Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов


Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.

Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.

Сырный суп с галушками

Ингредиенты для «Сырный суп с галушками»:

  • Курица (или окорочка, или бульонный набор – любые части для бульона) — 300-400 г
  • Лук репчатый (средний, 1 для бульона, 1 для зажарки) — 2 шт
  • Картофель — 300-500 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Сыр плавленый — 2-3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Вода — 2-2,5 л

Приготовление

  1. Варим из курицы и одной луковицы с солью бульон, примерно, 2 часа (можно добавить лаврушку и другие приправы).
  2. Луковицу выбрасываем. Курицу достаeм и кладем остывать.
  3. Сразу добавляем очищенный, нарезанный кубиками картофель.
  4. Пока варится, замешиваем тесто для галушек (из рецепта Тамилы “суп с галушками”-спасибо ей за рецепт): берeм 1 яйцо + 2 -3 ст. ложки молока или воды +соль+чeрный перец, можно сухие травки по вкусу, ложкой добавляем просеянную муку, примерно, 0,5 стакана – вымешиваем, пока не станет гуще, чем тесто на оладьи.
  5. Когда картофель готов, смачиваем чайную ложку в холодной воде, набираем ею тесто и бросаем по четверти ложки в кипящий суп, пока тесто не закончится.
  6. Потом сразу бросаем нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, постоянно помешиваем и ждeм, пока расплавится.
  7. В это время жарим нарезаный кубиками репчатый лук до золотистого цвета, добавляем натeртую на мелкой тeрке морковь, слегка прожариваем и все добавляем в суп.
  8. Разбираем курицу от костей на мелкие кусочки и добавляем в суп.
  9. В конце добавляем мелко нарезаную зелень, варим 5 -7 минут и суп готов.

Классический

По классическому рецепту в сырный суп добавляется также куриное филе и рисовая крупа. В итоге получается малокалорийное, но сытное блюдо. Обязательно стоит добавить в него свежую зелень – для более аппетитного цвета и яркого вкуса. Например, петрушку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • плавленый сыр (45%) – 500-520 г;
  • филе курицы – 400-420 г;
  • рисовую крупу – 130-150 г;
  • морковь и лук репчатый – по 150 г;
  • зелень петрушки – 50-60 г;
  • соль, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с курицы. Ее потребуется тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. После – залить 2,5 л воды, посолить по вкусу и варить после закипания в течение 20-25 мин.
  2. Далее мясо необходимо извлечь из бульона и, не снимая кастрюлю с плиты, выгрузить в него крупу. Готовить ее следует примерно 10 мин, не уменьшая силу огня.
  3. Лук и морковь стоит почистить, сполоснуть и мелко нашинковать ножом. Затем – добавить в блюдо и продержать в кипятке 5-6 мин.
  4. Остывшее филе потребуется нарезать небольшими кусочками, выложить к рису с овощами и варить еще 5-7 мин.
  5. На следующем шаге в кастрюлю нужно отправить плавленый сыр и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения.

Остается только порубить свежую зелень и украсить ею готовый суп перед подачей.

Что можно добавить

По желанию можно заменить крупу. Например, взять вместо риса гречку или и вовсе использовать картофель. Более диетическим вариантом станут кусочки кабачка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение следует к обеду в небольших порционных тарелках. Каждую можно дополнить гренками (из черного или белого хлеба). Отлично сочетаться с блюдом будут и свежие или маринованные овощи.

Немецкий сырный суп

Ингредиенты для «Немецкий сырный суп»:

  • Вода (я готовила половину порции) — 3.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Фарш мясной (400-500 гр)
  • Сырок плавленый (400 г) — 2 упак.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Немецкий сырный суп»:

  1. Лук нарезать на кубики и обжарить. Я не смогла купить лук-порей, как назло в магазине не оказалось, поэтому заменила на лук-шалот. Они чем-то немного похожи.
  2. Добавить нарезанный кольцами лук-порей (у меня шалот). Потушить все вместе около 3-5 минут.
  3. Добавить фарш и обжарить все вместе до готовности фарша.
  4. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. С оттаявших грибов слить воду, добавить их к фаршу и все вместе еще немного пожарить.
  5. Как фарш, так и грибы можно обжарить и отдельно.
  6. Нагреть воду в кастрюле до кипения. Добавить обжаренный лук, фарш и грибы. Варить минут 5.
  7. Затем добавить частями плавленый сыр, мешать до полного растворения, досолить по вкусу, если требуется. Варить еще минут 5-10.
  8. Разлить суп по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью!

Что понадобится?

Для базового рецепта нужно подготовить одно филе куриной грудки, морковь, пять картофелин, один плавленый сырок, оливковое масло, лавровый лист и специи по вкусу. Конечно, нужна вода. Иногда добавляется зелень. На первый взгляд продукты обычные, но в результате на их основе получается неординарное и интересное блюдо.

Времени на приготовление затрачивается немного, ароматный и сытный суп придётся по вкусу всем членам вашей семьи. Кстати, в холодное время года он ещё и согревает, а летом не создает тяжесть в желудке.

В таком рецепте суп сырный калорийность имеет очень маленькую, при этом используются продукты, которые есть почти в любом холодильнике. Исключением будет оливковое масло, которое все-таки является дорогостоящим. При желании его можно заменить на обычное подсолнечное, но только рафинированное. С ним суп сырный калорийность свою не повысит, но финансовые затраты уменьшатся.

Сырный суп-пюре с брокколи

Ингредиенты для «Сырный суп-пюре с брокколи»:

  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Шампиньоны — 400 г
  • Брокколи — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (соль, перец, “Прованские травы”)

Рецепт «Сырный суп-пюре с брокколи»:

  1. Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и в кипящую воду кидаем нарезанную морковь и лук (лук я сразу разделила на половинки, т. к. половинку вынимаем потом, а половинка остается).
  2. Через 10 минут после закипания добавляем в суп разобранную на соцветия и вымытую брокколи и оставляем вариться.
  3. В это время подготовим грибы. Половину мы обжариваем на растительном масле.
  4. А вторую половину грибов бросаем в суп. И варим суп до полной готовности морковки.
  5. Пока варится суп, выливаем в пиалу сливки, а в них добавляем плавленый сырок. У меня сырок был очень мягкой консистенции. Если у Вас будет такой, который режется – просто нарежьте его и кидайте в сливки.
  6. А я свой сырок немного взбила венчиком в сливках. Практически, до полного растворения.
  7. Когда морковка будет готова, выливаем сливки с сыром в суп (предварительно выудив одну половинку лука).
  8. И измельчаем блендером супчик до состояния пюре.
  9. Украшаем зеленью, добавляем в суп-пюре обжаренные грибочки и наслаждаемся легким и диетическим супом. Подавать рекомендуется с поджаренным хлебом.

Другие варианты приготовления

В каждой стране рецепт лечо адаптируется в зависимости от наличия тех или иных продуктов. И в этом тоже преимущество этого блюда: для его приготовления подходят практически любые овощи. Так у нас уже традиционно принято готовить лечо с морковью, а любители пищи поострее добавляют жгучий перец и чеснок.

Существуют и более оригинальные рецепты. Например, многим пришлось по вкусу лечо на основе кабачков. Это диетический овощ, особенно полезный для тех, кто страдает от отеков, а благодаря нежной клетчатке его можно употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Если вас интересует, сколько калорий в лечо из кабачков, то, как правило, тоже не много: 25 калорий в блюде без масла и около 68 калорий, если масло было добавлено.

Также очень популярен рецепт на основе баклажанов. И хотя баклажан тоже имеет достаточно низкую калорийность, однако, в отличие от кабачка, его клетчатка достаточно грубая, поэтому при гастрите или других проблемах с желудком баклажаны следует употреблять с осторожностью. Кроме того, стоит воздержаться от них в рационе маленьких детей. Ну и традиционный вопрос для тех, кто беспокоится о своей фигуре: сколько калорий в лечо из баклажанов? Поскольку баклажан – низкокалорийный овощ, то можно не беспокоиться: в среднем 55 калорий на 100 грамм блюда.

Сырный суп-пюре с молоком

Ингредиенты для «Сырный суп-пюре»:

  • Молоко (коровье) — 1 л
  • Картофель (средние) — 6-7 шт
  • Сырок плавленый (по 85 г) — 3 шт
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Петрушка (Зелень) — 2 пуч.
  • Батон (белый) — 1 шт
  • Соль (щепотка)

Рецепт «Сырный суп-пюре»:

  1. Картофель отварить и сделать пюре (желательно блендером).
  2. 1 литр молока вскипятить,
  3. Батон нарезать на квадратики и высушить сухари в духовке до золотистого цвета (около 15 мин.),
  4. Сырки поломать на кусочки и добавить к вскипяченному молоку, помешивать на слабом газу;
  5. Картофельное пюре, мелко нарезанный чеснок и соль добавить к молоку, перемешать с помощью блендера,
  6. Зелень мелко нарезать и добавить в суп, перемешать.
  7. Приятного аппетита!

Польза лечо

Неоспоримая польза лечо заключается в следующих полезных свойствах продукта:

  • благодаря богатому составу витаминов и минералов лечо способствует нормализации функций пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует метаболизм;
  • довольно часто блюдо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий;
  • регулярное употребление в пищу лечо помогает улучшить состояние кожи и ногтей;
  • есть данные, что минералы в составе лечо оказывают благотворное влияние на память;
  • помидоры, являющиеся одним из обязательных компонентов блюда, обогащены пектином, клетчаткой, каротином, микро- и макроэлементами, поэтому очевидна польза лечо для зрения, выведения из организма токсинов, профилактики раковых болезней;
  • многочисленные исследования доказали, что блюдо оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, активизирует работу эндокринной системы.

Сырный суп с рисом и лососем

Ингредиенты для «Сырный суп с рисом и лососем»:

  • Рис — 1 пакет.
  • Лосось — 200 г
  • Сыр сливочный — 175 г
  • Вода — 700 мл
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Приправа (средиземноморские травы) — 0,3 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,3 ч. л.

Рецепт «Сырный суп с рисом и лососем»:

  1. Вначале поставить вариться в подсоленной воде рис на 25 минут.
  2. Или отварить заранее.
  3. Натереть морковь, половинку луковицы нарезать.
  4. Обжарить до мягкости на растительном масле.
  5. Плавленный сыр можно взять и в брикетиках, тогда его размять вилкой и развести в небольшом количестве кипятка отдельно-будет легче.
  6. Я брала Литовский сыр в коробочке. С добавлением пармезана. Разводим его в кипятке в кастрюле, в которой будет суп.
  7. Перенести в кастрюлю обжаренные овощи.
  8. Готовый рис из пакетика.
  9. Перемешать, посолить.
  10. Лосось у меня Норвежский, в нарезке замороженный, но быстро размораживается. Когда захочется солёной рыбки, я его достаю и засаливаю.
  11. Поделила на кубики.
  12. Высыпать рыбу в супчик.
  13. Приправить миксом из трав Средиземноморской кухни. Прогреваем и даём повариться минуты 2-3, чтобы рыбка схватилась в кипятке, но осталась нежной. В самом конце добавить укроп.
  14. Разливаем и подаём в тёплом виде.
  15. Снимаем пробу.
  16. Нежно, сытно и вкусно!

Сырный суп без картошки с копченостями

Ингредиенты для «Сырный суп без картошки с копченостями»:

  • Сыр плавленый (” Дружба”) — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Окорок (копченый свиной) — 300 г
  • Макаронные изделия / Макароны (для супов (у меня английский алфавит)) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Рецепт «Сырный суп без картошки с копченостями»:

  1. Морковь я уже натерла на мелкой терке и измельчила репчатый лук. Отправляю их на сковородку со сливочным маслом.
  2. Пока “зажарка” готовится, порежем кубиками плавленные сырки, так они быстрее и проще расплавятся.
  3. Сырки кидаем в кипящую воду и ждем, пока они начнут плавится, не забываем помешивать.
  4. Сырный бульон булькает, а мы режем свиной копченый окорок средним кубиком.
  5. Добавляем в “зажарку” окорок и обжариваем минут 5.
  6. Посмотрим, как там наш бульон… он будет мутного белого цвета. Не пугайтесь, в процессе он превратится в шикарный золотистый супчик.
  7. К “зажарке” с окороком добавляем мелко порезанный зеленый лук. Выдерживаем сковородку на огне еще пару минут и выключаем.
  8. “Зажарку” переливаем в кастрюлю с супом. Солим и перчим, добавляем любимые специи.
  9. Все хорошенько перемешиваем и доводим до кипения, даем пару минут покипеть.
  10. В кипящую воду добавляем макароны, первые пару минут непрерывно помешиваем.
  11. Еще раз доводим суп до кипения. Вот такой уже красивый супчик. Остался последний штрих…
  12. Очищаем два зубчика чеснока и пропускаем через пресс прямо в кастрюлю с кипящим супом. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
  13. Наш наивкуснейший супчик с сыром и копченостями готов)))
  14. Приятного аппетита и удачи вам!!!)))

Сырный суп с зеленым горошком и травами

Ингредиенты для «Сырный суп с зеленым горошком и травами»:

  • Сырок плавленый («Хохланд» «Суп и соус» для горячих блюд) — 150 г
  • Горошек зеленый (замороженный) — 400 г
  • Лук-порей (белая и 2–3 см светло-зеленой части) — 1 шт
  • Лук зеленый — 5 веточ.
  • Петрушка — 5 веточ.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Рецепт «Сырный суп с зеленым горошком и травами»:

  1. С лука-порея снимите верхний слой. Нарежьте порей как можно мельче. Очень мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и положите порей. Обжаривайте 5 мин. Добавьте зелень, перемешайте.
  3. Всыпьте замороженный горошек, перемешайте, прогревайте 3 мин.
  4. Влейте 1 л кипящей воды, снова доведите до кипения, добавьте сыр, перемешайте до растворения. Доведите до кипения, посолите, поперчите и подавайте.

Сырный суп с кукурузой

Ингредиенты для «Сырный суп с кукурузой»:

  • Кукуруза (ТМ Фрау Марта) — 1 бан.
  • Курица — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сырок плавленый — 100 г
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Специи (соль перец) — по вкусу

Рецепт «Сырный суп с кукурузой»:

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты для супа.
  2. В кастрюлю выложить курицу, залить водой, сварить до готовности.
  3. Измельчить морковь, лук, сельдерей.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и сделать слабую зажарку. Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и сельдерей.
  5. Почистить картофель и нарезать, добавить в бульон, варить 7 мин. Затем в кастрюлю добавить зажарку, продолжить варить.
  6. Натереть сыр, добавить в суп вместе с кукурузой, варить до растворения сыра.
  7. Курицу нарезать на кусочки и добавить в суп одновременно с сыром и кукурузой, хорошо размешайте и выключите огонь.
  8. Готовый суп разлейте по тарелкам посыпьте любой зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

С говядиной

Диетический суп на основе плавленого сыра может быть приготовлен с добавлением говядины. Мясо нужно взять без жира и костей. Отлично подойдет для супа свежая телятина.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину (без кости) – 300-350 г;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • цветную капусту – 1 кочан;
  • картофель (средний) – 2 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пластинки плавленого сыра – 6 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • воду – 3-3,2 л;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с мяса. Его следует промыть и нарезать ножом на кусочки размером примерно 2х3 см. Затем их нужно поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить в течение 90-100 мин. Готовить говядину необходимо вместе с целой, очищенной от шелухи, луковицей.
  2. Готовый бульон потребуется снять с плиты, процедить и, вместе с мясом, вернуть обратно в кастрюлю. Лук – удалить, далее в рецепте он не используется.
  3. Цветную капусту следует сполоснуть под краном и вручную разделить на отдельные небольшие соцветия. После чего – выгрузить в сковороду с разогретым сливочным жиром и пассеровать до румяности.
  4. Морковь и картофель необходимо почистить, обдать холодной водой и порубить мелким кубиком.
  5. Подготовленные на 3 и 4 шаге овощи стоит отправить в бульон к говядине и готовить 15-17 мин на среднем огне.
  6. За 5 мин до окончания варки в суп следует добавить предварительно мелко нашинкованную зелень петрушки и пластинки плавленого сыра. Хорошо перемешивая ингредиенты, нужно добиться полного растворения последнего.

На последнем шаге остается только по вкусу посолить и поперчить блюдо, накрыть его крышкой и дать настояться еще 5-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подается суп порционно. В каждую тарелку необходимо разложить кусочки мяса и залить их сырным бульоном. Можно украсить угощение любой рубленой свежей зеленью.

Сырный суп “Чаудер”

Ингредиенты для «Сырный суп “Чаудер”»:

  • Бульон (у меня мясной, но по рецепту вообще было из кубиков. поэтому думаю, любой бульон можно, кроме рыбного…) — 1 л
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сырок плавленый — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]