца и зелень.
Отварить сардельки, яйца, картофель и морковь и нарезать кубиками, так же – огурцы. Яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты выложить слоями: картофель, сардельки, вареная фасоль, яблоки. Сверху нарезанные яйца и огурцы. Поливаем сметаной и майонезом, украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Салат английский
Для рецепта необходимо: корень сельдерея – двести пятьдесят грамм, триста двадцать грамм варенной курицы, два средних, соленых огурца, по сто двадцать грамм – варенных грибов и майонеза и одна столовая ложка горчицы.
Крупно режим: сельдерей, огурцы, грибы, мясо и перемешиваем. Заправляем майонезом и горчицей. Рецепт используется отдельным блюдом или гарниром.