Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению

Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.

В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.

С чего начать

С определения предполагаемых для салата компонентов. Каждый плод имеет характерный только для него витаминный состав и в различной степени насыщен микроэлементами. Основные компоненты в 100 гр. фруктов следующие.

Фрукт Витамины, мг Фруктоза Пектин Клетчатка Калий, мг Количество калорий
А С В РР
Груша 0,01 5,0 0,03 0,01 5,2 0,6 3,1 130 42
Слива 0,1 10,0 0,06 0,6 1,7 0,9 1,4 157 51
Яблоко 0,03 13,0 0,03 0,3 5,5 1,0 2,4 110 47
Абрикос 1,1 0,7 1,6 0,6 0,8 0,7 2,0 259 41
Персик 8,3 10,0 0,08 0,8 1,5 0,7 1,5 190 46
Хурма 200 мкг 60,0 0,03 0,3 6,3 9-12 5,4 310 53
Грейпфрут 0,3 45 0,05 0,3 1,0 9-14 1,6 135 29
Черешня 2,5 10,0 0,01 0,5 4,5 0,4 1,6 160 50
Апельсин 0,05 60,0 0,04 0,6 2,2 0,6 2,4 181 36

Комбинируя фрукты, а также добавляя различные заправки, можно создавать салаты, которые полноценно заменят один или несколько дневных приемов пищи.

К содержанию

Ингредиенты и выбор правильного йогурта

Ингредиентами могут стать любые фрукты в вашей семье. Помимо них можно добавлять также изюм, цукаты, шоколад, печенье, мармелад, семена чиа.

Правильно выбираем йогурт чтобы было не только вкусно, но и максимально полезно:

  • «Живой», в котором присутствуют живые бактерии. Активные йогурты помогут наладить пищеварение, восстановят комфорт в кишечнике. На упаковке обязательно должны стоять о или «Bifidus и Lactobacillus acidophilus».
  • Без сахара и без добавок. Простокваша со вкусовыми добавками, ароматизаторами, сахаром — не натуральный.
  • Берите продукцию только в картонной упаковке — она позволяет сохранить полезные свойства продукта.
  • Йогурт с красителями, ароматизаторами вредный. Также признаком ненатурального продукта является крахмал в составе.
  • Внимательно смотрите срок годности.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы фруктовый салат принес только пользу для здоровья, готовя его, нужно задуматься о сочетаемости фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые, сладкие и полукислые. К сладким относятся:

  • бананы
  • хурма
  • финики

Их сочетание считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника).

Кислые фрукты (цитрусовые, киви, лайм) хорошо сочетаются с полукислыми и плохо – друг с другом. В салатах из фруктов не исключено присутствие орехов, зелени, крахмалистых овощей (корнеплодов и крупных зерен). Однако добавлять компоненты следует с осторожностью, поскольку они могут вызвать брожение в желудке и кишечнике.

Профессионалы не советуют использовать для приготовления одного салата более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.

К содержанию

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Варианты рецептов

Классическим вариантом можно считать фруктовый салат с йогуртом. Это самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку.

Допускается использование различных фруктов и йогуртов с разными вкусами. Главное – обеспечить гармоничность кислых и сладких ноток. Чтобы придать вкусу выразительность, можно добавить ягоды.

Оригинально подать салат на стол можно в:

  • половинках свежего ананаса (предварительно удалив из них мякоть)
  • салатницах, украсив листочком мяты
  • половинках манго, использовав извлеченную заранее мякоть в качестве компонента салата

Многие предпочитают следующее сочетание фруктов: по два яблока, киви, банана, 3 мандарина. В качестве заправки – 100 гр. любого йогурта.

Фрукты не нарезают не слишком мелкими кусочками, поскольку может получиться кашеобразная масса. Заправку можно готовить из йогурта со сметаной.

К содержанию

Полезные советы

  1. Если вы хотите приготовить диетический десерт, достаточно взять до 5 разных плодов.
  2. Не стоит покупать несезонные фрукты и ягоды, так как в них содержится мало витаминов.
  3. Для диетического блюда желательно брать ананасы, грейпфруты, яблоки и киви, поскольку они обладают способностью сжигать жиры.
  4. Летом можно готовить вкусный салат с арбузом или дыней. Они хорошо выводят шлаки из организма.
  5. Для придания необычного вкуса опытные кулинары используют арахис, кешью, лесной орех, миндаль, фундук, изюм и курагу. Для сладости можно добавить мед, сахарную пудру или сахар.
  6. Чтобы салат не темнел из-за входящих в него бананов и яблок, советую сбрызгивать его свежевыжатым лимонным соком.

Осенний фруктовый салат

В течение 15 минут можно приготовить осенний салат из фруктов, в котором используют:

  • 2 груши
  • 2 яблока
  • по 100 гр. белого и темного винограда
  • по 2 ст. л. жидкого меда, лимонного сока
  • 2 ст. л. корицы
  • немного зерен граната

Такой салат имеет яркий кисло-сладкий и немного горький вкус, ценится за доступность ингредиентов. Сверху можно положить бадьян.

К содержанию

Что необходимо знать

  • Готовить такой салат нужно из не слишком сочных фруктов, чтобы они не имели возможности потечь и сделать его водянистым.
  • Приготовьте дополнительно ароматную заправку с травами и медом. Сочетание цитрусового сока со свежими, душистыми травами и медом добавят блюду очень приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок. Для оттенка вкуса рекомендуется использовать базилик (только не обычный, а лимонный), мяту, тархун или мелиссу.
  • Немного поджарьте фрукты. Попробуйте и вы поразитесь, как вкусно и необычно получится. Обжаривание ингредиентов на гриле откроет новую палитру вкуса, поможет создать необычный десерт.
  • Дайте салату больше текстуры и калорийности. Добавьте легкие крупы (например, овсяные хлопья), орехи или семечки. Добавляйте маковые зерна или приготовленная заранее крупа пшеницы.
  • Фрукты из тропических широт хорошо гармонируют с более южными соседями, а для ягод лучшим сочетанием станут плоды северных широт.
  • Чем больше фруктов вы положите, тем ваше блюдо будет вкуснее.
  • Заправка должна быть контрастной по вкусу: кисло-сладкой для сладкого салата и наоборот.
  • Добавьте алкоголь. Заправка ликером, белым сладким вином или шампанским дополнит палитру вкуса.
  • Свежий салат обладает большим количеством витаминов, полезных микроэлементов, поэтому необходим для употребления в холодное время года, чтобы повысить иммунитет, стойкость организма к различным заболеваниям.
  • Красиво сервируйте блюдо, предварительно аккуратно порезав все ингредиенты ровными дольками — это увеличит аппетит, позволит насладиться процессом употребления продукта.

Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке

Почистить 2 апельсина, 1 банан, 1 киви. Порезать и смешать с половиной одного манго. По желанию можно добавить ягодный микс.

Для заправки используют сок одного лимона, смешанный с 2 ст. л. жидкого меда.

Изюминка салат – в способе его подачи. Предварительно разрезав апельсин на равные 2 части, выньте из них мякоть и добавьте в салат в качестве одного из компонентов. Сок с медом смешайте венчиком.

В апельсиновые «пиалки» положите салат и сбрызните приготовленной заправкой. Этот простой фруктовый салат интересно подать на стол для детей.

К содержанию

Калорийность

Простой фруктовый салат готовится из сезонных продуктов. Обычно к ним относится:

Калорийность на 100 грамм:

  • Банан – 90 ккал.
  • Киви – 60 ккал.
  • Мандарин – 33 ккал.
  • Яблоко – 53 ккал.

Обратите внимание, что натуральные его виды не такие калорийные, как продукты с разнообразными добавками. Поэтому если вы готовите диетический салат, лучше всего использовать греческий.

Калорийность различных йогуртов на 100 грамм:

  • Греческий – 60 ккал.
  • Детский – 80 ккал.
  • Натуральный – 70 ккал.
  • Фруктовый – 85 ккал.

Фруктовый салат «Радужный»

Многие кулинары предпочитают не смешивать компоненты салата, а выкладывать их слоями. Яркий пример – салат «Радужный». Яркий, позитивный, жизнеутверждающий.

Компоненты очищают от кожицы, режут не мелкими, приблизительно одинаковыми кубиками и укладывают слоями. Используют свежий ананас, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград, чернику. Количество зависит от размера фруктов. Главное, чтобы высота слоев была примерно одинаковой.

Оригинальный вкус дополнит заправка. Для ее приготовления используют следующие компоненты:

  • полчашки апельсинового сока (лучше брать свежевыжатый)
  • чуть меньше лимонного сока
  • щепотка коричневого сахара
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

К содержанию

Детский

Детский рецепт:

  • клубника, гранат, бананы 300 – 400 грамм.
  • Шоколад – 50 грамм.
  • Мармелад – 40 грамм.
  • Орехи – 30 грамм.
  • Заправка из йогурта – 200 грамм.

клубника, гранат, бананы, шоколад в тарелке

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте фрукты.
  2. Натрите на терке шоколад.
  3. Нарежьте мармелад кубиками. Можно использовать детский мармелад, в виде игрушек или животных.
  4. Измельчите орехи.
  5. Все смешайте и заправьте салат детским йогуртом.

Фруктовый салат и мороженое

Получить двойное удовольствие можно от фруктового салата с мороженым.

Для него понадобится:

  • 200 гр. мороженого
  • по 2 апельсина, мандарина, банана, киви
  • 4 яблока

Фрукты вымыть, просушить салфеткой, снять кожуру и по возможности удалить косточки. Порезать кубиками. Поместить в салатник и смешать. Поверх разместить шарики мороженого. Подавать на стол в отдельных пиалах, фужерах сразу же после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

К содержанию

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Выводы

При добавлении в рацион фруктовых салатов за несколько недель можно скорректировать незначительные недостатки фигуры. А если подойти к вопросу серьезно и включить салаты в ежедневное меню, то вас ждет не только преображение внешнего вида, но и значительное улучшение состояния здоровья!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический

Ингредиенты:

  • Яблоки, абрикосы, ананас, грейпфрут – 300 грамм.
  • Йогурт натуральный – 100 мл.
  • Сельдерей – 50 грамм.

бананы, яблоки, сельдерей в блюдцах

Технология приготовления:

  1. Нарежьте фрукты.
  2. Почистите, нарежте сельдерей, все смешайте.
  3. Залейте йогуртом, тщательно перемешайте.

У такого салата очень маленькая калорийность, 100-200 ккал. (в зависимости от выбраных вами фруктов). Сельдерей насыщает организм питательными веществами и дает ему энергию на весь день. В нем содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо в больших количествах.

Рекомендуются употреблять сельдерей во время соблюдения диет, организм в это время сильно нуждается в витаминах и обычно ему их не хватает.

Сладкий

Чтобы приготовить сладкий фруктовый салат необходимо будет добавить к стандартному его составу (фрукты, йогурт) еще несколько ингредиентов. Это может быть любимое вами варенье или мед. Мед перед добавлением лучше растопить, полить им готовый салат.

Ингредиенты:

  • Клубника, черешня, черника, малина – 300 грамм.
  • Йогурт – 150 мл.
  • Мед – 50 грамм.
  • Топпинг для украшения.

клубника, черника, черешня, малина в пиале

Технология приготовления:

  1. Нарежьте фрукты.
  2. Добавьте йогурт, перемешайте.
  3. Сверху полейте медом, еще раз перемешайте.
  4. Полейте топпингом перед подачей на стол.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: