Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.
От чего зависит время переваривания пищи?
От нескольких факторов:
- химического состава – быстрее всех усваиваются углеводы, их переваривание начинается уже в ротовой полости, далее следуют белки, а замыкают список жиры, для расщепления которых требуется множество ферментов и вся поверхность тонкого кишечника;
- содержания воды в продукте – чем воды больше, тем усвоение скорее;
- температуры еды – холодная переваривается в несколько раз быстрее;
- способа кулинарной обработки – сырые продукты перевариваются в течение часа, а усвоение сложных блюд многоэтапного приготовления может затянуться на много часов;
- комбинации продуктов – быстро усваиваются блюда из продуктов с примерно равным временем переваривания;
- равномерности поступления еды и величины порций – наиболее физиологичным признано дробное питание с перерывом не более 3-х часов и объемом около 1 стакана;
- привычки есть без чувства сильного голода – если предыдущая порция еды не переварилась, усвоение следующей замедляется, развиваются бродильные процессы.
Читайте по теме: Какой температуры должна быть пища для сохранения здоровья
Сколько часов переваривается пища у человека
Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.
Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Рт чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.
Время переваривания пищи в желудке:
Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.
Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.
Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.
Легко- и трудноперевариваемые продукты
По времени усвоения все продукты можно распределить следующим образом.
Категория | Продукты | Время переваривания, час |
Легкоперевариваемые | Фруктовые и овощные соки, овощной бульон | 15 – 20 минут |
Сочные сырые плоды, съеденные отдельно – арбуз, дыня, огурец, помидор, апельсин, виноград | от 30 до 60 минут | |
косточковые плоды – вишня, абрикос, персик | до 50 минут | |
салаты из сырых овощей без заправки | 40 минут | |
отварные овощи – кабачки, патиссоны, цветная капуста | 30 – 40 минут | |
жирная рыба в соленом, отварном или запеченном виде – сельдь, лосось, форель | от 45 до 60 минут | |
нежирная рыба – отварная и запеченная | до 40 минут | |
яйца | 50 минут | |
корнеплоды – свекла, морковь, репа | 50 минут | |
мясо птицы без кожи – индейка, курица | до 1 часа | |
Среднеперевариваемые | авокадо | до 2-х часов |
отварные цельные злаки – рис, гречка, пшено, кукуруза, перловка, овсяные хлопья | до 90 минут | |
бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица | до 90 минут | |
семечки, кунжут, соя | до 2-х часов | |
мясной бульон, какао | до 2-х часов | |
молочные продукты – молоко, нежирный творог и сыр | до 2-х часов | |
орехи – арахис, кешью, грецкие | до 3-х часов | |
салат из сырых овощей с маслом | от 1,5 часов | |
ржаной хлеб и картофель, ветчина | 3 часа | |
Тяжело перевариваемые | твердые жирные сыры | 4 часа и более |
жирные и волокнистые сорта мяса – конина, говядина, баранина свинина | 5 и более часов | |
жареное мясо и грибы | от 4-х часов | |
Неперевариваемые | растительная клетчатка, кожица плодов, жесткие хрящи |
Читайте по теме: Как правильно вести себя после сытного обеда: полезные и вредные привычки
Полезные советы о правильном питании.
Закончить свою статью хочу интересными фактами, считаю, что они могут изменить наше пищевое поведение и при этом улучшить наше здоровье.
Это надо знать:
- — вода, выпитая на пустой желудок, попадает в кишечник уже за несколько минут.
- — жиры в виде масел не усваиваются в организме, а обволакивая пищу, усложняют ее растворение желудочной кислотой.
- — нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить.
- — чтобы ускорить процесс переваривания и улучшить его нужно тщательно пережевывать пищу.
- — белковую пищу лучше употреблять в теплом виде, так как теплая еда переваривается около 2-х -3-х часов, а время расщепления белка также находится в пределах этого времени.
- — если орехи и семена замочить в воде на ночь, а потом еще и растолочь, они быстрее усваиваются.
Статьи близкие по теме:
- Советы: как стимулировать сжигание жира?
- Как сжигать калории, чтобы похудеть?
- Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
- Секрет красивой фигуры это правильные привычки.
Рекомендуем почитать
Добавить комментарий
Как ускорить время переваривания пищи?
Ускорять пищеварение нужно только тогда, когда имеются нарушения, и наличие болезни подтвердил врач. Во всех остальных случаях в процессы, отрегулированные самой природой, лучше не вмешиваться, чтобы необдуманными действиями не навредить себе.
Если такая необходимость все же есть, можно использовать такие способы:
- стакан чистой воды натощак, можно с несколькими каплями натурального лимонного сока (если нет изжоги и повышенной кислотности желудочного сока) – такое средство «запускает» пищеварение после ночного отдыха;
- стакан свежего кефира натощак – делает то же самое, только мягче (нельзя использовать тем, кто плохо переваривает молоко);
- вместе с тяжелыми и плотными блюдами использовать много приправ и пряностей – горького перца, горчицы, маринованного имбиря или других по желанию, специи стимулируют выделение пищеварительных ферментов, и дело пойдет быстрее;
- температура еды должна быть близка к температуре тела – слишком горячая обжигает нежную слизистую, а холодная не успевает расщепиться в желудке;
- во время еды пить немного горячей жидкости – несладкого чая или чистой воды (после еды пить воду нежелательно, это снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, переваривание затягивается);
- маленький «бутерброд» из пластинки свежего имбиря и подсоленного лимона перед едой – горечи улучшают пищеварение;
- всегда тщательно и спокойно пережевывать еду (подробнее читайте здесь), чтобы облегчить работу последующих отделов;
- употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая ускоряет продвижение пищевого комка – отрубной хлеб, бобовые, сухофрукты, льняное семя, а также фруктовые и овощные соки.
Читайте по теме: Методы управления аппетитом и способы его уменьшения
Что влияет на продолжительность усвоения пищи?
- Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
- Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
- Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
- Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
- А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.
Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.
Когда я ем, я глух и нем
Эта поговорка верна во всех случаях. Когда человек ест, то ничем больше заниматься не должен. Питание – важнейший процесс поддержания жизни. Пища – это «топливо», на котором живет каждый из нас. Все, что мешает пищеварению, нужно отставить:
- чтение за едой;
- просмотр телепередач или новостей на мониторе компьютера;
- общение по телефону;
- выяснение отношений и разговор на повышенных тонах.
Еда, проглоченная «под стресс», пользы принести не может. Когда человек вовлечен в эмоции – неважно, положительного или отрицательного знака – на это реагирует весь организм. Сердце ускоряется, легкие дышат чаще, а желудок и кишечник сжимаются. Нормальное пищеварение на фоне скандала вовсе невозможно. Пища «залеживается», начинается гниение со всеми вытекающими последствиями.
Читайте подробнее: Как питаться, чтобы желудку было легко?
Таблица переваривания продуктов
На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
А что в других странах?
У многих народов законы, касающиеся пищи, продиктованы особенностями климата. Особенно в этом преуспели иудеи. У них пища делится на 3 вида: мясная, молочная и нейтральная – злаковая и фруктово-овощная. На кухнях многих ресторанов, а у некоторых и дома, есть 2 холодильника – отдельно для мясных и молочных продуктов.
До изобретения холодильника раздельное употребление мяса и молока защищало иудеев от пищевого отравления в условиях круглосуточной жары. Со временем это приобрело религиозное освящение, но принципы остались неизменными.
Тем, у кого пищеварение замедлено, имеет смысл придерживаться такого разделения. Мясо и молоко перевариваются совершенно по-разному, поскольку белки имеют совершенно непохожую структуру, требуются другие ферменты и пищеварительные соки. Одновременная «загрузка» пищеварительной системы разнородными белками и жирами способна существенно нарушить переваривание у тех, кто уже имеет дефект. Поэтому мясную и молочную пищу желательно употреблять отдельно, смешивая ее только с нейтральной – кашами, макаронами, овощами.
Можно также отказаться от сложных подлив и соусов, содержащих много перегретых жиров. Мясо удобно запекать с фруктами – органические кислоты не только делают его мягким, но добавляют аромат и превосходно заменяют соус.
Для «настройки» пищеварения требуется не так уж много – просто не забрасывать в рот что попало.
В продолжение темы обязательно читайте:
- Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
- Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
- Методы улучшения пищеварения и обмена веществ: продукты, препараты, травы
- Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
- Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
- Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях
- Ветрогонные препараты для взрослых и детей: список лекарственных средств
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
- Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
- Сколько времени должно пройти между приемами пищи?
Сутки на пищеварение!
Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.
Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.
В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.
Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.
Процесс пищеварения — стадии по часам
Переваривание пищи можно условно разделить на три фазы процесса пищеварения – головную, желудочную и кишечную.
- Первая начинается при виде еды, ощущениях запахов либо ее представления. В этот момент стимулируется кора головного мозга, направляя вкусовые и запаховые импульсные сигналы. В этой стадии секреция желудка увеличивается от максимального показателя еще процентов на сорок. Повышение кислотности в желудке гаситься пищей еще не начинается, а во рту уже выделяется слюна.
- Вторая фаза длится от трех до четырех часов. Она обусловлена присутствием пищи в желудке, его растянутостью. Растяжение желудочных стенок активизирует рефлексы мышечных тканей, что влечет за собой увеличение секреции желудочного сока.
- Далее переход к кишечной фазе, состоящей из двух этапов – возбуждающего и ингибирующего. Переваренная частично желудком, пища попадает в двенадцатиперстную кишку, вызывая освобождение кишечного гастрита. Приводятся в движение волокна, которые напрягают сфинктер желудка, перекрывая чрезмерное поступление пищи в кишечник.