Сколько миндаля можно есть в день: рекомендуемая норма

Миндаль
Добрый день, мои дорогие читатели! Миндаль – растение, произрастающее на территории Китая, Средней Азии и горных склонах средиземноморья. Оно наделено невероятно полезными и вкусными плодами в виде небольших орешков.

Эти орешки сегодня популярны по всему миру, особое внимание им уделяют и жители нашего государства. Миндаль в нашей стране не просто употребляют в пищу, как отдельное блюдо, его добавляют во всевозможные закуски и десерты.

Из него делают лечебные настойки и отвары, его используют в медицине и косметологии. Неужели небольшие со вкусом абрикосовой косточки заморские орехи настолько полезны? Давайте разберемся.

Калорийность

Не секрет, что миндальные ядра на 5% состоят из ненасыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой, милистиновой и арахиновой. Кроме этого почти 50% продукта занимают жиры.

По данным причинам миндаль не относят к диетическим продуктам и более того, диетологи не рекомендуют его худеющим, так как в 100 граммах орехов насчитывается, по меньшей мере, 570-580 калорий.

Но стоит понимать, что калорийность берется на 100 грамм продукта, а если в день съедать небольшую горстку – 20-25 орешков, то никакого абсолютно вреда организму они не принесут и более того будут очень полезны.

20 ядер миндаля содержат в среднем 150 Ккал, а вместе с этим незаменимые аминокислоты (изолейцин, триптофан, гистидин и др.), белок и растительные жиры.

Норма миндаля в день

Что готовят с миндалём

Полезное и богатое витаминами миндальное молоко пользуется большой популярностью у людей с непереносимостью лактозы, веганов и сыроедов.

Миндальную муку или крошку добавляют в тесто для повышения концентрации белка и полезного жира. Из миндальной массы делают множество сладостей, начиная с классических марципана и халвы до изысканных кремовых начинок для теста шоколада и пирожных.

Толчёный и цельный миндаль добавляют к кашам и салатам, используют в качестве украшения к мясу, тушёным овощам и тортам. А ещё подсушенные в духовке орешки всегда можно взять с собой на перекус. Несколько зёрнышек на второй завтрак или полдник позволят быстро утолить голод, качественно восстановить силы и поднять настроение.

Сколько можно съесть миндаля в день ?

В случае, если вы не склонны к аллергиям, специалисты рекомендуют суточную норму потребления миндаля для взрослых не более 25 орешков в день, для детей не более 15-18 ядер.

При этом не важно, потребляете вы орехи миндального дерева в сыром виде или поджаренными.

Кстати, подсушенный миндаль намного вкуснее, а для того чтобы его приготовить уйдет около 5-7 минут. Указанное время подержите стаканчик орехов на сковороде без масла или добавив ложечку оливкового масла.

Выбор и хранение

Выбирая миндаль важно убедиться, что его скорлупа не повреждена. На её поверхности должен отсутствовать «ржавый» налет. Орешки должны иметь одинаковый цвет и размер. Свежий продукт обладает легким ореховым ароматом. Перед покупкой внимательно изучите состав, в нем не должно быть соли, сахара или консервантов.

Нельзя оставлять орешек в открытой таре. Его рекомендуется хранить в закрытой емкости в прохладном помещении. Миндаль можно завернуть в пакет и убрать в холодильник, тем самым продлив срок годности продукта до 1 года.

Польза

Польза миндаля уже давно доказана. Эти небольшие и на первый взгляд не особо приметные орешки при их ежедневном потреблении оказывают следующие полезные действия на организм.

1. Служат прекрасным обезболивающим и успокаивающим средством.

2. Укрепляют организм, повышают его стойкость к вирусам и инфекциям.

3. Оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект.

4. Являются прекрасным желчегонным, очищающим и отхаркивающим средством.

5. Участвуют в процессе обновления и регенерации клеток.

6. Способствуют укреплению костно мышечной ткани и суставов.

7. Облегчают приступы мигрени.

8. Регулируют метаболизм, в целом работу ЖКТ.

9. Улучшают настроение, способствуют быстрому преодолению стрессов и депрессий.

10. Активизируют работу головного мозга.

11. Повышают гемоглобин, насыщают кровь дополнительной порцией кислорода.

12. Нормализуют сон.

13. Поддерживает в норме эластичность сосудов, укрепляет их стенки.

Очень полезны орехи миндального дерева для пожилых людей, в старческом возрасте биохимический состав миндаля предупреждает деменцию и слабоумие.

Медики рекомендуют включать миндаль в ежедневное меню людям: с нарушениями зрения, с язвой желудка, с повышенной кислотностью, с заболеваниями легких, в частности при отите, при малокровии, с нервными расстройствами, при диабете 2 типа.

Рекомендую прочитать:

Орехи макадамия: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Миндаль для женщин

Применение орехов в косметологии

Полезен ли миндаль в косметических целях? Несомненно. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов косметических средств с миндалём.

Пенка для умывания

Очистите ядра от кожуры, растолките и залейте водой. На 10 г орехов возьмите 100 мл воды. Оставьте эту смесь настояться на 1–1,5 дня. Мелко натереть детское мыло или специальную мыльную основу, добавить к настоявшемуся миндалю и растопить на водяной бане. Перелейте в удобную для вас ёмкость и используйте для умывания.

Омолаживающие маски помогут вам всегда выглядеть неотразимо

Омолаживающий скраб готовят из 3 столовых ложек молотого миндаля (можно вместе с твёрдой оболочкой), 2 столовых ложек мёда, сока ¼ апельсина и листьев мяты. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. После 1−2 минут массирования аккуратно смыть тёплой водой.

Для большего эффекта можно добавлять в косметические средства кофе, мёд, сок цитрусовых и различные эфирные масла.

Маска для тела

Такая маска помогает улучшить эффект диеты, поскольку тонизирует и питает кожу. Для её приготовления вам понадобится молотый кофе, ½ чайной ложки корицы, 4−5 столовых ложек миндального масла. Кофе можно брать и спитый, главное, чтобы он был без сахара. Полученную смесь нанести на тело массажными движениями и смыть через 20 минут.

Польза для женщин

В чем же польза миндаля для представительниц прекрасной половины? Она, сразу заметим, невероятна. Сегодня миндаль применяется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии.

В частности на его основе выходит большое количество различных средств для удаления макияжа и очищения кожи. Кроме того масло миндальное используется для укрепления волос, а так же для ухода за увядающей, теряющей молодость кожей.

В составе самых различных кремов, скрабов и масок, миндаль очищает, питает, увлажняет, омолаживает кожу, замедляет процессы ее старения, возвращает ей упругость и здоровый цвет.

Помимо всего прочего орешки миндаля это прекрасное спазмолитическое средство. Потребляя их ежедневно в установленной специалистами норме, женщины могут избавить себя от головной боли и мигрени, которым они чаще мужчин подвержены.

При ежедневном поедании ядер миндаля каждая представительница слабого пола сможет почувствовать и улучшение состояния при месячных, во время менструации практически все неприятные болевые симптомы пропадут.

Рекомендую прочитать:

Применение миндального масла для красоты и здоровья

Миндальное масло

Масло миндаля в качестве косметического продукта заслуживает отдельного внимания. Его получают путем холодного прессования из сладких орехов. Масло наносят на ресницы для их роста и укрепления. Также небольшое количество выливают на ладонь и смазывают волосы на голове, втирая у корней и распределяя по длине. Регулярный уход придает им здоровый блеск и делает более густыми.

Масло миндаля благотворно влияет на кожу: омолаживает и оздоравливает, делает мягкой и эластичной, выравнивает цвет. Во время принятия ванн несколько капель добавляют в воду. Время приема обычно ограничивают 20 минутами. Масло можно использовать при массаже, наносить на тело в чистом виде, либо в сочетании с кремом. Оно не раздражает кожу и рекомендовано для массажа маленьким детям.

Миндальное масло эффективно при:

  • отите;
  • хроническом бронхите;
  • пролежнях;
  • опухоли в груди;
  • запорах;
  • хроническом гастрите;
  • колите.

Для мужчин

Рекомендуют врачи потреблять миндаль не только женщинам, но и мужчинам и это совсем неспроста. Все дело в том, что ежедневное поедание 10-15 косточек миндального дерева:

– стабилизируют выработку мужских гормонов, в частности тестостерона;

– улучшают мужскую силу, потенцию;

– в несколько раз уменьшают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;

– повышают подвижность сперматозоидов, улучшают состав спермы.

Вред миндаль может причинить при чрезмерном употреблении, так как может спровоцировать тошноту и даже серьезное отравление, а так же в том случае, если его будут потреблять мужчины: с сердечной аритмией, с учащенным сердцебиением, с нарушениями работы нервной системы, с сильным перевозбуждением.

Во всех названых случаях эффект болезни, ее симптомов будет только усиливаться, что в свою очередь может привести к серьезным последствиям.

Можно ли миндаль беременным?

Состав

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг2127%
Жирыг5050%
Углеводыг216%
Клетчаткаг12
Сахарг4
Калорийностьккал57922%
Минералы
Кальций, Caмг26927%
Железо, Feмг3,720%
Магний, Mgмг27067%
Фосфор, Pмг48148%
Калий, Kмг73314%
Натриймг10,18%
Цинкмг3,123%
Витамины
Тиамин, B1мг0,20513%
Рибофлавин, B2мг1,13857%
Ниацин, B3мг3,61822%
Витамин B6мг0,1377%
Фолиевая кислотамкг4422%
Витамин Eмг25,63170%
Витамин Амкг20,002%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг3,802
Мононенасыщенные жирные кислотыг31,551
Полиненасыщенные жирные кислотыг12,329
Транс жирыг0,015

Благородный орех миндаля способен заменить мясо, поскольку содержит ценный растительный белок. Кроме того, он богат клетчаткой, аминокислотами, легкоусвояемыми жирами и целым комплексом витаминов.

Поэтому, употребляя регулярно полезные орешки миндаля, можно надолго оставаться здоровым и полным сил:

  1. Укрепить опорно-двигательный аппарат.
  2. Урегулировать работу сердечной мышцы и наладить работу ЖКТ.
  3. Восстановить и повысить потенцию у представителей сильного пола.
  4. Сбалансировать содержание гормонов в организме.
  5. Снизить холестерин и растворить холестериновые бляшки.
  6. Вывести яды и токсины, омолодить организм, повысить иммунитет.
  7. Значительно улучшить качество материнского молока.

Регулярное употребление миндаля позволяет своевременно очищать кишечник от шлаков, повысить физическую активность, снять усталость и вернуть моложавый внешний вид.

Миндаль издавна ценится за прекрасный витаминный состав, в его плодах содержатся:

  • жирные кислоты,
  • витамины;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы.

Ядра этого дерева сами по себе довольно калорийны — в 100 граммах сырых орехов содержится около 590 килокалорий.

  • Миндаль имеет крепкую и широко распространенную корневую систему, которая позволяет ему расти на самых неудобных рельефах и сыпучих почвах. Эта особенность растения позволяет укреплять почвы на склонах и оврагах.
  • Опытные селекционеры и садоводы — любители используют растение в качестве прививок для персиков и абрикосов с целью выведения новых сортов.
  • Миндальные кустарники используют в качестве декоративного украшения в парках, скверах и аллеях.
  • Цветущий миндаль – отличный медонос. Профессиональные пасечники и пчеловоды предпочитают иметь насаждения этого растения вблизи своих ульев.
  • Растение имеет ценную древесину, которая используется для изготовления предметов мебели.
  • Эфирные масла миндаля применяют в медицине, кулинарии, кондитерской промышленности и косметологии.
  • Отходы после переработки растения используют в животноводстве в качестве корма животным.

В состав королевского орешка входят незаменимые жирные кислоты, высококачественный абсорбируемый белок, ненасыщенные жиры, витамины – Е, А, РР, С, группы В. Главным компонентом ядра является жирное масло, содержание которого варьирует от 35 до 62%.

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием различных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, марганца, железа. В состав ядра входит эфирное масло (около 0,8%), придающее особый аромат ореху. Калорийность сырого миндаля составляет 579 Ккал/100 г.

Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Предотвращение онкологических заболеваний;
  • Нормализация кислотности желудочного сока;
  • Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы);
  • Средство от головной боли, мигрени;
  • Противосудорожное действие;
  • Лечение анемии, малокровия, кашля.

Для Мужчин

Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.

Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.

Для женщин

Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.

Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин.

Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.

Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.

При похудении

Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.

Миндаль и миндальное масло широко применяются в косметологии и эстетической медицине. Витамины А и Е предупреждают преждевременное старение, оптимизируют функционирование сальных желез и запускают регенерационные процессы.

Косметические продукты с содержанием миндаля повышают тонус и упругость кожи, снимают воспаления, увлажняют ткани и нормализуют водно-жировой баланс. Скрабы, крема и лосьоны с добавлением орешка сглаживают морщины, устраняют шелушения и улучшают цвет кожи.

Шампуни, маски и бальзамы с миндальным маслом питают и укрепляют волосы, способствуют восстановлению их структуры. На его основе разрабатываются специальные средства, позволяющие справиться с перхотью или облысением.

Можно ли миндаль беременным?

Для беременных миндаль не противопоказан, однако к его потреблению следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять.

Важно принимать к сведению тот факт, что во время беременности организм женщины работает иначе, чем без плода внутри, а поэтому, даже привычные ей продукты, которые в повседневной жизни приносят пользу, теперь могут быть не только ненужными, но и опасными, как для ее здоровья, так и для здоровья ее будущего малыша.

Миндаль беременным можно употреблять в норме не более 10 орешков в день.

В этом случае продукт будет очень полезным. Он:

– обогатит организм женщины необходимыми витаминами и минералами;

– будет способствовать красоте волос и кожи;

– нормализует пищеварение и восстановит неправильную работу пищевого тракта, в случае имеющихся с ним проблем.

Помимо всего прочего миндаль будет очень полезен для малыша. Благодаря своему целебному составу, он позволит ребенку в утробе правильно и быстро развиваться.

Как правильно есть орехи

Полезность миндальных орехов обусловлена богатым содержанием белков, растительных жиров, витаминов и микроэлементов. Каждый косточковый плод несет огромный запас полезных веществ, которые необходимы его семени для прорастания, укоренения и дальнейшего развития. Аминокислоты в составе орехов поддерживают мозговую деятельность, повышают иммунитет.

Жиры, которые содержатся в миндальных орешках, способствуют усвоению витаминов А, В и Е, поступающих наряду с другой пищей. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, делая их эластичными. Благодаря чему исключается риск возникновения инсультов и инфарктов.

Витамины Е и А выступают природными антиоксидантами и помогают женщинам сохранять молодость и красоту. Они поддерживают здоровье кожи и волос. При верном употреблении снижают симптоматику псориаза и дерматитов.

Учитывая наличие минералов и низкий гликемический индекс (25 единиц), можно с уверенностью говорить о пользе ореха при диабете. Особую значимость несут следующие микроэлементы:

  1. Кальций – накапливается в зубной эмали и костях, сохраняя прочность и устойчивость данных структур.
  2. Магний – элемент участвующий в проведении нервных импульсов. Важен для женщин в постродовом и климактерическом периодах.
  3. Фосфор – нужен для роста и здоровья костной и зубной тканей.
  4. Железо – обеспечивает кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.
  5. Калий – регулирует баланс жидкостей на клеточном и межклеточном уровнях. Задерживает отложение солей.

Еще одно полезное вещество, которое попадает в организм человека при употреблении миндальных орехов – аргинин. Он регулирует вес, повышает потенцию, контролирует содержание сахара в крови. Все эти свойства сохраняются лишь в сырых (не обжаренных) ядрах.

Если кто не знает, то миндаль надо употреблять без скорлупы. Существуют специальные приспособления для колки орехов. Хотя все чаще в магазинах встречаются ядра без скорлупы. Если человек не планирует съесть их сразу, то лучше покупать те, что в кожуре. Они более неприхотливы в хранении.

Прежде чем съесть орехи, надо вспомнить, что это калорийный продукт. Данная особенность обусловлена большим количеством жиров в их составе. Хотя наличие клетчатки немного смягчает ситуацию. Злоупотреблять ореховыми ядрами не стоит. Иначе они могут отложиться на талии.

Суточная норма – 20 грамм (15-20 штук), этого более чем достаточно, чтобы насладиться вкусом, утолить голод и обогатить свой организм жизненно необходимыми веществами. Лучше употреблять ядра сырыми и очищенными, либо подсушенными, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Этому предшествует ряд причин.

Термическая обработка с использованием масла повышает калорийность миндаля, а порой разрушает полезные вещества. Сахар и соль задерживают воду и провоцируют отеки.

Хоть этот плод — полезный продукт, как и у других, у него существуют противопоказания. Индивидуальная непереносимость — главный фактор (аллергия). Не рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим избыточным весом. Связано это с его высокой калорийностью.

При пониженной частоте сердечно-мышечных сокращений и заболеваниях щитовидной железы, нужно с опаской есть миндаль. Потребление незрелых орехов противопоказано — сильный риск отравления цианидами (много синильной кислоты).

Целебные качества миндальных ядер широко применяли средневековые целители — арабы. Их измельчали и употребляли для лечения урологических и кишечных болезней. Верили, что миндаль привлекает в жилище процветание, здоровье и достаток. Эти орехи имеют много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

  • Медициной применяются ядра в таких целях:
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • снижение холестериновых бляшек в сосудах;
  • лечение гастритов и язв желудка;
  • нормализация кислотности желудка;
  • лечение малокровия, кашля, анемий, головных болей и мигреней;
  • профилактика судорог;
  • выведение токсинов и различных ядов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • улучшение потенции и омолаживание организма;
  • у женщин, нормализация гормонального баланса, улучшения состояния кожи и волосяного покрова, предупреждение старения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения опасности получения инфаркта.

Миндаль рекомендуется при высоких умственных нагрузках, так как улучшает активность мозга, для профилактики старческого слабоумия. Он замедляет, у пожилых людей, процесс дегенерации головного мозга.Применение детьми миндаля способствует их здоровому росту.

Важно!При лечении желудочной язвы или гастритов три дня кушают по десять ядер 3 раза в день, в дальнейшем уменьшая дозы до пятнадцати миндалин в сутки.

Горький миндаль более богат полезными веществами, чем сладкий. Он применяется для лечения. Масло миндаля готовится из горького сорта, он несъедобный. В лечебных целях этим видом орехов пользуется медицина народная (научная — только в слабительных целях).

Повышенное содержание токоферола, делает незаменимым при лечении болезней мочеполовой системы, очищает печень, применяют в урологии. Является общеукрепляющим средством, поэтому рекомендован к употреблению в постоперационный период или при хронических болезнях.

  • Масло миндаля имеет такие свойства:
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшающее газообразование;
  • противогнилостное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное.

Миндаль отличное средство для нормализации мужского гормонального баланса. Применяют при понижении тестостерона, так как он активно участвует в его выработке. Аргинин — аминокислота, содержащаяся в нём, служит средством, повышающем либидо. Миндаль рекомендуется применять мужчинам старше 30 лет, для увеличения мужской силы, полового влечения и профилактики простатита.

У женщин при употреблении миндаля нормализуется уровень гормонов, снижает болевые ощущения при менструациях. Большое содержание витамина Е замедляет старение. Полезно также его употребление беременным женщинам, для правильного развития плода и при грудном вскармливании.

Крепит или слабит

Клетчатка, содержащаяся в миндале, обладает слабительным эффектом. Помимо улучшения работы пищеварительной системы, она избавляет организм от вредных токсинов. Миндальные ядра организм хорошо усваивает, без повышенного газообразования. С их помощью происходит стабилизация обменных процессов.

При запорах рекомендованная доза потребления миндальных орехов составляет около 60 г в сутки. Для облегчения дефекации используют не только ядра, но и миндальное молоко или масло. Молоко употребляют вечером и утром, не больше 2 стаканов. 1 или 2 столовые ложки масла помогает решить проблему запоров. В чистом виде его применяют как заправку для салатов.

Полезен ли миндаль в косметических целях? Несомненно. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов косметических средств с миндалём.

Пенка для умывания

Очистите ядра от кожуры, растолките и залейте водой. На 10 г орехов возьмите 100 мл воды. Оставьте эту смесь настояться на 1–1,5 дня. Мелко натереть детское мыло или специальную мыльную основу, добавить к настоявшемуся миндалю и растопить на водяной бане. Перелейте в удобную для вас ёмкость и используйте для умывания.

Омолаживающие маски помогут вам всегда выглядеть неотразимо

Омолаживающий скраб готовят из 3 столовых ложек молотого миндаля (можно вместе с твёрдой оболочкой), 2 столовых ложек мёда, сока ¼ апельсина и листьев мяты. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. После 1−2 минут массирования аккуратно смыть тёплой водой.

Для большего эффекта можно добавлять в косметические средства кофе, мёд, сок цитрусовых и различные эфирные масла.

Маска для тела

Такая маска помогает улучшить эффект диеты, поскольку тонизирует и питает кожу. Для её приготовления вам понадобится молотый кофе, ½ чайной ложки корицы, 4−5 столовых ложек миндального масла. Кофе можно брать и спитый, главное, чтобы он был без сахара. Полученную смесь нанести на тело массажными движениями и смыть через 20 минут.

Как хранить миндаль в домашних условиях?

Как хранить очищенный миндаль?

Орехи для хранения следует поместить в стеклянную плотно закрывающуюся банку или пластиковый контейнер с крышкой.

Можно хранить очищенный продукт и в полиэтиленовом плотном пакете, имеющем специальный зажим для закрывания. При этом в одной емкости или пакете должен находиться только один сорт орехов, никаких смесей быть не должно.

Емкость с продуктом должна быть помещена в прохладное место, зимой это может быть кладовка на балконе, летом – холодильник или морозильная камера.

Для хранения лучше всего выбрать очищенные орехи, которые не подвергались никакой обработке, то есть сырые. Хранить ядра в комнате или при комнатной температуре, например, в кухонном ящике, не рекомендовано, уже через месяц-другой продукт может не только утратить свои полезные свойства, но и приобрести горьковатый привкус.

Срок хранения очищенного миндаля составляет в холодильнике или другом холодном месте 6 месяце, в морозилке – 1 год.

Как хранить неочищенный миндаль?

Условия хранения для неочищенного миндаля следующие:

1. Закрытая коробка или банка.

2. Влажность не более 75%.

3. Темное место без попадания прямых солнечных лучей.

Температура не ниже 15 градусов и не выше 18 градусов. При этом важно понимать, чем холоднее, тем дольше будет храниться миндаль, в жаре орехи могут быстро покрыться плесенью и начать горчить.

Хранится неочищенный миндаль при соблюдении указанных условий 12 месяцев, больше хранить орехи, причем совершенно любые не стоит, лучше приобрести их меньше, потребить за год и затем купить продукты нового сбора.

Как выбрать при покупке

Пользу организму приносит лишь качественный миндаль. Очищенные плоды оцениваются внешне по нескольким критериям:

  • ядра не имеют постороннего запаха;
  • кожица коричневого цвета без пятен или налёта плесени;
  • орехи ровной формы без трещин.

Если приобретаете миндаль в скорлупе, обратите внимание на её целостность. В одной партии должны быть плоды одинакового размера.

Совет! Покупайте очищенные орехи в пакетиках из супермаркетов или специализированных магазинов, сохраняя чек. Смотрите срок годности на упаковке.

Миндаль: противопоказания

1. Ученые установили, большое количество съеденного за раз миндаля может привести к отравлению, вызвать несварение желудка и спровоцировать головную боль, головокружение, тошноту.

2. Чрезмерное употребление ядер миндаля может вызвать аллергию даже у тех людей, кто к подобным реакциям совсем не склонен.

3. Исключить миндаль вообще из меню следует людям при: дерматите, тахикардии, ожирении.

4. Особо вредны для организма недозрелые и оставляющие горечь на языке орехи, они могут вызвать серьезные отравления.

Помните! Несмотря на всю пользу, лечебные свойства и незаменимость миндаля для организма человека, если вы не желаете навредить себе и собственному здоровью, нельзя употреблять данный продукт выше установленной суточной нормы, которая составляет одну горсть из 20, максимум 25 орешков в день.

Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, не злоупотребляйте установленными нормами и правилами по его потреблению.

Полезный совет! Храните миндаль в сухом темном месте, куда не могут проникнуть солнечные лучи и чрезмерная влажность. По возможности приобретайте плоды в скорлупе и перед употреблением подсушивайте их.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]