В холодную пору года нет того буйства овощей, из которых можно хоть каждый день варить такие разные, неповторяющиеся супы, яркие, свежие, полные витаминов. Да и в общем набор овощей довольно скудный, что не может не отобразиться на типичном наборе блюд, которые готовятся в каждой семье. Но что же делать и как побаловать себя, порадовать каким-то разнообразием, когда стандартный набор зимних овощей – это свекла, лук, картофель и морковь с капустой? А вот в капусте как раз и кроется ответ: приготовьте очень интересный и вкусный суп-пюре из квашеной капусты.
Супы-пюре вообще идеально подходят для холодного времени года: они сытны, питательны, отлично согревают. А еще в тарелку такого супчика можно добавить много-много домашних маленьких сухариков, и это сделает блюдо невероятно уютным!
Суп, приготовленный из квашеной капусты, обязательно запомнится вам своим ярким вкусом, ведь квашеную капусту невозможно спутать ни с чем. Отдаленно вкус этого блюда можно сравнить разве что с традиционным польским блюдом – капустняком. Его тоже варят из квашеной капусты, добавляют пшено и он получается очень густым. Суп, приготовленный по данному рецепту, немного легче и готовится без какой-либо крупы, зато на курином филе, что и делает его таким сытным.
Выбор правильной цветной капусты
Прежде всего необходимо подготовить продукты, которые и составят основу блюда. В приготовлении супа-пюре из цветной капусты главным ингредиентом является цветная капуста. Овощ нередкий, приобрести его можно в любом магазине.
Не торопитесь брать первую попавшуюся капусту, присмотритесь на наличие недостатков. Ведь чистый и ровный кочан поспособствует тому, что вы используете его весь, не обрезав испорченные части.
Итак, хорошим выбором будет следующий кочан капусты из соцветий:
- ровный, без вмятин и срезов;
- чистый: на нем не должно быть грязи, пыли, темного налета и каких-либо пятен;
- плотный: все соцветия должны прилегать вплотную;
- на ощупь кочан не должен быть мягким;
- обязательно взвесьте цветную капусту: ели на вид она крупная, то и весить должна соответствующе; если крупный овощ будет весить мало, то это свидетельствует о том, что он выращен искусственно, в ускоренном темпе;
- если на соцветиях есть отломанные веточки, то отложите эту капусту, вероятно, ее хранили неправильно, и она начала портиться, а все недостатки были удалены;
- по цвету весь кочан должен быть равномерным, без переходов, светлых и темных пятен;
- хорошей цветной капустой считается та, между плотно прилегающими соцветиями которой проросли листья; это хорошо тем, что весь овощ будет очень сочным.
Если цветная капуста не соответствует перечисленным качествам, то отложите этот кочан и не берите.
Конечно, не возбраняется и использование замороженного овоща, продающегося на развес. При выборе такого варианта смотрите на то, чтобы капуста не была слишком переморожена, а также имела ровный цвет, без вкраплений и пятен.
Рецепт № 1: суп с брокколи и цветной капустой
Итак, вкусный суп-пюре из цветной капусты с добавление брокколи станет отличным блюдом для обеда или ужина. Калорийность одной порции составит 75 ккал, поэтому если вы следите за фигурой, то не отказывайтесь от этого супа даже вечером.
Цветную капусту и брокколи можно взять как свежими, так и замороженными.
Для приготовления такого варианта супа потребуется запастись следующими продуктами:
- веточки брокколи и цветной капусты — каждой по 500 грамм;
- картошка — 3 штуки средних размеров;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 штука;
- пара веточек петрушки;
- соль и перец — ориентируйтесь по вкусу.
Процесс приготовления:
- Оба вида капусты тщательно промывают и отваривают 20-30 минут, предварительно разделив на соцветия. Готовые овощи нарезают либо кубиками, либо разрывают на маленькие соцветия.
- Картошку чистят, режут кубиками или брусочками и также отваривают до полной готовности.
- Порезанные лук и морковь поджаривают на сковородке до золотистого цвета, к ним же добавляют соль и специи.
- Всем ингредиентам дает немного времени остыть, а после соединяют их воедино и взбивают блендером до получения кремообразной консистенции. При желании, чтобы суп был более жидким, можно добавить воду или же овощной бульон.
- При подаче в каждую тарелку добавляют по маленькой веточке петрушки. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи готов.
Сырный cуп-пюре с картошкой и цветной капустой
Обожаю супы-пюре! Не надо думать о нарезке овощей, не надо переживать о внешнем виде. Просто сложил в кастрюлю, сварил, пробил блендером – и отличный результат! Добавка сыра отлично помогает накормить овощами маленького нехочуху.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 Штук (среднего размера)
- Цветная капуста — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр плавленый — 200 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Майоран — 1 Щепотка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Количество порций: 3
Как приготовить «Сырный cуп-пюре с картошкой и цветной капустой»
Овощи очистите и нарежьте крупно. Вскипятите воду, опустите картофель. После закипания снимите пену и варите 5 минут, затем опустите лук и капусту. Варите до готовности овощей. Посолите, поперчите, добавьте пряности. Выложите плавленый сыр и перемешивайте до растворения. Снимите с огня и пробейте суп блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте горячим с сырными гренками.
Рецепт № 2: сырный суп
Суп-пюре из цветной капусты с сыром — настоящее лакомство, которое не оставит равнодушных. Дополнительный компонент — сыр — может быть любым: плавленным, твердых сортов и даже колбасным. Очень вкусно будет, если добавить сыр не только в процессе готовки, но и по завершении — в тарелку в натертом виде.
Для готовки сырного крем-супа потребуется:
- кочан цветной капусты — 1 шт., или 500 грамм замороженной;
- свежие луки морковь — по 1 штуке каждого;
- плавленый сырок для супа — 2 упаковки;
- сыр твердый — 100-200 грамм;
- соль и перец — в зависимости от вкусовых пристрастий;
- зелень петрушки — несколько веточек для украшения.
Поэтапное приготовление:
- Сперва, на сковороде делают привычную всем зажарку из измельченной моркови и лука на масле.
- Цветную капусту «превращают» в кубики или же просто разрывают на соцветия. Отваривают минут 10-15 — не больше, чтобы не переварить.
- Плавленый сырок можно натереть на терке, можно нарезать кубиками.
- Как только капуста проварится минут 10, к ней же отправляют подготовленный сырок. Присыпают соль и перец.
- С того момента, как расплавится сыр, выключите суп и дайте ему немного остыть.
- Потом, к капусте и сыру добавьте зажарку и все взбейте при помощи блендера.
- Как только суп получится кремообразным, измельчите твердый сыр на крупной стороне терки. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху сыром. Отправьте тарелку супа в микроволновку на 1 минуту в режиме «Гриль», таким образом получится аппетитная золотистая корочка.
- Достаньте суп из микроволновки и украсьте веточкой петрушки.
Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- ½ кочана цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г резаных томатов;
- 1½ л овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- несколько веточек петрушки;
- сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.
Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.
Рецепт № 3: цветная капуста + курица
Этот рецепт супа-пюре из цветной капусты готовится с добавлением курицы. Времени на приготовление уйдет немного, приблизительно полчаса. А съесть такой супчик можно и на обед, и на ужин, без вреда для фигуры.
Притом диетическая курица добавляет сытности блюду.
Итак, для приготовления курино-капустного крем супа потребуется следующее:
- филе куриное охлажденное — 3 штучки;
- цветная капуста — 1 кочан средних размеров;
- картошка — 3 штуки;
- лук и морковь — по 1 штуке;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Куриные филе тщательно промойте и отварите. На выходе должно получиться не только готовое мясо, но и бульон, который тоже пригодится.
- Делают зажарку из лука и моркови на масле.
- В готовом бульоне отваривают цветную капусту, а после и картофель.
- Все ингредиенты немного остужают, соединяют и перемалывают блендером. Чтобы суп получился немного жиже, к нему добавляют бульон.
- Солят и перчат.
- Для красивой подачи используют зелень петрушки и/или гренки.
Суп-пюре из цветной капусты
Мой вариант супа-пюре из цветной капусты. Очень вкусный суп — вкус свежих овощей дополнен мягкими сливочно-сырными нотками!
Ингредиенты:
- Петрушка (рубленная, по вкусу или любая другая зелень — эстрагон, базилик и т.п.)
- Смесь перцев (молотых, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Вода — 700 мл
- Сыр плавленый (типа Дружбы или в баночках) — 100 г
- Сливки (22%) — 150 г
- Капуста цветная — 400 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Капусту промыть, разобрать на соцветия. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать средники кусками, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности картошки.
Плавленый сыр натереть на крупной терке. Перед этим можно ненадолго поместить его в морозилку (чтобы было легче тереть). Я в последнее время отказалась от сыра в пачках — очень он плохо «расходится» в супе… Использую мягкий плавленый сыр в ванночках. Просто добавляю его ложкой в суп и сразу размешиваю.
Когда овощи сварятся, добавить сыр, хорошо перемешать и снять с огня.
Всё вместе взбить в блендере и перелить обратно в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сливки, досолить по вкусу, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Дать настояться минут 5.
При подаче посыпать зеленью петрушки и свежемолотой смесью перцев. Можно использовать любую другую зелень по желанию/наличию/вкус у/настроению. В данном случае, у меня фиолетовый базилик. Приятного аппетита!
Рецепт № 4: диетический суп
Диетический суп-пюре из цветной капусты исключает наличие зажарки на масле и картофеля, который вредит фигуре за счет содержания крахмала. Это полноценный капустный супчик, который не потеряет своих вкусовых качеств, исключив некоторые компоненты.
Понадобится следующее:
- капуста цветная — 1 кочан;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль и специи — по предпочтениям;
- лук и морковь.
Приготовление заключается в следующем:
- Капуста моется и варится минут 15.
- К отварной капусте отправляют нарезанную морковь и лук.
- Варят еще минут 10.
- Все готовые овощи немного остужают и взбивают блендером до состояния пюре. Добавляют 100 мл теплого молока и снова взбивают. Солят, перчат и подают к столу.
Рецепт № 5
Суп-пюре из цветной капусты и тыквы получается с приятным сладковатым привкусом и оранжевым оттенком. При добавлении нового компонента — тыквы, — суп становится очень питательным, поэтому его можно использовать на завтрак. Для усиления пикантности можно некоторые добавляют кедровые орешки.
Для приготовления понадобится:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- цветная капуста — 1 штука;
- морковь и лук — каждого по 1 экземпляру;
- свежая зелень;
- фасоль — 100 грамм.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Сперва перед началом готовки вымочите фасоль в течение 40 минут. Воду менять не нужно.
- Морковку и лук почистите и измельчите. После, на разогретой с маслом сковороде обжаривают подготовленные овощи.
- Как только фасоль размякнет, ее ставят на огонь и варят 30 минут.
- Как только бобы сварятся, к ним отправляют порезанную на кубики тыкву и капусту. Варят все еще 15 минут.
- Овощи варились, и к ним отправляют обжаренную морковь с луком и томят все на слабом огне минут 10.
- После непродолжительного остывания, суп взбивают до состояния пюре.
- Подают суп порциями с добавлением мелко порубленной зелени.
Рецепт № 6: крем-суп со сливками
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается очень нежным на вкус и по консистенции. Присутствие сливок немного подавляет вкус овощей, но не перекрывает его полностью. Приготовленное блюдо отлично подходит и для детского питания, и для сытного обеда, и для плотного завтрака. Такой суп-пюре из цветной капусты со сливками можно разбавлять креветками, семгой или кусочками ветчины.
Традиционный крем-суп со сливками готовится с использованием следующих компонентов:
- капуста цветная — 700 грамм;
- сливки 20% — 300 мл;
- луковица — 1 шт;
- морковный корнеплод — 2 штуки;
- соль и перец — по вкусу;
- мелко порубленная зелень — горстка.
Приготовление рецепта суп-пюре из цветной капусты:
- Капусту цветную моют, делят на соцветия и отваривают в течение 10 минут.
- На сковороде с маслом делают зажарку из лука и моркови.
- Капусту и зажарку смешивают и взбивают блендером.
- В получившееся пюре вливают сливки, перемешивая и регулируя густоту.
- Все солят и перчат.
- Готовый суп-пюре разливают по тарелкам, декорируя порубленной зеленью и, при желании, гренками.
Такой суп можно готовить и в мультиварке.
Наваристый суп с пармезаном
Легкий итальянский супчик для вкусного и сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Мускатный орех — 5 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Цветная капуста — 400 г
- Сливки — 100 г
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль — по вкусу
Приготовление:
Пассеровать лук и капусту.
Залить овощи водой, добавить измельченный чеснок и специи.
Довести суп до кипения, влить сливки.
Пюррировать и засыпать суп пармезаном.
Рецепт № 8: классический
Классический суп-пюре из цветной капусты готовится с минимальным количеством ингредиентов, но на вкусе негативно это не отражается.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста — 1 кочан;
- картофель — 3 штуки;
- морковь и лук — по 1 штуке;
- молоко — 100 мл.
Приготовление не составит труда: капуста отваривается, следом добавляется картофель и обжаренные лук с морковью. Все взбивается блендером с добавлением молока.
Простой капустный суп с чесноком
Очень нежный суп с остринкой для сытного витаминного обеда.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Пыль хамона — 1/2 ч.л.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Бульон — 700 мл.
- Сливки — 50 мл.
- Кунжутные семена — 1 ч.л.
- Оливковое масло — по вкусу
- Чеснок — зубчик
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Разделить капусту на небольшие части.
Нашинковать лук и чеснок.
Пассеровать чеснок и лук. Добавить к овощам капусту.
Влить бульон к овощам.
Взбить суп в блендере.
Разлить блюдо по тарелкам, полить маслом и посыпать пылью из хамона и кунжутными семенами.
Рецепт № 9: «Оригинальный суп», с белым вином и брынзой
Очень оригинальный и изысканный рецепт. Вкус получится сырно-молочным, с пикантной винной нотой.
Для приготовления понадобится:
- капуста -1 шт.;
- брокколи — 300 грамм;
- сливки — 400 грамм;
- чеснок — 2 зубка;
- корень сельдерея — 50 грамм;
- картошка — 1 штука;
- слабосоленая брынза — 200 грамм;
- сухое белое вино — 80 мл;
- мускатный орех, соль и перец.
Приготовление:
- Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия.
- Чеснок натереть на терке.
- Сельдерей и картошку режут кубиками, а лук — кольцами.
- Картошку, сельдерей и капусту укладывают в кастрюлю, заливают водой и вином. Готовят 25 минут.
- После приготовления делают пюре. К нему приливают сливки и приправы.
- Брокколи отваривают и мелко нарезают.
- Готовый суп наливают по тарелкам, украшают брокколи и нарезанным ломтиками сыром.
Питательный суп с беконом
Такой суп-пюре с двумя видами капусты отлично подойдет для сытного и витаминного обеда.
Ингредиенты:
- Бекон — 3 ломтика
- Цветная капуста — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Брокколи — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Сливки — 200 л.
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Сыр — 150 г
- Бульон — 1 л.
- Перец молотый — щепотка
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Очистить капусту от листиков и хорошенько промыть.
Разобрать цветную капустку и брокколи на соцветия и выложить на противень. Полить маслом.
Отправить на 20 минут в духовку.
Обжарить бекон.
Бекон придаст овощному супу приятной пикантности и аромата. Также, можно добавить к супу кедровые орешки.
Бекон переложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Нашинковать луковицу и чесночок. Обжарить их в кастрюльке.
Добавить к луку и чесноку бульон и большую часть печеной капусты.
Через 15 минут поместить суп в блендер и взбить.
Вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить сливки и довести суп до вкуса.
Добавить цельные овощи и тертый сыр.
Разлить по тарелкам и посыпать беконом и зеленью.
Суп-пюре для детского меню
Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от других блюд тем, что основной овощ подвергается более продолжительной варкой. А также необходимо исключить большое количество соли, совсем убрать специи и зелень, которую ребенок не ел ранее.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- филе курицы — 200 грамм;
- вода для детского питания;
- морковь — 200 грамм;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- зеленый горошек — 100 грамм.
Приготовление:
- 1 литр питьевой воды для детского питания кипятят.
- Закладывают туда порезанное куриное филе и отваривают минут 40.
- В кипящий бульон отправляют поделенную на соцветия цветную капусту и морковь.
- Варят капусту минут 20. После, содержимое кастрюли остужают немного и взбивают блендером.
- В получившееся пюре приливают масло и снова взбивают.
- При подаче детского крем-супчика его украшают зеленым горошком.
Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой
Мой муж — отчаянный противник супов-пюре просил добавки.
Ингредиенты для «Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой»:
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Грудка куриная — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Капуста цветная — 200 г
- Сметана
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Вода
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
- Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты
- Паста с тыквой – пошаговые кулинарные рецепты
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой»:
Из куриной грудки сварить бульон. Процедить, мясо отделить от костей. Овощи почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. На сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковку. Обжаривать овощи минут 5 на маленьком огне.
Картошку и капусту нарезать не крупно.
Добавить к луку и морковочке. Залить бульоном. Добавить курочку.
Варить минут 30-35. Слить в отдельную посуду бульон, овощи взбить блендером.
Развести полученное пюре бульоном до нужной консистенции. Лучше не делать очень жидким. Приправить специями, в тарелочку положить листики базилика и сметанку. Приятного аппетита!
Проверенные советы
- Цветная капуста богата разнообразными элементами и витаминами, но большинство из них распадается при термической обработке. Но есть способ, помогающий сохранить все полезные свойства капусты: варить ее в небольшом количестве воды (так, чтобы капуста не была полностью погружена в нее) и под крышкой.
- Если вы взяли капусту, но нет времени для ее приготовления, помните, что хранится она лишь 10 суток при температуре 1-3°.
- Чтобы суп получился приятного нежно-бежевого цвета, у сырой капусты стоит немного срезать верхний слой.
- Гренки и сухарики станут отличным дополнением к супу-пюре из цветной капусты.
- Лучше готовить суп в небольших количествах — на один прием. Поскольку повторное разогревание утратит первичные вкусовые качества.
- В суп можно добавить сырое яйцо и взбить блендером. Это повысит питательность блюда.