В чем польза изюма и сколько можно съедать в день чтобы не было вреда


Полезные свойства изюма

Качественный темный изюм содержит большое количество бора. Именно поэтому женщинам старше 35 его рекомендуют в качестве профилактической добавки, которая препятствует развитию остеопороза. В среднем, следует употреблять от 30 до 50 г в сутки в хорошо промытом виде отдельно, или в составе блюд из цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. В отношении профилактики остеопороза самое «перспективное блюдо» – привычный нам с детства творог с изюмом. 200 г продукта содержат более 60% суточной нормы калия и бора. Продукт богат магнием и марганцем, что делает его незаменимым при нервных и психических перегрузках, а также высокой физической активности. Пожалуй, горсть изюма – лучший «аккомпанемент» к чашке чая, если у вас стрессовая работа, и о тренировках вы тоже не забываете.

А вот с витаминами не все так просто. Изюм содержит витамины В1, В2, В5, но в полной мере это утверждение относится только к «хвостатому» изюму высшего сорта, а не к обработанному продукту первого сорта. В процессе сушки и промышленного удаления «хвостиков» виноград мнется и теряет большую часть полезных свойств.

В народной медицине настойку изюма (200 г на 400 мл горячей воды, настаивать в течение ночи) применяют для дополнительного питания детей. Полезные свойства «изюмной воды» подтверждаются некоторыми медиками, однако продукт содержит высокий процент сахара, и, по мнению других врачей, не должен использоваться систематически, чтобы не перегрузить поджелудочную железу ребенка.

Изюм содержит инулин, поэтому, иногда его применяют для так называемой очистки печени. В пятницу утром берут 1 горсть изюма и заливают стаканом холодной чистой воды. В субботу утром сухофрукты съедают, а воду выпивают. Затем на область печени кладут грелку с теплой водой, и лежат с ней 1-1,5 часа. После этого, по одной версии, следует устроить суточное голодание, по другой – питаться отварным рисом без соли и сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия на виноград и/или на сульфит серы. Не все сорта изюма содержат сульфит. Но поскольку точно сказать, есть он в сухофрукте или нет, невозможно, людям, имеющим непереносимость этого соединения от употребления надо отказаться.
  2. При регулярном обильном употреблении сухофрукт может привести к набору лишнего веса. Особенно если есть его совместно с легкоусвояемыми углеводами и сразу после основного приема пищи.
  3. Людей, не привыкших употреблять много растительной клетчатки, сушеный виноград может слабить. У также вызывать другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, тошноту, боли в абдоминальной области.
  4. Изюм можно есть при панкреатите, холецистите и гастрите. А вот у людей с синдромом раздраженного кишечника он может вызвать усиление симптоматики.

Где купить, как выбрать и хранить изюм

Изюм подается на рынках и в супермаркетах. Обычно пишут, что рыночный — полезней. Хотя это не правило в нашем мире. И там может продаваться изюм, сушеный быстро в искусственных условиях печи с сернистым газом.

В общем, критерии выбора изюма иные:

  • ягоды не должны слипаться. Если вам предлагают приобрести ком изюма, его, скорее всего, сушили быстро, в печи. В процессе могли потеряться витамины и минералы, а «приобрестись» – не самый полезный для здоровья сернистый налет. Если вы все-таки купили такой изюм, его стоит сначала вымочить, и лишь затем использовать для приготовления пищи;
  • качественный изюм — не самый «чистый». Чаще всего мы покупаем ягоды без плодоножек, вкрапления различного мусора, и глянцевые. А натуральный изюм — совсем другой. Небольшие «поленца» плодоножек — почти что гарантия того, что изюм был произведен не промышленным способом, а то и выращен и высушен на приусадебном хозяйстве. Понятное дело, этот продукт отличается большей пользой для здоровья, чем различные другие варианты;
  • лучше всего для здорового питания покупать черный изюм, он производится из красного винограда и наиболее «плотен» по макронутриентам, минералам и витаминам. Желтый и коричневый сорта тоже вкусны и полезны, но не на столько, как черный.

Виды изюма и его химический состав

Небольшие сладкие сушеные виноградные ягоды с пикантно кисловатым послевкусием знакомы всем с детства. При этом среди них существует определенная градация. На самом деле специалисты различают четыре вида изюма.

  1. К первому относятся маленькие светлые коричневатые ягоды сушеного кишмиша без косточки.
  2. Вторая разновидность представляет собой маленькие темные ягоды, произведенные из красных сортов винограда, где внутри тоже отсутствует косточка.
  3. Третья разновидность – это сушеные плоды крупного белого винограда с одной косточкой на фоне сочной мякоти.
  4. К последнему, четвертому виду относят крупные янтарно коричневые ягоды сушеного винограда с мясистой текстурой и несколькими косточками.

Наиболее полезным для организма человека из перечисленных разновидностей считается темный, почти черный, изюм без косточки, который специалисты называют еще «бирана» или «шигани».

Однако, вне зависимости от сорта, сушеный виноград представляет собой источник концентрированной энергии, богатый:

  1. Витаминами группы В, РР, А, С;
  2. Ферментами;
  3. Биотином;
  4. Антиоксидантами;
  5. Растительными протеинами;
  6. Клетчаткой;
  7. Флавоноидами;
  8. Бета каротином;
  9. Пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой кислотами;
  10. Пищевыми волокнами;
  11. Простыми моносахаридами.

  12. Элементами:
  • фосфора;
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • бора;
  • фтора;
  • цинка;
  • селена;
  • железа.

Энергетическая ценность светлых сортов составляет 300 ккал, а темных — 250. Это достаточно высокие цифры, которые говорят, что данные сухофрукты являются отнюдь не диетическим продуктом.

Как сушить виноград для получения изюма

В условиях приусадебного хозяйства используют два способа сушки изюма:

  • выкладывают виноград на солнце на улице и ждут, пока естественный процесс совершится сам. Иногда ягоды обрабатывают щелочью так, чтобы кожица потрескалась, и изюм быстрее высох;
  • выкладывают ягоды в тени, и сушат чуть дольше, переворачивая, и убирая от дождя, если он случится.

В современных условиях небольшие количества винограда можно превратить в изюм при помощи дегидратора. Иногда виноград красный сушат и в духовке тоже, выкладывая его на противень и оставляя на ночь при 60-90 градусах. Считается, что такой изюм может потерять часть полезных свойств, но получается тоже вкусно.

Подведем итог

  • Большинство изюма производится из винограда без косточек под названием «Белый кишкиш».
  • Для его производства виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и сушат на солнце.
  • Изюм традиционно высушивают на солнце, но он также может быть искусственно обезвожен.
  • Существует три основных вида изюма – высушенный на солнце (натуральный), искусственно высушенный и обработанный диоксидом серы.
  • Изюм богат клетчаткой, калием, железом и другими необходимыми питательными веществами. Он не содержит насыщенных жиров, холестерина и глютена.
  • Он содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу всему организму.
  • Изюм уменьшает вероятность возникновения кариозных полостей и заболеваний десен, помогает пищеварению, снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта, помогает справиться с сахарным диабетом и предотвратить рак.
  • Он сам по себе является отличным продуктом для перекусов, но также может быть добавлен во многие блюда и выпечку.

Метки: Изюм, Сухофрукты

    Похожие записи
  • Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
  • Ягоды годжи: польза и вред, как принимать
  • Яблоки: полезные свойства и противопоказания

« Предыдущая запись

Сколько изюма можно съесть в день

Общее количество поедаемого изюма сильно зависит от потребностей поедающего. Отдельные личности пишут в интернете, что высушенный натуральным способом изюм — это живая еда, и его можно есть чуть ли не сколько угодно, в любых количествах, и ничего страшного ни со здоровьем, ни с фигурой не произойдет. Диетологи не разделяют такого оптимизма. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным, и содержать не только углеводы из изюма, но также белки и жиры из других продуктов. Кроме того, большое количество фруктозы — это расстройство пищеварения с гарантией. Слишком много изюма обычно равно метеоризм и диарея.

Не рекомендуют большие количества изюма худеющим. Не то, чтобы глюкоза серьезно тормозила процесс на дефиците калорий, просто если переедать сладким, не остается места для «всего остального» и рацион становится несбалансированным. Тогда-то человек и рискует навредить своему здоровью.

В общем, в интернете пишут, что «всему человечеству» можно есть около 50-100 г изюма в день, а худеющим — только 30 г. Лучше, конечно, использовать более научный подход. Отделить 20% от суточной калорийности рациона, разделить пополам, и посчитать, сколько изюма можно «вложить» в это количество ккал.

Изюм для женщин – беременность и грудное вскармливание

Для женщин изюм полезен некоторыми особенными свойствами:

  1. Он снижает газообразование, питает клетки крови.
  2. Снижает чувствительность во время менструации.
  3. Витамины полностью показаны для женского организма.

В период беременности он особо необходим для матери, в первую очередь. Изюм поглощает газы, что является помощью во втором триместре. На третьем триместре, когда нужно снизить вес или сесть на диету, изюм полезен – он питателен, насыщает организм витаминами, которые мать может получить из большой порции еды. Тем самым, ничем не обделяя женщину и ребенка, можно снизить вес и позаботиться о легких родах.

В период лактации изюм, как единственная сладость, может помочь матери снять стресс и снизить количество эмоциональных вспышек. На ребенка через молоко он никак не влияет, ничего негативного нет, воздействие лишь положительное – спокойная мама, спокоен и ребенок.

Рецепты с изюмом

Сырники

Полкило обезжиренного творога и 1 упаковка кремообразного творога 2% жирности, столовая ложка изюма, столько же кукурузного крахмала и овсяной муки, 2 яйца или 6 белков, подсластитель на основе стевии, ванилин или ванильный экстракт. Растительное или кокосовое масло для обжаривания сырников, немного пшеничной муки.

Взбить яйцо, добавить творог и растереть в однородную массу, всыпать муку и крахмал, добавить изюм и подсластитель. Руками, «смоченными» в пшеничной муке вылепить сырники, слегка припорошить мукой, обжарить с двух сторон на масле в сковородке, и довести до готовности в микроволновой печи, около 3 минут.

Жаркое с изюмом

Килограмм говядины — не жирная мякоть, 2 красных луковицы, половина стакана промытого изюма, красный молотый перец, чайная ложка кокосового масла, и 1 стакан грибного или овощного бульона либо воды.

Говядину промыть, удалить пленки, нарезать мясо полосками. Кокосовое масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и полоски мяса на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить изюм, предварительно замоченный на полчаса и промытый, и бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

Легкий пирог с ягодами и изюмом

Для начинки 1 кг творога, полкило малины, 100 г изюма, подсластитель без калорий, 1-2 яйца, или 6 белков, либо 2 столовые ложки заменителя яиц.

Для теста: стакан овсяной муки, полстакана пшеничной грубого помола, 1,5 стакана ряженки, разрыхлитель, 1-2 яйца, или заменитель яиц в эквивалентном количестве.

Взбить яйца для начинки, смешать с творогом и подсластителем, и добавить изюм. Форму для выпекания пирога смазать оливковым или кокосовым маслом, выложить творожную начинку на дно. Замесить тесто — сначала смешать муку двух видов и разрыхлитель в однородную сыпучую массу, взбить яйца с ряженкой, перемешать, если получается слишком густое тесто, можно добавить воду в небольшом количестве. Выложить тесто сверху, смазать маслом или яйцом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

«Пирожные» из сухофрутов

По 100 г изюма, чернослива, кураги и фиников, стакан миндального молока, кокосовая стружка, и немного сиропа кэроба.

Размочить сухофрукты в молоке, в течение 3-4 часов. Измельчить их в пасту блендером, добавить сироп, и мокрыми руками вылепить шарики. Обвалять в кокосовой стружке. Выложить шарики на стеклянную тарелку, и оставить в холодильнике на 4-5 часов. По истечении этого времени можно еще немного сбрызнуть сиропом и добавить стружки.

Изюм для сердца – укрепляем мышцу

Имея положительные отзывы об изюме, можно точно сказать, что он помогает восстановить и наладить работу сердечной мышцы. Для этого нам понадобится:

  1. Курага, изюм, мед и орехи, чернослив
  2. Сухофрукты перемешиваются, и к ним добавляется лимон.
  3. Промыть и залить кипяченой водой. Масса настаивается и очищается.
  4. Все ингредиенты пропускаются через измельчитель.
  5. Добавляется мед.

Смесь хранить в холодильнике, кушать по 1 ст. л. в день. Можно потреблять с чаем или кофе, если здоровье позволяет. Заменяет сладости и вредные консервированные добавки.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины. В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов. Во втором – изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма. Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

Рецепты с изюмом с пошаговыми фото:

Диетическая творожная масса Кус-кус с фруктами Капустный салат с арахисом и изюмом

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Изюм – слабит или крепит?

В составе изюма имеются грубые пищевые волокна, которые оказывают послабляющее действие на организм. Если говорить о клетчатке, то она менее опасна в таких случаях. Ее содержание не такое большое, чтобы суметь воздействовать на мускулатуру прямой кишки. Чтобы вызвать послабление, человеку нужно съесть до 2 кг изюм в чистом виде. Когда он запечен в пироге, состав его меняется из-за воздействия термической обработке и других продуктов.

Холосас, сенна, изюм для похудения

Аптечный препарат Холосас представляет собой смесь вытяжки шиповника с аскорбиновой кислотой. Принимают для усиления оттока желчи, восстановления печени, при нарушении пищеварения, связанного с недостаточной активностью поджелудочной железы. Сироп улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость. Поскольку Холосас усиливает аппетит, худеть на таком препарате очень сложно, постоянно присутствует чувство голода.

Чтобы устранить этот недостаток, препарат сочетают с изюмом, полезной травой – сенной. Сухофрукты долго перевариваются, сохраняя тем самым состояние сытости. Сенна – бобовое растение. Ценятся листья. Обладают слабительным эффектом, ускоряют перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, улучшает всасывание витаминов, полезных минералов.

Полезные свойства Холосас + сенна + изюм:

  1. очищение организма от токсинов;
  2. улучшение функций ЖКТ, печени;
  3. устранение запоров;
  4. насыщение витаминами, полезными веществами;
  5. повышение тонуса;
  6. укрепление иммунитета;
  7. стимулирование обменных процессов;
  8. сжигание жиров, похудение.

Похудение происходит за счет усиления обмена веществ, активной работы кишечника. Опорожнение происходит по нескольку раз за день.

Изюм при похудении — польза и вред для организма, диетические рецепты блюд и отваров

Если вы боретесь с лишним весом, но при этом не хотите, чтобы диета нанесла вред вашему организму, то отличным вариантом является употребление изюма при похудении. В 100 граммах таких сухофруктов содержится всего 276 ккал. Естественно, это многовато для сухофруктов, и на порядок больше, чем имеется в белом хлебе, но не нужно торопиться избегать использования изюма в пищу. Напротив, применение черных сортов может помочь решить задачу, связанную с избавлением от жировых прослоек, особенно в области талии.

Отзывы худеющих

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о таком продукте, как изюм для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Ксения

«Похудеть надо было на 5 кг. Особо на диетах не заморачивалась, просто убрала из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное. Когда появлялось чувство голода, кушала изюм. Хватает небольшой горсточки. За 2 недели сбросила лишний вес, изюм оставила в рационе, но ем уже не так часто.»

Ангелина

«Я худела на смеси Холосапс + сенна + изюм. Курс мой длился неделю. Сбросила 2,5 кг. К концу повысилась кислотность, появилась изжога, диарея. Средство хорошее, но подходит далеко не всем. У кого гастрит, язвенная болезнь, расстройство пищеварения, средство принимать нельзя.»

Post Views: 691

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]