Придуманная итальянцами пицца прочно вошла в жизнь всей планеты. Это блюдо стало поистине интернациональным. Во многих кафе, барах и даже ресторанах предлагают гостям пиццу. Еще бы, ведь диск из теста с аппетитным многообразием начинок найдет себе почитателя абсолютно везде. Даже самые привередливые гурманы редко отказываются от этого чуда из Италии. Сегодня мы расскажем о королеве пицц, которую называют «Маргарита». Непременно упомянем и о том, как она влияет на фигуру, ведь многие сомневаются в целесообразности употребления ее в пищу.
История создания и происхождения. В честь кого или чего названа и из какой страны?
Маргарита – это пицца, любимая многими людьми за свой потрясающий вкус, а также привлекающий вид. Но это та разновидность пицц, которая отличается наличием своей собственной истории. А как она появилась и почему же она так называется?
Существует множество самых разнообразных историй о происхождении Маргариты, но наибольшей популярностью отличается та, в которой годом изобретения этого любимого многими блюда значится 1889. Произошло это в Италии во времена правления короля Умберто I и жены его Маргариты Савойской. Приехав в Неаполь, пара решила испробовать традиционное неаполетанское блюдо, которое было весьма распространено среди простого люда – открытый пирог, напоминавший хлеб с начинкой.
Для приготовления угощения был приглашён один из самых знаменитых пиццайоло – Рафаэлле Эспозито. Он изготовил сразу три пиццы: первая – с томатами и добавлением чеснока, вторая – со шпиком, базиликом и сыром, третья – с томатами, базиликом и белой разновидностью сыра. Цвета последней повторяли оттенки итальянского флага, что являлось символом веры, надежды и добродетели простого народа.
Третий вид угощения так понравился королеве, что та высказала свою благодарность пекарю в письменном виде. А польщенный Эспозито назвал эту пиццу в честь Маргариты. После женщина пожелала, чтобы угощение, носящее королевское имя, готовилось и в стенах её дворца. Таким образом, обыкновенное блюдо городских жителей стало утончённым и изысканным угощением.
Начинки для пиццы с высокой калорийностью
Чтобы сыр хорошо плавился, используются его жирные сорта с высоким содержанием калорий. В ресторанах овощи для начинки могут предварительно обжаривать в кляре. Также увеличивают калорийность жирные мясо и рыба.
Высококалорийные продукты, используемые для приготовления :
- сыр с высокой жирностью;
- колбасные изделия;
- жирные сорта рыбы;
- жирные сорта мяса;
- овощи в кляре;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп.
Калорийность на тонком тесте и вес
Вес пиццы вариабелен и может составлять от 600 до 1300 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм так же различна: диапазон составляет 160-210 кКал. Чаще всего каллораж во многом определяется количеством и качеством составляющих элементов. Так при большем содержании сахара, дрожжей и сыра пицца будет иметь куда более высокую пищевую ценность. В особенности калорийность увеличивается при введении в блюдо дополнительных компонентов типа салями, растительного масла, дополнительных видов сыров (например, пармезан).
Например, энергетическая ценность пиццы Маргарита на тонком тесте составляет 207,6 кКал. При использовании обычного теста (в нём на 100 грамм массы приходится больше теста) – 209,7 кКал, а при введении большего количества Моцареллы калорийность возрастает до 220 кКал.
Один кусок пиццы редко бывает более 100 грамм, поэтому средняя его пищевая ценность составляет около 200 кКал.
Сколько весит пицца Маргарита 30 см. Сколько весит пицца диаметром 20, 23, 28, 33 сантиметра?
Знаменитое итальянское лакомство прочно укоренилось в России. Мало того, пицца—один из лидеров в заказе на дом с доставкой. Вес и размер пиццы, как правило, можно увидеть непосредственно на сайте пиццерии или в меню.
Предлагается пицца на тонком и толстом тесте. Основные варианты:
- 20 сантиметров. Идеальна для одного человека. Весит 200-280 грамм, в зависимости от начинки.
- 23 сантиметров. Вариант для двоих. Вес от 380 до 500 граммов;
- 28 сантиметров. Пицца для троих весом 560- 750 грамм,
- 33 сантиметров. Идеальный выбор для небольшой компании. Весит от 750 грамм до 1 килограмма.
Калорийность
Самые популярные варианты пиццы—25, 28 и 33 сантиметров. Подсчитаем, сколько калорий в любимом фаст-фуде.
- Пицца пеперони. С томатами 23 см на толстом тесте—946 ккал, 33 см на толстом тесте—1355 ккал, на тонком—1118 килокалорий, 33 см на толстом тесте—1883 ккал, на тонком—1615 ккал.
- С ветчиной и сыром. 23 сантиметров, тесто классическое—728 килокалорий, 28 и толстое тесто—1028 ккал, тонкое—1014 ккал, 33 см на традиционном тесте—1525 ккал, на тонком—1300 килокалорий.
- Маргарита. 23- сантиметровая—943 ккал, 28 см и тонкое тесто—1086 килокалорий, толстое—1300 ккал, 35 сантиметров—1509 ккал с тонким тестом и 1800 ккал с толстым.
Если пиццу кушать с друзьями, то это не только добавит позитива, но и сохранит фигуру, а пицца, съеденная в одиночку и на ночь обязательно осядет на животе, бедрах и ягодицах парой лишних сантиметров.
Классический рецепт в духовке с фото в домашних условиях
Эта пицца отличается не только своей вкуснотой, но и быстротой приготовления. Для её изготовления понадобятся следующие составляющие:
- пшеничная мука – 300 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- быстрые дрожжи – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- вода – 0,2 литра;
- томатная паста – 0,1 литра;
- свежий (можно сушенный) базилик – 5-10 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр Моцарелла – 250 грамм;
- помидоры (можно Черри) среднего размера – 3-4 штуки.
Как приготовить настоящую итальянскую основу?
- В большой ёмкости смешиваем муку, дрожжи и соль, перемешиваем. Добавляем воду комнатной температуры, размешиваем до однородной консистенции.
- Полученное тесто переносим на стол, посыпанный мукой, вымешиваем около 5 минут. После откладываем и накрываем полотенцем для увеличения его размера.
Состав ингредиентов и описание процесса приготовления
- Смешиваем предварительно порубленный базилик, томатную пасту, измельченный зубчик чеснока.
- Нарезаем кружочками помидоры, режем дольками или трём сыр.
- Раскатываем предварительно приготовленное тесто.
Следует раскатывать тонким слоем, так как в духовом шкафу поднимется ещё.
- Выкладывается на противень.
- Смазываем всю поверхность основы соусом, выкладываем помидоры и сыр.
- Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Противень с пиццей отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем в течение 10-12 минут до образования хрустящей корочки.
СПРАВКА! Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 220-240 градусов.
Королева пицц
По легенде, блюдо названо в честь Маргариты Савойской, жены итальянского короля, которая не представляла своей жизни без кусочка этого яства.
«Маргарита» есть в меню любой пиццерии, чаще всего оно начинается именно с нее, потому что это вкусный и одновременно простой вариант итальянского блюда. Оно готовится на тонком тесте с добавлением томатного соуса, сыра моцарелла, помидоров и свежего базилика. К тому же калорийность пиццы «Маргарита» значительно ниже, чем у той же пиццы с мясом, пепперони или с соусом болоньезе.
Как сделать по рекомендациям школы Маттео Лаи?
Кулинарная школа Маттео Лаи – это курсы, проводимые самим бренд-шефом Маттео Лаи, в итальянских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Для приготовления пиццы потребуются:
- пшеничная мука – 640 грамм;
- вода – 380 грамм;
- дрожжи свежие – 4 грамма;
- соль – 2 чайной ложки;
- помидоры – 800 грамм;
- базилик – 40 грамм;
- масло оливковое – 100 грамм;
- сыр моцарелла – 520 грамм;
- чеснок – 16 грамм;
- любовь к Маргарите – 1 штука.
Секрет пиццы от Маттео Лаи – длительная выдержка теста при низкой температуре.
Тесто:
- выливаем воду в ёмкость, добавляем пищевые дрожжи, соль;
- постепенно вводим в смесь муку, постоянно помешивая;
- производим замешивание теста,
- разделяем на 4 равных части,
- накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 48 часов в холодильнике.
Для соуса и дальнейшего приготовления:
- помидоры измельчаем, добавляем листья базилика, измельченный чеснок;
- добавьте немного оливкового масла и щепотку соли, тщательно перемешайте;
- раскатываем основу под пиццу круглой формы;
- выкладываем получившийся соус, предварительно нарезанную кубиками Моцареллу;
- отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 250 градусов на 7 минут.
ВАЖНО! Не забудьте при выкладывании начинки оставить бортики.
Калорийность различных видов начинок
После того как тесто готово, то в ход идет большое разнообразие начинок. Как правило, это обилие томатного соуса, сыра, овощей и мяса. По отдельности эти продукты можно употреблять, но все вместе и в большом количестве они очень калорийны, поэтому из-за пиццы и набирается лишний вес. Для того чтобы более детально увидеть картину стоит рассмотреть каждую начинку по-отдельности.
Сыр
Это главный продукт, используемый в данном блюде. 10-20 граммов сыра в день рекомендуется даже во время диеты. Но, его большое количество и в расплавленном виде сильно вредит талии. Самыми калорийными считаются именно сырные пиццы (например, Маргарита).
Мясо
Если, в блюде используются кусочки отварной куриной грудки, то оно не будет нести большую нагрузку на пищеварительную систему. Но как правило, для того чтобы открытый пирог получился вкуснее и сытнее, в него добавляют копчённую колбасу, бекон и прочее.
Овощи
Казалось бы, что может быть безобидней запеченных овощей. В прицепе, клетчатку можно есть практически в неограниченном количестве, но есть один ингредиент, который требует особого внимания – это грибы, так как они способны впитывать влагу и задерживать воду в организме.
Как готовить пошагово по Джейму Оливеру?
Джейми Оливер – повар английского происхождения. Знаменит своим необычным подходом к приготовлению пищи, написал множество книг по кулинарии, популяризатор здорового питания среди детей школьного возраста в Великобритании, а также владелец сети благотворительных ресторанов «Fifteen» в нескольких странах мира.
У этого повара есть свой рецепт всеми любимой Маргариты, для которой требуется взять:
- мука – 500 грамм;
- морская соль – половина чайной ложки;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- сахарная пудра – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- вода – 330 мл;
- томатный соус – 4 столовых ложки;
- Моцарелла – 500 грамм;
- базилик – 10 грамм;
- руккола – 15 грамм;
- салями – 60-70 грамм;
- лимонный сок.
Секрет пиццы от Джейми Оливера – дополнение пиццы после выпечки другими составляющими.
Тесто:
- смешиваем в ёмкости воду, дрожжи, сахарную пудру, соль, оливковое масло;
- просеиваем муку над рабочей поверхностью, в центре делаем углубление, куда выливаем получившийся состав;
- с краёв стряхиваем муку в центр, к жидкости;
- постепенно отправляем всё больше муки до тех пор, пока смесь не приобретет тестообразную консистенцию;
- полученный шар теста обсыпаем мукой и помещаем в глубокую миску, с заранее приготовленной мукой, накрываем и оставляем настояться в течение часа.
Приготовление пиццы:
- раскатываем основу, выкладываем томатный соус;
- кусочками рвём Моцареллу на основу и листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом;
- отправляем в духовку;
- пока основа готовится в духовом шкафу, смешиваем мелко нарезанную рукколу, сок лимона и оливковое масло;
- достаём пиццу из духовки;
- выкладываем предварительно нарезанное салями, полученную смесь с рукколой.
Из чего состоит блюдо Анастасии Скрипкиной и как выглядит?
Анастасия Скрипкина – это блоггер, которая является автором и ведущим кулинарного сайта. На нём предлагается огромное количество разнообразных рецептов, из которых каждый найдёт что-то для себя.
Составляющими ингредиентами являются:
- вода – 180 мл;
- сухие дрожжи – 1 упаковка;
- сахар – 1,5 чайных ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- пшеничная мука – 250-300 грамм;
- помидоры – 0,5 кг;
- Моцарелла – 250 грамм;
- орегано по вкусу;
- перец.
Секрет лакомства от Анастасии Скрипкиной – приготовление теста на опаре.
Тесто:
- воду подогреваем, добавляем дрожжи, сахар, всыпаем немного муки, перемешиваем;
- укрываем полотенцем, ставим в тёплое место;
- после увеличения опары в два раза вводим соль, масло растительного происхождения;
- добавляем муку, осуществляем замешивание теста;
- повторно укрываем полотенцем и ставим в тёплое место;
- оставляем на время (около 40-45 минут) для того, чтобы тесто поднялось.
Дальнейшее приготовление:
- помидоры отчищаем от кожицы, мелко нарезаем;
- осуществляем нарезку Моцареллы кружочками;
- раскатываем получившееся тесто, смазываем противень маслом, выкладываем основу;
- к основе добавляем нарезанные помидоры;
- солим, перчим, посыпаем орегано;
- запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут;
- после вынимаем из духовки, выкладываем сыр, ставим назад примерно на 7 минут;
- уже к готовой пицце добавляем свежий базилик.
Польза и вред пиццы
Полезные и вредные свойства пиццы полностью зависят от ее состава. При этом увеличить положительные качества и уменьшить отрицательные можно с помощью замены одних продуктов в рецептуре другими.
- Сыр твердых сортов содержит большое количество кальция, необходимого для костей, зубов, ногтей, волос.
- Использование в тесте муки грубого помола обогащает блюдо антиоксидантами из эндосперма. Также помогает организму очистить ЖКТ от токсинов и вредных веществ.
- Свежие томаты содержат липолин, который используется как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии.
- Морепродукты, мясные и рыбные продукты обогащают блюдо белком, полезными веществами.
- Овощи содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника.
- Дрожжевое тесто для пиццы вызывает метеоризм, вздутие живота.
- Высококалорийная начинка увеличивает энергетическую ценность блюда.
- Чрезмерное употребление данного блюда приводит к набору веса и ухудшению работы ЖКТ.
Готовим дома с шеф-поваром Дженнаро Контальдо – как в Италии
Дженнаро Контальдо – знаменитый шеф-повар Лондона. Уроженец Италии, автор нескольких кулинарных книг.
Для пиццы понадобятся:
- пшеничная мука грубого помола – 0,5 кг;
- соль – чайная ложка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- тёплая вода – 325 мл;
- Моцарелла – 300 грамм;
- Пармезан – 200 грамм;
- томаты в собственном соку – 3-4 штуки;
- чеснок по вкусу;
- базилик – 5-10 грамм.
Секрет пиццы от Дженнаро Контальдо – использование нескольких разновидностей сыра.
Тесто:
- дрожжи смешиваем с водой, муку – с солью;
- вводим получившуюся муку в раствор дрожжей;
- замешиваем тесто, присыпая мукой;
- скатываем в шар и делим его на 4 равные части;
- противень обильно посыпаем сухарями для панировки или манкой, куда выкладываем 4 части теста и оставляем расстаиваться.
Приготовление:
- блендером размалываем помидоры с чесноком и солью;
- трём Пармезан, рвём на кусочки Моцареллу;
- раскатываем 4 небольших лепешки из теста, оставляем обязательно бортики;
- выкладываем получившийся томатный соус на основы;
- присыпаем сверху сыром Пармезаном, добавляем Моцареллу, листья базилика;
- сбрызгиваем маслом из оливок;
- отправляем в духовку на 7 минут, выпекаем при температуре 220 градусов.
Советы по приготовлению
Для приготовления данного блюда нужно использовать только свежие продукты. Моцареллу нужно брать специальную, не в шариках в рассоле, а для запекания, которая выпускается в таком же виде, как и колбасный сыр.
Тесто для пиццы тоже должно быть специальным, заведенным на дрожжах. Другое не подойдет — это получится совсем другая пицца. В качестве томатного соуса можно применять самодельный соус из мякоти помидоров, свежего чеснока, сушеных орегано, базилика и черного перца, пропущенных через блендер. Допустимо использовать и готовый покупной соус.
Калорийность пиццы «Маргарита» позволяет кушать ее даже на диете, главное – знать меру. И тогда королева пицц не навредит вашим рациону и фигуре.
Что входит в начинку для Мультиварки?
Приготовление этой любимой всеми пиццы возможно и в мультиварке. Для этого нужно взять:
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – половина чайной ложки;
- сухие дрожжи – половина чайной ложки;
- соль – четверь чайной ложки;
- мука – 200-250 грамм;
- томатный соус – 2 столовых ложки;
- орегано – 1 чайная ложка;
- Моцарелла – 75 грамм;
- базилик, перец – по вкусу.
Приготовление:
- смешиваем в плошке мультиварки сахар, дрожжи, тёплую воду;
- просеиваем муку, добавляем соль;
- хорошо размешиваем, вводим растительное масло (пара чайных ложек);
- расстаиваем в течение 1 часа;
- раскатываем в тонкую лепешку, помещаем в мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут;
- основу смазываем соусом, солим, перчим, посыпаем травами, выкладываем кусочки сыра;
- опять ставим на 20 минут в мультиварку;
- после приготовления выкладываем на большое блюдо.
Как употреблять пиццу, чтобы не поправиться
Следующие рекомендации при выборе и приготовлении пиццы помогут уберечь фигуру:
- Тонкая основа вместо толстой.
- Низкокалорийная пицца (вегетарианская, с грибами или морепродуктами).
- Приготовление пиццы дома, поскольку состав и количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно.
- Большое количество овощей в начинке.
- Отсутствие в основе сдобы и дрожжей.
- Замена майонеза на томатный соус, колбасы – на белое мясо птицы.
- Употребление блюда в первой половине дня и не чаще 1 раза в неделю.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Как проще своими руками или в хлебопечке?
Существует упрощенный вариант приготовления данного лакомства в хлебопечке. Для этого нужно взять:
- молоко – 100 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- растительное масло – 20 грамм;
- мука – 150 грамм;
- дрожжи – половина чайной ложки;
- помидоры среднего размера – 2-3 штуки;
- чеснок – пара зубчиков;
- орегано, шалфей, базилик – по вкусу;
- сыр Моцарелла – 200 грамм.
Тесто:
- молоко, соль, сахар, масло и мука смешиваюем в ёмкости хлебопечки;
- выставляем программа «Тесто»: замес в течение 5 минут, отдых – 5, очередной замес – 10 минут, отдых на 40 минут;
- полученное тесто растягиваем руками до получения круга.
Соус:
- перетираем помидоры и чеснок блендером, ставим на огонь, увариваем до 2/3;
- добавляем требующиеся травы и сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- тесто смазываем получившимся соусом, отступая от краев на 1 см;
- сыр предварительно режем и раскладываем по всей площади выпечки;
- оставшиеся помидоры мелко режем и выкладываем;
- выпекаем при максимальной температуре в духовке от 5 до 10 минут.
С чем и как делается на сковороде?
Является наиболее простым вариантом изготовления Маргариты. Нужно взять:
- лаваш армянский – 50 грамм;
- томатную пасту – 3 чайных ложки;
- помидор – 1 штука;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- Моцарелла – 100 грамм;
- базилик – 5 грамм.
Изготовление:
- сковороду ставим на средний огонь, смазываем растительным маслом;
- раскладываем лаваш, на него – томатную пасту, смешанную с соевым соусом, кусочки сыра, мелко порезанный помидор;
- добавляем приправы по вкусу;
- выкладываем базилик;
- обжариваем в течение 10 минут до полного расплавления сыра.
Начинки для пиццы с низкой калорийностью
Для приготовления блюда с невысокой энергетической ценностью следует уменьшить вес теста и увеличить количество начинки, приготовленной из низкокалорийных продуктов. Магазинный майонез лучше заменить на соус домашнего приготовления или томатную пасту. Для мясной составляющей использовать нежирные сорта мяса. Количество овощей увеличить.
При этом они должны быть в свежем или свежезамороженном виде — консервированные содержат много соли, задерживающей жидкость в организме и, соответственно, увеличивающей вес.
Для низкокалорийной начинки подойдут следующие продукты:
- брокколи;
- салат;
- морковь;
- кабачки;
- шпинат;
- кукуруза;
- зеленый горошек;
- оливки;
- томаты;
- грибы;
- куриная грудка;
- нежирная говядина, телятина;
- индейка;
- нежирная рыба;
- морепродукты.
Себестоимость
В различных сетях супермаркетов цены на продукты питания разнятся, но усредненные показатели следующие:
- сыр Моцарелла – 120 рублей за 100 грамм;
- базилик – 1200 за 1 кг;
- мука – 25 рублей за 1 кг;
- помидоры – 100 рублей за 1 кг;
- чеснок – 200 рублей за 1 кг;
- дрожжи – 1 пакетик стоит 13 рублей.
Стоимость приготовления пиццы в домашних условиях обойдётся примерно в 70 рублей.
Огромной популярностью пицца пользуется по всему миру, особенно в странах Северной Америки и в Европе. Простота приготовления, большое разнообразие рецептов, возможность внесения своих вариантов при приготовлении, а также питательность продуктов составляют секрет притягательности пиццы.