Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.
Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.
Сырный суп с галушками
Ингредиенты для «Сырный суп с галушками»:
- Курица (или окорочка, или бульонный набор – любые части для бульона) — 300-400 г
- Лук репчатый (средний, 1 для бульона, 1 для зажарки) — 2 шт
- Картофель — 300-500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Сыр плавленый — 2-3 шт
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень (любая) — по вкусу
- Вода — 2-2,5 л
Приготовление
- Варим из курицы и одной луковицы с солью бульон, примерно, 2 часа (можно добавить лаврушку и другие приправы).
- Луковицу выбрасываем. Курицу достаeм и кладем остывать.
- Сразу добавляем очищенный, нарезанный кубиками картофель.
- Пока варится, замешиваем тесто для галушек (из рецепта Тамилы “суп с галушками”-спасибо ей за рецепт): берeм 1 яйцо + 2 -3 ст. ложки молока или воды +соль+чeрный перец, можно сухие травки по вкусу, ложкой добавляем просеянную муку, примерно, 0,5 стакана – вымешиваем, пока не станет гуще, чем тесто на оладьи.
- Когда картофель готов, смачиваем чайную ложку в холодной воде, набираем ею тесто и бросаем по четверти ложки в кипящий суп, пока тесто не закончится.
- Потом сразу бросаем нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, постоянно помешиваем и ждeм, пока расплавится.
- В это время жарим нарезаный кубиками репчатый лук до золотистого цвета, добавляем натeртую на мелкой тeрке морковь, слегка прожариваем и все добавляем в суп.
- Разбираем курицу от костей на мелкие кусочки и добавляем в суп.
- В конце добавляем мелко нарезаную зелень, варим 5 -7 минут и суп готов.
Классический
По классическому рецепту в сырный суп добавляется также куриное филе и рисовая крупа. В итоге получается малокалорийное, но сытное блюдо. Обязательно стоит добавить в него свежую зелень – для более аппетитного цвета и яркого вкуса. Например, петрушку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- плавленый сыр (45%) – 500-520 г;
- филе курицы – 400-420 г;
- рисовую крупу – 130-150 г;
- морковь и лук репчатый – по 150 г;
- зелень петрушки – 50-60 г;
- соль, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с курицы. Ее потребуется тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. После – залить 2,5 л воды, посолить по вкусу и варить после закипания в течение 20-25 мин.
- Далее мясо необходимо извлечь из бульона и, не снимая кастрюлю с плиты, выгрузить в него крупу. Готовить ее следует примерно 10 мин, не уменьшая силу огня.
- Лук и морковь стоит почистить, сполоснуть и мелко нашинковать ножом. Затем – добавить в блюдо и продержать в кипятке 5-6 мин.
- Остывшее филе потребуется нарезать небольшими кусочками, выложить к рису с овощами и варить еще 5-7 мин.
- На следующем шаге в кастрюлю нужно отправить плавленый сыр и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения.
Остается только порубить свежую зелень и украсить ею готовый суп перед подачей.
Что можно добавить
По желанию можно заменить крупу. Например, взять вместо риса гречку или и вовсе использовать картофель. Более диетическим вариантом станут кусочки кабачка.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение следует к обеду в небольших порционных тарелках. Каждую можно дополнить гренками (из черного или белого хлеба). Отлично сочетаться с блюдом будут и свежие или маринованные овощи.
Немецкий сырный суп
Ингредиенты для «Немецкий сырный суп»:
- Вода (я готовила половину порции) — 3.5 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Фарш мясной (400-500 гр)
- Сырок плавленый (400 г) — 2 упак.
- Шампиньоны — 200 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Немецкий сырный суп»:
- Лук нарезать на кубики и обжарить. Я не смогла купить лук-порей, как назло в магазине не оказалось, поэтому заменила на лук-шалот. Они чем-то немного похожи.
- Добавить нарезанный кольцами лук-порей (у меня шалот). Потушить все вместе около 3-5 минут.
- Добавить фарш и обжарить все вместе до готовности фарша.
- Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. С оттаявших грибов слить воду, добавить их к фаршу и все вместе еще немного пожарить.
- Как фарш, так и грибы можно обжарить и отдельно.
- Нагреть воду в кастрюле до кипения. Добавить обжаренный лук, фарш и грибы. Варить минут 5.
- Затем добавить частями плавленый сыр, мешать до полного растворения, досолить по вкусу, если требуется. Варить еще минут 5-10.
- Разлить суп по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью!
Что понадобится?
Для базового рецепта нужно подготовить одно филе куриной грудки, морковь, пять картофелин, один плавленый сырок, оливковое масло, лавровый лист и специи по вкусу. Конечно, нужна вода. Иногда добавляется зелень. На первый взгляд продукты обычные, но в результате на их основе получается неординарное и интересное блюдо.
Времени на приготовление затрачивается немного, ароматный и сытный суп придётся по вкусу всем членам вашей семьи. Кстати, в холодное время года он ещё и согревает, а летом не создает тяжесть в желудке.
В таком рецепте суп сырный калорийность имеет очень маленькую, при этом используются продукты, которые есть почти в любом холодильнике. Исключением будет оливковое масло, которое все-таки является дорогостоящим. При желании его можно заменить на обычное подсолнечное, но только рафинированное. С ним суп сырный калорийность свою не повысит, но финансовые затраты уменьшатся.
Сырный суп-пюре с брокколи
Ингредиенты для «Сырный суп-пюре с брокколи»:
- Сырок плавленый — 2 шт
- Сливки — 200 мл
- Шампиньоны — 400 г
- Брокколи — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Вода — 2 л
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (соль, перец, “Прованские травы”)
Рецепт «Сырный суп-пюре с брокколи»:
- Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и в кипящую воду кидаем нарезанную морковь и лук (лук я сразу разделила на половинки, т. к. половинку вынимаем потом, а половинка остается).
- Через 10 минут после закипания добавляем в суп разобранную на соцветия и вымытую брокколи и оставляем вариться.
- В это время подготовим грибы. Половину мы обжариваем на растительном масле.
- А вторую половину грибов бросаем в суп. И варим суп до полной готовности морковки.
- Пока варится суп, выливаем в пиалу сливки, а в них добавляем плавленый сырок. У меня сырок был очень мягкой консистенции. Если у Вас будет такой, который режется – просто нарежьте его и кидайте в сливки.
- А я свой сырок немного взбила венчиком в сливках. Практически, до полного растворения.
- Когда морковка будет готова, выливаем сливки с сыром в суп (предварительно выудив одну половинку лука).
- И измельчаем блендером супчик до состояния пюре.
- Украшаем зеленью, добавляем в суп-пюре обжаренные грибочки и наслаждаемся легким и диетическим супом. Подавать рекомендуется с поджаренным хлебом.
Другие варианты приготовления
В каждой стране рецепт лечо адаптируется в зависимости от наличия тех или иных продуктов. И в этом тоже преимущество этого блюда: для его приготовления подходят практически любые овощи. Так у нас уже традиционно принято готовить лечо с морковью, а любители пищи поострее добавляют жгучий перец и чеснок.
Существуют и более оригинальные рецепты. Например, многим пришлось по вкусу лечо на основе кабачков. Это диетический овощ, особенно полезный для тех, кто страдает от отеков, а благодаря нежной клетчатке его можно употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Если вас интересует, сколько калорий в лечо из кабачков, то, как правило, тоже не много: 25 калорий в блюде без масла и около 68 калорий, если масло было добавлено.
Также очень популярен рецепт на основе баклажанов. И хотя баклажан тоже имеет достаточно низкую калорийность, однако, в отличие от кабачка, его клетчатка достаточно грубая, поэтому при гастрите или других проблемах с желудком баклажаны следует употреблять с осторожностью. Кроме того, стоит воздержаться от них в рационе маленьких детей. Ну и традиционный вопрос для тех, кто беспокоится о своей фигуре: сколько калорий в лечо из баклажанов? Поскольку баклажан – низкокалорийный овощ, то можно не беспокоиться: в среднем 55 калорий на 100 грамм блюда.
Сырный суп-пюре с молоком
Ингредиенты для «Сырный суп-пюре»:
- Молоко (коровье) — 1 л
- Картофель (средние) — 6-7 шт
- Сырок плавленый (по 85 г) — 3 шт
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Петрушка (Зелень) — 2 пуч.
- Батон (белый) — 1 шт
- Соль (щепотка)
Рецепт «Сырный суп-пюре»:
- Картофель отварить и сделать пюре (желательно блендером).
- 1 литр молока вскипятить,
- Батон нарезать на квадратики и высушить сухари в духовке до золотистого цвета (около 15 мин.),
- Сырки поломать на кусочки и добавить к вскипяченному молоку, помешивать на слабом газу;
- Картофельное пюре, мелко нарезанный чеснок и соль добавить к молоку, перемешать с помощью блендера,
- Зелень мелко нарезать и добавить в суп, перемешать.
- Приятного аппетита!
Польза лечо
Неоспоримая польза лечо заключается в следующих полезных свойствах продукта:
- благодаря богатому составу витаминов и минералов лечо способствует нормализации функций пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует метаболизм;
- довольно часто блюдо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий;
- регулярное употребление в пищу лечо помогает улучшить состояние кожи и ногтей;
- есть данные, что минералы в составе лечо оказывают благотворное влияние на память;
- помидоры, являющиеся одним из обязательных компонентов блюда, обогащены пектином, клетчаткой, каротином, микро- и макроэлементами, поэтому очевидна польза лечо для зрения, выведения из организма токсинов, профилактики раковых болезней;
- многочисленные исследования доказали, что блюдо оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, активизирует работу эндокринной системы.
Сырный суп с рисом и лососем
Ингредиенты для «Сырный суп с рисом и лососем»:
- Рис — 1 пакет.
- Лосось — 200 г
- Сыр сливочный — 175 г
- Вода — 700 мл
- Укроп — 1 ст. л.
- Приправа (средиземноморские травы) — 0,3 ч. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 0,3 ч. л.
Рецепт «Сырный суп с рисом и лососем»:
- Вначале поставить вариться в подсоленной воде рис на 25 минут.
- Или отварить заранее.
- Натереть морковь, половинку луковицы нарезать.
- Обжарить до мягкости на растительном масле.
- Плавленный сыр можно взять и в брикетиках, тогда его размять вилкой и развести в небольшом количестве кипятка отдельно-будет легче.
- Я брала Литовский сыр в коробочке. С добавлением пармезана. Разводим его в кипятке в кастрюле, в которой будет суп.
- Перенести в кастрюлю обжаренные овощи.
- Готовый рис из пакетика.
- Перемешать, посолить.
- Лосось у меня Норвежский, в нарезке замороженный, но быстро размораживается. Когда захочется солёной рыбки, я его достаю и засаливаю.
- Поделила на кубики.
- Высыпать рыбу в супчик.
- Приправить миксом из трав Средиземноморской кухни. Прогреваем и даём повариться минуты 2-3, чтобы рыбка схватилась в кипятке, но осталась нежной. В самом конце добавить укроп.
- Разливаем и подаём в тёплом виде.
- Снимаем пробу.
- Нежно, сытно и вкусно!
Сырный суп без картошки с копченостями
Ингредиенты для «Сырный суп без картошки с копченостями»:
- Сыр плавленый (” Дружба”) — 3 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Окорок (копченый свиной) — 300 г
- Макаронные изделия / Макароны (для супов (у меня английский алфавит)) — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
Рецепт «Сырный суп без картошки с копченостями»:
- Морковь я уже натерла на мелкой терке и измельчила репчатый лук. Отправляю их на сковородку со сливочным маслом.
- Пока “зажарка” готовится, порежем кубиками плавленные сырки, так они быстрее и проще расплавятся.
- Сырки кидаем в кипящую воду и ждем, пока они начнут плавится, не забываем помешивать.
- Сырный бульон булькает, а мы режем свиной копченый окорок средним кубиком.
- Добавляем в “зажарку” окорок и обжариваем минут 5.
- Посмотрим, как там наш бульон… он будет мутного белого цвета. Не пугайтесь, в процессе он превратится в шикарный золотистый супчик.
- К “зажарке” с окороком добавляем мелко порезанный зеленый лук. Выдерживаем сковородку на огне еще пару минут и выключаем.
- “Зажарку” переливаем в кастрюлю с супом. Солим и перчим, добавляем любимые специи.
- Все хорошенько перемешиваем и доводим до кипения, даем пару минут покипеть.
- В кипящую воду добавляем макароны, первые пару минут непрерывно помешиваем.
- Еще раз доводим суп до кипения. Вот такой уже красивый супчик. Остался последний штрих…
- Очищаем два зубчика чеснока и пропускаем через пресс прямо в кастрюлю с кипящим супом. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
- Наш наивкуснейший супчик с сыром и копченостями готов)))
- Приятного аппетита и удачи вам!!!)))
Сырный суп с зеленым горошком и травами
Ингредиенты для «Сырный суп с зеленым горошком и травами»:
- Сырок плавленый («Хохланд» «Суп и соус» для горячих блюд) — 150 г
- Горошек зеленый (замороженный) — 400 г
- Лук-порей (белая и 2–3 см светло-зеленой части) — 1 шт
- Лук зеленый — 5 веточ.
- Петрушка — 5 веточ.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Рецепт «Сырный суп с зеленым горошком и травами»:
- С лука-порея снимите верхний слой. Нарежьте порей как можно мельче. Очень мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.
- В кастрюле с толстым дном растопите масло и положите порей. Обжаривайте 5 мин. Добавьте зелень, перемешайте.
- Всыпьте замороженный горошек, перемешайте, прогревайте 3 мин.
- Влейте 1 л кипящей воды, снова доведите до кипения, добавьте сыр, перемешайте до растворения. Доведите до кипения, посолите, поперчите и подавайте.
Сырный суп с кукурузой
Ингредиенты для «Сырный суп с кукурузой»:
- Кукуруза (ТМ Фрау Марта) — 1 бан.
- Курица — 500 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сырок плавленый — 100 г
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Специи (соль перец) — по вкусу
Рецепт «Сырный суп с кукурузой»:
- Приготовить все необходимые ингредиенты для супа.
- В кастрюлю выложить курицу, залить водой, сварить до готовности.
- Измельчить морковь, лук, сельдерей.
- В сковороде растопить сливочное масло и сделать слабую зажарку. Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и сельдерей.
- Почистить картофель и нарезать, добавить в бульон, варить 7 мин. Затем в кастрюлю добавить зажарку, продолжить варить.
- Натереть сыр, добавить в суп вместе с кукурузой, варить до растворения сыра.
- Курицу нарезать на кусочки и добавить в суп одновременно с сыром и кукурузой, хорошо размешайте и выключите огонь.
- Готовый суп разлейте по тарелкам посыпьте любой зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
С говядиной
Диетический суп на основе плавленого сыра может быть приготовлен с добавлением говядины. Мясо нужно взять без жира и костей. Отлично подойдет для супа свежая телятина.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говядину (без кости) – 300-350 г;
- сливочный жир – 30-35 г;
- цветную капусту – 1 кочан;
- картофель (средний) – 2 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пластинки плавленого сыра – 6 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- воду – 3-3,2 л;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с мяса. Его следует промыть и нарезать ножом на кусочки размером примерно 2х3 см. Затем их нужно поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить в течение 90-100 мин. Готовить говядину необходимо вместе с целой, очищенной от шелухи, луковицей.
- Готовый бульон потребуется снять с плиты, процедить и, вместе с мясом, вернуть обратно в кастрюлю. Лук – удалить, далее в рецепте он не используется.
- Цветную капусту следует сполоснуть под краном и вручную разделить на отдельные небольшие соцветия. После чего – выгрузить в сковороду с разогретым сливочным жиром и пассеровать до румяности.
- Морковь и картофель необходимо почистить, обдать холодной водой и порубить мелким кубиком.
- Подготовленные на 3 и 4 шаге овощи стоит отправить в бульон к говядине и готовить 15-17 мин на среднем огне.
- За 5 мин до окончания варки в суп следует добавить предварительно мелко нашинкованную зелень петрушки и пластинки плавленого сыра. Хорошо перемешивая ингредиенты, нужно добиться полного растворения последнего.
На последнем шаге остается только по вкусу посолить и поперчить блюдо, накрыть его крышкой и дать настояться еще 5-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подается суп порционно. В каждую тарелку необходимо разложить кусочки мяса и залить их сырным бульоном. Можно украсить угощение любой рубленой свежей зеленью.
Сырный суп “Чаудер”
Ингредиенты для «Сырный суп “Чаудер”»:
- Бульон (у меня мясной, но по рецепту вообще было из кубиков. поэтому думаю, любой бульон можно, кроме рыбного…) — 1 л
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сырок плавленый — 1 шт
- Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль