Сколько орехов можно съедать в день с пользой для здоровья

Польза орехов для человеческого организма неоспорима. Но тут важно соблюдать меру и употреблять их правильно, тогда все полезные свойства и микроэлементы принесут необходимую пользу.

Ежедневное поедание орешков положительно сказывается на работе всего организма, как для мужчин, так и для женщин. Включать их в свой рацион невероятно полезно для здоровья и для красивой внешности. В нашей статье мы подробно рассмотрим каждый сорт, секреты поедания орехов и добавления их в различные блюда.

Полезные свойства

Пищевая ценность орехов:

  • жиры — 50-75%;
  • белки — 13-20%;
  • углеводы — 5-20%.

В орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые намного полезнее животных жиров. В растительных жирах нет холестерина, поэтому они способствуют полноценному жировому обмену.

Разные виды орехов оказываю различное положительное влияние на человеческий организм:

Орешки в блюдце

  1. Миндаль применяется при тахикардии, отите, стоматите, пневмонии, заболеваниях ЖКТ.
  2. Кешью используются для профилактики атеросклероза, остеохондроза и артрита.
  3. Кедровые орехи. Укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление.
  4. Грецкие орехи. Помогают бороться с болезнями щитовидной железы, малокровием и диатезом.

Отдельно стоит отметить положительное влияние орехов на мужчин. Так, например, употребление грецких орехов улучшает качество спермы, а пекана — помогает в лечение заболеваний простаты.

Орехи и беременность. Норма

В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

  • обладают высокой калорийностью;
  • заряжают энергией;
  • снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
  • наполнены витаминами и минералами;
  • способны повысить тонус нервной системы;
  • улучшают работу мозга;
  • нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
  • поднимают настроение;
  • оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода

Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности.

  • Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.
  • Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
  • Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

Сколько можно съедать орехов в день?

Горсть орехов

Люди, сидящие на строгих диетах, принимают в пищу ограниченный перечень продуктов. Такие диеты позволяют быстро сбросить вес, но способны навредить здоровью. Правильное питание должно быть разнообразным, включать в себя все необходимые витамины и минералы. К числу полезных и питательных продуктов, которые можно употреблять во время диет, относят орехи.

Орехи содержат в себе много жиров. Однако, растительные жиры отличаются от жиров животного происхождения. Они медленно сгорают, дают много энергии и не повышают уровень холестерина в крови.

Употребление неограниченного количества орехов может негативным образом сказаться на фигуре. Сколько нужно

Лесные орехи

съедать орехов в день? Чтобы не набрать вес, мужчинам и женщинам следует съедать в день не более 20-30 г орехов. Орехи бывают разных видов. Они отличаются друг от друга цветом, формой, массой и размерами.

Нормативной массе в 20 г соответствует:

  • 20 ядер миндаля;
  • 150 кедровых орешков;
  • 40 фисташек;
  • 10 штук грецких орехов;
  • 18 ядер пекана;
  • 18 штук кешью.

Отдельно стоит упомянуть о бразильских орехах. Массу в 20 г набирают 8 орехов, но такое количество не рекомендуется съедать из-за высокой вероятности передозировки селена. Норма употребления бразильских орехов — 3 штуки в день.

Внимание! Заплесневелые орехи ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Под воздействием плесневого грибка в ядрах образуются афлатоксины — вещества, способные провоцировать развитие раковых заболеваний.

Нормы употребления орехов

Дабы поддерживать крепкое здоровье и доброе расположение духа, нужно питаться разнообразно и качественно, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, молочные продукты, крупы и орехи. Но сколько орехов можно съедать в день, если те же фрукты и овощи советуют есть в больших количествах? Ведь всем известно, что орешки очень калорийны и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Польза орехов

Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.

Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность.

Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения.

Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.

В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.

Грецкий орех

Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.

Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.

Кедровый орех

По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.

Миндаль

Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.

Фундук

Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.

Арахис

Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.

Фисташки

Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.

Кешью

Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.

Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.

Норма в день

Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду.

Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма. Но сколько же орехов нужно съедать в день, дабы не навредить организму?

Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

  • миндаль – 20 шт.;
  • кедровый орех-150 шт.;
  • очищенные фисташки – 40 шт.;
  • грецкий орех – 10 шт.;
  • бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);
  • пекан – 18 шт.;
  • кешью – 18 шт.

100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

Орехи и беременность. Норма

В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

  • обладают высокой калорийностью;
  • заряжают энергией;
  • снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
  • наполнены витаминами и минералами;
  • способны повысить тонус нервной системы;
  • улучшают работу мозга;
  • нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
  • поднимают настроение;
  • оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода

Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности.

  • Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.
  • Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
  • Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

При кормлении

Несмотря на калорийность и большое наличие жира в составе, орехи практически лишены углеводов. А значит, набрать лишний вес, съедая горсть орешков, невозможно. Зато они насытят грудное молоко белками, аминокислотами, витаминами, повысят его питательность.

Сколько грамм орехов можно съедать в день при кормлении, если нет противопоказаний? Любые орехи при кормлении нужно принимать умеренно и осмотрительно. Даже если маму не беспокоит аллергия, расстройство желудка и другие неприятные симптомы, превышать 15 г. в сутки не стоит.

Лучше если их смешать с основным блюдом или десертом, предварительно измельчив. Если превысить допустимую норму, аллергия проявится не сразу, а постепенно, накапливаясь в теле грудничка. Потом будет сложно определить, отчего у него беспокойство, раздражение и высыпание.

Орехи можно заменить любым ореховым маслом – арахисовым, маслом из кешью, фундука, миндаля. Добавляя его как заправку в салаты, супы и гарниры можно обеспечить себя всеми необходимыми элементами, не боясь никаких неприятных последствий. Наоборот, урегулируется стул после родовой деятельности, прекратятся запоры, и снизится частота кишечных колик у младенца.

Орехи детям

Всех родителей интересует вопрос, сколько орехов можно есть детям в день? Конечно, детский стол обогатится множеством необходимых для развития, роста и формирования организма элементов.

Но учёные и педиатры советуют давать их детям после достижения 3-х летнего возраста.

При этом даже у 4-5 летних деток может развиться аллергическая реакция с отёком и анафилактическим шоком, если есть предрасположенность к аллергии.

Полноценно вводить столь ценный продукт можно с 5 лет, строго контролируя дозировку и следя за реакцией. Здоровым малышам, не страдающим ожирением и выраженным диатезом, можно разнообразить вкусовые ощущения 20-30 г. в неделю, причём ограничений по видам и сортам орешков нет.

Как выбрать орехи?

Полезные качества орехов зависят не только от их сорта и вида, а ещё от того, как они транспортировались и хранились до попадания на полки супермаркетов. При покупке сырых орешков обращают на внешний вид. Важно, чтобы они были целыми, чистыми, не издавали запаха плесени и затхлости.

Лучшее место для сохранности любых орешков – морозилка. Если хранить их в комнате или шкафу, они могут потерять некоторые полезные качества, а жир, состоящий в них, может приобрести горечь.

О пользе орехов:

Источник: https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/normy-upotrebleniya-orehov.html

Применение мускатного ореха

Одним из видов орехов является плод мускатного дерева, который растёт в тропических странах с жарким и влажным климатом. Он имеет коричневый цвет и овальную форму. Мускатный орех тоже высококалориен: в 100 г продукта содержится 556 ккал.

Основное отличие мускатного ореха от других видов состоит в том, что его не употребляют в чистом виде. Плод мускатного дерева обладает ярким ароматом, его активно применяют в кулинарии в тёртом виде. Рекомендуемая доза мускатного ореха на одну порцию блюда — 0,1 г. При его употреблении в больших количествах можно нанести вред здоровью.

Как употреблять орехи?

Для разнообразия своего рациона питания не обязательно употреблять орехи в чистом виде. Ведь из них, возможно, приготовить множество вкусных и полезных блюд:

  • творог, мед и орехи – отличный завтрак;
  • при употреблении йогурта добавьте в него измельченные ядра;
  • орехами заменяйте в салатах жирные колбасы и мясо;
  • различные бутерброды с тертым сыром и тертыми орехами;
  • фруктовый салат с медом и орешками;
  • добавление в кашу;
  • добавление в выпечку.

Существует множество рецептов для усиления вкуса и придания дополнительного аромата блюду. Все зависит от ваших индивидуальных пищевых предпочтений. Но при термическом приготовлении орехов в различных блюдах теряются их полезные свойства. А для того чтобы получить максимум пользы для здоровья диетологи советуют проводить предварительное замачивание орехов в воде от 4 до 12 часов и употреблять их в чистом виде.

Правильно подобрать орехи по калорийности и полезности вам поможет видео

Орехи при лактации

Лактация

Женщинам, которые кормят грудью, тоже нужно принимать в пищу орехи. Они богаты белками, аминокислотами и другими полезными элементами, которые необходимы для здоровья молодой мамы, а так же полноценного роста и развития грудного ребёнка.

Кормящим женщинам следует придерживаться других норм и съедать не более 15 г орехов в сутки. Эту норму не следует нарушать, даже если употребление орехов не вызывает отрицательных реакций со стороны организма ребёнка.

Сколько орехов можно съесть кормящей матери? Количество зависит от вида орехов. Так кедровых орехов можно съесть в количестве 110 штук, а фисташек — 30 штук. Сколько нужно съесть грецких орехов, чтобы насытить организм всеми витаминами? Достаточно 6-7 штук.

Как выбрать орехи?

Полезные качества орехов зависят не только от их сорта и вида, а ещё от того, как они транспортировались и хранились до попадания на полки супермаркетов. При покупке сырых орешков обращают на внешний вид. Важно, чтобы они были целыми, чистыми, не издавали запаха плесени и затхлости.

Лучшее место для сохранности любых орешков – морозилка. Если хранить их в комнате или шкафу, они могут потерять некоторые полезные качества, а жир, состоящий в них, может приобрести горечь.

О пользе орехов:

Орехи для детей

Орехи содержат в себе много полезных веществ, необходимых растущему организму. Они способствуют укреплению костей и нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина. Орехи можно давать детям начиная с 3 лет. Взрослую норму в 20 г нужно разделить на несколько дней. Так, например, детям грецких орехов нужно съедать в день не более 2-3 штук.

До 3 лет давать орехи детям не рекомендуется по 3 причинам:

  • ребёнок может подавиться небольшим орешком или крошкой от него;
  • детской пищеварительной системе трудно справляться с продуктом, в котором много жиров, у малышей часто возникает расстройство желудка;
  • большое содержание белка в орехах делает их сильным аллергеном.

Самые безопасные орехи для детей — грецкие, лесные и кедровые. Орехи для детей нужно приобретать в скорлупе и чистить их самостоятельно.

Орехи — источник большого количества витаминов и других полезных веществ. Употребление орехов в большом количестве может привести к ожирению, отравлению, аллергии и другим негативным реакциям организма. Чтобы не набрать вес, нужно строго придерживаться суточных норм употребления.

Перекус орехами, когда худеешь

Большинство диет включает перекусы, которые помогают человеку без нагрузки для организма дождаться основного приема пищи. Орехи подходят для второго перекуса между завтраком и обедом.

При этом калорийные плоды используют для перекуса в сыром виде только 1 раз в сутки. При добавлении в блюдо лучше чередовать несколько видов продукта. Например, если после завтрака съели 5–10 фисташек, на обед или ужин их не употребляют, а добавляют в салат или кашу дробленые дольки грецкого ореха или арахис.

Преимущества перекусов:

  • быстрое насыщение организма жирными кислотами;
  • избавление от чувства голода и ощущение сытости;
  • улучшение работы головного мозга, снятие головной боли и головокружения;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря клетчатке.

Употребление продукта отрицательно скажется на самочувствии, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Минусы введения орехов в рацион во время перекусов:

  • людям с ожирением приходится строго следить за количеством съеденных плодов: диетологи рекомендуют допустимую норму сократить в 2 раза;
  • в составе плодов есть оксалаты, которые при чрезмерном употреблении орехов провоцируют появление камней и песка в почках;
  • продукт относится к тяжелой пище, поэтому людям с острыми заболеваниями ЖКТ нельзя им злоупотреблять.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]