Вареники отличаются от пельменей возможностью менять начинку, поскольку априори считается, что пельмени должны быть с мясом. Разнообразие вкусов за счёт начинки в варениках позволяет сделать блюдо на любой вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать творог, капусту, сладкие овощи и фрукты. Приготовить вареники можно по разным рецептам, калорийность которых также меняется в зависимости от технологии и начинки.
Польза и вред вареников с творогом
Самым вкусным и полезным ингредиентом считается творог. Его готовят путём варки и сгущения молока с помощью кислых веществ таких, как лимон или уксус. Когда молоко закипает, оно сворачивается, образуя комки творога. Затем его прессуют, чтобы отжать молочную сыворотку для формирования большого куска творога или сыра.
Сыр – это молочный продукт, который изготавливается различными способами и может быть приобретён в разных формах в зависимости от содержания молока и жира.
Творог образуется, когда казеин (молочный белок) реагирует с кислотой и коагулирует. Это один из любимых белков для спортсменов, бодибилдеров, спринтеров и других любителей спорта.
Казеин является белком, который медленно усваивается и выделяет энергию.
Сывороточный белок также является предпочтительным типом кисломолочной продукции, который считается побочным продуктом творога. Сыворотка очень полезна и популярна среди любителей фитнеса. Её можно хранить в прохладном месте для последующего использования.
Творог издавна был любимцем у спортсменов и людей, пытающихся следить за своим весом. Мягкий и свежий, он может быть сделан из простокваши. После слива творог промывают для удаления остаточных кислот, что придаёт ему более сладкий вкус. Он богат белком, относительно низким содержанием жира и высоким содержанием кальция, витаминов группы В и А.
Также он полезен для организма:
- Творог является отличным источником кальция – минерала, который играет важную роль в здоровье зубов и костей, а также в профилактике остеопороза.
- Он также помогает регулировать артериальное давление и может поспособствовать в предотвращении некоторых видов рака, например, рак простаты.
- Если ребёнок вялый, нужно добавить творог в его рацион. Согласно исследованию 2021 года, у маленьких детей, которые едят больше молочных продуктов, больше энергии.
- Метаболический синдром – это группа состояний, которые включают в себя высокий уровень сахара в крови, что является основной проблемой для людей с диабетом. Британское исследование показало, что потребление в пищу молочных продуктов помогает уменьшить вероятность развития метаболического синдрома у мужчин и у кого диагностирован диабета.
- Творог также может помочь в потере веса. Исследования показывают, что диета, включающая творог, наряду с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и растительных масел, может быть очень эффективной для достижения и поддержания результатов после потери веса.
Некоторые марки творога включают ферментированные или живые культуры, которые известны, как пробиотики. Lactobacillus GG – это особый тип пробиотика, который имеет большую пользу для здоровья кишечника. Творог обычно подают свежим в чистом виде или в качестве начинки. В зависимости от содержания жира в молоке можно создавать различные сорта вкусов и готовых блюд.
Диетические свойства:
Сколько калорий в варениках с творогом, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Само собой разумеется, что полезные свойства этого вида вареников определяет в первую очередь начинка, то есть творог.
Следует заметить, что творог считается диетическим продутом питания, незаменимым в рациональном, здоровом питании, что легко объясняется его составом. Вполне понятно, что в первую очередь, полезные свойства творога определяет молочный белок.
Его ценность, прежде всего в том, что он имеет полный набор так называемых, незаменимых для организма человека аминокислот.
Из минералов, конечно стоит отметить кальций, крайне необходимый для того, чтобы мы имели крепкие кости. Не обделен творог и такими элементами, как фосфор, железо, калий. Много в нем и витаминов, а в жирных сортах довольно много молочного жира.
Вареники с творогом могут быть полезны, если в вашем рационе имеется недостаток животных жиров, а так же животных белков и кальция. Это блюдо показано даже для больных с легкой формой диабета, если, конечно, исключить из состава вареников сахар. Не повредят они и людям с легкими расстройствами функции печени и желчного пузыря. Ну и конечно, это блюдо будет полезно беременным, тем, кто залечивает переломы костей и тем, у кого имеется остеопороз. Ведь творог содержит большое количества кальция и фосфора.
Сколько можно съесть этих вареников без вреда для фигуры? По мнению диетологов, если вы будете съедать не более 100-150 грамм вареников вдень, то вашей фигуре ничего не угрожает.
Химический состав блюда
Вареники с творогом, калорийность которых может меняться в зависимости от жирности начинки, насыщены полезными витаминами.
Химический состав включает:
- кальций и витамин D;
- витамины группы В;
- витамин B12;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- ниацин;
- фолат.
Творог содержит фосфор, который играет главную роль в образовании ДНК и РНК. Это основной компонент в формировании костей наряду с кальцием. Фосфаты также помогают в пищеварении, выделении, а также в производстве и извлечении энергии в клетках.
Селен является микроэлементом в твороге. Он требуется организму в небольших количествах, не более 50 мкг до 70 мкг для взрослых. Селен полезен в качестве антиоксиданта, который защищает клетки ДНК от повреждений.
Уровень холестерина в твороге зависит от типа молока, используемого для его приготовления.
Если используется цельное молоко, содержание холестерина будет выше (33 мг на порцию) по сравнению с нежирным молоком (10 мг на порцию) или обезжиренным (4 мг на порцию).
Микро- и макроэлементы в Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем
Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,3 |
Холестерин, мг | 20,9 |
Зола, г. | 2,2 |
Крахмал, г. | 32,1 |
Вода, г. | 72,8 |
Органические кислоты, г. | 56,7 |
Пищевые волокна, г. | 6,2 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,6 |
Натрий, мг | 28 |
Калий, мг | 783,5 |
Фосфор, мг | 163,9 |
Магний, мг | 33,3 |
Кальций, мг | 53,7 |
Сера, мг | 60 |
Медь, мкг | 114,3 |
Бор, мкг | 76,7 |
Кремний, мг | 1,7 |
Алюминий, мкг | 826,7 |
Титан, мкг | 4,6 |
Стронций, мкг | 2,5 |
Йод, мкг | 4,9 |
Марганец, мг | 0,3282 |
Хром, мкг | 5,6 |
Фтор, мкг | 28,6 |
Молибден, мкг | 11,1 |
Ванадий, мкг | 99,2 |
Кобальт, мкг | 8,8 |
Никель, мкг | 3,2 |
Рубидий, мкг | 240,2 |
Селен, мкг | 2,8 |
Литий, мкг | 32 |
Олово, мкг | 4,1 |
Цинк, мг | 0,6109 |
Железо, мг | 1,7 |
Хлор, мг | 964 |
Процент от дневной нормы
В зависимости от жирности блюда калорийность продукта может меняться, что влияет на составление дневного рациона:
- Нежирные вареники с творогом составляют 12-15% от нормы потребляемых калорий в сутки.
- Вареники с жирным творогом на молоке могут составить 30-40% потребляемых калорий от дневной нормы.
В среднем, чтобы поддерживать расход энергии и существовать, взрослому человеку необходимо потреблять 1800-2600 ккал в сутки. За счёт творога повышается уровень потребления белков и углеводов. Поэтому рекомендуется исключить жирные добавки, чтобы в приоритете содержания БЖУ находились белки.
Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру
Вареники — это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?
Вареники, как правило, относят к блюдам традиционной славянской кухни. И больше всего они распространены на Украине. Принято считать, что вареники схожи с пельменями и множеством блюд из классической китайской кухни. И основной отличительной чертой таких блюд является начинка, а также их внешний вид.
Например, итальянские равиоли – это маленькие пельмени с начинкой из телятины. Тесто для них готовится такое же, как и для лапши. А традиционные вареники могут готовиться с разнообразной овощной и фруктовой начинкой. Их принято подавать в горячем виде со сливочным маслом и сметаной, что в свою очередь повышает калорийность вареников.
Калорийность на 100 г, 1 шт.
В таблице представлена калорийность вареников с творогом на 100 г продукции в зависимости от типа теста, жирности начинки и добавки других ингредиентов:
Вид теста/подача с другими продуктами (на 100 г без учёта начинки). На 100 г готовой продукции содержание теста и творога составляет 2:1. | |||
Жирность творога | На сыворотке | На кефире | На молоке |
Диетический 2% | 226 ккал | 212 ккал | 244 ккал |
Нежирный 4-5% | 251 ккал | 237 ккал | 269 ккал |
Полужирный 9% | 271 ккал | 257 ккал | 289 ккал |
Кисломолочный продукт 5% | 233 ккал | 219 ккал | 251 ккал |
Творог 11% | 290 ккал | 276 ккал | 303 ккал |
Жирный 18% | 348 ккал | 334 ккал | 366 ккал |
Добавки (10 г) | Со сметаной – 25 ккал | С маслом – 30 ккал | С луком – 14 ккал |
Вес 1 вареника с творогом составляет около 20-25 г, калорийность которого варьируется от типа теста. Штука может достигать 28-45 ккал энергетической ценности.
Такой полезный творожок!
Чаще всего ленивые вареники для детей готовят с творогом, справедливо полагая, что творог – незаменимый продукт для завтрака. Действительно, пользу творога для растущего детского организма переоценить трудно. Он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем достаточное количество витаминов В6 и РР.
Этот кисломолочный продукт – незаменимый источник белка-альбумина, его содержится около 7-10 г на 100 г продукта. Он легко усваивается организмом, расщепляясь на аминокислоты метионин и триптофан, незаменимые при строительстве нервной системы и органов пищеварения. Творог – бесценный поставщик кальция и фосфора, из которых в основном состоят костная ткань и зубы. Дефицит данных микроэлементов в детском организме будет сказываться на состоянии здоровья человека всю его последующую жизнь.
Как же приготовить идеальные ленивые вареники с творогом, которые точно понравятся вашему ребенку? Да так, что он сам будет просить их сделать еще и еще. Рецепт читайте ниже.
Вареники с творогом в диете для похудения
Чтобы снизить уровень потребляемых жиров и углеводов, нужно учитывать долевую массу и норму энергетической ценности для продуктов, которые человек включает в свой рацион. Вареники для диеты можно готовить только на низкокалорийных продуктах, учитывая вес творожной массы.
Для приготовления диетического блюда понадобится:
- нежирный творог (2-4%) – 300 г;
- мука пшеничная второго сорта – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- вода – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Яйцо нужно перетереть с сахаром и добавить в ёмкость соль.
- К полученной массе нужно постепенно вливать воду, помешивая полученное тесто.
- Творог нужно отжать от воды, процедить через марлю, если он гранулированный. Творожная масса должна быть сухой. Её необходимо соединить с яичной смесью.
- Муку нужно вводить медленно, чтобы в тесте не было комков. Необходимо постоянно мешать готовую массу.
- После этого нужно сформировать тесто по форме вареников и положить в кипящую воду.
- В течение 7 мин. после закипания воды нужно варить вареники, после чего остудить.
К диетическому блюду можно добавить 1 ст. л. сметаны 10% жирности. В составе готового блюда по критериям БЖУ имеются 7.8 г белков, 12.2 г углеводов, 0.8 г жиров. Ценность блюда на 100 г составляет 83.4 ккал (1/17 часть нормы при диете).
При добавлении пшеничной муки первого или высшего сортов, калорийность блюда увеличивается.
Разновидности и польза славянского блюда
На сегодняшний момент разновидностей вареников существует столько, сколько используют начинок во время приготовления. В давние времена, придерживаясь религиозного календаря, готовились постные начинки, такие как тушеная капуста, картофельное пюре, ягоды, сухофрукты. Также использовалась вареная фасоль, гречневая и пшенная каши.
В современном обществе начинка зависит от предпочтений кулинаров. Можно выделить такие ее виды, как рубленое мясо или птица, грибы, овощи, картофель, творог и фрукты. Соответственно и от каждого вида начинки зависит калорийность вареников. А по внешнему виду они могут принимать полукруглую, квадратную или треугольную формы.
Основным составом вареников считается тесто и начинка. Тесто может готовиться на кефире, дрожжах или воде. После тщательного его вымешивания, оно раскатывается в тонкий слой. Из него вырезают определенной формы кусочки, в которые заворачивается начинка. После этого края теста защипываются. А сами вареники отвариваются в воде до их всплывания.
Для здоровья человека пользу это блюдо оказывает только в том случае, когда данный продукт приготовлен в домашних условиях или является высококачественным полуфабрикатом промышленного производства. Полезные свойства, также как и уровень калорий в варениках, обусловлены лишь их составом.
Следует отметить, что в варениках, которые приготовлены на пару, сохраняется намного больше полезных свойств. Они легче усваиваются организмом. Например, вареники с фруктовой начинкой обогащают организм витаминами, пектином и минеральными веществами. С мясной – белками, фосфором, железом и калием.
А вот традиционная начинка из творога содержит кальций, который необходим для зубов. Также в ней находится фосфор, который способствует правильному формированию костной ткани человека. А калорийность вареников с творогом составит примерно 248 ккал на 100 г.
Если такое блюдо подается вместе со сметаной, то калорийность составит 349 ккал. Вареники с творогом среди всех видов считаются самыми высокими по уровню энергетической ценности продукта.
Чтобы правильно установить, сколько калорий в варениках, необходимо знать их состав и способ приготовления. В связи с этим, все подсчеты энергетической ценности могут принимать ориентировочные показатели. Но в любом случае, данное блюдо относят к высококалорийному виду, так как в его состав входит мука.
Энергетическую ценность вареников с сыром в готовом виде можно высчитать в домашних условиях. И это сделать очень легко. В процессе приготовления блюда необходимо взвешивать каждый ингредиент по отдельности. То есть, первоначально следует высчитать общую калорийность теста, а потом начинки. После чего необходимо сложить полученные цифры калорийности и веса.
Далее, чтобы установить калорийность вареника в сыром виде, нужно разделить общее число энергетической ценности всех ингредиентов на их общий вес. И таким образом мы вычислим уровень калорий в одном варенике.
Следует помнить, что при отваривании продукты увеличивают свой вес за счет воды, но сохраняют калорийность. Чтобы установить калорийность вареника в готовом виде, нужно узнать их вес после отваривания. После чего следует разделить общее число калорий всех составляющих на вес готовых вареников.
Но можно воспользоваться готовыми таблицами калорийности продуктов и блюд. В них предоставляется информация о содержании белков, жиров и углеводов в том или ином продукте питания, а также их энергетической ценности.
Например, калорийность вареников с творогом и вишней, приготовленных на пару, составит 189 ккал. Вареники с печенью, поданные со сметаной, составят 246 ккал. Вареники с грибами по калорийности будут равны 196 ккал. Вареники с вишней – 201 ккал, а также они включают в свой состав 1 г. белков, 5 г. жиров и 46 г. углеводов.
Самыми низкокалорийными являются вареники с малиной. Их энергетическая ценность составляет 89 ккал. А у вареников с квашеной капустой немного больше – 134 ккал. Вареники с черешней по своей калорийности составят 192 ккал.
Пошаговые рецепты вкусных вареников с творогом для обычного и диетического меню
Ниже представлены разнообразные рецепты вареников с творогом, которые можно употреблять, в том числе тем, кто страдает диабетом, придерживается диеты или желает соблюдать БЖУ норму в ПП (правильное питание).
Рецепт с творогом и чесноком с тестом на молоке
Для приготовления понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- вода – ½ стакана;
- молоко – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- творог 9% — 450 г;
- сахар – 80 г;
- мука пшеничная – 900 г.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно просеять муку и к ней добавить 1 яйцо.
- В отдельной ёмкости нужно смешать молоко с водой. Его можно предварительно вскипятить и остудить.
- Далее необходимо медленно влить молоко с водой в муку, помешивая смесь до получения однородной массы.
- Тесто нужно накрыть и отложить на 20 мин.
- В отдельной ёмкости нужно соединить сахар с 1 яйцом и добавить туда творог. Всю смесь нужно перемешать.
- Часть теста нужно раскатать и разрезать на квадраты или вырезать круглой формовкой.
- Также следует положить по центру каждого куска по 20-30 г творожной массы.
- Начинку нужно закрыть тестом и слепить его по краям.
Калорийность вареников с творогом во многом зависит от количества сахара в них
Варить вареники нужно недолго – в течение 7-10 мин. до закипания воды. Нужно следить, чтобы они всплыли, а после этого варить ещё 3-4 мин. Вареники из теста на молоке не подходят для рациона при соблюдении диеты даже при замене жирного творога на обезжиренный.
Рецепт с тестом на кефире и соленым творогом
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 700 г;
- сода – на кончике ножа;
- мелкая соль – по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, нужно:
- Смешать кефир с содой.
- В сухую смесь ввести медленно весь кефир.
Полученную массу нужно замесить, чтобы тесто получилось однородным, но после того, как пена от соды осядет. Когда оно будет отставать от рук, значит, тесто готово. Для приготовления начинки нужно смешать творог с солью. Тесто нужно раскатать, а начинку выложить в каждый пласт диаметром 5 см по 1 ч. л. Вареники нужно варить после закипания воды 7 мин.
Рецепт с тестом на сыворотке
Для приготовления теста понадобится:
- мука кукурузная или пшеничная – 4 стакана;
- молочная сыворотка – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для начинки потребуется:
- творог 11% – 400 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста нужно соединить соль с 1 яйцом и к ним влить сыворотку. Полученную смесь нужно перемешать.
- К ним нужно добавить муку. Тесто следует замешивать, пока оно не будет отставать от рук. При необходимости нужно добавить муки.
- После замеса следует оставить тесто в тёплом месте на 1-2 часа.
- Творог в отдельной ёмкости нужно размять вилкой и к нему добавить 1 яйцо.
- После яйца нужно добавить сахар, и перемешать творог ложкой.
- Тесто нужно разделить на части и раскатать их. Из них нужно сделать формы для выкладки творога.
- После формирования вареников нужно их варить в солёной воде в течение 5 мин.
Вареники на сыворотке можно подавать со сметаной или луком. Они получаются пышными и нежными за счёт молочного продукта.
Рецепт с тестом на сметане и сладким творогом
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- ½ ч. л. соли.
Для начинки понадобится:
- 18% творог – 3 г;
- сметана – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы замесить тесто, нужно соединить в отдельной ёмкости яйцо, соль и 1 стакан сметаны.
- Для начинки следует соединить творог с 30 г сметаны и добавить к ним соль.
- Полученную творожную смесь нужно перемешать. Если творог будет сухим, можно добавить ещё сметаны.
- Сметанное тесто нужно раскатать и вырезать круги при помощи стакана или формовки.
- На каждый кусок приходится 1 ч. л. начинки.
- Когда вареники будут готовы, их нужно сварить в подсоленной воде.
Такое блюдо нужно подавать с маслом или сметаной. Так оно будет ещё нежнее и вкуснее.
Сладкие вареники с творогом и изюмом
Вареники с творогом (калорийность за счёт изюма увеличивается: на 100 г вареников приходится 390 ккал) со сладкой начинкой можно подавать в виде десерта детям и взрослым. Изюм хорошо сочетается со сметаной, джемом и ванильным кремом.
Для приготовления понадобится:
- мука или крахмал – 500 г;
- молоко или вода – 200 мл;
- творог – 500 г;
- изюм – 140 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль по вкусу.
Для приготовления нужно сначала замесить тесто:
- В отдельной ёмкости нужно соединить муку или крахмал с водой или молоком. Если вареники должны быть сладкими, лучше использовать молоко. Так будет вкуснее и сытнее. Диетические сладкие вареники можно приготовить на воде и крахмале.
- К муке нужно добавить соль, а тесто замесить до однородной массы.
- В отдельную посуду следует выкладывать сразу творог, сахар и яйцо. Их нужно перетереть и перемешать.
- К полученной массе нужно добавить промытый изюм. Чтобы он не потерял форму, его следует заранее замочить в холодной воде на 15-20 мин.
- Тесто следует раскатать и вырезать из него круги, куда нужно положить начинку.
- Готовые вареники можно сварить или приготовить в пароварке. Для этого следует выложить каждую шт. на дно чаши и налить воды в сосуд. В режиме «пароварка» их нужно готовить 10-12 мин.
Такие вареники можно подавать с вареньем или сгущённым молоком.
Вареники с творогом на пару в мультиварке
Из ингредиентов понадобятся:
- кефир нежирный (1%) – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 500 г;
- сахар – 30 г;
- творог – 200 г;
- сухие дрожжи – 1/3 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто нужно замесить из муки и тёплого кефира.
- В полученную смесь следует добавить соль, 10 г сахара и сухие дрожжи.
- Пищевую соду можно добавить после дрожжей либо исключить её полностью.
- Когда тесто будет замешено, нужно приготовить начинку.
- Творог нужно соединить с 20 г сахара и яйцом.
- Полученное тесто нужно раскатать и сделать из него круги для начинки.
- Творог следует выкладывать по центру.
- В мультиварку нужно налить воду и установить чашу с решёткой для вареников.
- Готовить их нужно в режиме «варка на пару» в течение 5-7 мин.
Рекомендуется выкладывать вареники рядом, тогда весь процесс готовки займёт не более 1 часа.
Творожные вареники для диабетиков
Людям, страдающим диабетом 2 типа, разрешено кушать вареники, приготовленные по специальному рецепту.
Из ингредиентов понадобится:
- творог 5% или 9% – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 30 г;
- отруби – 15 г;
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу;
- пшеничная мука для раскатки теста – 30 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог нужно протереть через мелкое сито или перебить в блендере. Так он будет мягче, а жидкость «уйдёт».
- Если творог получается рассыпчатым, можно добавить 1 ч. л. сметаны 10%.
- Яйцо нужно взбить и ввести в него подсластитель. Если вареники должны быть солёными, можно исключить сладкий ингредиент.
- Яичную массу нужно соединить с творогом и добавить туда отруби и соль.
- В отдельной ёмкости нужно просеять овсяную муку.
- Тесто нужно раскатать и сделать вареники с творогом.
- Каждую партию следует варить в течение 2-3 мин. по 8-10 шт.
Готовое блюдо можно подавать со сливками или нежирным йогуртом. На 100 г порцию приходится 12 г углеводов. Также из такого теста можно приготовить грибные вареники с шампиньонами и жареным луком. Их следует добавлять в творог.
Вареники с творогом и шпинатом
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- молоко – 110 мл;
- вода – 80 мл;
- масло подсолнечное – ½ ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- шпинат свежий или мороженный – 200 г;
- творог 5% – 500 г.
Процесс приготовления:
- Муку нужно просеять, и в центре сделать углубление.
- В отдельной ёмкости нужно соединить молоко с водой и солью.
- Жидкость нужно медленно вливать в муку, постоянно помешивая её.
- В конце следует добавить яйцо и растительное масло, а тесто замесить.
- Шпинат для начинки нужно мелко нарезать и обжарить в течение 2-3 мин.
- Овощи следует смешать с творогом и посолить.
По окончании нужно раскатать тесто, и сформировать круги для выкладки начинки. Варить полученные заготовки нужно в течение 5 мин.
Ленивые вареники с обезжиренным творогом для похудения
Выше был описан рецепт ленивых вареников с нежирным творогом. Ниже будет представлен рецепт вареников с обезжиренным творогом, которые приготовлены на диетическом тесте.
Из ингредиентов понадобится:
- творог 0% жирности – 150 г;
- измельчённый геркулес – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль по вкусу;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- йогурт 1% по вкусу.
Этот рецепт вареников взят из списка блюд Дюкана.
Для их приготовления:
- В отдельной ёмкости нужно взбить белок до образования пены и ввести туда творог. В полученную массу можно добавить заменитель сахара и соль.
- Овсяные отруби можно заменить геркулесом либо соединить их согласно рецептуре. К ним нужно добавить крахмал.
- Тесто следует замесить из всех ингредиентов.
- Ленивые вареники нужно варить в кипящей воде до готовности.
Соблюдая диету, творожные вареники можно дополнить нежирным греческим йогуртом или мёдом.
Калорийность готовых творожных вареников может быть изменена по желанию кулинаров. Чтобы снизить долю жира, нужно учитывать калорийность муки, яиц и сахара. Творог для диетического питания нужно выбирать с массовой долей жира до 5% включительно. Насыщенные блюда можно дополнять сметаной, кефиром и сахаром в указанных пропорциях.
Подавать к столу творожные блюда можно со сметаной и овощным гарниром. Если они задуманы быть сладкими, можно их сочетать с вареньем, сгущёнкой и другими десертами. В зависимости от рецепта вареники можно готовить не только на воде.
Существуют технологии приготовления здорового питания с использованием мультиварки и пароварки. Во время готовки нужно учитывать, что часть витаминов и микроэлементов испаряется и теряет свои свойства.
Состав и польза вареников
Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.
Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.
Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.